Птичье молоко: из чего делают, состав, польза и вред

Состав птичьего молока делает продукт полезным для организма в небольших объемах. Перед употреблением лакомства нужно изучить его свойства.

Из чего делают птичье молоко

Птичье молоко — это десерт, популярный в Европе и на территории СНГ, который впервые появился на рынке в 30-х годах ХХ столетия. Первые конфеты под таким названием были выпущены в Польше, лакомство представляло собой начинку из маршмеллоу, покрытую шоколадной глазурью.

В СССР польский десерт впервые появился в конце 1960-х годов. Уже через год советские фабрики начали выпускать аналог лакомства. Рецептура при этом была изменена — в составе присутствовали сгущенка, взбитый яичный белок, агар-агар и пищевые добавки.

Современное птичье молоко на территории России готовят по той же схеме, что и в СССР. Конфеты имеют мягкую пористую начинку, отличаются очень нежной структурой и мягким вкусом.

В домашних рецептах агар-агар часто заменяют желатином, но готовое лакомство получается менее нежным

Химический состав птичьего молока

Польза и вред птичьего молока обусловлены его насыщенным составом. В конфетах содержатся:

  • крахмал и клетчатка;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины группы В;
  • натрий и калий;
  • витамин А;
  • холин;
  • фосфор, кальций и медь;
  • магний и сера;
  • витамин D;
  • хлор и железо;
  • йод;
  • витамины Н и РР;
  • цинк, марганец и хром;
  • токоферол;
  • молибден.

Энергетическая ценность птичьего молока довольно высокая — 288 калорий на 100 г. Примерно 38,5 г в составе занимают углеводы, еще 13,8 г и 5,1 г приходится на долю жиров и белков.

Польза птичьего молока

При умеренном употреблении птичье молоко может оказывать благотворное воздействие на организм. В частности, десерт:

  • улучшает состояние при нервных расстройствах и повышенной тревожности;
  • помогает бороться с депрессией;
  • активизирует работу мозга;
  • поставляет энергию для мышц;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • стимулирует выработку гормона серотонина;
  • помогает предотвратить приступы гипогликемии при резком падении уровня сахара.

Беременным женщинам употреблять птичье молоко не запрещено при отсутствии противопоказаний. Однако требуется соблюдать небольшие дозировки — в избыточных количествах лакомство быстро приводит к набору лишнего веса. В период грудного вскармливания конфеты также можно добавить в рацион при условии, что новорожденный не отреагирует на продукт сыпью и расстройством пищеварения.

Внимание! Употреблять птичье молоко полезно мужчинам при интенсивных физических нагрузках для восстановления энергетических резервов.

Как правильно приготовить

Птичье молоко можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками в домашних условиях. Существует несколько популярных рецептов приготовления лакомства.

Рекомендуем к прочтению:  Швейцарский сыр: состав, калорийность, полезные свойства

Классические конфеты

Простой рецепт предлагает приготовить десерт по схеме, которую используют в промышленном производстве птичьего молока. Ингредиенты нужны такие:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • карамельная патока — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • агар-агар — 1 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • сгущенное молоко — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 300 г;
  • кристаллический ванилин — 1/4 ч. л.;
  • горький шоколад — 1 плитка.

Пошаговая схема создания птичьего молока следующая:

  1. Агар-агар заливают водой и оставляют до разбухания примерно на полчаса.
  2. Сгущенку взбивают с 200 г размягченного масла в глубокой чашке.
  3. Агар-агар ставят на плиту, добавляют сахар и патоку, а затем при постоянном помешивании нагревают на малом огне.
  4. Отваривают смесь в течение 15 минут до получения вязкой массы.
  5. В отдельной емкости взбивают яичные белки с лимонным соком из половинки фрукта и ванилью.
  6. Снимают патоку с плиты и остужают в течение пяти минут, а потом аккуратно вливают в белковую смесь, продолжая взбивать.
  7. Добавляют масло со сгущенкой и доводят до состоянии кремоподобной белой пасты.
  8. Переливают заготовку в форму и ставят в холодильник на полчаса.
  9. Застывшую начинку нарезают на квадратики.
  10. Растапливают в сотейнике остатки сливочного масла и шоколад.
  11. Окунают кусочки начинки в глазурь, а потом раскладывают на подносе.

Готовые конфеты снова убирают в холодильник до застывания.

На приготовление птичьего молока по традиционному рецепту уходит около двух часов

Быстрый рецепт птичьего молока

Приготовить птичье молоко можно примерно за час по быстрому рецепту. Ингредиенты нужно взять следующие:

  • яйца — 4 шт.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • темный шоколад — 2 плитки;
  • сахарная пудра — 1/2 стакана.

Схема приготовления десерта выглядит так:

  1. Желатин заливают водой и оставляют разбухать.
  2. Шоколад и масло растапливают на водяной бане.
  3. Противень покрывают пергаментом.
  4. Кулинарной кистью наносят на подложку половину шоколадной массы.
  5. Ставят в холодильник, чтобы глазурь затвердела.
  6. Желатин нагревают на водяной бане до полного растворения.
  7. Как следует взбивают в отдельной чашке сахарную пудру и яичные белки.
  8. Постепенно вливают в массу желатин, непрерывно взбивая блендером.
  9. Выкладывают ложкой белковую пену на слой замерзшей глазури.
  10. Снова помещают лакомство в холодильник, чтобы начинка загустела.
  11. Распределяют сверху остатки шоколада.
  12. Опять отправляют в холодильник.

Примерно через час торт можно подавать к столу. При желании его разрешается украсить кусочками орехов или помадкой.

Птичье молоко хорошо подходит для праздничного стола, если готовить более сложный десерт нет времени

Торт с птичьим молоком на желатине

Еще один рецепт предлагает приготовить из простых ингредиентов полноценный торт. Продукты для птичьего молока понадобятся такие:

  • сахарная пудра — 150 г;
  • яйца — 14 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • темный шоколад — 200 г;
  • желатин — 40 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 200 г.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно какао масло, как сделать его в домашних условиях

Схема приготовления выглядит так:

  1. Вместе со 150 г сахара в глубокой кастрюле взбивают четыре яйца при помощи блендера, а затем выкладывают тесто в силиконовую форму. Емкость предварительно смазывают маслом.
  2. Бисквит отправляют в духовку, разогретую до 200 °С, на 25 минут.
  3. Пока выпекается корж, в большой чаше взбивают желтки оставшихся яиц и 150 г сахара, постепенно добавляют муку и доливают молоко.
  4. Помещают емкость на водяную баню и доводят смесь до кипения.
  5. Сразу после этого снимают жидкую массу с плиты, вносят в нее размягченное масло и как следует перемешивают.
  6. В маленькой кастрюле до растворения нагревают желатин.
  7. Вливают загуститель в белковую смесь, добавляют сахарную пудру и перемешивают блендером.
  8. Помещают начинку в холодильник.

На финальном этапе остается только собрать торт. Бисквитный корж извлекают из духовки и рассекают надвое. На нижнюю часть толстым слоем выкладывают крем, прикрывают сверху бисквитом и наносят жидкую глазурь, приготовленную из сливочного масла и шоколада. Затем торт нужно поставить в холодильник до застывания покрытия.

Птичье молоко можно украсить сверху любыми вспомогательными ингредиентами — шоколадной стружкой, фруктами, ягодами

Противопоказания и возможный вред

Сладкий десерт способен причинять организму вред при неправильном употреблении. Исключить птичье молоко из рациона необходимо:

  • при сахарном диабете;
  • при кариесе;
  • при повышенной чувствительности эмали зубов;
  • при панкреатите;
  • при язвенной болезни и гастрите;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при склонности к ожирению;
  • при аллергии на любой из продуктов в составе лакомства;
  • при непереносимости лактозы.

С осторожностью птичье молоко употребляют в период беременности и вскармливания. Количество лакомства необходимо строго нормировать, чтобы не столкнуться с сильным повышением уровня глюкозы в крови, диареей, тошнотой и кожными высыпаниями.

Внимание! При постоянном злоупотреблении птичьим молоком может развиться своего рода зависимость от сахара. Снижение количества сладкого в рационе приведет к раздражительности, усталости и чувству тревоги.

Заключение

Состав птичьего молока включает в себя простые ингредиенты. Лакомство можно купить или приготовить своими руками. Но в любом случае перед употреблением стоит ознакомиться с потенциальным вредом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector