Польза и вред супа кимчи

Польза супа кимчи заслуживает внимательного изучения. Национальное азиатское блюдо обладает хорошим вкусом и к тому же может благотворно влиять на состояние организма.

Что такое суп кимчи

Кимчи — это универсальное блюдо с тысячелетней историей, первые упоминания о котором встречаются еще в документах I века до н. э. В Корее этим словом называют разнообразные соленья, представленные двумя сотнями разновидностей. В Японии кимчи — это суп, состоящий из множества компонентов, а также одноименная паста, которая является одним из ингредиентов.

В Японии кимчи считается одним из основных элементов здорового питания

Рецептов первого блюда существует очень много, в каждой провинции его готовят по-своему. Но традиционная вариация супа может включать в себя следующие ингредиенты:

  • свинину или курятину;
  • саке;
  • соевый соус;
  • пасту кимчи;
  • растительное масло;
  • яичные белки;
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок;
  • рыбу и морепродукты;
  • тофу;
  • воду;
  • вакаме;
  • перец — чили и черный.

В состав японского супа могут входить также грибы шиитаке. Приправляют первое блюдо обычно солью и зернами кунжута, иногда добавляют рассол на основе морепродуктов, осьминогов и креветок.

Химический состав и калорийность

Ценность супа обусловлена его химическим составом — блюдо обладает большой пользой для организма. В кимчи присутствуют:

  • витамины группы В;
  • молочнокислые бактерии;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо и цинк;
  • калий и селен;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • кальций;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды и антиоксиданты.

Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — всего около 17 калорий на 100 г в самых диетических вариациях. При этом питательность зависит от конкретного рецепта и использованных ингредиентов и может быть значительно выше. Нутриенты в супе в основном представлены белками — около 2,3 г. Углеводы и жиры занимают еще по 1,3 г и 0,5 г соответственно.

Внимание! Низкокалорийное первое блюдо часто рекомендуют включать в диеты для похудения.

Польза супа кимчи

Японский суп при умеренном регулярном употреблении способен оказывать благотворное воздействие на организм. В частности, кимчи:

  • регулирует кишечную перистальтику и улучшает пищеварение;
  • выводит из организма шлаки и способствует снижению веса;
  • ускоряет процесс расщепления жиров;
  • хорошо насыщает и препятствует перееданию;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • защищает от развития атеросклероза;
  • борется с распространением свободных радикалов и предотвращает онкологию;
  • препятствует развитию заболеваний сердца;
  • облегчает симптомы атопического дерматита;
  • укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает от развития диабета.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен маринованный имбирь

Употреблять кимчи полезно для поддержания тонуса и хорошего настроения. Продукт благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться со стрессом и депрессией.

Регулярное употребление кимчи положительно отражается на состоянии суставов

Как приготовить суп кимчи

Приготовить японский суп можно по множеству рецептов. Наибольшей популярностью пользуются несколько из них.

Классический рецепт

Для создания кимчи по традиционному рецепту нужны простые ингредиенты, приобретение которых не связано с особыми сложностями. В частности, потребуются:

  • свинина — 650 г;
  • паста кимчи — 20 г;
  • соевый соус — 65 мл;
  • китайская капуста — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • сыр тофу — 150 г;
  • перец чили — 15 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • черный перец — 1/4 ч. л.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мясо нарезают тонкими полосками, лук и капусту измельчают максимально мелкими кусочками.
  2. В толстодонный сотейник наливают 30 мл растительного масла, выкладывают на раскаленную поверхность пасту кимчи и тушат 3-4 минуты.
  3. По прошествии времени вливают соевый соус и вносят пару долек чеснока и перец.
  4. Добавляют 500 мл воды и дожидаются, пока содержимое сотейника закипит.
  5. Закладывают в емкость мясо, капусту и лук и обрабатывают до готовности свинины.
  6. Добавляют перец чили и нарезанный кусочками тофу.
  7. Перемешивают ингредиенты и томят еще две минуты под крышкой.

Готовое блюдо снимают с плиты и подают в горячем виде, посыпав суп зеленым луком.

Совет! При желании количество перца в кимчи можно уменьшить.
Суп кимчи приносит пользу при вялом пищеварении и склонности к запорам

Суп кимчи с анчоусами

Оригинальностью и необычным вкусом отличается кимчи с добавлением анчоусов. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • свинина — 155 г;
  • сыр тофу — 120 г;
  • сухие водоросли — 3 пластины;
  • анчоусы — 6 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кимчи — 120 г;
  • грибы шиитаке — 55 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — по вкусу;
  • корень имбиря — 15 г.

Схема приготовления японского супа выглядит так:

  1. В кастрюлю заливают 700 мл воды и отваривают на протяжении часа сухие анчоусы.
  2. Свинину нарезают брусочками, перемешивают с перцем, измельченным имбирем и чесноком и оставляют мариноваться на полчаса.
  3. Бульон из-под анчоусов процеживают, а саму рыбу выбрасывают — больше она в рецепте не понадобится.
  4. Перец чили, репчатый лук и грибы нарезают полосками.
  5. На сковороде с высокими стенками в масле обжаривают свинину, а затем добавляют к ней шиитаке и кимчи.
  6. Заливают ингредиенты бульоном и отваривают до полной готовности мяса.
  7. По прошествии времени закладывают в сковороду лук, перец чили и тофу.
  8. Томят суп еще пару минут и снимают с плиты.
Рекомендуем к прочтению:  Острая еда: польза и вред

Готовое первое блюдо обладает пряным, умеренно острым вкусом и оказывает хорошее согревающее и бодрящее действие.

Суп кимчи с анчоусами полезен для наращивания мышечной массы

Суп кимчи с пекинской капустой

Питательный, но низкокалорийный суп можно приготовить с добавлением пекинской капусты. По рецепту необходимы:

  • свинина — 160 г;
  • кимчи — 15 г;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 160 г;
  • фунчоза — 35 г;
  • зеленый лук — 1 пучок.

Пошаговое приготовление супа следующее:

  1. Свинину нарезают небольшими брусками и обжаривают в масле на сковороде с толстым дном.
  2. Лук крошат как можно мельче и добавляют к мясу, а потом закладывают четвертинки помидоров черри.
  3. Фунчозу заливают холодной жидкостью и оставляют постоять на десять минут.
  4. По прошествии срока закладывают в сковороду лапшу, капусту и пасту кимчи, а сверху заливают ингредиенты 500 мл воды.
  5. При умеренном кипении под крышкой доводят блюдо до готовности.

Суп подают в горячем виде, посыпав его сверху свежим зеленым луком. При желании в состав блюда можно добавить немного соевого соуса.

Кимчи с китайской капустой препятствует развитию авитаминоза и способствует избавлению от лишнего веса

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред супа кимчи зависят от индивидуального состояния организма. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при обострении гастрита и язвы желудка;
  • при панкреатите;
  • при кишечном колите;
  • при склонности к изжоге;
  • при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при хронических воспалительных недугах почек;
  • при аллергии на какой-либо из компонентов супа.

Первое блюдо достаточно острое, поэтому с осторожностью его употребляют при гипертонии. Исключить кимчи из рациона необходимо беременным женщинам и кормящим матерям, японский суп не предлагают детям и подросткам.

Заключение

Польза супа кимчи заключается в его диетических свойствах. Продукт стимулирует кишечник к активной работе, способствует расщеплению жиров и выводу шлаков. При этом употреблять суп нужно с осторожностью, поскольку он очень острый.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector