Содержание
Грибы-зонтики нельзя отнести к распространенным культурам. Они имеют сходство с мухоморами, что также влияет на сбор. Однако грибы отличают превосходные вкусовые качества. Некоторые экземпляры относят к деликатесам. Ученым известны полезные свойства гриба-зонтика. Культура имеет несколько разновидностей.
Как выглядит и где растет гриб-зонтик пестрый
Ареал распространения и внешние характеристики зависят от вида:
- Белый. Отмечают изменение гриба по мере роста. Шляпка молодого экземпляра имеет яйцевидную форму. Постепенно она становится похожей на зонтик диаметром до 14 см. Окрас шляпки варьируется от белого до бежевого. В центре можно заметить бугорок светло-коричневого цвета. Полая ножка гриба-зонтика характеризуется цилиндрической формой. Мякоть отличается приятным нерезким запахом.
- Краснеющий. Вид гриба-зонтика характеризуется относительно крупными размерами. Диаметр серой, бежевой или коричневатой шляпки составляет 24 см. Ее края завернуты внутрь. Общая высота достигает 28 см. Длина полой и гладкой ножки ‒ 28 см. При надавливании белые пластинки краснеют. Мякоть на срезе также имеет характерный цвет. Плодовые тела собирают в июне-ноябре на территории Азии, Европы, Северной Америки. Их употребление может вызвать появление аллергических реакций.
- Пестрый. Диаметр раскрывшейся шляпки достигает 40 см. Окрас варьируется от бежевого до коричневого. Характерная особенность ‒ присутствие чешуек. Полая и волокнистая ножка гриба-зонтика имеет длину, составляющую 35 см. Экземпляры предпочитают песчаную почву Северной или Южной Америки, Европы, Австралии, а также открытые пространства, например, опушки лесов и городские парки.
Важно уметь дифференцировать съедобную культуру от мухоморов, отравление которыми зачастую приводит к летальному исходу. Грибы-зонтики имеют шляпки с гладкой центральной частью и трехслойное кольцо на ножке, которое свободно двигается. Ядовитые грибы не обладают приятным запахом.
Химический состав
Продукт оказывает положительное воздействие на организм при употреблении в составе различных блюд. Это обусловлено содержащимися в плодовых телах ценными компонентами:
- витамины, относящиеся к соединениям группы В;
- белки;
- фосфор;
- углеводы;
- железо;
- пищевые волокна;
- калий;
- холекальциферол;
- витамин РР;
- медь;
- цинк;
- селен;
- магний;
- натрий;
- тирозин;
- аргинин;
- валин;
- изолейцин;
- гистидин;
- лизин;
- лейцин;
- триптофан;
- треонин;
- фенилаланин;
- глицин;
- пролин;
- цистеин;
- тирозин;
- серин;
- стеролы;
- глутаминовая, пальмитиновая, стеариновая и аспаргиновая, аскорбиновая кислоты.
Пищевая ценность составляет 22 ккал на 100 г.
Чем полезен гриб-зонтик
Нутриенты, присутствующие в плодовых телах, оказывают положительное воздействие на работу сердца и сосудов. Низкокалорийный продукт рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении.
Грибы-зонтики нормализуют мозговую деятельность и снижают концентрацию глюкозы. Использование мякоти в пищу является профилактикой ОРВИ. Включение плодовых тел в рацион позволяет выводить шлаки и стимулировать пищеварение. Значительное содержание белка благотворно действует на структуру и тонус мышц. Отмечают противораковый эффект продукта, что способствует снижению риска развития злокачественных опухолей.
Способы приготовления и применения
Использование в пищу грибов-зонтиков осуществляется нечасто. Это обусловлено сложностью дифференцирования съедобных экземпляров от ядовитых плодовых тел.
Приготовление грибов-зонтиков имеет следующие вариации:
- салаты;
- супы;
- засолки;
- закуски.
Плодовые тела также замораживают на зиму. Зачастую мякоть обжаривают или засаливают. Для приготовления следует брать исключительно шляпки грибов-зонтиков. Ножки не имеют вкусовых качеств.
При жарке грибов-зонтиков нужно также воспользоваться следующими продуктами:
- яйца ‒ 2 шт.;
- мука ‒ 2 ст. л.;
- вода;
- соль и перец по вкусу.
Блюдо готовят так:
- Перед термической обработкой грибы-зонтики нужно очистить от шкурки.
- Затем их отваривают в слегка подсоленной воде 30 минут.
- Яйца смешивают с мукой.
- К массе добавляют воду, перец и соль и аккуратно взбивают.
- Кусочки мякоти обмакивают в кляре с двух сторон и жарят на сковороде пять минут.
Для закатки подходят свежесобранные плодовые тела (1 кг), которые сочетают со следующим ингредиентами:
- 1 л воды;
- 8 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- перец горошком, лавровый лист, гвоздика.
Чтобы закатать на зиму грибы-зонтики, следует придерживаться инструкции:
- Плодовые тела очищают и засыпают в кастрюлю.
- Мякоть заливают водой, доводят до кипения.
- Затем в воду добавляют соль и продолжают варить еще 40 минут.
- По истечении указанного времени грибы промывают холодной водой, используя дуршлаг.
- Для варки маринада берут в необходимых пропорциях воду, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист.
- После закипания жидкости добавляют уксус и плодовые тела.
- Через 20 минут составом заполняют стерильные банки.
- Тару закупоривают и ставят остывать, предварительно перевернув ее вверх дном.
Противопоказания и возможный вред
Плодовые тела имеют богатый химический состав. Их употребление в пищу оказывает благотворное воздействие на работу различных систем организма. Однако грибы-зонтики могут приносить не только пользу, но и вред. Чтобы минимизировать возможные последствия использования плодовых тел в пищу, следует уметь дифференцировать их от ядовитых экземпляров. Нужно обращать внимание на внешние характеристики различных видов.
Существенное значение имеет время и место сбора грибов-зонтиков. Важно выбирать территории вдали от промышленных предприятий и дорог.
Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, необходимо правильно хранить продукт. Свежие грибы-зонтики располагают в холодильнике на нижней полке и хранят их до двух дней. Не следует класть мякоть в полиэтиленовый пакет.
Грибы-зонтики употребляют в умеренных количествах. Иначе могут появиться болевые ощущения в области желудка и кишечника, а также спазмы и вздутие живота. Плодовые тела не включают в рацион при обострении заболеваний пищеварительной системы. К противопоказаниям также относят детский возраст до пяти лет, беременность и лактацию.
Заключение
Полезные свойства гриба-зонтика обусловливают возможность его употребление в пищу. Из мякоти можно приготовить множество вкусных и простых блюд. Важно уметь отличать ценные экземпляры от ядовитых плодовых тел. Существенное значение имеет исключение противопоказаний, при которых включать грибы-зонтики в рацион не рекомендуется.