Соус терияки: описание, польза и вред, калорийность

Польза соуса терияки оказывает благотворное влияние на организм. Чтобы оценить уникальные свойства заправки, необходимо изучить ее состав и особенности.

Что такое соус терияки

Соус терияки — это национальная японская приправа. Основными составляющими продукта являются имбирь, соевый соус, саке и сахар. По консистенции приправа густая и вязкая, по цвету — темно-бордовая. Терияки традиционно применяют при обжарке мяса, но продукт хорошо сочетается также с рыбными блюдами.

Запах и вкусовые качества

Терияки обладает приятным сладко-кислым ароматом с винными, ананасовыми, чесночными и кунжутными нотками. На вкус приправа островатая и пикантная, в ней можно различить медовые оттенки.

Химический состав и пищевая ценность

Ценные свойства вкусной заправки терияки обусловлены ее насыщенным составом. В продукте содержатся:

  • витамины В1, В2 и В9;
  • калий и кальций;
  • холин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний и натрий;
  • железо и медь;
  • фосфор;
  • фитонциды и антиоксиданты.

Энергетическая ценность у терияки средняя — около 138 калорий на 100 г продукта. Примерно 31,3 г в составе занимают углеводы, еще 2,3 г приходится на долю белков.

Соус терияки препятствует развитию анемии

Польза соуса терияки

Японский соус ценят не только за приятные вкусовые качества, но и за многочисленные полезные свойства. В больших количествах продукт не употребляют, но в малых дозировках приправа:

  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов и препятствует развитию запоров;
  • служит профилактикой бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшает аппетит;
  • способствует безопасному здоровому похудению;
  • нормализует артериальное давление;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • препятствует распространению свободных радикалов и служит профилактикой онкологии;
  • ускоряет вывод шлаков и токсинов из организма;
  • улучшает работу печени и принимает на себя часть ее функций;
  • способствует выработке серотонина и улучшает настроение;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему и препятствует развитию депрессии;
  • повышает общий тонус организма и борется с хронической усталостью;
  • помогает справиться с тревожностью и раздражительностью;
  • продлевает молодость и замедляет процессы старения.
Рекомендуем к прочтению:  Мед из дягиля: полезные свойства, противопоказания, отзывы

Употреблять терияки полезно для профилактики заболеваний зубов и десен. Приправа нормализует кислотно-щелочной баланс полости рта, препятствует размножению болезнетворных бактерий и предотвращает развитие кариеса и пародонтоза.

Внимание! Употреблять терияки рекомендуется для улучшения работы репродуктивной системы.

Применение в кулинарии

Соус терияки широко используют в кулинарии. Приправа обладает пряным сладким вкусом с приятной кислинкой и хорошо сочетается с большинством продуктов. В частности, соус применяют:

  • с мясом и рыбой;
  • с холодными закусками;
  • с морепродуктами;
  • с бутербродами;
  • со стейками;
  • с пельменями и макаронами по-флотски;
  • с десертами.

Соус улучшает вкусовые качества привычных блюд и придает им оригинальные оттенки.

Как приготовить в домашних условиях

Натуральный терияки стоит довольно дорого, и при этом найти качественный продукт можно далеко не в каждом магазине. Во многих случаях приготовить приправу проще своими руками на домашней кухне. Существует немало интересных рецептов создания соуса.

Классический рецепт

Классическая схема приготовления японского терияки требует использовать несколько простых ингредиентов. По рецепту необходимы:

  • саке — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • мирин или сладкое десертное вино — 100 мл;
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.

Алгоритм приготовления терияки выглядит следующим образом:

  1. Ингредиенты смешивают в соуснике или небольшой эмалированной кастрюле.
  2. Доводят до кипения и убавляют огонь до среднего.
  3. Отваривают соус при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
  4. Добиваются густой и тягучей консистенции продукта.

Готовый соус снимают с огня и переливают в стеклянную емкость для хранения. Употреблять продукт лучше всего в свежем виде, но можно держать его в холодильнике под плотной крышкой.

Срок хранения домашнего соуса терияки составляет около недели

Соус терияки с апельсиновым соком

Необычный рецепт предлагает усовершенствовать классическую технологию приготовления терияки и добавить в продукт цитрусовый сок. Из ингредиентов потребуются:

  • соевый соус — 200 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • имбирь — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец чили — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Процедура приготовления терияки выглядит так:

  1. Кусочек имбирного корня около 2,5 см длиной очищают от кожицы и шинкуют тонкими пластинками.
  2. Чеснок измельчают в кашицу ножом или чеснокодавилкой, а перец чили нарезают колечками.
  3. В эмалированную кастрюлю засыпают основные ингредиенты и добавляют к ним мед и сахар.
  4. Вливают соевый соус и свежий цитрусовый сок, отжатый из половины апельсина.
  5. На среднем огне доводят раствор до кипения.
  6. Отваривают соус при малом нагреве в течение пяти минут.
  7. Процеживают горячую приправу через мелкое сито.
  8. Разводят в холодной воде крахмал и постепенно добавляют в соус.
  9. Продолжают отваривать на малом огне при постоянном помешивании до загустения.
  10. Добавляют оливковое масло.
Рекомендуем к прочтению:  Кельтская соль: описание, состав, польза, применение

Готовый домашний терияки остужают и в свежем виде подают к столу.

Домашний терияки с апельсиновым соком хорошо сочетается с морепродуктами и овощными блюдами

Противопоказания и возможный вред

Вред соуса терияки тесно связан с полезными свойствами продукта. Употреблять приправу не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на один из компонентов;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при сахарном диабете;
  • при нарушении функций почек и печени;
  • при панкреатите в стадии обострения;
  • при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при обострении цистита, гломерулонефрита и пиелонефрита;
  • при выраженной гипертонии.

С осторожностью к употреблению соуса необходимо подходить при артрите и частых приступах подагры. Терияки не предлагают детям до семи лет, поскольку продукт может вызвать у них аллергическую реакцию. К тому же в состав соуса входит алкоголь, оказывающий негативное воздействие на развивающийся организм.

Особую внимательность следует проявить при выборе готовой приправы в магазине. Качественный японский терияки должен обладать максимально натуральным составом без лишних добавок. Стабилизаторы, консерванты, красители и ароматизаторы значительно продлевают сроки хранения продукта, но делают его намного менее полезным. Соус терияки с большим количеством химических добавок чаще провоцирует симптомы пищевой непереносимости.

Совет! Пробовать необычную приправу в первый раз необходимо в количестве не более 5 мл, чтобы не столкнуться с тяжелой аллергической реакцией.

Заключение

Польза соуса терияки выражается в благотворном воздействии продукта на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. При умеренном употреблении приправа помогает предотвратить развитие хронических недугов. Но перед применением соуса нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector