Содержание
Польза и вред чинариков зависят от многих факторов. Перед применением орехов в пищу нужно изучить их особенности и свойства.
Как выглядят и где растут
Чинарики — это орехи, которые собирают с буковых деревьев, распространенных в Европе, умеренном климате Азии и на западе США. По размерам и форме напоминают желуди, но обладают трехгранной оболочкой. Скорлупа у буковых орехов твердая, коричневого цвета, с лаковым покрытием. Ядра сочные, белого цвета, слегка сладковатые.
В России буковые деревья, с которых собирают чинарики, произрастают на Урале, в лесах Камчатки и Сахалина, в Поволжье и на Дону. Урожай орехов снимают обычно с начала сентября до конца октября.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства орехов чинариков обусловлены их насыщенным составом. В продукте присутствуют:
- витамины группы В;
- растительные жиры;
- клетчатка и крахмал;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины А и Е;
- аскорбиновая кислота;
- сера, медь и марганец;
- железо и цинк;
- витамины Н и РР;
- дубильные вещества;
- натрий и молибден;
- алкалоиды и флагины.
Энергетическая ценность у буковых орехов довольно высокая — 576 калорий на 100 г. При этом около 50 г занимают жиры, на долю углеводов и белков приходится по 33,5 г и 6,2 г.
Чем полезны буковые орешки или чинарики
При умеренном употреблении буковые орехи приносят организму значительную пользу:
- оказывают противовоспалительное действие и помогают бороться с инфекциями;
- защищают от развития злокачественных опухолей;
- улучшают кровообращение;
- замедляют распространение свободных радикалов;
- тонизируют организм и восполняют запасы энергии;
- укрепляют зрение;
- оказывают комплексное омолаживающее воздействие;
- укрепляют иммунную систему;
- способствуют излечению туберкулеза на ранних стадиях;
- улучшают отхаркивание при гриппе и бронхите;
- укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца;
- улучшают память и концентрацию внимания;
- восстанавливают минеральный баланс;
- нормализуют работу репродуктивной системы;
- защищают от развития язвы и гастрита;
- способствуют выведению токсинов из организма.
Употреблять буковые орехи можно в процессе похудения. В малых количествах чинарики не приводят к набору веса, но ускоряют обмен веществ и способствуют избавлению от шлаков.
Применение в кулинарии
Орехи чинарики используют главным образом в кондитерской сфере. Целые и измельченные ядра добавляют в кексы и торты, рулеты и пирожные, другую выпечку. На основе буковых орехов можно готовить соусы и пасту, козинаки, суррогатный кофе и полезное растительное масло. Жареные ядра применяют для создания ароматной муки.
Мутаки с буковыми орехами
Рецепт мутаки, или песочных рогаликов, предлагает использовать муку из обжаренных чинариков и сами орешки. Ингредиенты для создания выпечки нужны следующие:
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- чинарики — 500 г;
- сливочное масло — 90 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 250 г;
- сметана — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления мутаки следующий:
- Жареные чинарики в объеме 250 г измельчают в блендере или кофемолке до получения однородного порошка.
- Смешивают ореховую муку с обычной пшеничной.
- Добавляют в емкость растопленное при комнатной температуре сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.
- Вручную перетирают ингредиенты в крошку.
- Вливают в смесь сметану и яичные желтки, солят по вкусу.
- Замешивают эластичное мягкое тесто и скатывают в его шар.
- Заворачивают заготовку в пищевую пленку и убирают в холодильник на час.
- Яичные белки взбивают в блендере с сахаром и добавляют оставшиеся жареные чинарики.
- Тесто извлекают из холодильника и делят на несколько частей.
- Раскатывают каждую заготовку, формируя круг, и нарезают на треугольные сектора.
- В каждый кусок вкладывают начинку и заворачивают тесто рулетиком.
- Раскладывают мутаки на противне и отправляют в духовку при 200 °С.
Выпекать рулетики необходимо в течение получаса.
Как правильно выбрать
При выборе буковых орехов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Качественные чинарики должны быть:
- твердыми и деревянистыми;
- блестящими, без тусклых участков и темных пятен;
- с коричневой скорлупой;
- целыми, без трещин и повреждений.
Зрелые чинарики обладают трехгранной ребристой формой. В диаметре буковые орехи не превышают 2 см.
Условия и сроки хранения
Буковые орехи после сбора необходимо просушить в теплом проветриваемом помещении на протяжении нескольких дней. Для длительного хранения чинарики укладывают в мешочки из натуральной ткани и убирают в темное место с невысоким уровнем влажности и температурой 20-25 °С. При соблюдении основных условий орехи могут сохранять приятный вкус и ценные свойства вплоть до года.
Разрешается хранить также жареные ядра чинариков. Правила остаются прежними, но сроки годности сокращаются до четырех месяцев. Передерживать буковые орехи на хранении не рекомендуется — они начинают портиться и приобретают неприятный горький вкус.
Применение в косметологии и при похудении
Буковые орехи ценятся не только в кулинарии. Полезные свойства чинариков находят применение в диетологии. Продукт содержит много жиров и углеводов, добавлять его в рацион рекомендуется при похудении.
Сочетать орехи можно с маслами и творогом, с овощами и кашами, с фасолью. Муку из жареных чинариков добавляют в салаты, запеканки, соусы и десерты. Если употреблять цельные орешки в малых количествах, они ускорят пищеварение, но не приведут к набору лишних килограммов.
Также чинарики применяются в косметологии. Встретить буковые орехи можно в составе средств для ухода за кожей, ногтями и волосами. Продукт добавляют в маски и лосьоны, крема и бальзамы в виде экстракта или натурального масла. Чинарики обладают очищающими и омолаживающими свойствами, борются с раздражениями и питают эпидермис.
Противопоказания и возможный вред
Хотя буковые орехи обладают многочисленными ценными свойствами, употреблять их нужно с большой осторожностью. Отказаться от чинариков рекомендуется:
- при диарее;
- при индивидуальной аллергии;
- при выраженном ожирении;
- в период обострения гастрита и панкреатита;
- при язве желудка;
- при воспалительных заболеваниях тонкого кишечника;
- при нарушениях липидного обмена.
Нельзя употреблять в пищу сырые буковые орехи — перед применением их обязательно требуется обжарить. Необработанные чинарики часто провоцируют кишечные расстройства, мигрени и боли в желудке, поскольку в их составе присутствуют токсичные вещества.
Заключение
Польза и вред чинариков дополняют друг друга. В небольших объемах жареные буковые орехи благотворно влияют на организм. Но злоупотребление продуктом приводит к обострению хронических недугов.