Польза и вред микрозелени гороха для организма

Польза микрозелени гороха заслуживает внимательного изучения. Проростки не только улучшают вкус пищевых блюд, но и укрепляют здоровье организма.

Что такое микрозелень гороха

Микрозелень гороха — это проростки с 2-3 настоящими листьями, полученные из семян. В их составе наблюдается особенно высокая концентрация витаминов, минералов и органических кислот. По пользе микрозелень значительно превосходит обычный спелый горох, чем и объясняется ее популярность в сфере здорового питания.

Употреблять проростки полезно при сезонном дефиците витаминов, на фоне ослабления иммунитета и после перенесенных недугов. Микрозелень оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях пищеварительной сферы.

Регулярное употребление микрозелени гороха снижает риск развития онкологии

Химический состав и калорийность

Польза микрозелени гороха для организма объясняется насыщенным составом сырья. В частности, в проростках присутствуют:

  • железо и фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • протеины и аминокислоты;
  • токоферол;
  • витамины А и К;
  • калий и марганец;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Микрозелень особенно высоко ценят за ее доступность. Приобрести гороховые проростки можно даже зимой, когда наблюдается дефицит сочных овощей и фруктов с грядок.

Чем полезна микрозелень гороха

Описание микрозелени горошка и его польза вызывают особый интерес у тех, кто придерживается принципов здорового питания. При включении в регулярный рацион проростки:

  • оказывают иммуномодулирующее и укрепляющее воздействие;
  • помогают бороться с отеками за счет мочегонного эффекта;
  • стимулируют деятельность мозга;
  • комплексно омолаживают организм;
  • нормализуют работу почек и печени;
  • помогают бороться с анемией за счет повышенного содержания железа;
  • снижают риск образования тромбов;
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца;
  • ускоряют обмен веществ и выводят из организма шлаки и токсины;
  • способствуют быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • служат профилактикой запоров.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны макароны, как и сколько их варить

Употреблять гороховые молодые ростки полезно для улучшения работы мочеполовой системы. Продукт препятствует ослаблению либидо у мужчин и женщин, а также повышает способность к зачатию.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред микрозелени гороха одинаковы не для всех. Отказаться от продукта необходимо:

  • при сахарном диабете;
  • при почечной недостаточности;
  • при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при кишечном колите и гастрите.

Употреблять продукт необходимо в ограниченных объемах. В избыточных количествах микрозелень гороха опасна и провоцирует боли в кишечнике, метеоризм и тошноту.

Применение в кулинарии

Микрозелень гороха в кулинарии не подвергают жарке или отвариванию, поскольку при термической обработке снижается польза продукта. Применять ростки разрешается исключительно в свежем виде.

Салат с микрозеленью гороха

Один из самых простых рецептов предлагает приготовить вкусный и легкий салат, в котором польза микрозелени горошка раскрывается в полной мере. Из ингредиентов потребуются:

  • помидор — 1 шт.;
  • микрозелень гороха — 30 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • семена кунжута — 5 г;
  • шпинат — 50 г;
  • фенхель — 50 г.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Томат, болгарский перец и шпинат моют, а затем нарезают мелким кубиком.
  2. Высыпают ингредиенты в большую салатницу и добавляют семена кунжута и фенхеля.
  3. Вносят гороховые проростки.
  4. Солят по вкусу и тщательно перемешивают.

При желании салат можно заправить оливковым маслом, но это не является обязательным этапом.

Салат с помидорами и проростками зеленого гороха можно употреблять на завтрак на диете

Смузи с гороховыми проростками

Микрозелень используют не только в приготовлении блюд, но и в создании полезных напитков. Для витаминного смузи понадобятся следующие компоненты:

  • гороховая микрозелень — 120 г;
  • груша — 1 шт.;
  • вода — 1/2 стакана;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • малина — 100 г.
Рекомендуем к прочтению:  Шпроты: польза и вред для организма

Готовят напиток по такой схеме:

  1. Все ингредиенты тщательно моют и подсушивают на бумажном полотенце от избытка влаги.
  2. Нарезают грушу небольшими кусочками, извлекая семена и жесткую срединную часть.
  3. Засыпают продукты в блендер и добавляют воду.
  4. Взбивают ингредиенты до состояния пюре.

Готовый смузи разливают по стаканам и украшают несколькими целыми гороховыми ростками.

Совет! Вместо малины для создания продукта можно взять любые другие ягоды по вкусу.
Смузи с гороховой микрозеленью оказывает очищающее воздействие на организм и улучшает аппетит

Заключение

Польза микрозелени гороха заключается в том, что проростки помогают укрепить иммунитет, стимулируют пищеварение и препятствуют развитию авитаминоза. Употребляют продукт только в свежем виде в составе закусок, салатов и напитков.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector