Мясо буйвола: польза, свойства, чем отличается от говядины

Польза и вред мяса буйвола сочетаются друг с другом. Перед употреблением деликатесного продукта нужно изучить его свойства и особенности воздействия на организм.

Виды и сорта буйволятины

Мясо буйвола является достаточно редким продуктом на территории России. Тем не менее, встретить его на рынках и в магазинах можно в нескольких разновидностях. По происхождению буйволятина бывает:

  • филиппинской;
  • целебесской;
  • африканской;
  • индийской.

Африканские буйволы являются наиболее крупными, а целебесские относятся к карликовой категории. Но по вкусовым качествам и полезным свойствам виды практически не отличаются друг от друга. Поэтому для покупателя нет особенной разницы, какое мясо приобретать.

На вкус буйволятины оказывает влияние ее сорт. Принято выделять две категории продукта:

  • классическая буйволятина от взрослых животных старше трех месяцев;
  • мясо телят буйвола.

Продукт из последней категории обладает наибольшей мягкостью и самым нежным вкусом, поэтому выше ценится в кулинарии.

Как отличить говядину от буйволятины

Поскольку мясо буйвола является редким деликатесом, на рынке нередко можно встретить фальсифицированный товар. Он не обладает свойствами натурального продукта, но продается по завышенной цене. Между тем буйволятина отличается от говядины, прежде всего, цветом. Мясо должно быть насыщенным темно-красным, сухим и жилистым, достаточно жестким.

Отличительная особенность буйволиного мяса — мускусный запах, который усиливается при отваривании

Говядина обычно обладает ярким, более светлым оттенком. Она относительно мягкая, хотя структура продукта зависит от возраста и физического состояния убойной коровы.

Химический состав и калорийность

Мясо буйвола обладает насыщенным химическим составом и может приносить большую пользу организму. В продукте присутствуют:

  • витамин РР;
  • железо;
  • калий, натрий и магний;
  • аминокислоты;
  • сера и кальций;
  • фосфорная кислота.

Питательность у продукта средняя — в 100 г содержится 194 калории. Около 19 г в составе буйволятины занимают белки, еще 13,2 г приходится на долю жиров.

Вкусовые качества

По вкусу мясо буйвола больше всего похоже на обычную говядину. Однако оно более терпкое и обладает выраженной мускусной ноткой. В плотном и жестком мясе взрослых животных необычный привкус более сильный, в буйволятине, полученной от телят, он почти незаметен.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен хек

Польза мяса буйвола

Мясо буйвола при умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на организм:

  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • способствует наращиванию и сохранению мышечной массы;
  • обеспечивает прилив сил и энергии, повышает общий тонус организма;
  • укрепляет иммунитет и устойчивость перед вирусными заболеваниями;
  • благотворно влияет на концентрацию внимания;
  • улучшает качество сна и нормализует состояние нервной системы;
  • положительно отражается на работе пищеварения.

Включить мясо буйвола в постоянный рацион особенно рекомендуется спортсменам. Также продукт будет полезен для тех, кто восстанавливается после тяжелых болезней и операций и испытывает выраженную нехватку сил.

Применение в кулинарии

Буйволятина нечасто встречается в рецептах повседневных блюд, поскольку является деликатесом в России и европейских странах. Но в целом в кулинарии ее используют, как обычное столовое мясо:

  • перерабатывают в фарш;
  • применяют для изготовления полуфабрикатов и твердокопченой колбасы;
  • жарят и тушат;
  • отваривают;
  • вялят.

Чаще всего мясо буйвола подвергают обжариванию на сковороде или открытом огне с применением маринада — это позволяет сохранить продукт максимально сочным. Обрабатывать сырье можно большими и маленькими кусками, в сочетании с овощами, луком и чесноком. Буйволятину часто употребляют вместе с сыром и паштетом, приправами и специями, нежирной сметаной, придающей продукту мягкость.

Совет! Чтобы мясо оставалось сочным, нарезать его рекомендуется не вдоль, а поперек волокон.
Мясо буйвола не рекомендуется варить и жарить слишком долго, так как оно быстро становится сухим и жестким

Отвариванию буйволятину подвергают реже, поскольку в процессе термической обработки она теряет вкус и аромат. Но бульон при этом получается жирным и питательным, что позволяет использовать его для восстановления сил после болезней.

Как правильно выбрать и хранить

Хотя буйволятина считается деликатесом, выбирать ее на рынке и в магазине нужно по таким же принципам, как и любое другое мясо. Обращать внимание требуется на несколько моментов:

  1. Цвет и структура. Качественная буйволятина должна быть темно-красной, грубозернистой на разрезе. Подкожный жир в настоящем мясе содержится в большом количестве, а вот внутренних белых прослоек присутствовать почти не должно.
  2. Запах. Свежая буйволятина может источать легкий мускусный аромат. Запаха гниения или химикатов от продукта при этом исходить не должно.
  3. Плотность. Свежее мясо при надавливании пальцем должно хорошо пружинить. Если на поверхности остается ямка, которая долго не разглаживается, от покупки продукта лучше отказаться.
Рекомендуем к прочтению:  Вомер: что за рыба, польза, свойства

В отличие от говядины, мясо буйвола на разрезе может иметь фиолетовый оттенок, он не свидетельствует о низком качестве. Но слишком темный продукт выбирать все равно не рекомендуется. Буйволятина может оказаться старой, чрезмерно жесткой и с минимальным содержанием полезных веществ.

Что касается хранения мяса, то в идеале готовить его рекомендуется непосредственно после приобретения. Если это невозможно, буйволятину необходимо поместить в холодильник при температуре 0-5 °С. В таком случае продукт сохранит вкусовые качества и полезные свойства примерно на протяжении суток.

Держать буйволятину рекомендуется в стеклянной или керамической таре. Перед помещением в холодильник ее лучше избавить от костей, чтобы продлить срок годности. Предварительно мыть продукт не принято.

Для сохранения свежести буйволятину убирают в холодильник под пленкой, предотвращающей контакт с воздухом

Для длительного хранения буйволятину помещают в морозилку небольшими кусками в полиэтиленовых пакетах. При температуре около -18 °С продукт остается пригодным к употреблению в течение года.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое красное мясо, буйволятина может причинять организму вред. Прежде всего, она содержит большое количество холестерина и пуриновых соединений. При избыточном употреблении продукт способен приводить к развитию хронических заболеваний, ослаблению иммунитета и даже онкологическим недугам.

Отказаться от буйволятины или отнестись к ней с особой осторожностью необходимо:

  • при хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • при атеросклерозе;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • при подагре;
  • при остеохондрозе и ревматизме.

В первый раз буйволятину необходимо пробовать в небольшом количестве. При возникновении аллергических симптомов от деликатесного продукта придется полностью отказаться.

Заключение

Польза и вред мяса буйвола зависят от индивидуальных особенностей организма. Продукт может оказать негативное влияние при наличии хронических недугов или при чрезмерном употреблении. Но если включать буйволятину в рацион в малых объемах, то она улучшит показатели крови и укрепит мышечную систему.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector