Пищевая добавка Е452i: польза и вред, влияние на организм

Многие задумываются о воздействии пищевых добавок. Большинство из них не нужно, они приносят вред организму. Одно из таких веществ – пищевая добавка Е452. В некоторых странах ее категорически запрещено использовать. Но В России консервант не относится к запрещенным, ведь он предотвращает появление плесени на продуктах.

Что за добавка Е452i

Пищевая добавка Е452 относится к категории полифосфатов. Впервые о ней узнали в конце XIX века. Немецкие исследователи изучали состав многих испорченных продуктов, в которых развивали свою деятельность дрожжевые клетки. На тот момент люди еще особо не задумывались о необходимости производить пищевые добавки в больших масштабах. Поэтому на обнаружение нового вида консерванта никто не обратил должного внимания.

Пользоваться полифосфатами стали только в середине ХХ века. Вещество показало, что обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, фиксатора цвета. При этом его используют для обезжиривания волокон, смягчения воды и в качестве влагоудерживающего компонента.

Полифосфаты напоминают соли ионов металла. Они способствуют урегулированию количества катионов и принимают участие в образовании тромбоцитов. От этого в какой-то степени зависит свертываемость крови.

В производстве пищевую добавку принято называть:

  • полифосфатом натрия;
  • солью Грэма;
  • полифосфатом калия;
  • солью Курроля;
  • полифосфатом натрия-кальция;
  • полифосфатом кальция;
  • полифосфатом аммония.
Рекомендуем к прочтению:  Продукты, содержащие калий: в каких больше всего, таблица

Пищевая добавка Е452 представлена в виде кристаллического порошка белого цвета. Присутствует легкий аммиачный запах. Хорошо растворяется в воде и подкисленной среде.

Пищевая добавка представлена в виде порошкообразной массы, в которой присутствуют гранулы или пластинки

Из чего делают пищевую добавку Е452

Чтобы получить консервант, ортофосфорную кислоту соединяют с металлом. Компоненты нагревают, в результате чего происходит процесс обезвоживания. Далее вещество проходит нейтрализацию с помощью аммиака.

Польза и вред полифосфата натрия

Полифосфаты применяют практически везде. С этими компонентами человек регулярно контактирует. Все реакции происходят на клеточном уровне. Поэтому производители утверждают, что консервант абсолютно безопасен.

Но специалисты до сих пор спорят о влиянии пищевой добавки Е452 на организм. Все дело в том, что во многих странах стабилизатор категорически запрещено использовать в пищевой промышленности. Хоть полифосфаты и сказываются благоприятно на свертываемости крови, именно этот компонент способствует скапливанию на стенках сосудов плохого холестерина.

Есть и еще один недостаток у пищевой добавки — она долго выводится из организма. Если регулярно употреблять продукты с содержанием стабилизатора, внутри человека происходит скапливание фосфатов. Они не вызывают интоксикацию и аллергических реакций, но представляют некий вред, ведь консервант является канцерогеном.

Вещество имеет несколько названий

Опасна или нет пищевая добавка Е452i

Полифосфаты разрешено добавлять в продукты, которые производят в Украине, в России и некоторых европейских странах. Но в США, Канаде и Австралии добавку категорически запрещено применять в пищевой промышленности.

Специалисты долгое время изучали влияние ортофосфорной кислоты и полифосфатов на организм человека. И в последнее время результаты огорчают. Чрезмерное употребление продуктов с добавками ведет к быстрому отложению холестерина в сосудах. В результате нарушается кровообращение. Сосуды становятся не такими эластичными, а внутренние органы и мозг получает меньше питания.

Кроме этого, пищевая добавка Е452 является канцерогеном. А такие вещества неизбежно ведут к развитию проблем с работой пищеварительного тракта и росту ракообразных опухолей. Организм постепенно обезвоживается, обменные процессы внутри клеток нарушаются.

Часто у детей и взрослых на фоне злоупотребления пищевой добавкой Е452 возникают неприятные симптомы в виде поноса или длительного запора, вздутия и повышенного газообразования, периодической тошноты. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота.

Но все не так опасно, как кажется на первый взгляд. Если не превышать норму, то организм будет функционировать полноценно. Нормой считается 70 мг стабилизатора на 1 кг веса. И употреблять продукты с содержанием полифосфатов рекомендуется не каждый день, а с перерывами.

Хотя производители сообщают о безвредности добавки, нужно быть аккуратным при ее применении

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е452

Полифосфаты можно обнаружить в составе многих продуктов. Пищевую добавку Е452 добавляют в такие продукты:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • фрукты и овощи в свежем, сушеном и переработанном виде для придания плотности волокнам;
  • плавленые и твердые сыры для термоустойчивости;
  • хлебобулочные изделия на основе дрожжей для их подпитки, улучшения консистенции продукта и увеличения продукции в объеме;
  • колбасные изделия для удержания влаги и придания первоначального цвета;
  • молочные продукты для создания однородной консистенции;
  • рыбные и мясные консервы для замедления процессов окисления;
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • сухие смеси, предназначенные для спортсменов;
  • напитки на основе молока.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Применение пищевой добавки Е452 позволяет улучшить вкус продукта, продлить его срок годности и увеличить объем.

Полифосфаты активно используют не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении огнеупорных покрытий. Консервант предотвращает распространение огня.

Можно обнаружить в составе зубных паст. Производители говорят, что это вещество защитит эмаль от повреждения при воздействии кислот, а также позволит избежать возникновения кариеса и скопления налета.

Пищевая добавка Е452 есть в моющих средствах — чистящих порошках, гелях, кремах. Применение бытовой химии делает воду мягче, значит, риск появления накипи снижается в разы.

С помощью стабилизатора производят обработку металлических деталей, тем самым защищая их от коррозии.

Полифосфат аммония применяют в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности. Встречается пищевая добавка Е452 в составе удобрений.

Заключение

Пищевая добавка Е452 нашла широкое применение в производстве продуктов, фармацевтических препаратов и бытовой химии. Люди ежедневно сталкиваются с полифосфатами, не зная об их пользе и вреде. Полностью исключить влияние стабилизатора на организм не удастся, а вот снизить количество возможно. Для этого нужно тщательно изучать состав того, что представлено на прилавках.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector