Польза и вред рыбы менька

Польза и вред рыбы минька тесно связаны друг с другом. Морской налим обладает насыщенным химическим составом и многочисленными ценными свойствами, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Как выглядит и где водится

Мень, менек, минек или морской налим, — лучеперая рыба семейства Тресковые. Обладает вытянутым телом, покрытым мелкой чешуей светло-желтого цвета с легким коричневым оттенком. Спина у минька темная, брюхо белое, непарные плавники украшены белой каемкой, за которой следует черная полоска. Вдоль всего тела морской рыбы проходит боковая линия, которая начинается от головы и становится прерывистой на хвостовом стебле.

Верхняя челюсть минька немного удлинена по сравнению с нижней, на подбородке присутствует длинный усик. Зубы расположены в несколько рядов на сошнике и челюстях. Непрерывный спинной плавник, состоящий из 85-107 лучей, частично соединяется с закругленным хвостовым.

Продолжительность жизни морского налима составляет около 20 лет

Максимально минек может вырастать до 120 см в длину и набирать вес до 30 кг. Но в сети намного чаще попадаются особи до 2-5 кг массой. Образ жизни у морской рыбы оседлый, придонный, минек обитает в основном на глубине 150-450 м и держится вдали от береговой линии.

Передвигается чаще всего в одиночку, иногда сбивается в небольшие стайки. Питается морскими червями, моллюсками и крупными ракообразными, в отдельных случаях поедает мальков угрей и сельди и даже собственный расплод.

Минек распространен на севере Атлантического океана. В основном рыбу вылавливают у берегов Норвегии, Великобритании и Ирландии, вблизи Гренландии, Ньюфаундленда и Нью-Джерси. Морской налим обитает в Баренцевом море неподалеку от Шпицбергена и Кольского полуострова.

Внимание! Лидерами по лову минька являются Норвегия и Россия.

Химический состав

Польза и вред рыбы менек обусловлены ее насыщенным составом. В мясе морского налима содержатся:

  • йод, селен и фосфор;
  • витамин В12;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • калий, магний и медь;
  • витамины В1-В5, а также В9;
  • фосфор, кальций и цинк;
  • железо, натрий и марганец;
  • витамин А;
  • холестерин;
  • витамин РР.

Минек содержит большое количество аминокислот. В морской рыбе присутствуют лизин и лейцин, аргинин и валин, триптофан и треонин, а также многие другие соединения. Регулярное употребление минька благотворно отражается на состоянии мышечной системы у мужчин и женщин.

Калорийность рыбы минька

Морской налим обладает невысокой питательностью и считается диетической рыбой. В 100 г продукта присутствует всего около 87 калорий. При этом 19 г в составе занимают белки, и 0,7 г приходится на долю жиров.

Рекомендуем к прочтению:  Тюлька: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Польза рыбы минька

Морской налим обладает хорошими вкусовыми качествами, но также его ценят за полезные свойства. При умеренном употреблении рыба улучшает состояние человеческого организма:

  • снижает уровень холестерина и повышает эластичность сосудов;
  • улучшает работу миокарда и препятствует развитию инфарктов и инсультов;
  • предотвращает снижение остроты зрения;
  • укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость организма;
  • стимулирует мозговую деятельность и улучшает тонус;
  • защищает от преждевременного старения;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • помогает при нервных расстройствах и бессоннице;
  • укрепляет кости и суставы;
  • выравнивает гормональный фон и нормализует работу щитовидной железы;
  • способствует заживлению кожных повреждений и быстрому срастанию переломов;
  • улучшает усвоение ценных веществ, поступающих вместе с пищей.

Женщинам употреблять морскую рыбу полезно для нормализации менструального цикла. В период климакса минек помогает выровнять эмоциональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Мужчинам рекомендуется есть морского налима для быстрого наращивания мышечной массы и укрепления потенции.

Рыба минек повышает качество семенной жидкости у мужчин и способствует беспроблемному зачатию

Как лучше приготовить

Морской налим пользуется популярностью в кулинарии и встречается в национальных блюдах многих народов мира:

  1. В Финляндии минька используют в приготовлении рыбных супов и запеканок, а также пирогов из ржаной муки — калакукко. Чаще всего морского налима обрабатывают на молоке, за счет которого он становится очень мягким и нежным.
  2. На севере Европы печень и соленую икру минька используют в холодных закусках к алкогольным напиткам.
  3. В Норвегии, Швеции и Дании морской налим является ингредиентом для приготовления клопсов — тефтелей с перечно-молочной подливкой.

Минек хорошо сочетается с овощами и специями. Особенно часто его употребляют со сладким перцем и морковью, томатами и репчатым луком, картофелем и базиликом.

Внимание! По вкусу морской налим немного напоминает кальмара.

Рецепт морского налима с овощами

Один из простых рецептов предлагает приготовить минька с овощами и перцем. Ингредиенты нужны следующие:

  • морской налим — 1,5 кг;
  • морковь— 2 шт.;
  • репчатый лук — 6 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Тушку морской рыбы чистят, потрошат и удаляют хвостовую часть. Филе нарезают порционными кусками произвольной толщины и смазывают каждый из них растительным маслом с добавлением соли и перца по вкусу. При желании можно предварительно замариновать рыбу в лимонном соке или полить ее цитрусовой выжимкой сверху для большей мягкости и нежности.
  2. Минька выкладывают на противень, смазанный маслом. Морковь очищают и натирают на терке, а потом посыпают полученной соломкой каждый рыбный кусок. Сверху наносят немного майонеза.
  3. Репчатый лук нарезают полукольцами, посыпают солью и слегка разминают руками, а затем укладывают поверх моркови. Последним слоем добавляют еще немного майонеза.
  4. Противень отправляют в духовку, разогретую до 180 °С. Готовить морскую рыбу с морковью и луком нужно около часа до появления румяной корочки на овощах.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна путассу

Блюдо получается очень мягким и нежным, с выраженным вкусом кальмара.

Сочетать запеченного в духовке минька лучше всего с картофельным пюре и свежей зеленью

Морской налим под наршарабом

Вкус минька хорошо подчеркивает освежающий гранатовый соус наршараб. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • минек — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соус наршараб — 6 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • карри — 1/2 ч. л.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления рыбы следующий:

  1. Минька очищают от чешуи, отсекают голову и хвост и нарезают тушку порционными кусками. Карри смешивают с черным перцем и прованскими травами, а затем обмазывают каждый стейк смесью специй и солью.
  2. В глубокой чистой посуде морскую рыбу обильно поливают свежим соком из половинки лимона. Затем емкость накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа для маринования.
  3. По прошествии времени стейки смазывают растительным маслом и выкладывают на противень, застланный пергаментом. Между кусками минька должно оставаться небольшое расстояние.
  4. Противень помещают в духовку при 180 °С на час, а затем извлекают и подают стейки на стол вместе с гранатовым соусом.

Употреблять морского налима можно в качестве отдельного блюда или в сочетании с зеленью и овощами.

Соус наршараб дополнительно смягчает мясо минька и придает ему пикантный вкус

Противопоказания и возможный вред

Морской налим обладает небольшой жирностью и за счет этого почти не имеет противопоказаний. Употреблять его запрещено:

  • при аллергии на тресковую рыбу;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита.

Чтобы минек не причинил организму вред, за сутки рекомендуется съедать не более 200 г продукта. При этом употребляют морскую рыбу не ежедневно, а только 3-4 раза в неделю. При превышении умеренных дозировок минек может вызвать побочные эффекты — тошноту, рвоту, тяжесть и боль в желудке, газообразование и головную боль.

Особую опасность представляет некачественный или плохо обработанный морской налим. Сырая рыба может становиться переносчиком кишечных паразитов, в частности, ленточных червей. На фоне употребления испорченного или плохо запеченного минька могут появиться сбои в работе печени и почек.

Заключение

Польза и вред рыбы минька заслуживают внимания. Морской налим обладает приятным вкусом, при правильном приготовлении улучшает работу пищеварения и укрепляет сосуды. Определенную опасность для организма представляет только некачественная или сырая рыба.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector