Ставрида: полезные свойства рыбы, состав, калорийность

Полезные свойства ставриды черноморской способны значительно улучшить состояние организма. Перед употреблением рыбы необходимо ознакомиться с ее составом и особенностями.

Как выглядит и где водится

Ставрида — стайная рыба из семейства Ставридовых с вытянутым веретеновидным телом. Достигает 30 см в длину, обладает хорошо развитыми спинными и короткими грудными и брюшными плавниками. Тело немного сплюснутое, голубовато-зеленое на спине и серебристое на брюшке. Изогнутая боковая линия состоит из костных наростов с заостренными концами, формирующими защитный гребень.

Рыба обитает в Средиземном, Черном и Северном морях, в Атлантическом океане и на западе Балтийского моря. Живет в теплых водах, держится в основном у дна неподалеку от берега и редко заходит на глубину. Питается небольшой рыбой, беспозвоночными, креветками и зоопланктоном. Обладает ценным промысловым значением, имеет нежное и вкусное, слегка кисловатое мясо без многочисленных мелких костей.

Внимание! В тропическом и субтропическом климате нерест рыбы продолжается круглый год. В умеренном климате ставрида размножается только в летний период.
При охоте хищная рыба может развивать скорость до 80 км в час

Виды ставриды

Ставрида представлена многочисленными видами, среди которых можно выделить несколько самых распространенных:

  1. Обыкновенная, или атлантическая. Обитает в теплых морях, Атлантическом океане и у побережья Аргентины и Южной Африки, в длину достигает около 50 см.
    Масса обыкновенной ставриды составляет в среднем около 1,5 кг
  2. Черноморская, или средиземноморская. Вырастает до 20-50 см, обладает серебристо-белой окраской с синеватой спинкой.
    Черноморская ставрида водится не только в Черном, но и в Азовском, Мраморном и Средиземном морях
  3. Южная. Вырастает до 60 см в длину, отличается большой головой и широким ртом. Может уходить на глубину до 300 м.
    Южная ставрида обитает у берегов Уругвая, Новой Зеландии, Австралии и Бразилии

Ставриды любого типа обладают схожим составом и свойствами, пользуются одинаковой популярностью в кулинарии. Но в продаже шире всего представлена черноморская разновидность.

Химический состав ставриды

Полезные свойства ставриды черноморской обусловлены ее насыщенным составом. В частности, рыбье мясо содержит:

  • витамины А и РР;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • кальций и натрий;
  • тиамин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • молибден, никель и фтор;
  • рибофлавин;
  • магний, марганец и медь;
  • пиридоксин и фолиевую кислоту;
  • фосфор, железо и калий;
  • хром;
  • токоферол;
  • йод, серу и цинк.
Рекомендуем к прочтению:  Полезен ли шашлык для организма

Употреблять черноморскую рыбу в умеренных количествах очень полезно для здоровья, поскольку она предотвращает развитие авитаминоза и дефицита минералов.

Калорийность ставриды

Питательность филе зависит от способа приготовления. Пищевая ценность сырой рыбы невысокая — около 114 калорий на 100 г. Примерно 18,5 г занимают белки, а 4,5 г — жиры.

Калорийность копченой ставриды несколько ниже — 88 калорий на 100 г. Показатель для жареного филе составляет 190 калорий.

Чем полезна ставрида

Употребление черноморской рыбы благотворно отражается на общем состоянии организма. В умеренных количествах продукт:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет обмен веществ и способствует правильному усвоению жиров;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • повышает работоспособность и бодрость;
  • устраняет вялость и сонливость;
  • помогает справляться с неврозами и депрессивными состояниями;
  • нормализует показатели холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Употреблять полезный продукт рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, при ишемических заболеваниях. Филе благотворно воздействует на репродуктивную систему у мужчин и женщин.

Как лучше приготовить

В кулинарии черноморскую рыбу обрабатывают самыми разнообразными способами — варят и обжаривают, запекают и коптят. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов.

Ставрида, запеченная в духовке

Для приготовления запеченной рыбы нужны следующие ингредиенты:

  1. ставрида — 1 кг;
  2. репчатый лук — 1 шт.;
  3. растительное масло — 100 мл;
  4. лавровый лист — 2 шт.;
  5. соль — по вкусу;
  6. перец — по вкусу;
  7. специи — по вкусу.

Детальный алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Черноморскую рыбу чистят, удаляют голову и внутренности, извлекают хребты и как следует промывают тушки в проточной воде.
  2. Филе солят, посыпают специями и солью по вкусу, а затем поливают тремя большими ложками растительного масла.
  3. На 15 минут оставляют мариноваться.
  4. По прошествии срока смазывают растительным маслом противень для запекания, выкладывают на него филе, а сверху помещают лук, нарезанный полукольцами, и лавровые листочки.
  5. Разогревают духовку до 170 °С и ставят черноморскую рыбу запекаться на полчаса до появления золотистого оттенка.

Готовое блюдо употребляют с отварной картошкой или свежими овощами.

Совет! Если черноморская ставрида после маринования слишком жирная, перед запеканием ее можно подержать на бумажных полотенцах для впитывания излишков масла.
Рыба, запеченная в духовке, обладает средней калорийностью и не приводит к набору веса при умеренном употреблении

Котлеты из ставриды с картофелем

Еще один рецепт предлагает использовать черноморскую рыбу для приготовления вкусных котлет. Продукты нужны следующие:

  • черноморская ставрида — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • яйца — 2 шт.;
  • натуральный йогурт — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • черный перец — по вкусу;
  • специи — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Полезны ли рыбные консервы

Котлеты делают по такой схеме:

  1. Картофель чистят и отваривают до готовности, разминают в пюре и смешивают с яйцами и манной крупой.
  2. Рыбу разделывают, промывают, отделяют от костей и мелко нарезают филе.
  3. Смешивают черноморскую ставриду с картофельным пюре и измельченным укропом, солят и перчат.
  4. Вручную формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях.
  5. На сковороде обжаривают в масле примерно по 5 минут с каждой стороны.

Употреблять котлеты рекомендуется с домашним соусом, который готовят из йогурта, укропа, измельченного чеснока и специй по вкусу.

При желании для приготовления рыбных котлет можно использовать не сырую, а копченую черноморскую ставриду

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред ставриды для организма одинаковы не во всех случаях. Иногда от рыбы лучше полностью отказаться. В частности, употреблять ее не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при острых расстройствах кишечника;
  • при воспалительных недугах почек и печени;
  • при панкреатите и язве желудка в острой фазе;
  • в период грудного вскармливания.

Во время беременности черноморскую ставриду также желательно исключить из рациона. В составе филе могут присутствовать следы ртути в минимальных количествах — для здорового человека они безопасны, но женщине в положении способны причинить вред. При склонности к ожирению нужно избегать употребления рыбных блюд с повышенной калорийностью.

Предупреждение! Черноморскую ставриду перед применением в пищу необходимо подвергать тщательной термической обработке, поскольку филе может быть заражено паразитами.

Заключение

Полезные свойства ставриды черноморской проявляются в комплексном укрепляющем воздействии на организм. При этом необходимо помнить о возможных противопоказаниях к употреблению продукта и об опасности отравления сырым филе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector