Содержание
Польза мраморной говядины заслуживает внимательного изучения. Продукт благотворно влияет на состояние организма, но иногда способен причинять вред.
Что такое мраморная говядина и чем отличается от обычной
Мраморная говядина — это своеобразный деликатес, который пользуется широким спросом с XIX века. Главное отличие мяса от обычного заключается в повышенном содержании жировых прожилок.
Если простая говядина состоит в основном из мышечных волокон, то мраморная обильно пронизана белыми прослойками. Получают ее от животных специальных пород, которых с рождения вскармливают молоком, а затем переводят на зерновой корм, способствующий образованию жира. Кроме того, телята, предназначенные на убой, ведут малоподвижный образ жизни и не бывают на свободном выпасе.
Категории мяса
Степень мраморности говяжьего филе условно делят на четыре категории:
- Прайм. Мясо имеет большое количество жировых прослоек, отличается нежностью и хорошим вкусом. Часто мраморную говядину данного сорта выбирают рестораны для приготовления стейков.
- Топ Чойс. По мягкости и сочности мясо почти не уступает первому сорту, но жировых прослоек в нем меньше.
- Чойс. Филе со средней мраморностью подходит для жарки на гриле и открытом огне, но требует тщательного контроля.
- Селект. Бюджетное мясо обладает довольно скромным вкусом. По структуре жестче, чем другие сорта, и требует предварительного маринования.
Говядину любой категории берут обычно со спинной части туши. Мышцы в этом месте у животных подвергаются наименьшим нагрузкам.
Вкусовые качества
Мраморное филе намного менее жесткое, чем обычное, и обладает приятным вкусом со сладковатыми нотками. Отличается сочностью, жировые прослойки при термической обработке мяса плавятся и не позволяют волокнам пересыхать.
Химический состав мраморной говядины
Польза и вред мраморной говядины обусловлены ее насыщенным составом. В частности, в продукте присутствуют:
- жиры Омега-3 и Омега-6;
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- холин и цианокобаламин;
- калий, натрий и фосфор;
- витамин РР;
- марганец, магний и селен;
- токоферол;
- кальций, железо и цинк;
- медь.
В составе мяса присутствуют ферменты и гормоны, фосфолипиды. В умеренных количествах мраморное говяжье филе воздействует на организм очень благотворно.
Калорийность
Энергетическая ценность мраморной говядины зависит от конкретного сорта. Но обычно показатель составляет около 170 калорий на 100 г продукта. При этом около 18 г в составе занимают белки, а еще 10 г приходится на долю жиров.
Чем полезна мраморная говядина
При употреблении в умеренных количествах мраморная говядина благотворно воздействует на организм человека:
- стимулирует кроветворение и защищает от развития анемии;
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализует работу сердца и укрепляет сосуды;
- улучшает мозговое кровообращение, ускоряет реакцию;
- снижает уровень вредного холестерина;
- способствует восстановлению организма после травм, тяжелых болезней и операций;
- повышает общий иммунитет и помогает бороться с инфекциями;
- выравнивает гормональный фон;
- служит профилактикой сахарного диабета.
Употреблять мясо в ограниченных количествах полезно в период восстановления после операций и тяжелых недугов.
Применение в кулинарии
На кухне мраморную говядину используют в целом так же, как и обычную. Мясо отваривают и жарят, запекают в духовке и на гриле. Но готовить филе более удобно, поскольку оно не требует такого тщательного контроля — его сложнее пересушить даже при отсутствии опыта в кулинарии.
Рецепт говяжьего стейка
Быстрый рецепт предлагает сделать из мраморной говядины мягкие и сочные стейки. Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- пряные травы — по вкусу;
- оливковое масло — 50 мл.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Мраморное говяжье филе нарезают ломтиками по 3-5 см толщиной, промывают и подсушивают.
- Мясо обильно перчат, натирают солью и травами, а потом смазывают растительным маслом.
- Выкладывают говяжье филе на сковороду и обжаривают по три минуты с каждой стороны.
- Помещают куски на противень и отправляют в духовку при 200 °С.
Запекать стейки нужно в течение пяти минут. По истечении времени их прокалывают вилкой, чтобы проверить готовность. Если сок выступит не прозрачный, а розовый, мясо оставляют в духовке еще на несколько минут.
Запеченная мраморная говядина
Рецепт праздничного блюда предлагает запечь говяжье филе в духовке с приправами и специями. Из ингредиентов потребуются:
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- говядина на ребрах — 2,5 кг;
- соль — 5 г;
- смесь трав — 5 г;
- черный перец — 1/4 ч. л.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
- Мясо промывают, обсушивают бумажными салфетками и перевязывают кулинарной нитью.
- Смазывают филе маслом и обрабатывают солью, перцем и травами — базиликом, орегано, розмарином.
- Укладывают мраморную говядину на противень ребрами вниз.
- Отправляют в духовку при 200 °С на 20 минут до образования корочки.
- По прошествии срока закрывают говядину фольгой, а температуру убавляют до 160 °С.
- Оставляют мясо в духовке еще на час.
Готовое филе извлекают, слегка остужают и подают к столу, нарезав порционными кусками.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе деликатесной говядины нужно обращать внимание на ее качество. Основным значением обладают следующие моменты:
- наличие «рисунка» — мясо должно быть равномерно пронизано белыми прослойками жира;
- этикетка — на ней в обязательном порядке указывают дату и место производства филе, степень мраморности и породу быка;
- целостность упаковки — говядина реализуется обычно в вакуумной пленке, перед покупкой нужно убедиться в отсутствии повреждений пакета.
Обращать внимание стоит также на стоимость. Мраморная говядина — довольно дорогой продукт, обычно цена 1 кг начинается от 2000 рублей.
Хранить филе в закрытой вакуумной упаковке можно 2-2,5 месяца. Открытое мясо держат в холодильнике не более 2-3 дней. Температура должна составлять около 0 °С, иначе продукт быстро испортится.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред говяжьего мраморного филе одинаковы не для всех. Исключить продукт из рациона необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период обострения панкреатита и холецистита;
- при язвенной болезни;
- при воспалительных недугах почек.
Употреблять мраморную говядину с осторожностью нужно при подагре, ревматизме и артрите. Продукт содержит много пуринов и может провоцировать обострения недугов. При беременности и вскармливании мраморная говядина не запрещена, но есть ее нужно в малых количествах и с разрешения врача.
Заключение
Польза мраморной говядины распространяется на многие системы организма. Но в избыточных количествах продукт вредит пищеварению, сердцу и сосудам, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.