Земляной миндаль (орех чуфа): состав, польза и вред, фото

Полезные свойства ореха чуфы заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт оказывает лекарственное воздействие и обладает хорошим вкусом, за счет чего применяется в народной медицине и в кулинарии.

Как выглядит и где растет

Орех чуфа, или земляной миндаль (Cyperus esculentus) — многолетнее растение семейства Осоковые. Обладает хорошо развитой корневой системой со множеством тонких питающих отростков, покрытых мелкими продолговатыми клубеньками до 3 см длиной. Окраска у таких наростов, или орехов, может быть светло- или темно-коричневой, слегка розоватой, желтоватой. На поверхности заметны поперечные бороздки. Внутри клубеньки белые, твердые и хрустящие.

Стебли земляного миндаля прямые, трехгранные, достигают 90 см в высоту. Покрыты пучками плоских удлиненных листьев. В южных регионах летом чуфа распускается невзрачными мелкими бутонами в зонтичных соцветиях.

Внимание! В средней полосе и в холодном климате земляной миндаль обычно не зацветает, хотя нормально формирует клубеньки на корнях.

В естественном виде чуфа растет в тропических и субтропических областях Северного полушария. Родиной культуры считают Средиземноморье и Северную Африку. В настоящее время главным поставщиком земляного миндаля на рынок является Испания.

Земляной миндаль предпочитает хорошо освещенные участки и плодородные почвы

Химический состав чуфы

Фото земляного ореха чуфы, его польза и вред вызывают интерес за счет богатого химического состава. В продукте присутствуют:

  • растительные жиры и смолы;
  • йод и натрий;
  • витамины группы В;
  • калий, селен и медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк и магний;
  • фосфор и железо;
  • витамин А;
  • кальций;
  • липиды;
  • витамин Е;
  • олеиновая кислота.

Пищевая ценность земляного миндаля довольно высокая — около 609 калорий на 100 г. Примерно 53,7 г в составе занимают жиры, на долю белков и углеводов приходится по 18,6 г и 13 г.

Вкусовые качества

Орехами чуфа называют мелкие клубни, вырастающие на корнях. Плоды покрыты плотной бороздчатой кожицей, внутри они плотные и белые. Вкус у орехов немного сладковатый, аромат напоминает миндаль.

Чем полезна чуфа

Польза земляного миндаля распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении чуфа:

  • борется с патогенной флорой и бактериальными процессами, снимает воспаления;
  • улучшает состояние и ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ;
  • очищает организм, освобождает ткани от шлаков и токсинов;
  • оказывает сильное тонизирующее воздействие;
  • предотвращает развитие заболеваний полости рта благодаря антисептическим свойствам;
  • улучшает состояние десен и снижает их кровоточивость;
  • оказывает комплексное омолаживающее воздействие на организм;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • защищает от стресса и депрессии, снимает повышенную тревожность;
  • помогает нормализовать ночной сон;
  • улучшает память и стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров;
  • укрепляет сосуды и предотвращает инфаркты и инсульты;
  • защищает от развития атеросклероза;
  • снижает уровень вредного холестерина.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства и применение конского каштана, противопоказания

Употреблять земляной миндаль можно для профилактики онкологии. Также чуфа укрепляет волосы и препятствует их выпадению, улучшает состояние кожи и борется с преждевременным старением.

Внимание! Земляной миндаль снижает уровень сахара в крови и защищает от развития диабета.

Применение чуфы

Ценные свойства земляного миндаля находят применение в самых разнообразных сферах. Чуфу используют в кулинарии и в рецептах народной медицины, а также для ухода за кожей лица.

Применение в кулинарии

Чуфа обладает приятным вкусом и подходит для употребления в сыром виде. Ядрышки земляного миндаля предварительно замачивают в воде, чтобы они стали нежнее и мягче, либо обжаривают на сковороде.

Кроме того, чуфу добавляют в самые разнообразные блюда. Земляной миндаль выступает дополнительным ингредиентом салатов и каш, супов и выпечки, кондитерских изделий.

Сочетать чуфу можно с корицей и кардамоном, лимонной цедрой и ванилью

Салат с земляным миндалем и красной рыбой

С применением земляного миндаля можно приготовить полезный и вкусный салат. Ингредиенты нужны такие:

  • изюм — 30 г;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • земляной миндаль — 30 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сахар — 5 г;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец — по вкусу;
  • красная рыба — 100 г.

Алгоритм приготовления салата выглядит так:

  1. Изюм замачивают в горячей воде на 15 минут, грейпфрут чистят и удаляют пленки, оставляя только мякоть.
  2. Земляной миндаль слегка обжаривают на сковороде.
  3. В глубокой емкости смешивают лимонный сок, масло, соль, перец и сахар.
  4. Заправку взбивают до загустевания.
  5. Морковь чистят и нарезают тонкими полосками или трут на крупной терке.
  6. Помещают в заправку на 15 минут для маринования.
  7. Красную рыбу нарезают тонкими ломтиками.

После этого ингредиенты нужно выложить в блюдо для салата. Сначала на дно помещают пластинки рыбы, потом грейпфрут и морковь, изюм и орехи. Сверху салат поливают заправкой, а затем перемешивают продукты.

Салат с красной рыбой и чуфой ускоряет пищеварение и препятствует развитию авитаминоза

Применение в народной медицине

Земляной миндаль нередко встречается в домашних рецептах здоровья. В частности, чуфу используют:

  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для очистки организма от шлаков и токсинов;
  • при кровоточивости десен и склонности к воспалению;
  • при метеоризме, диарее и запорах;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при болезненном мочеиспускании;
  • при гинекологических недугах.
Рекомендуем к прочтению:  Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Из листьев и плодов земляного миндаля можно готовить полезные настои и отвары. Но чаще всего орехи чуфа употребляют для укрепления организма в свежем виде до трех раз в день.

Внимание! Сухую траву и листья растения используют для набивки подушек при бессоннице.

Применение в косметологии

Земляной миндаль находит применение в косметологии. Его используют для получения масла, которое добавляют в мыло, шампуни и бальзамы, кремы и скрабы для лица.

В домашних условиях свежие орехи перемалывают в кашицу, разбавляют водой и применяют в качестве маски. Чуфа оказывает хорошее увлажняющее и питающее воздействие, повышает эластичность кожи и борется с первыми морщинами.

Как правильно выбрать и хранить

Земляной миндаль редко встречается в обычных магазинах, но приобрести его можно в специализированных торговых точках. При выборе нужно смотреть на несколько моментов:

  • цвет орешков — они должны быть коричневыми или темно-желтыми, с бороздками на поверхности;
  • форму — земляной миндаль не круглый, а овальный и слегка вытянутый;
  • целостность упаковки — пакет или коробка с чуфой не должны быть вскрыты или повреждены.

Хранить земляной миндаль нужно в прохладном и сухом темном месте. Держать орешки следует в герметичной емкости, чтобы они не портились от контакта с кислородом и не привлекали к себе насекомых и грызунов.

Срок годности сырого земляного миндаля при соблюдении всех условий составляет около двух лет

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства и противопоказания ореха чуфа тесно связаны друг с другом. Употреблять земляной миндаль не рекомендуется:

  • при хронических заболеваниях печени;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении панкреатита или язвы;
  • при склонности к ожирению.

Отказаться от чуфы рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку свойства ореха изучены не до конца и могут причинять вред. Детям земляной миндаль не предлагают до семи лет, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Внимание! Чуфу необходимо употреблять в ограниченных количествах. При переедании калорийный земляной миндаль вызывает ощущение тяжести и боли в животе.

Заключение

Полезные свойства ореха чуфы одинаковы не для всех. Земляной миндаль хорошо влияет на пищеварение и сосуды, но перед его употреблением нужно изучить список противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector