Омуль: описание, полезные свойства рыбы, фото

Полезные свойства омуля заслуживают детального рассмотрения. Рыба пользуется большой популярностью в кулинарии, но способна воздействовать на здоровье как благотворно, так и негативно.

Описание рыбы омуля

Омуль — пресноводная или морская рыба семейства Лососевые, обладающая веретеновидным телом, сильно сжатым с боков. Чешуя серебристая, без темных пятен, брюшко светлое, а спина с зеленоватым или коричневым отливом. Окрас во многом зависит от питания и от ареала обитания особи.

Рыба представлена двумя видами:

  • байкальский омуль — обитает в северной части озера Байкал, достигает массы около 1,5 кг;
    Длина байкальского омуля составляет 40-60 см
  • арктический омуль — обитает в Восточно-Сибирском, Баренцевом, Карском морях, приходит на нерест на Енисей, Лену, Тунгуску, Вилюй и другие реки, достигает 3 кг массы.
    Арктический омуль вырастает до 45-65 см в длину

Срок жизни рыбы составляет около десяти лет. Омуль предпочитает холодные и чистые воды с высокой концентрацией кислорода, хорошо чувствует себя в морях с соленостью до 22%. Питается планктоном и бентосом, а также ракообразными, мальками, мизидами и гаммарусами.

Химический состав омуля

Фото и описание полезной рыбы омуля вызывают интерес не в последнюю очередь за счет химического состава. В мясе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • витамин Е;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • фосфор и кальций;
  • аминокислоты и белки.

Средняя энергетическая ценность рыбы составляет 152 калории на 100 г продукта. В мясе присутствует около 19,2 г белков, примерно 8,3 г жиров, а углеводов нет совсем.

Внимание! Омуль отличается прекрасной усвояемостью до 95%. На переваривание рыбы организму при этом требуется около 1-1,5 часов.

Чем полезна рыба омуль

Арктический или байкальский омуль очень благотворно влияет на состояние организма:

  • поддерживает остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • укрепляет кости, суставы и зубы;
  • замедляет процессы старения и помогает дольше сохранять молодость;
  • способствует рассасыванию тромбов и укрепляет стенки сосудов;
  • защищает от развития сердечных заболеваний;
  • благотворно отражается на состоянии нервной системы;
  • улучшает репродуктивные функции у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет и снижает заболеваемость гриппом и простудой;
  • способствует снятию воспалительных процессов в организме.

Рыбное филе не содержит холестерина, поэтому даже частое его употребление не повышает опасности развития атеросклероза. Продукт обладает средней калорийностью и хорошо подходит для диетического рациона, тем более что костей в нем совсем немного.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред утиного мяса

Польза омуля холодного копчения

Популярностью пользуется не только свежая и замороженная, но и копченая рыба. Она обладает повышенной питательностью — около 190 калорий на 100 г продукта. Объемы белков и жиров распределяются приблизительно равномерно по 17 г.

Употреблять копченую рыбу можно для безопасного снижения веса, если придерживаться небольших дозировок. Поскольку интенсивной термической обработке омуль в процессе приготовления не подвергается, в его составе сохраняются все ценные вещества. Включение рыбы в рацион на диете помогает избежать развития авитаминоза на фоне ограничений в питании.

Чем полезна икра омуля

Красноватая омулевая икра ценится за высокое содержание жиров и белков. В продукте присутствует большое количество витаминов и минералов, ненасыщенных кислот.

Употреблять икру особенно полезно при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы — она улучшает качество крови, препятствует ее сгущению и формированию атеросклеротических бляшек. При регулярном применении продукт снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Омулевую икру можно употреблять вместе с блинами или бутербродами

Как лучше приготовить

Мясо омуля обладает очень приятным вкусом, высокой сочностью и нежностью, немного напоминает хариуса. Готовят рыбу самыми разными способами, а именно:

  • подвергают холодному и горячему копчению;
  • солят;
  • обжаривают;
  • запекают в духовке;
  • отваривают;
  • вялят.

Наиболее вкусными получаются блюда из свежего омуля. Но и замороженная рыба удерживает все пищевые свойства при правильном хранении.

Внимание! Морского арктического омуля можно употреблять сырым. Пресноводная рыба нуждается в высокотемпературной обработке.

Омуль с грибами

Очень вкусным и ароматным получается омуль, запеченный в духовке с грибами. По рецепту необходимы:

  • омуль — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Рыбу потрошат и чистят от чешуи, отрезают голову, а потом натирают тушку солью с перцем и поливают лимонным соком.
  2. На 15 минут оставляют заготовку для маринования.
  3. Ошпаривают кипятком томат, снимают с него кожицу и нарезают кольцами.
  4. Измельчают лук и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка.
  5. Грибы шинкуют тонкими пластинками.
  6. Раскладывают все подготовленные ингредиенты в фольге для выпечки.
  7. Посыпают блюдо сырной стружкой и на 45 минут убирают в духовку при 190 °С.

Когда на поверхности рыбы появится золотистая корочка, ее можно будет извлечь и подать на стол.

При желании омуля перед помещением в духовку можно натереть любимыми приправами

Котлеты из омуля

Использовать нежную рыбу можно для приготовления вкусных диетических котлет. Из ингредиентов понадобятся:

  • омуль — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • мука — 1/2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • черствый хлеб — 3 куска.
Рекомендуем к прочтению:  Толстолобик: химический состав, полезные свойства рыбы

Схема приготовления котлет выглядит так:

  1. Рыбу чистят, потрошат и извлекают из филе все косточки.
  2. Прокручивают мясо в мясорубке вместе с луком и хлебным мякишем.
  3. Полученный фарш посыпают солью и перцем и как следует разминают.
  4. Лепят из заготовки небольшие котлеты и обваливают в муке.
  5. Обжаривают в масле на сковороде по пять минут с каждой стороны.
  6. Накрывают крышкой и продолжают термическую обработку на протяжении еще десять минут.

Подают котлеты обычно с отварным рисом или картофельным пюре, можно дополнить блюдо сметанным соусом и листьями салата.

Омуль является жирной рыбой, поэтому растительное масло при приготовлении котлет добавляют в малом количестве

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред омуля для организма тесно связаны между собой. Употреблять рыбу не рекомендуется:

  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при наличии камней в почках и мочевом пузыре.

С особенной осторожностью необходимо подходить к употреблению байкальского омуля. В отличие от арктического, он не всегда отличается высоким качеством и может содержать гельминтов.

Как правильно выбрать и хранить

Купить омуля в магазине можно в основном в замороженном виде, поскольку свежая рыба доступна к приобретению только поблизости от мест лова. При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько моментов:

  • состояние тушки — хороший омуль должен обладать ровной чешуей без пятен и повреждений, аккуратными жабрами и выпуклыми глазами;
  • качество заморозки — если рыбу хранили правильно, на ней не должно быть плотной наледи с застывшими потеками, свидетельствующими о неоднократном размораживании.

Оценить свежесть продукта и его пригодность к употреблению в пищу можно также по состоянию мяса после оттаивания. Если технология заморозки была нарушена, то нежная рыба будет буквально отслаиваться от костей и крошиться в руках.

Размораживать рыбу в домашних условиях можно только один раз непосредственно перед приготовлением

Что касается хранения, то правила зависят от способа обработки омуля. Замороженную тушку необходимо держать в морозильной камере при температуре ниже -15С. Срок хранения составляет около полугода.

Рыба горячего копчения остается пригодной к употреблению в течение трех суток. Держать ее нужно при температуре около -2 °С. После холодного копчения рыба сохраняет пользу и вкусовые свойства на протяжении примерно четырех месяцев. Держать ее также следует в холодильнике при -2-2 °С, завернув тушку в пергаментную бумагу.

Заключение

Полезные свойства омуля распространяются на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Рыба обладает высокой жирностью, но при этом сохраняет среднюю калорийность и не содержит холестерина. Поэтому употреблять ее можно даже на диете в процессе избавления от лишнего веса.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector