Грибы-зонтики пестрые: чем полезны, время сбора

Грибы-зонтики нельзя отнести к распространенным культурам. Они имеют сходство с мухоморами, что также влияет на сбор. Однако грибы отличают превосходные вкусовые качества. Некоторые экземпляры относят к деликатесам. Ученым известны полезные свойства гриба-зонтика. Культура имеет несколько разновидностей.

Как выглядит и где растет гриб-зонтик пестрый

Ареал распространения и внешние характеристики зависят от вида:

  1. Белый. Отмечают изменение гриба по мере роста. Шляпка молодого экземпляра имеет яйцевидную форму. Постепенно она становится похожей на зонтик диаметром до 14 см. Окрас шляпки варьируется от белого до бежевого. В центре можно заметить бугорок светло-коричневого цвета. Полая ножка гриба-зонтика характеризуется цилиндрической формой. Мякоть отличается приятным нерезким запахом.
    Белый гриб-зонтик находят в июне-октябре на территории Европы, Северной Америки, Австралии и в некоторых частях Африки
  2. Краснеющий. Вид гриба-зонтика характеризуется относительно крупными размерами. Диаметр серой, бежевой или коричневатой шляпки составляет 24 см. Ее края завернуты внутрь. Общая высота достигает 28 см. Длина полой и гладкой ножки ‒ 28 см. При надавливании белые пластинки краснеют. Мякоть на срезе также имеет характерный цвет. Плодовые тела собирают в июне-ноябре на территории Азии, Европы, Северной Америки. Их употребление может вызвать появление аллергических реакций.
    Краснеющий гриб-зонтик предпочитает лиственные леса, луга, городские парки и скверы с богатыми минеральными почвами
  3. Пестрый. Диаметр раскрывшейся шляпки достигает 40 см. Окрас варьируется от бежевого до коричневого. Характерная особенность ‒ присутствие чешуек. Полая и волокнистая ножка гриба-зонтика имеет длину, составляющую 35 см. Экземпляры предпочитают песчаную почву Северной или Южной Америки, Европы, Австралии, а также открытые пространства, например, опушки лесов и городские парки.
    Пестрые грибы-зонтики можно встретить в странах, отличающихся умеренным климатом

Важно уметь дифференцировать съедобную культуру от мухоморов, отравление которыми зачастую приводит к летальному исходу. Грибы-зонтики имеют шляпки с гладкой центральной частью и трехслойное кольцо на ножке, которое свободно двигается. Ядовитые грибы не обладают приятным запахом.

Химический состав

Продукт оказывает положительное воздействие на организм при употреблении в составе различных блюд. Это обусловлено содержащимися в плодовых телах ценными компонентами:

  • витамины, относящиеся к соединениям группы В;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • холекальциферол;
  • витамин РР;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • натрий;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • цистеин;
  • тирозин;
  • серин;
  • стеролы;
  • глутаминовая, пальмитиновая, стеариновая и аспаргиновая, аскорбиновая кислоты.
Рекомендуем к прочтению:  Лангустины: описание, состав, полезные свойства, калорийность

Пищевая ценность составляет 22 ккал на 100 г.

Чем полезен гриб-зонтик

Нутриенты, присутствующие в плодовых телах, оказывают положительное воздействие на работу сердца и сосудов. Низкокалорийный продукт рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Грибы-зонтики нормализуют мозговую деятельность и снижают концентрацию глюкозы. Использование мякоти в пищу является профилактикой ОРВИ. Включение плодовых тел в рацион позволяет выводить шлаки и стимулировать пищеварение. Значительное содержание белка благотворно действует на структуру и тонус мышц. Отмечают противораковый эффект продукта, что способствует снижению риска развития злокачественных опухолей.

Способы приготовления и применения

Использование в пищу грибов-зонтиков осуществляется нечасто. Это обусловлено сложностью дифференцирования съедобных экземпляров от ядовитых плодовых тел.

Приготовление грибов-зонтиков имеет следующие вариации:

  • салаты;
  • супы;
  • засолки;
  • закуски.

Плодовые тела также замораживают на зиму. Зачастую мякоть обжаривают или засаливают. Для приготовления следует брать исключительно шляпки грибов-зонтиков. Ножки не имеют вкусовых качеств.

Важно! Желательно отдавать предпочтение молодым экземплярам. Они обладают более приятным вкусом.

При жарке грибов-зонтиков нужно также воспользоваться следующими продуктами:

  • яйца ‒ 2 шт.;
  • мука ‒ 2 ст. л.;
  • вода;
  • соль и перец по вкусу.

Блюдо готовят так:

  1. Перед термической обработкой грибы-зонтики нужно очистить от шкурки.
  2. Затем их отваривают в слегка подсоленной воде 30 минут.
  3. Яйца смешивают с мукой.
  4. К массе добавляют воду, перец и соль и аккуратно взбивают.
  5. Кусочки мякоти обмакивают в кляре с двух сторон и жарят на сковороде пять минут.
Грибы-зонтики можно употреблять с картофелем, рисом, салатом

Для закатки подходят свежесобранные плодовые тела (1 кг), которые сочетают со следующим ингредиентами:

  • 1 л воды;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

Чтобы закатать на зиму грибы-зонтики, следует придерживаться инструкции:

  1. Плодовые тела очищают и засыпают в кастрюлю.
  2. Мякоть заливают водой, доводят до кипения.
  3. Затем в воду добавляют соль и продолжают варить еще 40 минут.
  4. По истечении указанного времени грибы промывают холодной водой, используя дуршлаг.
  5. Для варки маринада берут в необходимых пропорциях воду, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист.
  6. После закипания жидкости добавляют уксус и плодовые тела.
  7. Через 20 минут составом заполняют стерильные банки.
  8. Тару закупоривают и ставят остывать, предварительно перевернув ее вверх дном.
Внимание! Закатки из грибов-зонтиков следует хранить в темном и прохладном месте.

Противопоказания и возможный вред

Плодовые тела имеют богатый химический состав. Их употребление в пищу оказывает благотворное воздействие на работу различных систем организма. Однако грибы-зонтики могут приносить не только пользу, но и вред. Чтобы минимизировать возможные последствия использования плодовых тел в пищу, следует уметь дифференцировать их от ядовитых экземпляров. Нужно обращать внимание на внешние характеристики различных видов.

Рекомендуем к прочтению:  Орех пили: описание, химический состав, полезные свойства

Существенное значение имеет время и место сбора грибов-зонтиков. Важно выбирать территории вдали от промышленных предприятий и дорог.

Важно! Любые грибы обладают способностью накапливать опасные для человека вещества.

Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, необходимо правильно хранить продукт. Свежие грибы-зонтики располагают в холодильнике на нижней полке и хранят их до двух дней. Не следует класть мякоть в полиэтиленовый пакет.

Грибы-зонтики употребляют в умеренных количествах. Иначе могут появиться болевые ощущения в области желудка и кишечника, а также спазмы и вздутие живота. Плодовые тела не включают в рацион при обострении заболеваний пищеварительной системы. К противопоказаниям также относят детский возраст до пяти лет, беременность и лактацию.

Заключение

Полезные свойства гриба-зонтика обусловливают возможность его употребление в пищу. Из мякоти можно приготовить множество вкусных и простых блюд. Важно уметь отличать ценные экземпляры от ядовитых плодовых тел. Существенное значение имеет исключение противопоказаний, при которых включать грибы-зонтики в рацион не рекомендуется.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector