Польза рыбы кахаваи: описание и фото, вкусовые качества

Польза кахавая зависит от правильности его употребления. Рыба положительно повлияет на организм, если учитывать дневные нормы и возможные противопоказания.

Что за рыба лосось кахавай, какая на вкус и на что похожа

Кахавай встречается также под названиями большой аррип или австралийский лосось. На самом деле принадлежит к отряду окунеобразных, а на лососевых похож только внешне. Название «кахавай» является заимствованием из языка коренных жителей Новой Зеландии.

По размерам взрослый австралийский лосось может достигать 50 см от головы до хвоста. Средняя масса составляет 5-7 кг, но попадаются и более крупные особи — от 10 кг и выше. По описанию и фото рыбы кахавай видно, что форма тела у нее слегка округлая, похожая на веретено, чешуя серебристо-белая на брюхе и более темная на спине — зеленая или медно-голубая. Также австралийского лосося выделяет темно-голубой или зеленый спинной плавник в мелкое пятнышко. Грудные выросты при этом обладают ярко-желтой окраской.

Кахавай относится к хищникам и питается ставридой, скумбриями и другими стайными видами

Кахавай широко распространен в юго-западной части Тихого океана, его вылавливают в прибрежных водах Новой Зеландии, Тасмании и Австралии. Промысел довольно крупный и достигает 10000 тонн в год.

Важно! Впервые на российских прилавках австралийский лосось появился больше 10 лет назад. Но активные поставки начались в 2020 году, поэтому в настоящее время кахавай только приобретает популярность.

Мясо у обработанной рыбы белое по цвету, плотное, без мелких косточек. По отзывам покупателей, после обработки оно остается слегка твердым, как у тунца, но при этом жирным и с выраженным морским запахом. По вкусовым качествам кахавай больше всего напоминает озерную форель.

Химический состав и калорийность

Как и любая морская рыба, кахавай содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. В составе присутствуют:

  • кальций, фосфор и магний;
  • ниацин, или витамин РР;
  • железо и калий;
  • большое количество витаминов группы В;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамин А;
  • токоферол;
  • натрий;
  • небольшое количество аскорбиновой кислоты;
  • аминокислоты;
  • селен и цинк.

С точки зрения нутриентов, кахавай представлен в основном белками — 22 г, жиры занимают 1,1 г, а углеводов в продукте нет совсем. Калорийность австралийского лосося на 100 г равна 154 калориям.

Полезные свойства рыбы кахавай

Австралийский лосось интересен не только своими деликатесными качествами. При регулярном употреблении он благотворно влияет на состояние организма, а именно:

  • укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы;
  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • укрепляет кости и суставы и защищает от развития заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • снижает уровень глюкозы и препятствует появлению сахарного диабета;
  • улучшает работу обмена веществ и пищеварения;
  • поставляет в организм белок, необходимый для строения мышц;
  • укрепляет стенки сосудов и снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества;
  • выравнивает артериальное давление и улучшает работу нервной системы;
  • заботится о здоровье зубов.

Поскольку в составе морской рыбы присутствуют селен и цинк, употреблять кахавай полезно для профилактики злокачественных образований. Продукт защищает организм от преждевременного старения.

Для женщин кахавай приносит пользу, поскольку помогает дольше сохранять свежесть и привлекательность. На фоне употребления рыбы кожа становится мягче и эластичнее, прекращается выпадение волос. У мужчин австралийский лосось благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы и позволяет предотвратить развитие воспалительных процессов мочеполовых путей.

Жирные кислоты в рыбе кахавай улучшают процессы обновления клеток у мужчин и женщин
Внимание! Предлагать кахавай детям можно не раньше, чем в 3 года, и только после консультации с педиатром. В раннем возрасте пищеварительная система малышей не справится с продуктом.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, кахавай может приносить и пользу, и вред. При некоторых заболеваниях и состояниях от употребления австралийского лосося лучше отказаться полностью. Кахавай противопоказан:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав продукта;
  • при подагре употребление кахавая может спровоцировать избыточное отложение солей;
  • при остром панкреатите;
  • при обострениях гастрита и язвы желудка.

Беременным женщинам австралийский лосось не запрещен категорически, но употреблять его нужно с осторожностью и только после консультации с врачом. В период грудного вскармливания от морской рыбы лучше отказаться. Она может вызвать негативную реакцию у новорожденного.

Если кахавай является совершенно новым продуктом, и пробовать его раньше не приходилось, то в первый раз нужно употребить совсем небольшое количество. Это позволит понять, не приведет ли австралийский лосось к аллергической реакции.

Польза и вред рыбы кахавай зависят от дозировок употребления. Рекомендуется добавлять продукт в рацион не чаще, чем трижды в неделю, и всего по 100 г в сутки. В избыточных количествах рыба может привести к нарушениям пищеварения, к тому же она довольно калорийна.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Чтобы оценить вкус австралийского лосося и получить от продукта максимум пользы, нужно выбрать качественную рыбу:

  1. У свежего кахавая тело упругое, если придавить его пальцем, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет. Чешуя у рыбы не должна отваливаться.
  2. Определить свежесть австралийского лосося можно по состоянию глаз. У качественной рыбы они чистые и яркие, а у залежавшейся — мутные.
  3. Свежий кахавай должен издавать соленый запах, напоминающий о море. Если аромат от продукта исходит неприятный, это означает, что австралийский лосось начал портиться.

Чаще всего в российских магазинах кахавай встречается в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник с указанием даты изготовления, но и на фактическое состояние продукта. Качественная рыба не должна быть покрыта наледью. Присутствие последней говорит о том, что кахавай уже оттаивал, а потом был заморожен повторно:

  1. Держать свежую рыбу в холодильнике можно не дольше 5 дней на верхних полках, плотно завернув в фольгу и расположив подальше от других продуктов.
  2. Австралийский лосось в вакуумной упаковке после вскрытия сохраняет пользу около 10 дней в условиях низких температур.
  3. Засоленная рыба пригодна к употреблению на протяжении 3 недель.

Дольше всего можно хранить замороженного кахавая — до 9-12 месяцев. Подвергать продукт разморозке, а потом повторно помещать его в холодильник нельзя.

Как лучше приготовить

Свежего или размороженного кахавая можно обрабатывать так же, как и любую другую рыбу — варить, жарить на сковороде, запекать в духовке. Наибольшей популярностью пользуется рецепт австралийского лосося в фольге, продукт в таком случае раскрывает лучшие вкусовые качества и получается очень сочным:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства
  1. Запекают кахавай в разогретой до 220 °С духовке, целиком или порезанным на куски.
  2. Перед приготовлением рыбу натирают оливковым маслом и обильно обкладывают специями и сухими травами. Можно использовать тимьян, розмарин, базилик, перец и чеснок, другие приправы по вкусу, выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений.
  3. Куски или цельную тушку плотно заворачивают в фольгу и отправляют на выпекание в среднем на 15-20 минут. Закрытый «конверт» не позволяет кахаваю пересушиться, поэтому вскрывать его нужно незадолго до готовности, чтобы проверить состояние рыбы при помощи зубочистки.
Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Непосредственно перед употреблением блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Запеченный в фольге кахавай получается очень мягким, пряным и ароматным

Также рыбу можно закоптить или приготовить филе для котлет. Измельченный кахавай добавляют в пироги. В Австралии, где он совсем не является деликатесом, его не только запекают и жарят, но и маринуют в растительном масле с солью и специями.

Заключение

Польза кахавая зависит от качества рыбы и от правильности употребления. Свежий австралийский лосось благотворно влияет на организм, если нет индивидуальных противопоказаний в виде аллергии или хронических недугов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector