Содержание
Полезные свойства ореха колы заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт укрепляет организм, но иногда может оказывать негативное воздействие.
Как выглядит и где растет
Кола (Cola) — вечнозеленое дерево семейства Мальвовые, достигающее 20 м в высоту. Распускается мелкими бутонами колокольчатой формы, собранными в метельчатые соцветия. После десяти лет жизни начинает плодоносить крупными орешками до 5 см в диаметре. Коробочки плотные и волокнистые, деревенеют со временем. Вкус у орехов горький.
Кола произрастает в тропических областях на территории Африки, в Южной и Центральной Америке, в Индии. Встречается также в Австралии и на Цейлоне.
Химический состав и калорийность
Ценные свойства ореха определяются его насыщенным составом. В плодах присутствуют:
- алкалоиды кофеин, теобромин и колатин;
- дубильная кислота;
- теофиллин;
- Н-нитрозо;
- катехины;
- гликозиды.
Пищевая ценность у продукта средняя — примерно 150 калорий на 100 г. При этом около 7,9 г в составе занимают белки, еще по 5,2 г и 0,1 г приходится на долю углеводов и жиров.
Полезные свойства ореха колы
Плоды тропического дерева требуют осторожного применения и могут причинять здоровью вред. Однако при грамотном использовании кола:
- оказывает выраженное тонизирующее воздействие;
- снижает массу тела и выводит из организма шлаки;
- ускоряет процессы метаболизма;
- регулирует артериальное давление и укрепляет сосуды;
- обеспечивает защиту от вирусов и инфекций;
- снижает риск развития туберкулеза;
- улучшает процессы пищеварения и стимулирует выработку ферментов;
- нормализует работу сердечной системы;
- расширяет сосуды и помогает избавиться от мигреней и головокружения;
- служит профилактикой инфарктов и инсультов;
- улучшает отхаркивание при бронхите и астме, стимулирует отделение мокроты;
- благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом;
- снижает уровень вредного холестерина;
- препятствует бессоннице и улучшает настроение;
- помогает бороться с отеками и выводит лишнюю жидкость из организма;
- предотвращает развитие диабета и снижает уровень сахара в крови;
- замедляет старение и улучшает состояние кожи.
Употреблять орех можно для профилактики онкологических заболеваний и лечения рака простаты у мужчин. Продукт благотворно влияет на состояние желчного пузыря и очищает печень, выводит песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
Применение в кулинарии
В ограниченных количествах орехи колы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Но чаще всего продукт используют в качестве пищевой добавки или ингредиента для приготовления напитков.
Горячий шоколад с орехами колы
Проще всего приготовить на основе колы ароматный напиток. Ингредиенты нужны такие:
- молочный шоколад — 50 г;
- орех кола — 1 ч. л.;
- молоко — 20 мл.
Алгоритм создания напитка выглядит так:
- Молочный шоколад растапливают на водяной бане до однородного состояния.
- Добавляют в жидкую массу молоко и молотый орех.
- Доводят смесь до кипения и выключают нагрев.
Готовый напиток оставляют под крышкой на пару минут, а потом употребляют в горячем виде.
Салат с сельдью в ореховом маринаде
Сложный, но интересный рецепт предлагает использовать орехи для приготовления рыбного салата. Из продуктов потребуются:
- слабосоленая сельдь — 1 шт.;
- молотый орех кола — 2 ст. л.;
- сахар — 20 г;
- белый молотый перец — 1 щепотка;
- горчица — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- тыква — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.
Пошаговый алгоритм приготовления салата следующий:
- Селедку очищают, промывают и нарезают кусками по 2-3 см шириной.
- Молотый орех заливают 100 мл воды и отваривают, как обычный кофе.
- Остужают настой и вносят масло, соль, белый перец и сахар.
- Размешивают маринад и погружают в него рыбные кусочки.
- Отправляют в холодильник на всю ночь.
- На следующий день отваривают картофель и морковь, а тыкву готовят на пару.
- Режут овощи и яйца вкрутую кубиками, а лук шинкуют полукольцами.
- Выкладывают овощи на блюдо.
- Сверху помещают селедку, лук и яйца.
- Поливают блюдо маринадом для сельди.
Сверху салат можно посыпать укропом или другой зеленью по вкусу.
Бисквит с орехом кола
Орех кола часто используют в приготовлении выпечки. Для создания воздушного ароматного бисквита нужны:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- соль — 1 щепотка;
- орех кола — 2 ст. л.;
- мука — 150 г.
Готовят бисквит по такой схеме:
- Яйца, соль и сахар взбивают миксером до образования пышной пены.
- Порционно вводят в жидкость просеянную муку и молотый орех колу.
- Как следует перемешивают тесто лопаткой.
- Заливают в форму для выпечки.
- Отправляют в духовку при 180 °С.
Выпекать бисквит нужно на протяжении 20 минут.
Как выбрать и хранить
При покупке ореха кола необходимо обращать внимание на его качество. Приобретать в целом виде рекомендуется закрытые орешки без трещин и вмятин на поверхности. Плоды с поврежденной оболочкой обычно оказываются высохшими изнутри.
Если использовать колу предстоит для приготовления напитков, выпечки и салатов, лучше сразу приобрести молотый орех. При покупке нужно посмотреть на срок годности порошка и убедиться в целостности упаковки.
Хранить молотый орех необходимо в сухом темном месте в непрозрачной посуде. Лучше всего засыпать порошок в стеклянную или керамическую емкость. Сырые орехи обычно держат в холодильнике в отсеке для овощей. Хранить их нужно также в герметичной банке, чтобы аромат не улетучился раньше времени. Срок годности ореха кола составляет примерно два года.
Применение в косметологии
Ценные свойства колы используют не только в кулинарии, но и в уходе за кожей. Ореховый порошок помогает подтянуть эпидермис, улучшает цвет лица, нормализует жирность и борется с угревой сыпью и прыщами.
Добавлять колу можно в домашние маски и крема для сухой, стареющей и проблемной кожи. Молотый орех используют также в смесях для противоцеллюлитного массажа. Вносить колу можно в состав масок для ослабленных волос, склонных к выпадению.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред ореха колы одинаковы не для всех. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при аритмии и хронических заболеваниях сердца;
- при повышенной нервозности;
- при крупных камнях в почках и желчном пузыре;
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- при эпилепсии;
- при глаукоме;
- при повышенном артериальном давлении.
Употреблять орех колу не рекомендуется незадолго до сна. Продукт обладает бодрящими свойствами и препятствует спокойному отдыху.
Заключение
Полезные свойства ореха колы распространяются на нервную систему, пищеварение, сердце и сосуды. Но употреблять продукт нужно с осторожностью, во многих случаях он способен причинять вред.