Орех кола: описание, состав, свойства, польза и вред для организма

Полезные свойства ореха колы заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт укрепляет организм, но иногда может оказывать негативное воздействие.

Как выглядит и где растет

Кола (Cola) — вечнозеленое дерево семейства Мальвовые, достигающее 20 м в высоту. Распускается мелкими бутонами колокольчатой формы, собранными в метельчатые соцветия. После десяти лет жизни начинает плодоносить крупными орешками до 5 см в диаметре. Коробочки плотные и волокнистые, деревенеют со временем. Вкус у орехов горький.

Дерево кола способно дать до 40 кг плодов в течение одного сезона

Кола произрастает в тропических областях на территории Африки, в Южной и Центральной Америке, в Индии. Встречается также в Австралии и на Цейлоне.

Химический состав и калорийность

Ценные свойства ореха определяются его насыщенным составом. В плодах присутствуют:

  • алкалоиды кофеин, теобромин и колатин;
  • дубильная кислота;
  • теофиллин;
  • Н-нитрозо;
  • катехины;
  • гликозиды.

Пищевая ценность у продукта средняя — примерно 150 калорий на 100 г. При этом около 7,9 г в составе занимают белки, еще по 5,2 г и 0,1 г приходится на долю углеводов и жиров.

Полезные свойства ореха колы

Плоды тропического дерева требуют осторожного применения и могут причинять здоровью вред. Однако при грамотном использовании кола:

  • оказывает выраженное тонизирующее воздействие;
  • снижает массу тела и выводит из организма шлаки;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • регулирует артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • обеспечивает защиту от вирусов и инфекций;
  • снижает риск развития туберкулеза;
  • улучшает процессы пищеварения и стимулирует выработку ферментов;
  • нормализует работу сердечной системы;
  • расширяет сосуды и помогает избавиться от мигреней и головокружения;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • улучшает отхаркивание при бронхите и астме, стимулирует отделение мокроты;
  • благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • препятствует бессоннице и улучшает настроение;
  • помогает бороться с отеками и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • предотвращает развитие диабета и снижает уровень сахара в крови;
  • замедляет старение и улучшает состояние кожи.

Употреблять орех можно для профилактики онкологических заболеваний и лечения рака простаты у мужчин. Продукт благотворно влияет на состояние желчного пузыря и очищает печень, выводит песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря.

Внимание! Орех является природным афродизиаком, повышает либидо у мужчин и женщин, снижает вероятность развития бесплодия.

Применение в кулинарии

В ограниченных количествах орехи колы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Но чаще всего продукт используют в качестве пищевой добавки или ингредиента для приготовления напитков.

Рекомендуем к прочтению:  Буковые орехи (чинарики): где растут, состав, польза, свойства, фото

Горячий шоколад с орехами колы

Проще всего приготовить на основе колы ароматный напиток. Ингредиенты нужны такие:

  • молочный шоколад — 50 г;
  • орех кола — 1 ч. л.;
  • молоко — 20 мл.

Алгоритм создания напитка выглядит так:

  1. Молочный шоколад растапливают на водяной бане до однородного состояния.
  2. Добавляют в жидкую массу молоко и молотый орех.
  3. Доводят смесь до кипения и выключают нагрев.

Готовый напиток оставляют под крышкой на пару минут, а потом употребляют в горячем виде.

В горячий шоколад с колой не принято добавлять сахар, но можно использовать маршмеллоу

Салат с сельдью в ореховом маринаде

Сложный, но интересный рецепт предлагает использовать орехи для приготовления рыбного салата. Из продуктов потребуются:

  • слабосоленая сельдь — 1 шт.;
  • молотый орех кола — 2 ст. л.;
  • сахар — 20 г;
  • белый молотый перец — 1 щепотка;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • тыква — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.

Пошаговый алгоритм приготовления салата следующий:

  1. Селедку очищают, промывают и нарезают кусками по 2-3 см шириной.
  2. Молотый орех заливают 100 мл воды и отваривают, как обычный кофе.
  3. Остужают настой и вносят масло, соль, белый перец и сахар.
  4. Размешивают маринад и погружают в него рыбные кусочки.
  5. Отправляют в холодильник на всю ночь.
  6. На следующий день отваривают картофель и морковь, а тыкву готовят на пару.
  7. Режут овощи и яйца вкрутую кубиками, а лук шинкуют полукольцами.
  8. Выкладывают овощи на блюдо.
  9. Сверху помещают селедку, лук и яйца.
  10. Поливают блюдо маринадом для сельди.

Сверху салат можно посыпать укропом или другой зеленью по вкусу.

Салат с селедкой и орехом кола получается соленым, при проблемах с почками и склонности к отекам его лучше не употреблять

Бисквит с орехом кола

Орех кола часто используют в приготовлении выпечки. Для создания воздушного ароматного бисквита нужны:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • орех кола — 2 ст. л.;
  • мука — 150 г.

Готовят бисквит по такой схеме:

  1. Яйца, соль и сахар взбивают миксером до образования пышной пены.
  2. Порционно вводят в жидкость просеянную муку и молотый орех колу.
  3. Как следует перемешивают тесто лопаткой.
  4. Заливают в форму для выпечки.
  5. Отправляют в духовку при 180 °С.
Рекомендуем к прочтению:  Земляной миндаль (орех чуфа): состав, польза и вред, фото

Выпекать бисквит нужно на протяжении 20 минут.

Внимание! Чтобы убедиться в готовности выпечки, следует проткнуть ее зубочисткой. На палочке не должно остаться следов влажного теста.
Бисквит с орехом кола обладает сладковатым ароматом и горьковатыми вкусовыми нотками

Как выбрать и хранить

При покупке ореха кола необходимо обращать внимание на его качество. Приобретать в целом виде рекомендуется закрытые орешки без трещин и вмятин на поверхности. Плоды с поврежденной оболочкой обычно оказываются высохшими изнутри.

Если использовать колу предстоит для приготовления напитков, выпечки и салатов, лучше сразу приобрести молотый орех. При покупке нужно посмотреть на срок годности порошка и убедиться в целостности упаковки.

Хранить молотый орех необходимо в сухом темном месте в непрозрачной посуде. Лучше всего засыпать порошок в стеклянную или керамическую емкость. Сырые орехи обычно держат в холодильнике в отсеке для овощей. Хранить их нужно также в герметичной банке, чтобы аромат не улетучился раньше времени. Срок годности ореха кола составляет примерно два года.

Применение в косметологии

Ценные свойства колы используют не только в кулинарии, но и в уходе за кожей. Ореховый порошок помогает подтянуть эпидермис, улучшает цвет лица, нормализует жирность и борется с угревой сыпью и прыщами.

Добавлять колу можно в домашние маски и крема для сухой, стареющей и проблемной кожи. Молотый орех используют также в смесях для противоцеллюлитного массажа. Вносить колу можно в состав масок для ослабленных волос, склонных к выпадению.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред ореха колы одинаковы не для всех. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при аритмии и хронических заболеваниях сердца;
  • при повышенной нервозности;
  • при крупных камнях в почках и желчном пузыре;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при эпилепсии;
  • при глаукоме;
  • при повышенном артериальном давлении.

Употреблять орех колу не рекомендуется незадолго до сна. Продукт обладает бодрящими свойствами и препятствует спокойному отдыху.

Не следует сочетать колу с приемом лекарственных препаратов, так как орех может усилить или ослабить действие медикаментов

Заключение

Полезные свойства ореха колы распространяются на нервную систему, пищеварение, сердце и сосуды. Но употреблять продукт нужно с осторожностью, во многих случаях он способен причинять вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector