Содержание
Состав птичьего молока делает продукт полезным для организма в небольших объемах. Перед употреблением лакомства нужно изучить его свойства.
Из чего делают птичье молоко
Птичье молоко — это десерт, популярный в Европе и на территории СНГ, который впервые появился на рынке в 30-х годах ХХ столетия. Первые конфеты под таким названием были выпущены в Польше, лакомство представляло собой начинку из маршмеллоу, покрытую шоколадной глазурью.
В СССР польский десерт впервые появился в конце 1960-х годов. Уже через год советские фабрики начали выпускать аналог лакомства. Рецептура при этом была изменена — в составе присутствовали сгущенка, взбитый яичный белок, агар-агар и пищевые добавки.
Современное птичье молоко на территории России готовят по той же схеме, что и в СССР. Конфеты имеют мягкую пористую начинку, отличаются очень нежной структурой и мягким вкусом.
Химический состав птичьего молока
Польза и вред птичьего молока обусловлены его насыщенным составом. В конфетах содержатся:
- крахмал и клетчатка;
- моно- и дисахариды;
- витамины группы В;
- натрий и калий;
- витамин А;
- холин;
- фосфор, кальций и медь;
- магний и сера;
- витамин D;
- хлор и железо;
- йод;
- витамины Н и РР;
- цинк, марганец и хром;
- токоферол;
- молибден.
Энергетическая ценность птичьего молока довольно высокая — 288 калорий на 100 г. Примерно 38,5 г в составе занимают углеводы, еще 13,8 г и 5,1 г приходится на долю жиров и белков.
Польза птичьего молока
При умеренном употреблении птичье молоко может оказывать благотворное воздействие на организм. В частности, десерт:
- улучшает состояние при нервных расстройствах и повышенной тревожности;
- помогает бороться с депрессией;
- активизирует работу мозга;
- поставляет энергию для мышц;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- улучшает процессы метаболизма;
- стимулирует выработку гормона серотонина;
- помогает предотвратить приступы гипогликемии при резком падении уровня сахара.
Беременным женщинам употреблять птичье молоко не запрещено при отсутствии противопоказаний. Однако требуется соблюдать небольшие дозировки — в избыточных количествах лакомство быстро приводит к набору лишнего веса. В период грудного вскармливания конфеты также можно добавить в рацион при условии, что новорожденный не отреагирует на продукт сыпью и расстройством пищеварения.
Как правильно приготовить
Птичье молоко можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками в домашних условиях. Существует несколько популярных рецептов приготовления лакомства.
Классические конфеты
Простой рецепт предлагает приготовить десерт по схеме, которую используют в промышленном производстве птичьего молока. Ингредиенты нужны такие:
- яйца — 3 шт.;
- сахарный песок — 300 г;
- карамельная патока — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- агар-агар — 1 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- сгущенное молоко — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 300 г;
- кристаллический ванилин — 1/4 ч. л.;
- горький шоколад — 1 плитка.
Пошаговая схема создания птичьего молока следующая:
- Агар-агар заливают водой и оставляют до разбухания примерно на полчаса.
- Сгущенку взбивают с 200 г размягченного масла в глубокой чашке.
- Агар-агар ставят на плиту, добавляют сахар и патоку, а затем при постоянном помешивании нагревают на малом огне.
- Отваривают смесь в течение 15 минут до получения вязкой массы.
- В отдельной емкости взбивают яичные белки с лимонным соком из половинки фрукта и ванилью.
- Снимают патоку с плиты и остужают в течение пяти минут, а потом аккуратно вливают в белковую смесь, продолжая взбивать.
- Добавляют масло со сгущенкой и доводят до состоянии кремоподобной белой пасты.
- Переливают заготовку в форму и ставят в холодильник на полчаса.
- Застывшую начинку нарезают на квадратики.
- Растапливают в сотейнике остатки сливочного масла и шоколад.
- Окунают кусочки начинки в глазурь, а потом раскладывают на подносе.
Готовые конфеты снова убирают в холодильник до застывания.
Быстрый рецепт птичьего молока
Приготовить птичье молоко можно примерно за час по быстрому рецепту. Ингредиенты нужно взять следующие:
- яйца — 4 шт.;
- желатин — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- темный шоколад — 2 плитки;
- сахарная пудра — 1/2 стакана.
Схема приготовления десерта выглядит так:
- Желатин заливают водой и оставляют разбухать.
- Шоколад и масло растапливают на водяной бане.
- Противень покрывают пергаментом.
- Кулинарной кистью наносят на подложку половину шоколадной массы.
- Ставят в холодильник, чтобы глазурь затвердела.
- Желатин нагревают на водяной бане до полного растворения.
- Как следует взбивают в отдельной чашке сахарную пудру и яичные белки.
- Постепенно вливают в массу желатин, непрерывно взбивая блендером.
- Выкладывают ложкой белковую пену на слой замерзшей глазури.
- Снова помещают лакомство в холодильник, чтобы начинка загустела.
- Распределяют сверху остатки шоколада.
- Опять отправляют в холодильник.
Примерно через час торт можно подавать к столу. При желании его разрешается украсить кусочками орехов или помадкой.
Торт с птичьим молоком на желатине
Еще один рецепт предлагает приготовить из простых ингредиентов полноценный торт. Продукты для птичьего молока понадобятся такие:
- сахарная пудра — 150 г;
- яйца — 14 шт.;
- сахар — 300 г;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- темный шоколад — 200 г;
- желатин — 40 г;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 200 г.
Схема приготовления выглядит так:
- Вместе со 150 г сахара в глубокой кастрюле взбивают четыре яйца при помощи блендера, а затем выкладывают тесто в силиконовую форму. Емкость предварительно смазывают маслом.
- Бисквит отправляют в духовку, разогретую до 200 °С, на 25 минут.
- Пока выпекается корж, в большой чаше взбивают желтки оставшихся яиц и 150 г сахара, постепенно добавляют муку и доливают молоко.
- Помещают емкость на водяную баню и доводят смесь до кипения.
- Сразу после этого снимают жидкую массу с плиты, вносят в нее размягченное масло и как следует перемешивают.
- В маленькой кастрюле до растворения нагревают желатин.
- Вливают загуститель в белковую смесь, добавляют сахарную пудру и перемешивают блендером.
- Помещают начинку в холодильник.
На финальном этапе остается только собрать торт. Бисквитный корж извлекают из духовки и рассекают надвое. На нижнюю часть толстым слоем выкладывают крем, прикрывают сверху бисквитом и наносят жидкую глазурь, приготовленную из сливочного масла и шоколада. Затем торт нужно поставить в холодильник до застывания покрытия.
Противопоказания и возможный вред
Сладкий десерт способен причинять организму вред при неправильном употреблении. Исключить птичье молоко из рациона необходимо:
- при сахарном диабете;
- при кариесе;
- при повышенной чувствительности эмали зубов;
- при панкреатите;
- при язвенной болезни и гастрите;
- при высоком уровне холестерина;
- при склонности к ожирению;
- при аллергии на любой из продуктов в составе лакомства;
- при непереносимости лактозы.
С осторожностью птичье молоко употребляют в период беременности и вскармливания. Количество лакомства необходимо строго нормировать, чтобы не столкнуться с сильным повышением уровня глюкозы в крови, диареей, тошнотой и кожными высыпаниями.
Заключение
Состав птичьего молока включает в себя простые ингредиенты. Лакомство можно купить или приготовить своими руками. Но в любом случае перед употреблением стоит ознакомиться с потенциальным вредом.