Молочная рыба (ханос): польза, как приготовить, где водится

Содержание

Ханос является древнейшей рыбой. Относится к семейству Лучеперых, причем другие представители не дожили до наших дней. На Филиппинах из нее готовят массу вкуснейших блюд. Мясо рыбы белоснежное, вкусное. В России Ханос пока редко встречается в магазинах. Потребители, которые решили полакомиться этим деликатесом, интересуются, в чем польза и вред молочной рыбы.

Как выглядит и где водится молочная рыба

По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.

Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.

Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.

Места обитания – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одна особенность Ханоса: начиная с 4-хлетнего возраста, нерестится круглый год. Откладывает икринки рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.

Химический состав и калорийность молочной рыбы

О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.

В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:

  1. Бром, йод, витамины групп В, РР, А, Д. Есть и витамин С, но его совсем немного.
  2. В рыбьем жире содержатся омега кислоты двух видов, необходимые для успешной мозговой деятельности и строительства мембраны клеток.
Внимание! 200 г Ханоса содержат такое количество легко усваиваемого йода, что его хватает на сутки.

Полезные свойства молочной рыбы

Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:

  • сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов, атеросклероза;
  • нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса за счет низкой калорийности и приготовления на пару;
  • пополняет организм витаминами, минеральными веществами, благотворно воздействует на иммунитет человека;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает противовоспалительными свойствами, по мнению ученых, молочная рыба способна уберечь человека от онкологии.

Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.

Как вкусно приготовить молочную рыбу

Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.

Морской продукт:

  • консервируют и коптят;
  • солят, сушат, жарят;
  • запекают и тушат, варят супы;
  • используют в качестве начинки для пиццы, пирогов;
  • маринуют и фаршируют.

Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.

Важно! Голову Ханоса не используют, ее необходимо отрезать вместе с жабрами.

Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.

Запеченная молочная рыба в духовке

Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Ханос – 1 шт.;
  • помидор и лимон – по 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • твердый сыр по необходимости.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны помидоры для организма

Особенности рецепта:

  1. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
  2. Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
  3. Сверху присыпать тертым сыром.
  4. Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.

Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.

Жареная молочная рыба

О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства

Для приготовления второго блюда потребуются:

  • Ханос – 0,6 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Этапы приготовления полезного блюда:

  1. Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
  2. Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
  3. Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
  4. Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.
Важно! На стол можно ставить жареную молочную рыбу через полчаса, когда она настоится.

Молочная рыба в маринаде

Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.

Что потребуется:

  • молочная рыба – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
Замечание! В рецепте не указывается количество соли и черного молотого перца, ведь вкус у каждого человека индивидуален.

Нюансы рецептуры:

  1. Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
  2. С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
  3. В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
  4. Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
  5. В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
  6. Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
  7. Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.

Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.

Вред молочной рыбы и противопоказания к употреблению

Полезен или вреден Ханос? Можно утверждать, что никакого вреда от употребления этого морепродукта нет. Главное, не использовать при готовке голову. В этой части тела накапливаются токсичные вещества, которых много в океанических водах.

Ханос – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами, жирными аминокислотами, прочими свойствами.

Заключение

В чем польза и вред молочной рыбы теперь достаточно понятно. Остается попробовать белоснежное мясо, обладающее уникальными свойствами, как только деликатес появится в магазине.

Отзывы

Якимова Ольга Сергеевна, 34 года, г. Чита.
Как-то продавцы расхвалили новую рыбу с экзотическим названием Ханос. Решила попробовать. Дома разделала и обжарила на масле. Всей семье пришлось по нраву белое мясо. Единственный недостаток – мелкие кости, которые приходилось выбирать. Но это ничего, если снова увижу такой морепродукт, обязательно куплю.
Свердлихина Оксана Владимировна, 56 лет, г. Москва.
Прожила долгую жизнь, но о такой рыбе не слышала. Приехала в гости к снохе, а у нее на столе запеченная рыба. Особенно понравился сливочно-молочный вкус. Даже соль и перец с чесноком не перебили сладковатый привкус. Сноха и сказала, что это Ханос, обитательница Индийского и Тихого океанов. Перед отъездом купила несколько килограммов, благо, дом недалеко.
Шильникова Елена Викторовна, 45 лет, Иркутская область.
Мне Ханос не понравился: слишком сухой, не спас даже сметанный соус. Может, потому что я не любительница морской рыбы, мне подавай речных окуней, ленков, чебаков. Как говорят, на вкус и цвет. А вот суп из Ханоса получается наваристый, вкусный.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию