Польза и вред царской рыбы (шамайки)

Калорийность шамайки позволяет отнести ее к диетической категории. Но перед употреблением необходимо ознакомиться с особенностями царской рыбы и противопоказаниями.

Как выглядит и где водится

Шемая, или шамайка, — рыба семейства Карповые, известная также под названием царской. Обладает вытянутым продолговатым телом до 30 см в длину, чешуя мелкая с серебристым оттенком. Нижняя челюсть у рыбы утолщенная и слегка выдвинутая вперед.

Голова в целом на фоне тела выглядит маленькой, окрашена в темный цвет с синеватым отливом. Спинка у шамайки серая, а брюхо более светлое. Глаза рыбы серебристые, с характерной черной точкой в верхней части. На серых спинном и анальном плавниках присутствует заметная темная каемка.

Шамайка достигает в среднем 900 г по массе

Рыба шамайка встречается в прибрежных зонах Каспийского, Черного и Азовского морей, а также в реках, впадающих в данные водоемы. Обитает в Аральском море, попадается в устьях Куры и Терека, в Дунае и Днестре. Высоко против течения не поднимается и остается в непосредственной близости от соленых бассейнов.

Химический состав

Ценность шамайки обусловлена ее насыщенным химическим составом. В рыбном мясе содержатся:

  • витамин РР;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • сера и хлор;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • хром, цинк и никель;
  • молибден и фтор.

С точки зрения ценности шемая почти не уступает мясу животного происхождения, но при этом гораздо лучше усваивается.

Калорийность шамайки

Рыба шамайка обладает невысокой питательностью — в 100 г филе содержится всего 88 калорий. Примерно 17,5 г в составе занимают белки, углеводов нет совсем, а на долю жиров приходится около 2 г. Благодаря этому рыбу можно без опасений включать в диетический рацион.

Польза рыбы шамайки

Шамайка обладает не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении царская рыба:

  • стимулирует пищеварение и помогает избавиться от шлаков и токсинов;
  • нормализует давление и улучшает состояние сосудов;
  • укрепляет сердце и служит профилактикой инфарктов;
  • благотворно воздействует на состояние мышечной системы;
  • препятствует развитию анемии;
  • помогает бороться с ощущением хронической усталости и восстанавливает тонус;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • препятствует развитию заболеваний желудка, кишечника и печени;
  • положительно влияет на нервную систему и выравнивает эмоциональный фон.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно мясо, свойства, состав, калорийность, норма в день

Употреблять шамайку полезно при стрессе и бессоннице. Рыба оказывает благотворный эффект при ослабленном иммунитете и защищает от развития гриппа и ОРВИ.

Как лучше приготовить

Вкусную шамайку можно жарить и запекать в духовке, отваривать и солить. Готовить царскую рыбу достаточно просто, а блюда с ней можно поставить даже на праздничный стол.

Соленая шамайка

Один из популярных рецептов предлагает засолить свежую шамайку. Ингредиенты нужны следующие:

  • шемая — 1 кг;
  • зира — 1/2 ч. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • кинза — 1 ст .л.;
  • тмин — 1/2 ч. л.;
  • укроп — 1/2 ч. л.;
  • майоран — 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • бурый перец — 5 шт.

Пошаговое приготовление соленой царской рыбы выглядит так:

  1. Шемаю очищают от чешуи, потрошат и промывают под краном, а потом слегка подсушивают на дуршлаге.
  2. Специи, указанные в рецепте, поочередно растирают при помощи ручной или электрической мельницы.
  3. Добавляют к полученному порошку соль и сахар, а затем тщательно перемешивают.
  4. Закладывают рыбу в эмалированную или стальную кастрюлю.
  5. Засыпают специями, сахаром и солью.
  6. Снова перемешивают для равномерного распределения приправ.
  7. Плотно накрывают рыбу внутри кастрюли тарелкой и ставят поверх тяжелый груз.
  8. Убирают емкость в холодильник на три дня.

По прошествии времени гнет снимают и подают соленую рыбу к столу.

Внимание! Употреблять шамайку нужно в небольших объемах в сочетании с розовым сладким луком.
Соленая шамайка в холодильнике хранится не менее месяца

Шамайка в сметане

Вкусную и полезную царскую рыбу можно запечь в сметане в духовке. По рецепту понадобятся:

  • шемая — 1 кг;
  • сметана — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 75 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок.
Рекомендуем к прочтению:  Мясо индейки: польза и вред, свойства, приготовление, фото, видео

Готовят блюдо из царской рыбы по такой схеме:

  1. Лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка.
  2. В глубокой тарелке смешивают соль, муку, специи и перец, а потом обваливают в них очищенную и промытую рыбу.
  3. Смазывают сливочным маслом противень и укладывают на него порционные куски шамайки.
  4. Запекают в духовке при 190 °С в течение пяти минут, затем переворачивают рыбу и помещают обратно в разогретый шкаф на такое же количество времени.
  5. Извлекают противень и посыпают шамайку обжаренным луком, а сверху равномерно заливают сметаной.
  6. Отправляют в духовку еще на десять минут.

Готовую царскую рыбу посыпают мелко порубленной зеленью и подают к столу.

Запеченная шамайка может выступать отдельным блюдом или служить дополнением к рису и картофелю

Противопоказания и возможный вред

Царская рыба шемая довольно редко причиняет организму вред. Но в некоторых случаях от ее употребления лучше отказаться:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в период обострения панкреатита и холецистита;
  • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при острых кишечных расстройствах.

Соленую шамайку не рекомендуется употреблять при склонности к отекам, при сердечно-сосудистых заболеваниях и при воспалительных недугах почек. Исключить продукт из рациона следует также при подагре.

Внимание! Употреблять шамайку в период беременности можно только в запеченном виде и с разрешения врача. Во время лактации продукт исключают из рациона.

Заключение

Калорийность шамайки позволяет включать ее в состав диетического меню. В большинстве случаев рыба оказывает положительное воздействие на организм. Но перед первым употреблением продукта нужно ознакомиться с его возможным вредом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector