Буковые орехи (чинарики): где растут, состав, польза, свойства, фото

Польза и вред чинариков зависят от многих факторов. Перед применением орехов в пищу нужно изучить их особенности и свойства.

Как выглядят и где растут

Чинарики — это орехи, которые собирают с буковых деревьев, распространенных в Европе, умеренном климате Азии и на западе США. По размерам и форме напоминают желуди, но обладают трехгранной оболочкой. Скорлупа у буковых орехов твердая, коричневого цвета, с лаковым покрытием. Ядра сочные, белого цвета, слегка сладковатые.

На вкус чинарики напоминают смесь грецких и кедровых орехов с фундуком

В России буковые деревья, с которых собирают чинарики, произрастают на Урале, в лесах Камчатки и Сахалина, в Поволжье и на Дону. Урожай орехов снимают обычно с начала сентября до конца октября.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства орехов чинариков обусловлены их насыщенным составом. В продукте присутствуют:

  • витамины группы В;
  • растительные жиры;
  • клетчатка и крахмал;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • сера, медь и марганец;
  • железо и цинк;
  • витамины Н и РР;
  • дубильные вещества;
  • натрий и молибден;
  • алкалоиды и флагины.

Энергетическая ценность у буковых орехов довольно высокая — 576 калорий на 100 г. При этом около 50 г занимают жиры, на долю углеводов и белков приходится по 33,5 г и 6,2 г.

Чем полезны буковые орешки или чинарики

При умеренном употреблении буковые орехи приносят организму значительную пользу:

  • оказывают противовоспалительное действие и помогают бороться с инфекциями;
  • защищают от развития злокачественных опухолей;
  • улучшают кровообращение;
  • замедляют распространение свободных радикалов;
  • тонизируют организм и восполняют запасы энергии;
  • укрепляют зрение;
  • оказывают комплексное омолаживающее воздействие;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют излечению туберкулеза на ранних стадиях;
  • улучшают отхаркивание при гриппе и бронхите;
  • укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца;
  • улучшают память и концентрацию внимания;
  • восстанавливают минеральный баланс;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • защищают от развития язвы и гастрита;
  • способствуют выведению токсинов из организма.

Употреблять буковые орехи можно в процессе похудения. В малых количествах чинарики не приводят к набору веса, но ускоряют обмен веществ и способствуют избавлению от шлаков.

Внимание! Буковые орехи оказывают положительное воздействие на нервную систему и снимают стресс.

Применение в кулинарии

Орехи чинарики используют главным образом в кондитерской сфере. Целые и измельченные ядра добавляют в кексы и торты, рулеты и пирожные, другую выпечку. На основе буковых орехов можно готовить соусы и пасту, козинаки, суррогатный кофе и полезное растительное масло. Жареные ядра применяют для создания ароматной муки.

Рекомендуем к прочтению:  Земляной миндаль (орех чуфа): состав, польза и вред, фото

Мутаки с буковыми орехами

Рецепт мутаки, или песочных рогаликов, предлагает использовать муку из обжаренных чинариков и сами орешки. Ингредиенты для создания выпечки нужны следующие:

  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • чинарики — 500 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления мутаки следующий:

  1. Жареные чинарики в объеме 250 г измельчают в блендере или кофемолке до получения однородного порошка.
  2. Смешивают ореховую муку с обычной пшеничной.
  3. Добавляют в емкость растопленное при комнатной температуре сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.
  4. Вручную перетирают ингредиенты в крошку.
  5. Вливают в смесь сметану и яичные желтки, солят по вкусу.
  6. Замешивают эластичное мягкое тесто и скатывают в его шар.
  7. Заворачивают заготовку в пищевую пленку и убирают в холодильник на час.
  8. Яичные белки взбивают в блендере с сахаром и добавляют оставшиеся жареные чинарики.
  9. Тесто извлекают из холодильника и делят на несколько частей.
  10. Раскатывают каждую заготовку, формируя круг, и нарезают на треугольные сектора.
  11. В каждый кусок вкладывают начинку и заворачивают тесто рулетиком.
  12. Раскладывают мутаки на противне и отправляют в духовку при 200 °С.

Выпекать рулетики необходимо в течение получаса.

Перед подачей на стол мутаки можно посыпать сахарной пудрой или полить сладким сиропом

Как правильно выбрать

При выборе буковых орехов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Качественные чинарики должны быть:

  • твердыми и деревянистыми;
  • блестящими, без тусклых участков и темных пятен;
  • с коричневой скорлупой;
  • целыми, без трещин и повреждений.

Зрелые чинарики обладают трехгранной ребристой формой. В диаметре буковые орехи не превышают 2 см.

Условия и сроки хранения

Буковые орехи после сбора необходимо просушить в теплом проветриваемом помещении на протяжении нескольких дней. Для длительного хранения чинарики укладывают в мешочки из натуральной ткани и убирают в темное место с невысоким уровнем влажности и температурой 20-25 °С. При соблюдении основных условий орехи могут сохранять приятный вкус и ценные свойства вплоть до года.

Внимание! Буковые чинарики убирают на хранение только в скорлупе. Очищать орешки нужно непосредственно перед употреблением.

Разрешается хранить также жареные ядра чинариков. Правила остаются прежними, но сроки годности сокращаются до четырех месяцев. Передерживать буковые орехи на хранении не рекомендуется — они начинают портиться и приобретают неприятный горький вкус.

Рекомендуем к прочтению:  Орех кола: описание, состав, свойства, польза и вред для организма

Применение в косметологии и при похудении

Буковые орехи ценятся не только в кулинарии. Полезные свойства чинариков находят применение в диетологии. Продукт содержит много жиров и углеводов, добавлять его в рацион рекомендуется при похудении.

Сочетать орехи можно с маслами и творогом, с овощами и кашами, с фасолью. Муку из жареных чинариков добавляют в салаты, запеканки, соусы и десерты. Если употреблять цельные орешки в малых количествах, они ускорят пищеварение, но не приведут к набору лишних килограммов.

Также чинарики применяются в косметологии. Встретить буковые орехи можно в составе средств для ухода за кожей, ногтями и волосами. Продукт добавляют в маски и лосьоны, крема и бальзамы в виде экстракта или натурального масла. Чинарики обладают очищающими и омолаживающими свойствами, борются с раздражениями и питают эпидермис.

Противопоказания и возможный вред

Хотя буковые орехи обладают многочисленными ценными свойствами, употреблять их нужно с большой осторожностью. Отказаться от чинариков рекомендуется:

  • при диарее;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при выраженном ожирении;
  • в период обострения гастрита и панкреатита;
  • при язве желудка;
  • при воспалительных заболеваниях тонкого кишечника;
  • при нарушениях липидного обмена.

Нельзя употреблять в пищу сырые буковые орехи — перед применением их обязательно требуется обжарить. Необработанные чинарики часто провоцируют кишечные расстройства, мигрени и боли в желудке, поскольку в их составе присутствуют токсичные вещества.

От чинариков следует отказаться на время беременности и грудного вскармливания

Заключение

Польза и вред чинариков дополняют друг друга. В небольших объемах жареные буковые орехи благотворно влияют на организм. Но злоупотребление продуктом приводит к обострению хронических недугов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector