Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Арахисовая паста – десерт, который недавно начал завоевывать российский рынок. Польза и вред арахисовой пасты волнует многих, начиная мамами, заканчивая профессиональными спортсменами. Перед тем как покупать, следует разобраться в ее особенностях.

Что это такое

Арахисовая паста сделана на основе перемолотого жареного арахиса и масла. Иногда в смесь добавляют разные дополнительные ингредиенты: какао, шоколад или мед, для разнообразия вкусовой палитры.

Особую популярность блюдо получило в Соединенных Штатах Америки, где оно является самым потребляемым продуктом питания за всю историю существования страны.

Химический состав арахисовой пасты

Продукт наполнен полезными нутриентами – химическими веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма. В нем содержатся:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

Арахис богат витаминами В9, В6, В5, в особенности В3 – в 100 г десерта содержится 68,5% его суточной нормы.

Пищевая ценность и калорийность

За счет своего основного ингредиента (арахиса), паста очень калорийна. На 100 г продукта приходится 588 ккал, из которых:

  • 21,4 г – белки;
  • 36,8 г – жиры;
  • 32,3 г – углеводы.

Для худеющих людей это число составляет треть потребляемых за день калорий.

Полезные свойства

Как уже было сказано, арахисовая паста насыщена полезными элементами и витаминами, поэтому особенно полезна в зимне-весенний период, когда многие страдают от ослабленного иммунитета и авитаминоза.

Продукт содержит поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Они влияют на целый список процессов в организме. Они помогают в борьбе с возрастными заболеваниями: склерозом, замедленной работой мозга, больными суставами. Кислоты способствуют ускорению регенерации клеток кожи и улучшению памяти, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют кости и мышцы.

Еще один важный элемент, содержащийся в продукте – антиоксиданты. Они направлены на профилактику сердечных заболеваний, гепатита, проблем с печенью и желудком, поэтому пользу арахисовой пасты для организма отрицать сложно.

Важно! Польза арахисовой пасты заметна, когда она потребляется в разумных количествах. Ее избыток в рационе приводит к неприятным последствиям, таким как лишний вес или сужение сосудов.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Орехи, арахис в том числе, считаются опасными продуктами в период беременности, так как они являются мощными аллергенами. Кроме того, они высококалорийны и сильно влияют на вес беременной. В это время женщинам нужно особенно следить за своим рационом, чтобы не набрать лишних килограмм, которые могут стать причиной тяжелых родов. По этим двум причинам врачи настоятельно советуют отказаться от арахиса и продуктов с ним на период беременности.

К потреблению арахисовой пасты можно постепенно возвращаться примерно через три месяца после рождения ребенка. Если в это время мама все еще кормит грудью, то вводить продукт в рацион нужно постепенно, лучше всего начинать с 10-15 г в день, чтобы проверить реакцию малыша. Если аллергия не проявится, то можно продолжать небольшими порциями есть арахисовую пасту. Для молодых мам она даже полезна, содержащиеся витамины и микроэлементы быстро помогут восстановить здоровье организма после родов.

Читайте также:  Фундук: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Бутерброды с пастой могут выступать в качестве замечательного завтрака для маленьких детей. Такое блюдо насыщает и дает запас энергии на долгое время. За счет обилия в орехах белков и углеводов ребенку не захочется перекусить в школе шоколадкой или еще чем-то сладким.

Арахис также способствует развитию мозговой активности ребенка, развитию его памяти и умственных возможностей за счет наличия омега 3/6/9 в своем составе.

Однако этот продукт может быть очень опасен для детей. Как уже было упомянуто, арахис- это страшный аллерген, который может быть причиной проблем с дыханием, покраснений кожи, заложенности носа и слезливости. Продукт противопоказан детям до пяти лет, позже его можно давать небольшими порциями по утрам. В среднем, потребление арахисовой пасты лучше держать в рамках 30 г два-три раза в неделю.

Полезна ли арахисовая паста при похудении

Арахисовая паста – это сытный продукт, который позволяет быстро утолить голод течение дня. За счет своего необычного вкуса и обилия белка, паста отбивает желание сделать перекус, так как организм уже получил свою суточную норму полезных элементов. Это помогает при похудении, когда сложно удержаться на диете, не потребляя ничего сладкого. Арахисовая паста может принести и пользу, и вред для худеющих, так как если ее начать есть в больших количествах, то потерянные килограммы начнут быстро возвращаться.

Арахисовая паста для спортсменов

Все тот же белок полезен и для тех, кто занимается спортом, ведь он способствует активному развитию мышечной массы. Спортсменам также полезны и антиоксиданты, содержащиеся в продукте – они оказывают положительное воздействие на сердце и на сосуды, помогая им легче переносить тяжелые тренировки.

С чем едят арахисовую пасту

Зачастую арахисовую пасту употребляют, просто нанося ее на кусок хлеба или на булочку. Таким образом, можно сделать быстрый и сытный завтрак. Но ее также можно использовать и в приготовлении десертов или кремов, для аппетитных блюд из фруктов, к примеру, салатов или роллов.

В последнее время также появилась тенденция брать арахисовые смеси за основу соусов для мяса – получается приправа с необычным ореховым вкусом.

Сколько арахисовой пасты можно съесть в день

Норма потребления этого продукта напрямую зависит от того, какой весовой категории человек. На данный момент существует следующая схема:

  • при похудении допустимая норма равна 1 ст. л. в день;
  • при поддержании веса – 1,5 ст. л. в день;
  • при наборе веса – 2 ст. л. в день.

Рецепт приготовления десерта в домашних условиях

До России это лакомство добралось не так давно, поэтому на прилавках магазинов его бывает найти нелегко. Гораздо проще сделать свой продукт, чтобы быть уверенным в его натуральности. Кроме того, это не займет много времени и сил.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг сырого арахиса;
  • 4 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления.

  1. Нагреть духовку до 180°С, выложить ровным слоем на противень орехи и отправить их в духовку на 20-25 мин.
  2. Дать орехам остыть, затем очистить их от кожуры.
  3. Выложить орехи на стол, накрыть их пищевой пленкой и растолочь скалкой на крупные кусочки.
  4. Полученную крошку закинуть в блендер вместе с кунжутом и размельчить до однородной консистенции.
  5. Добавить в смесь масло и довести массу до состояния пасты.
  6. Не давая пасте полностью остыть, переложить ее по стеклянным банкам, плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник.
Читайте также:  Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав

Для разнообразия в смесь можно добавлять какао, шоколад, цукаты или сухофрукты. Только помните, что дополнительные ингредиенты значительно увеличивают калорийность десерта.

Вред и противопоказания

В связи с влиянием продукта на организм, арахисовая паста запрещена для тех, кто:

  • страдает от ожирения;
  • имеет расширенные вены;
  • страдает от проблем с кровотоком;
  • имеет проблемы с кишечником;
  • болен подагрой, артрозом или артритом.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Хранить продукт лучше всего в холодильнике, так он годен два месяца после открытия. Можно его оставить и в закрытом шкафу при комнатной температуре, но в таком случае срок годности уменьшается вдвое.

При выборе арахисовой пасты особое внимание уделите ее составу. Если в нем присутствует большое количество дополнительных компонентов, которых нет в оригинальном рецепте домашнего продукта, то такую пасту лучше не брать. Точно стоит отказываться от продуктов с пальмовым маслом и усилителями вкуса – они могут сыграть злую шутку и усилить аллергическую реакцию. От арахисовой пасты с сахаром нет пользы для людей, следящих за своим весом.

Заключение

Польза и вред арахисовой пасты влияют на репутацию десерта, из-за чего он так медленно набирает популярность в России. Люди стали часто обращать внимание на составы продуктов. Как известно паста из арахиса, купленная в магазине, содержит не только полезные, но и вредные ингредиенты. Лучше всего готовить продукт в домашних условиях, таким образом, можно контролировать калорийность и его безопасность.

Отзывы

Ирина Михальченко, 42 года, город Саратов
Совсем недавно начали покупать арахисовую пасту – младший сын увидел это чудо-лакомство в каком-то сериале и захотел тоже попробовать. Сначала, как-то не понравилась, непривычный вкус, а теперь уже второй месяц бутерброды с ней в школу носит. Да и мы с мужем пасту полюбили. Вот начала экспериментировать с соусами на основе арахисовой пасты без сахара – пока получается вкусно!
Светлана Зайцева, 50 лет, город Санкт-Петербург
Я увидела в передаче по телевизору, что арахисовая паста помогает при похудении, мол, есть меньше хочется. И ведь правда, ее много не съешь – очень сладкая, а потом и днем ничего такого не хочется. За полгода скинула 3 килограмма, останавливаться, не намерена, уж очень паста из арахиса полезна по составу, на мой взгляд.
Оксана Чипунова, 35 лет, город Ставрополь
Я люблю арахис, поэтому, как только я увидела арахисовую пасту на полке в магазине, сразу поспешила купить. Паста оказалась вкусной и свежей, что я всегда ценю в продуктах. У меня нет проблем с лишним весом, поэтому я ем пасту часто, ведь там есть полезные элементы, которые необходимы организму.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector