Содержание
Польза чехони заслуживает внимательного рассмотрения. При умеренном употреблении рыба улучшает состояние организма и препятствует развитию хронических недугов.
Как выглядит и где водится
Чехонь — полупроходная рыба из семейства Карповых, известная также под названиями сабляница, чухонь, чеша и боковня. Обладает узким телом, сдавленным с боков, до 60 см длиной. Верхняя часть у рыбы серовато-зеленая или голубоватая, бока серебристые, а брюхо светло-розоватое. Спинной плавник состоит из 2-3 жестких и 6-8 мягких лучей, по оттенку он серый, как и вильчатый хвостовой, тогда как остальные обладают желтоватым цветом. У рыбы крупный рот, на брюхе расположен киль, не прикрытый чешуей.
Чехонь обитает в Балтийском, Черном, Азовском и Каспийском морях, на средней и нижней Волге, на Ладожском озере. В дневное время держится ближе к поверхности воды, ночью уходит на глубину. Питается в основном насекомыми, червями, личинками и молодью мелкой рыбы. С наступлением поздней осени опускается в омуты и глубокие ямы.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства рыбы чехонь объясняются ее насыщенным химическим составом. В филе содержатся:
- аминокислоты и белки;
- молибден и никель;
- цинк и фтор;
- кальций и фосфор;
- витамины группы В;
- жирные кислоты;
- хром и хлор;
- витамин РР;
- сера.
Рыба сабляница обладает невысокой энергетической ценностью — всего около 88 калорий на 100 г. Белки в составе филе занимают примерно 17 г, а еще 2 г приходится на долю жиров.
Чем полезна чехонь
Регулярное употребление сабляницы приносит организму значительную пользу. В частности, рыба:
- благотворно воздействует на обменные процессы в организме;
- укрепляет костные ткани;
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- снижает уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета;
- способствует здоровому и безопасному похудению;
- нормализует работу центральной нервной системы;
- ускоряет расщепление жиров;
- способствует обновлению клеток и защищает от развития онкологии;
- укрепляет зубную эмаль и стимулирует рост волос и ногтей;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- служит профилактикой инсультов и инфарктов;
- укрепляет общий иммунитет;
- улучшает работу репродуктивной системы.
Употреблять чехонь полезно при интенсивных физических и умственных нагрузках. Рыба способствует набору мышечной массы, повышает память и концентрацию внимания. Витамины и микроэлементы в составе сырья улучшают устойчивость к стрессам, помогают справиться с раздражительностью, тревожностью и депрессией.
Польза вяленой чехони
Большой популярностью пользуется вяленая чехонь. Рыба обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо утоляет голод. В процессе приготовления она не подвергается интенсивной термической обработке, поэтому в ее составе сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
При регулярном употреблении вяленая сабляница улучшает состояние сосудов, нормализует обмен веществ и препятствует развитию пищеварительных недугов. Питательность у рыбы невысокая — около 119 г, поэтому применять продукт можно, в том числе на диете.
Как лучше приготовить
Чехонь обладает приятным сладковатым вкусом, однако жира в ней относительно мало, а костей — довольно много. По этой причине рыбу редко используют для приготовления ухи. Намного чаще ее запекают и жарят, солят и коптят, а также маринуют и вялят.
Рецепт жареной чехони
Один из самых простых и вкусных рецептов предлагает пожарить рыбу чехонь вместе с картошкой. Из ингредиентов понадобятся:
- рыба чехонь — 800 г;
- картофель — 7 шт.;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- мука — 250 г;
- черный перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления рыбы выглядит так:
- Чехонь очищают от чешуи, вспарывают ей брюхо и удаляют внутренности, а также отрезают плавники и жабры.
- Тушку тщательно промывают в холодной воде от остатков крови.
- Каждую рыбину обильно посыпают солью и оставляют в глубокой тарелке на 20 минут.
- Чистят картофель и нарезают его кружками.
- На быстром огне разогревают сковороду и смазывают ее растительным маслом.
- В отдельной емкости смешивают муку, соль и черный перец, а затем обваливают в панировке чехонь.
- Обжаривают рыбу до золотистого цвета по 5-7 минут с каждой стороны.
- По готовности снимают чехонь со сковороды и перекладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.
- На раскаленную поверхность тем временем помещают картошку и при регулярном помешивании обжаривают до румяной корочки.
- В конце солят по вкусу и еще раз перемешивают.
- Выкладывают сверху чехонь и под крышкой на медленном огне продолжают обжаривать около 15 минут.
Готовое блюдо подают к столу в горячем виде. Чехонь получается очень нежной и слегка похрустывающей, а картофель на заключительном этапе жарки пропитывается рыбным ароматом и приобретает особенно аппетитный вкус.
Рецепт котлет из чехони
На основе рыбы чехонь можно приготовить питательные, но низкокалорийные домашние котлеты. По рецепту необходимы:
- чехонь — 1,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- манная крупа — 1 стакан;
- репчатый лук — 4 шт.;
- сало — 200 г;
- сухари для панировки — 200 г;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Схема приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Рыбу чистят, потрошат, избавляют от крупных костей и удаляют голову и хвост, а также снимают кожицу.
- Тщательно промытое филе вместе с салом пропускают через мясорубку, лучше всего дважды.
- Лук шинкуют максимально мелко и перемешивают с фаршем, а затем солят и перчат.
- В заготовку вбивают яйца и всыпают стакан манки.
- Ненадолго оставляют фарш постоять, чтобы крупа как следует разбухла.
- Через десять минут замешивают заготовку вручную, пока она не побелеет и не приобретет однородную консистенцию.
- Разогревают сковороду и обильно поливают ее растительным маслом.
- Мокрыми руками формируют из фарша котлеты и обваливают в панировочных сухарях.
- Обжаривают с двух сторон до румяной корочки.
Употреблять полученные рыбные котлеты можно с картофелем, овощами или кашами. Поскольку в составе присутствует калорийное сало, объемы лучше соблюдать умеренные.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред вяленой чехони или жареной рыбы зависят от особенностей организма. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- при обострении панкреатита и язвы желудка;
- при тяжелых поражениях печени.
Вяленую и соленую чехонь с осторожностью употребляют при склонности к отекам и при гиперацидном гастрите. Рыба в таких случаях может привести к усугублению состояния.
Заключение
Польза чехони проявляется в благотворном воздействии рыбы на пищеварение, нервную систему и сосуды. При употреблении блюд нужно учитывать возможные противопоказания и соблюдать умеренные дозировки.