Польза и вред гранолы для организма

Гранола полезна для организма, но имеет определенные противопоказания. Перед употреблением продукта следует внимательно изучить его свойства.

Что такое гранола

Гранола — это питательный батончик, основой которого являются овсяные хлопья. Дополнительными компонентами служат сухофрукты, семечки тыквы, кунжута и подсолнечника, орехи. В состав входят также мед и растительное масло, которые повышают питательность продукта и скрепляют между собой остальные ингредиенты. Особенностью является то, что в процессе изготовления батончик подвергают запеканию в духовке.

Продукт отличается небольшими размерами и легкостью, но при этом хорошо насыщает. Его можно употреблять не только дома, но и в походах или на прогулках в качестве перекуса.

Гранола хорошо сочетаются с молоком и свежими соками, йогуртом и чаем

Химический состав и калорийность

Польза или вред гранолы для организма определены ее химическим составом. В батончиках присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • кальций и магний;
  • железо и калий;
  • витамины РР и К;
  • токоферол;
  • фосфор, кремний и сера;
  • хром и медь;
  • цинк и селен;
  • натрий;
  • витамин Н.

Пищевая ценность продукта определяется составом конкретной разновидности. Но обычно в 100 г присутствует около 459 калорий. В составе около 62 г занимают углеводы, на долю белков и жиров приходится по 10 г и 19 г.

Чем полезна гранола

Если использовать гранолу грамотно, она окажет благотворное воздействие на организм. В частности:

  • поспособствует очищению кишечника и поможет вывести шлаки;
  • устранит чувство голода и придаст силы;
  • укрепит иммунитет и снизит вероятность развития простудных заболеваний;
  • повысит показатели выносливости;
  • улучшит кровообращение и послужит профилактикой анемии;
  • предотвратит развитие запоров;
  • поможет восстановить силы после физической и умственной нагрузки;
  • улучшит состояние репродуктивной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • очистит сосуды от вредного холестерина;
  • предотвратит развитие инсультов и инфарктов.

Регулярное употребление продукта помогает улучшить состояние кожи. Полезные вещества в составе батончиков замедляют старение эпидермиса и повышают его эластичность, позволяют продлить молодость.

Внимание! Употреблять продукт рекомендуется при частых высыпаниях на лице. Батончики на основе овсяных хлопьев и орехом регулируют выработку подкожного сала и препятствуют засорению пор.

Полезна ли гранола на завтрак

Гранола содержит в своем составе множество ценных веществ и при этом обладает высокой питательностью. Употреблять ее на завтрак не только можно, но и очень полезно.

Легкие батончики с утра не создадут ощущения тяжести в желудке, но при этом помогут разогнать пищеварение и оставят длительное чувство насыщения. При грамотном употреблении гранолы в первой половине дня можно не только поддерживать хорошее самочувствие, но и успешно худеть при соблюдении здоровой диеты.

Рекомендуем к прочтению:  Сыр fetaxa (фетакса): польза и вред, применение, калорийность

Какая гранола самая полезная

Гранола в магазинах представлена в большом количестве разновидностей. Существуют батончики на основе овсяных и ржаных, гречневых и рисовых, пшеничных хлопьев. В составе некоторых видов присутствуют сухофрукты, в других содержатся орехи и мед.

Какой вид окажется самым полезным — зависит от индивидуальных потребностей. Выбирать батончик нужно в соответствии с тем, каких элементов не хватает организму. Желательно, чтобы продукт в любом случае содержал побольше клетчатки и витаминов группы В — такая гранола особенно полезна для пищеварения, нервной системы и мозга.

Гранола с медом и орехами отлично насыщает, однако на диете такие батончики нужно употреблять с осторожностью

Рецепты гранолы

Гранолу можно не только приобрести в магазине, но и самостоятельно приготовить дома. Существует несколько популярных рецептов питательных батончиков.

Диетическая гранола

Простой рецепт приготовления предлагает сделать батончики без использования меда. Продукт получится питательным, но относительно низкокалорийным. По рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • орехи — 200 г;
  • овсяные хлопья — 500 г;
  • сахарный сироп — 60 мл;
  • коричневый сахар — 1/2 стакана;
  • подсолнечное масло — 1/4 стакана;
  • соль — щепотка.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. В глубокой миске смешивают масло, сироп, сахар и соль.
  2. Ставят емкость на плиту и на умеренном огне нагревают при постоянном помешивании, пока не растворятся жесткие крупицы.
  3. Хлопья и орехи перемалывают при помощи блендера.
  4. Высыпают полученную массу в емкость с сиропом и как следует перемешивают.
  5. Заливают раствор в емкость для запекания.
  6. Помещают в духовку при 170 °С на полчаса.

По прошествии времени гранолу извлекают, ножом разрезают на порционные куски и оставляют остывать.

Внимание! Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике.
Гранола без меда подходит для употребления на диете

Шоколадная гранола

Необычный рецепт предлагает сделать гранолу своими руками с применением какао-порошка. Продукты нужны такие:

  • миндаль — 30 г;
  • овсяные хлопья — 500 г;
  • киноа — 250 г;
  • банан — 1 шт.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.

Детальная схема приготовления продукта следующая:

  1. Банан очищают от кожуры и разминают вилкой.
  2. В глубокой миске смешивают фруктовую мякоть, овсяные хлопья, какао и киноа.
  3. Измельчают в блендере миндаль и добавляют крошку к остальным ингредиентам.
  4. Закладывают смесь в форму для запекания или распределяют ровным слоем по противню.
  5. Ставят в духовку при 200 °С.
  6. Через десять минут извлекают и перемешивают.
  7. Снова помещают в духовку на десять минут.

При желании в шоколадную смесь разрешается добавить также немного ванили.

Шоколадную гранолу можно употреблять в виде батончика либо просто заливать смесь соком или молоком

Ягодная гранола

Приготовить полезную витаминную гранолу можно с использованием свежих ягод. По рецепту потребуются:

  • овсяные хлопья — 4 стакана;
  • мед — 2 ст. л.;
  • кленовый сироп — 3 ст. л;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сушеная клюква — 1/2 стакана;
  • корица — 5 г;
  • орехи — 1/2 стакана;
  • малина — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Е296 (яблочная кислота): химические свойства, польза и вред для организма

Рецепт приготовления продукта выглядит так:

  1. В большую турку закладывают мед и корицу, заливают масло.
  2. Разогревают смесь до жидкого состояния.
  3. В отдельной емкости смешивают орехи и овсяные хлопья.
  4. Заливают компоненты медовым раствором и как следует перемешивают.
  5. Полученную массу выкладывают в форму и ставят в духовку на 15 минут.

Запекать гранолу нужно при 170 °С. По истечении времени заготовку извлекают, добавляют в нее ягоды и перемешивают, а потом оставляют на столе до остывания.

Употреблять гранолу с ягодами полезно для поддержания крепкого иммунитета

Как правильно есть

Полезные свойства гранолы проявляются полноценно только при правильном употреблении. Рекомендуется съедать не более 200 г продукта за один раз, поскольку батончики обладают высокой питательностью. Употреблять их лучше не каждый день, а только трижды в неделю.

Батончики являются хорошим вариантом завтрака, а вот на ночь их есть нежелательно. Они могут перегрузить желудок и привести к набору лишнего веса.

Противопоказания и возможный вред

Полезна или вредна гранола — зависит от индивидуального состояния организма. Отказаться от продукта необходимо:

  • при наличии индивидуальной аллергии на один из компонентов;
  • при склонности к ожирению;
  • при сахарном диабете;
  • при резких перепадах артериального давления;
  • при обострении панкреатита или язвы желудка.

Перед употреблением батончика необходимо внимательно изучить состав. Прежде всего, в продукте не должно присутствовать компонентов, провоцирующих аллергию. Кроме того, нужно следить, чтобы батончик не содержал красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Внимание! Маленьким детям предлагать продукт не рекомендуется до трех лет.
Гранолу можно употреблять при беременности и в период лактации, но с осторожностью и в малых количествах

Что полезнее — гранола или мюсли

И гранола, и мюсли способны принести организму значительную пользу. Но первый продукт считается более ценным за счет состава. В нем присутствуют орехи и сухофрукты в больших объемах, тогда как в мюсли содержатся преимущественно овсяные хлопья с незначительным количеством других компонентов.

Гранола более удобна, поскольку не требует предварительной подготовки к употреблению. Но чаще всего она обладает повышенной калорийностью. Если речь идет о составлении диетического меню, то включить в рацион можно мюсли.

Заключение

Гранола — питательный, полезный и при этом довольно легкий для усвоения продукт на основе злаков и орехов. Батончики можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, они подходят практически для любого рациона.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector