Мраморная говядина: состав, польза и вред для организма, фото

Польза мраморной говядины заслуживает внимательного изучения. Продукт благотворно влияет на состояние организма, но иногда способен причинять вред.

Что такое мраморная говядина и чем отличается от обычной

Мраморная говядина — это своеобразный деликатес, который пользуется широким спросом с XIX века. Главное отличие мяса от обычного заключается в повышенном содержании жировых прожилок.

Если простая говядина состоит в основном из мышечных волокон, то мраморная обильно пронизана белыми прослойками. Получают ее от животных специальных пород, которых с рождения вскармливают молоком, а затем переводят на зерновой корм, способствующий образованию жира. Кроме того, телята, предназначенные на убой, ведут малоподвижный образ жизни и не бывают на свободном выпасе.

Мраморная говядина отличается особенной сочностью и мягкостью

Категории мяса

Степень мраморности говяжьего филе условно делят на четыре категории:

  1. Прайм. Мясо имеет большое количество жировых прослоек, отличается нежностью и хорошим вкусом. Часто мраморную говядину данного сорта выбирают рестораны для приготовления стейков.
  2. Топ Чойс. По мягкости и сочности мясо почти не уступает первому сорту, но жировых прослоек в нем меньше.
  3. Чойс. Филе со средней мраморностью подходит для жарки на гриле и открытом огне, но требует тщательного контроля.
  4. Селект. Бюджетное мясо обладает довольно скромным вкусом. По структуре жестче, чем другие сорта, и требует предварительного маринования.

Говядину любой категории берут обычно со спинной части туши. Мышцы в этом месте у животных подвергаются наименьшим нагрузкам.

Вкусовые качества

Мраморное филе намного менее жесткое, чем обычное, и обладает приятным вкусом со сладковатыми нотками. Отличается сочностью, жировые прослойки при термической обработке мяса плавятся и не позволяют волокнам пересыхать.

Химический состав мраморной говядины

Польза и вред мраморной говядины обусловлены ее насыщенным составом. В частности, в продукте присутствуют:

  • жиры Омега-3 и Омега-6;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • холин и цианокобаламин;
  • калий, натрий и фосфор;
  • витамин РР;
  • марганец, магний и селен;
  • токоферол;
  • кальций, железо и цинк;
  • медь.

В составе мяса присутствуют ферменты и гормоны, фосфолипиды. В умеренных количествах мраморное говяжье филе воздействует на организм очень благотворно.

Рекомендуем к прочтению:  Рапан: состав, калорийность, польза и вред для организма

Калорийность

Энергетическая ценность мраморной говядины зависит от конкретного сорта. Но обычно показатель составляет около 170 калорий на 100 г продукта. При этом около 18 г в составе занимают белки, а еще 10 г приходится на долю жиров.

Чем полезна мраморная говядина

При употреблении в умеренных количествах мраморная говядина благотворно воздействует на организм человека:

  • стимулирует кроветворение и защищает от развития анемии;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • улучшает мозговое кровообращение, ускоряет реакцию;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • способствует восстановлению организма после травм, тяжелых болезней и операций;
  • повышает общий иммунитет и помогает бороться с инфекциями;
  • выравнивает гормональный фон;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Употреблять мясо в ограниченных количествах полезно в период восстановления после операций и тяжелых недугов.

Внимание! Добавить мраморную говядину в рацион можно при хронических нарушениях в работе нервной системы.

Применение в кулинарии

На кухне мраморную говядину используют в целом так же, как и обычную. Мясо отваривают и жарят, запекают в духовке и на гриле. Но готовить филе более удобно, поскольку оно не требует такого тщательного контроля — его сложнее пересушить даже при отсутствии опыта в кулинарии.

Рецепт говяжьего стейка

Быстрый рецепт предлагает сделать из мраморной говядины мягкие и сочные стейки. Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • пряные травы — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Мраморное говяжье филе нарезают ломтиками по 3-5 см толщиной, промывают и подсушивают.
  2. Мясо обильно перчат, натирают солью и травами, а потом смазывают растительным маслом.
  3. Выкладывают говяжье филе на сковороду и обжаривают по три минуты с каждой стороны.
  4. Помещают куски на противень и отправляют в духовку при 200 °С.

Запекать стейки нужно в течение пяти минут. По истечении времени их прокалывают вилкой, чтобы проверить готовность. Если сок выступит не прозрачный, а розовый, мясо оставляют в духовке еще на несколько минут.

Стейки из говядины подходят как для повседневного, так и для праздничного стола

Запеченная мраморная говядина

Рецепт праздничного блюда предлагает запечь говяжье филе в духовке с приправами и специями. Из ингредиентов потребуются:

  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • говядина на ребрах — 2,5 кг;
  • соль — 5 г;
  • смесь трав — 5 г;
  • черный перец — 1/4 ч. л.
Рекомендуем к прочтению:  Мясо змей: описание, свойства, польза, как готовить

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Мясо промывают, обсушивают бумажными салфетками и перевязывают кулинарной нитью.
  2. Смазывают филе маслом и обрабатывают солью, перцем и травами — базиликом, орегано, розмарином.
  3. Укладывают мраморную говядину на противень ребрами вниз.
  4. Отправляют в духовку при 200 °С на 20 минут до образования корочки.
  5. По прошествии срока закрывают говядину фольгой, а температуру убавляют до 160 °С.
  6. Оставляют мясо в духовке еще на час.

Готовое филе извлекают, слегка остужают и подают к столу, нарезав порционными кусками.

При желании мраморную говядину можно замариновать в соевом соусе, но обязательным этот этап не является

Как правильно выбрать и хранить

При выборе деликатесной говядины нужно обращать внимание на ее качество. Основным значением обладают следующие моменты:

  • наличие «рисунка» — мясо должно быть равномерно пронизано белыми прослойками жира;
  • этикетка — на ней в обязательном порядке указывают дату и место производства филе, степень мраморности и породу быка;
  • целостность упаковки — говядина реализуется обычно в вакуумной пленке, перед покупкой нужно убедиться в отсутствии повреждений пакета.

Обращать внимание стоит также на стоимость. Мраморная говядина — довольно дорогой продукт, обычно цена 1 кг начинается от 2000 рублей.

Хранить филе в закрытой вакуумной упаковке можно 2-2,5 месяца. Открытое мясо держат в холодильнике не более 2-3 дней. Температура должна составлять около 0 °С, иначе продукт быстро испортится.

Мраморную телятину при хранении нельзя держать открытой, иначе она заветрится и засохнет

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред говяжьего мраморного филе одинаковы не для всех. Исключить продукт из рациона необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период обострения панкреатита и холецистита;
  • при язвенной болезни;
  • при воспалительных недугах почек.

Употреблять мраморную говядину с осторожностью нужно при подагре, ревматизме и артрите. Продукт содержит много пуринов и может провоцировать обострения недугов. При беременности и вскармливании мраморная говядина не запрещена, но есть ее нужно в малых количествах и с разрешения врача.

Внимание! Мясо в рационе стоит ограничить при склонности к запорам, поскольку белковый продукт замедляет пищеварение.

Заключение

Польза мраморной говядины распространяется на многие системы организма. Но в избыточных количествах продукт вредит пищеварению, сердцу и сосудам, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector