Осетр: чем полезен, состав, опасен ли из магазина

Польза осетра ярко проявляется при регулярном употреблении. Рыба в отварном, копченом или печеном виде насыщает организм ценными веществами и улучшает пищеварение.

Как выглядит осетр и где обитает

Осетр — пресноводная или проходная рыба из семейства Осетровых. У взрослых особей длина тела достигает 2 м, а масса может составлять 50-80 кг. Скелет осетра не содержит костей, а состоит из хрящей и позвоночной хорды.

На голове осетра расположены чувствительные усики, которыми он ощупывает дно в поисках пропитания

Рыба обладает веретенообразной формой, туловище покрыто кожей, жесткими наростами и чешуйками. Последние срастаются в утолщенные пластины, расположенные горизонтальными рядами на боках, брюхе и спине. Окрас рыбы зависит от среды обитания и может быть серым, песочным или коричневым. Живот у осетра обычно светлый, а на спине заметен оливковый или зеленый отлив. Питается он водорослями, может есть беспозвоночных и мелкую рыбу. Обладает двумя парами жабр для дыхания и жесткими плавниками, при помощи которых передвигается в пространстве.

Осетр распространен в основном в умеренных поясах Северного полушария. В России встретить его можно на Дальнем Востоке, в Черном и Каспийском морях. Рыба обитает на глубине до 100 м и предпочитает держаться у дна водоемов.

Важно! Осетры бывают пресноводными, проходными и полупроходными. Первые ведут оседлый образ жизни, вторые и третьи мигрируют и обитают, в том числе в слабосоленых морских акваториях.

Состав осетра

Рыба считается очень полезной за счет насыщенного химического состава. В частности, она содержит:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • кальциферол;
  • витамины А и Е;
  • железо, калий и магний;
  • витамины группы В;
  • селен, цинк, кальций и фосфор;
  • аминокислоты заменимого и незаменимого типа;
  • марганец, серу и фтор.

Употреблять рыбу можно не только для удовольствия, но и для улучшения самочувствия. Она укрепляет организм и служит профилактикой хронических заболеваний.

Калорийность

Осетр считается довольно питательным продуктом. Калорийность на 100 г зависит от способа обработки. В частности:

  • 220 калорий для жареной рыбы;
  • 173 калории для копченой;
  • 155 калорий для запеченной.

В сырой осетрине присутствует 164 калории. При этом 31 г в составе занимают белки, а еще 4,4 г приходится на долю жиров.

Чем полезен осетр

При регулярном употреблении деликатесный осетр благотворно воздействует на здоровье. А именно:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует работу пищеварения и защищает от болезней печень;
  • стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
  • укрепляет сердечную систему;
  • благотворно влияет на эластичность сосудов и служит профилактикой атеросклероза;
  • предотвращает суставные заболевания;
  • поддерживает работу репродуктивной системы;
  • препятствует размножению свободных радикалов.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно говяжье сердце и как его приготовить

Употреблять осетра можно для защиты от авитаминоза.

Осетрина в рационе служит профилактикой онкологических недугов

Польза осетрины горячего копчения

Осетрина горячего копчения сохраняет довольно много полезных веществ. При термической обработке часть витаминов и микроэлементов неизбежно разрушаются, но в небольшом объеме — около 25%. Рыба остается ценной для организма, поскольку в ней по-прежнему присутствуют:

  • жирные кислоты;
  • калий;
  • витамины А и Е;
  • кальций и фосфор;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D.

При умеренном употреблении копченый осетр способствует укреплению костей и суставов, благотворно отражается на состоянии сердца, сосудов и нервной системы.

Польза для женщин

Употребление осетрины благоприятно влияет на здоровье женской репродуктивной системы. Рыба содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих развитию злокачественных опухолей и гинекологических воспалений. Жирные кислоты в составе осетра улучшают состояние кожи и волос, а также нормализуют гормональный фон и укрепляют сосуды.

Особенно полезной рыба становится в период наступления климакса. Употреблять ее рекомендуется по возможности дважды в неделю. Ценные вещества в составе продукта препятствуют набору лишнего веса на фоне гормональной перестройки и в целом выравнивают физическое и психологическое самочувствие. Омега-3 и токоферол в осетре защищают женщину в период менопаузы от развития онкологии молочных желез.

Чем полезен для мужчин

Полезный осетр защищает мужчин старше 40 лет от тяжелых заболеваний печени и препятствует развитию хронического простатита. Употреблять его можно для профилактики онкологии репродуктивной системы и кишечника.

Для молодых мужчин осетр полезен за счет высокого содержания белков и аминокислот в составе. При регулярном употреблении он способствует наращиванию мышечной массы, повышает силу и выносливость, укрепляет иммунитет. Присутствие осетрины в регулярном рационе снижает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт защищает мужской организм от сахарного диабета и заболеваний надпочечников.

Осетрина повышает способность мужчины к зачатию
Важно! Употребление осетра стимулирует выработку тестостерона, поэтому рыба препятствует развитию импотенции.

Чем полезен для детей

Качественный осетр очень полезен для детского организма. Витамины и минералы в составе рыбы положительно влияют на иммунную систему и улучшают работу мозга, предотвращают снижение зрения у подростков. Кальций и фосфор в осетрине отвечают за здоровое формирование скелета, защищают от ломкости костные ткани и укрепляют зубы.

При этом впервые предлагать рыбу ребенку можно только по достижении двух лет. У малышей осетр может спровоцировать сильную аллергию. К тому же жиры в составе продукта с высокой вероятностью не усвоятся неокрепшим желудком и кишечником.

Внимание! У осетрины есть ряд строгих противопоказаний. Прежде чем предложить рыбу ребенку, нужно посоветоваться с педиатром и получить его одобрение.

Применение при похудении

Осетрину нельзя назвать диетическим продуктом в полном смысле слова — калорийность у рыбы средняя. Несмотря на это, ее часто используют при похудении для быстрого избавления от лишних килограммов. Ценность осетра состоит в том, что он ускоряет обменные процессы, помогает организму лучше усваивать полезные вещества и выводит шлаки и токсины.

Употреблять осетра на диете можно при условии регулярных физических нагрузок

На диете нельзя есть жареную или копченую рыбу, она наиболее калорийна и может спровоцировать набор веса. А вот отварной или приготовленный на пару осетр в сбалансированном меню окажется очень ценен. Он не только позволит быстрее избавиться от жировых отложений, но и поспособствует сохранению здоровой мышечной массы.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен свиной язык и как его приготовить

Опасен ли осетр из магазина

Польза и вред осетра для организма зависят от его качества. Купить хорошую свежую рыбу в магазине вполне реально, но выбирать ее необходимо очень тщательно. В процессе следует обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Упругость. Тело свежего осетра при надавливании пальцем должно пружинить. Если на тушке остается заметная вмятина, которая долго не исчезает, такую рыбу лучше не покупать.
  2. Состояние чешуи и глаз. У качественной рыбы тело должно быть блестящим и влажным. Сухая чешуя с заметными повреждениями говорит о том, что осетр уже начал портиться. Качество можно определить также по глазам, если они мутные и белесые, рыба несвежая.
  3. Запах. Хороший осетр не должен испускать резкого неприятного аромата. Качественная рыба пахнет только водой, в некоторых случаях — водорослями и солью.

При покупке замороженного осетра нужно убедиться, что он не покрыт слоем наледи. Наличие последней говорит о том, что тушку уже размораживали, а потом охладили во второй раз.

Покупать осетрину по возможности рекомендуется у поставщиков живой рыбы

Противопоказания и вред осетрины для организма

Полезные свойства осетрины одинаковы не для всех. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

  • при хронических и острых заболеваниях печени и почек;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при холецистите и панкреатите в стадии обострения;
  • при серьезных эндокринных нарушениях.

В составе рыбы присутствует много жиров, поэтому при сбоях в работе пищеварения осетр может спровоцировать боли и диарею. Даже здоровым людям употреблять его рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю порциями около 100 г.

Заключение

Польза осетра выражается в благотворном воздействии на гормональную систему, костную ткань и здоровье сердца и сосудов. Употреблять рыбу лучше всего в отварном или запеченном виде, после такой обработки продукт сохраняет максимум ценных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector