Содержание
Польза микрозелени гороха заслуживает внимательного изучения. Проростки не только улучшают вкус пищевых блюд, но и укрепляют здоровье организма.
Что такое микрозелень гороха
Микрозелень гороха — это проростки с 2-3 настоящими листьями, полученные из семян. В их составе наблюдается особенно высокая концентрация витаминов, минералов и органических кислот. По пользе микрозелень значительно превосходит обычный спелый горох, чем и объясняется ее популярность в сфере здорового питания.
Употреблять проростки полезно при сезонном дефиците витаминов, на фоне ослабления иммунитета и после перенесенных недугов. Микрозелень оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях пищеварительной сферы.
Химический состав и калорийность
Польза микрозелени гороха для организма объясняется насыщенным составом сырья. В частности, в проростках присутствуют:
- железо и фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- протеины и аминокислоты;
- токоферол;
- витамины А и К;
- калий и марганец;
- цинк;
- витамин РР;
- фолиевая кислота.
Микрозелень особенно высоко ценят за ее доступность. Приобрести гороховые проростки можно даже зимой, когда наблюдается дефицит сочных овощей и фруктов с грядок.
Чем полезна микрозелень гороха
Описание микрозелени горошка и его польза вызывают особый интерес у тех, кто придерживается принципов здорового питания. При включении в регулярный рацион проростки:
- оказывают иммуномодулирующее и укрепляющее воздействие;
- помогают бороться с отеками за счет мочегонного эффекта;
- стимулируют деятельность мозга;
- комплексно омолаживают организм;
- нормализуют работу почек и печени;
- помогают бороться с анемией за счет повышенного содержания железа;
- снижают риск образования тромбов;
- укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца;
- ускоряют обмен веществ и выводят из организма шлаки и токсины;
- способствуют быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
- служат профилактикой запоров.
Употреблять гороховые молодые ростки полезно для улучшения работы мочеполовой системы. Продукт препятствует ослаблению либидо у мужчин и женщин, а также повышает способность к зачатию.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред микрозелени гороха одинаковы не для всех. Отказаться от продукта необходимо:
- при сахарном диабете;
- при почечной недостаточности;
- при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;
- в период беременности и вскармливания;
- при индивидуальной непереносимости;
- при обострении панкреатита и язвенной болезни;
- при кишечном колите и гастрите.
Употреблять продукт необходимо в ограниченных объемах. В избыточных количествах микрозелень гороха опасна и провоцирует боли в кишечнике, метеоризм и тошноту.
Применение в кулинарии
Микрозелень гороха в кулинарии не подвергают жарке или отвариванию, поскольку при термической обработке снижается польза продукта. Применять ростки разрешается исключительно в свежем виде.
Салат с микрозеленью гороха
Один из самых простых рецептов предлагает приготовить вкусный и легкий салат, в котором польза микрозелени горошка раскрывается в полной мере. Из ингредиентов потребуются:
- помидор — 1 шт.;
- микрозелень гороха — 30 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- семена кунжута — 5 г;
- шпинат — 50 г;
- фенхель — 50 г.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Томат, болгарский перец и шпинат моют, а затем нарезают мелким кубиком.
- Высыпают ингредиенты в большую салатницу и добавляют семена кунжута и фенхеля.
- Вносят гороховые проростки.
- Солят по вкусу и тщательно перемешивают.
При желании салат можно заправить оливковым маслом, но это не является обязательным этапом.
Смузи с гороховыми проростками
Микрозелень используют не только в приготовлении блюд, но и в создании полезных напитков. Для витаминного смузи понадобятся следующие компоненты:
- гороховая микрозелень — 120 г;
- груша — 1 шт.;
- вода — 1/2 стакана;
- тертый имбирь — 1 ч. л.;
- малина — 100 г.
Готовят напиток по такой схеме:
- Все ингредиенты тщательно моют и подсушивают на бумажном полотенце от избытка влаги.
- Нарезают грушу небольшими кусочками, извлекая семена и жесткую срединную часть.
- Засыпают продукты в блендер и добавляют воду.
- Взбивают ингредиенты до состояния пюре.
Готовый смузи разливают по стаканам и украшают несколькими целыми гороховыми ростками.
Заключение
Польза микрозелени гороха заключается в том, что проростки помогают укрепить иммунитет, стимулируют пищеварение и препятствуют развитию авитаминоза. Употребляют продукт только в свежем виде в составе закусок, салатов и напитков.