Содержание
Калорийность шамайки позволяет отнести ее к диетической категории. Но перед употреблением необходимо ознакомиться с особенностями царской рыбы и противопоказаниями.
Как выглядит и где водится
Шемая, или шамайка, — рыба семейства Карповые, известная также под названием царской. Обладает вытянутым продолговатым телом до 30 см в длину, чешуя мелкая с серебристым оттенком. Нижняя челюсть у рыбы утолщенная и слегка выдвинутая вперед.
Голова в целом на фоне тела выглядит маленькой, окрашена в темный цвет с синеватым отливом. Спинка у шамайки серая, а брюхо более светлое. Глаза рыбы серебристые, с характерной черной точкой в верхней части. На серых спинном и анальном плавниках присутствует заметная темная каемка.
Рыба шамайка встречается в прибрежных зонах Каспийского, Черного и Азовского морей, а также в реках, впадающих в данные водоемы. Обитает в Аральском море, попадается в устьях Куры и Терека, в Дунае и Днестре. Высоко против течения не поднимается и остается в непосредственной близости от соленых бассейнов.
Химический состав
Ценность шамайки обусловлена ее насыщенным химическим составом. В рыбном мясе содержатся:
- витамин РР;
- жирные кислоты Омега-3;
- сера и хлор;
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- хром, цинк и никель;
- молибден и фтор.
С точки зрения ценности шемая почти не уступает мясу животного происхождения, но при этом гораздо лучше усваивается.
Калорийность шамайки
Рыба шамайка обладает невысокой питательностью — в 100 г филе содержится всего 88 калорий. Примерно 17,5 г в составе занимают белки, углеводов нет совсем, а на долю жиров приходится около 2 г. Благодаря этому рыбу можно без опасений включать в диетический рацион.
Польза рыбы шамайки
Шамайка обладает не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении царская рыба:
- стимулирует пищеварение и помогает избавиться от шлаков и токсинов;
- нормализует давление и улучшает состояние сосудов;
- укрепляет сердце и служит профилактикой инфарктов;
- благотворно воздействует на состояние мышечной системы;
- препятствует развитию анемии;
- помогает бороться с ощущением хронической усталости и восстанавливает тонус;
- улучшает состояние кожи и волос;
- препятствует развитию заболеваний желудка, кишечника и печени;
- положительно влияет на нервную систему и выравнивает эмоциональный фон.
Употреблять шамайку полезно при стрессе и бессоннице. Рыба оказывает благотворный эффект при ослабленном иммунитете и защищает от развития гриппа и ОРВИ.
Как лучше приготовить
Вкусную шамайку можно жарить и запекать в духовке, отваривать и солить. Готовить царскую рыбу достаточно просто, а блюда с ней можно поставить даже на праздничный стол.
Соленая шамайка
Один из популярных рецептов предлагает засолить свежую шамайку. Ингредиенты нужны следующие:
- шемая — 1 кг;
- зира — 1/2 ч. л.;
- гвоздика — 4 шт.;
- кинза — 1 ст .л.;
- тмин — 1/2 ч. л.;
- укроп — 1/2 ч. л.;
- майоран — 1/2 ч. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- соль — 5 ст. л.;
- черный перец — 5 шт.;
- бурый перец — 5 шт.
Пошаговое приготовление соленой царской рыбы выглядит так:
- Шемаю очищают от чешуи, потрошат и промывают под краном, а потом слегка подсушивают на дуршлаге.
- Специи, указанные в рецепте, поочередно растирают при помощи ручной или электрической мельницы.
- Добавляют к полученному порошку соль и сахар, а затем тщательно перемешивают.
- Закладывают рыбу в эмалированную или стальную кастрюлю.
- Засыпают специями, сахаром и солью.
- Снова перемешивают для равномерного распределения приправ.
- Плотно накрывают рыбу внутри кастрюли тарелкой и ставят поверх тяжелый груз.
- Убирают емкость в холодильник на три дня.
По прошествии времени гнет снимают и подают соленую рыбу к столу.
Шамайка в сметане
Вкусную и полезную царскую рыбу можно запечь в сметане в духовке. По рецепту понадобятся:
- шемая — 1 кг;
- сметана — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- мука — 100 г;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 75 мл;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок.
Готовят блюдо из царской рыбы по такой схеме:
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка.
- В глубокой тарелке смешивают соль, муку, специи и перец, а потом обваливают в них очищенную и промытую рыбу.
- Смазывают сливочным маслом противень и укладывают на него порционные куски шамайки.
- Запекают в духовке при 190 °С в течение пяти минут, затем переворачивают рыбу и помещают обратно в разогретый шкаф на такое же количество времени.
- Извлекают противень и посыпают шамайку обжаренным луком, а сверху равномерно заливают сметаной.
- Отправляют в духовку еще на десять минут.
Готовую царскую рыбу посыпают мелко порубленной зеленью и подают к столу.
Противопоказания и возможный вред
Царская рыба шемая довольно редко причиняет организму вред. Но в некоторых случаях от ее употребления лучше отказаться:
- при индивидуальной аллергии;
- в период обострения панкреатита и холецистита;
- при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- при острых кишечных расстройствах.
Соленую шамайку не рекомендуется употреблять при склонности к отекам, при сердечно-сосудистых заболеваниях и при воспалительных недугах почек. Исключить продукт из рациона следует также при подагре.
Заключение
Калорийность шамайки позволяет включать ее в состав диетического меню. В большинстве случаев рыба оказывает положительное воздействие на организм. Но перед первым употреблением продукта нужно ознакомиться с его возможным вредом.