Польза и вред рыбы чехони

Польза чехони заслуживает внимательного рассмотрения. При умеренном употреблении рыба улучшает состояние организма и препятствует развитию хронических недугов.

Как выглядит и где водится

Чехонь — полупроходная рыба из семейства Карповых, известная также под названиями сабляница, чухонь, чеша и боковня. Обладает узким телом, сдавленным с боков, до 60 см длиной. Верхняя часть у рыбы серовато-зеленая или голубоватая, бока серебристые, а брюхо светло-розоватое. Спинной плавник состоит из 2-3 жестких и 6-8 мягких лучей, по оттенку он серый, как и вильчатый хвостовой, тогда как остальные обладают желтоватым цветом. У рыбы крупный рот, на брюхе расположен киль, не прикрытый чешуей.

По массе рыба сабляница может достигать 2 кг

Чехонь обитает в Балтийском, Черном, Азовском и Каспийском морях, на средней и нижней Волге, на Ладожском озере. В дневное время держится ближе к поверхности воды, ночью уходит на глубину. Питается в основном насекомыми, червями, личинками и молодью мелкой рыбы. С наступлением поздней осени опускается в омуты и глубокие ямы.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства рыбы чехонь объясняются ее насыщенным химическим составом. В филе содержатся:

  • аминокислоты и белки;
  • молибден и никель;
  • цинк и фтор;
  • кальций и фосфор;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • хром и хлор;
  • витамин РР;
  • сера.

Рыба сабляница обладает невысокой энергетической ценностью — всего около 88 калорий на 100 г. Белки в составе филе занимают примерно 17 г, а еще 2 г приходится на долю жиров.

Чем полезна чехонь

Регулярное употребление сабляницы приносит организму значительную пользу. В частности, рыба:

  • благотворно воздействует на обменные процессы в организме;
  • укрепляет костные ткани;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • снижает уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета;
  • способствует здоровому и безопасному похудению;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • способствует обновлению клеток и защищает от развития онкологии;
  • укрепляет зубную эмаль и стимулирует рост волос и ногтей;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • служит профилактикой инсультов и инфарктов;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • улучшает работу репродуктивной системы.
Рекомендуем к прочтению:  Рыба кета: польза и вред, химический состав, противопоказания

Употреблять чехонь полезно при интенсивных физических и умственных нагрузках. Рыба способствует набору мышечной массы, повышает память и концентрацию внимания. Витамины и микроэлементы в составе сырья улучшают устойчивость к стрессам, помогают справиться с раздражительностью, тревожностью и депрессией.

Польза вяленой чехони

Большой популярностью пользуется вяленая чехонь. Рыба обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо утоляет голод. В процессе приготовления она не подвергается интенсивной термической обработке, поэтому в ее составе сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

При регулярном употреблении вяленая сабляница улучшает состояние сосудов, нормализует обмен веществ и препятствует развитию пищеварительных недугов. Питательность у рыбы невысокая — около 119 г, поэтому применять продукт можно, в том числе на диете.

Вяленая рыба чехонь служит хорошей походной пищей, а также выступает в роли закуски для спиртных напитков

Как лучше приготовить

Чехонь обладает приятным сладковатым вкусом, однако жира в ней относительно мало, а костей — довольно много. По этой причине рыбу редко используют для приготовления ухи. Намного чаще ее запекают и жарят, солят и коптят, а также маринуют и вялят.

Рецепт жареной чехони

Один из самых простых и вкусных рецептов предлагает пожарить рыбу чехонь вместе с картошкой. Из ингредиентов понадобятся:

  • рыба чехонь — 800 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 250 г;
  • черный перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления рыбы выглядит так:

  1. Чехонь очищают от чешуи, вспарывают ей брюхо и удаляют внутренности, а также отрезают плавники и жабры.
  2. Тушку тщательно промывают в холодной воде от остатков крови.
  3. Каждую рыбину обильно посыпают солью и оставляют в глубокой тарелке на 20 минут.
  4. Чистят картофель и нарезают его кружками.
  5. На быстром огне разогревают сковороду и смазывают ее растительным маслом.
  6. В отдельной емкости смешивают муку, соль и черный перец, а затем обваливают в панировке чехонь.
  7. Обжаривают рыбу до золотистого цвета по 5-7 минут с каждой стороны.
  8. По готовности снимают чехонь со сковороды и перекладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.
  9. На раскаленную поверхность тем временем помещают картошку и при регулярном помешивании обжаривают до румяной корочки.
  10. В конце солят по вкусу и еще раз перемешивают.
  11. Выкладывают сверху чехонь и под крышкой на медленном огне продолжают обжаривать около 15 минут.

Готовое блюдо подают к столу в горячем виде. Чехонь получается очень нежной и слегка похрустывающей, а картофель на заключительном этапе жарки пропитывается рыбным ароматом и приобретает особенно аппетитный вкус.

Совет! Перед употреблением блюдо можно сбрызнуть лимонным соком для внесения освежающей кисловатой нотки.
Рыба чехонь с картофелем отличается повышенной калорийностью и требует осторожного употребления

Рецепт котлет из чехони

На основе рыбы чехонь можно приготовить питательные, но низкокалорийные домашние котлеты. По рецепту необходимы:

  • чехонь — 1,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сало — 200 г;
  • сухари для панировки — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Молочная рыба (ханос): польза, как приготовить, где водится

Схема приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Рыбу чистят, потрошат, избавляют от крупных костей и удаляют голову и хвост, а также снимают кожицу.
  2. Тщательно промытое филе вместе с салом пропускают через мясорубку, лучше всего дважды.
  3. Лук шинкуют максимально мелко и перемешивают с фаршем, а затем солят и перчат.
  4. В заготовку вбивают яйца и всыпают стакан манки.
  5. Ненадолго оставляют фарш постоять, чтобы крупа как следует разбухла.
  6. Через десять минут замешивают заготовку вручную, пока она не побелеет и не приобретет однородную консистенцию.
  7. Разогревают сковороду и обильно поливают ее растительным маслом.
  8. Мокрыми руками формируют из фарша котлеты и обваливают в панировочных сухарях.
  9. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки.

Употреблять полученные рыбные котлеты можно с картофелем, овощами или кашами. Поскольку в составе присутствует калорийное сало, объемы лучше соблюдать умеренные.

Котлеты из чехони с салом полезны для наращивания мышечной массы и восполнения дефицита жиров

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред вяленой чехони или жареной рыбы зависят от особенностей организма. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при тяжелых поражениях печени.

Вяленую и соленую чехонь с осторожностью употребляют при склонности к отекам и при гиперацидном гастрите. Рыба в таких случаях может привести к усугублению состояния.

Внимание! При беременности с разрешения врача разрешается употреблять жареную и печеную чехонь. В период грудного вскармливания от рыбы стоит временно отказаться.

Заключение

Польза чехони проявляется в благотворном воздействии рыбы на пищеварение, нервную систему и сосуды. При употреблении блюд нужно учитывать возможные противопоказания и соблюдать умеренные дозировки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector