Тарань: описание, польза и вред, свойства

Тарань полезна для многих систем организма, поскольку обладает хорошими укрепляющими свойствами и содержит много ценных веществ. Перед употреблением рыбы нужно ознакомиться с ее особенностями и составом.

Как выглядит и где водится

Тарань, или таранка — лучеперая рыба семейства Карповые, очень напоминающая по внешнему виду обыкновенную плотву. Обладает удлиненным вытянутым телом, которое до начала спинного плавника расширяется, а потом плавно сужается. С боков рыба приплюснута, чешуя у нее мелкая, плотно прилегающая. Спинка буро-зеленого или синеватого цвета, брюхо беловато-желтое. Парные плавники оранжевые, темные по краям, голова небольшая, треугольная.

Тарань достигает в среднем 30-35 см в длину при массе до 1,8 кг

Рыба тарань обитает в Черном и Азовском морях, в конце зимы или весной отправляется в реки для метания икры. Высоко в пресных водах не поднимается. В марте и апреле нерестится в камышах, после чего уходит обратно в море. Продолжительность жизни рыбы составляет около 12 лет, растет тарань довольно медленно. Комфортнее всего чувствует себя в теплой воде с температурой около 20 °С.

Химический состав и калорийность

Ценные свойства тарани обусловлены ее богатым составом. В рыбном филе присутствуют:

  • жирные кислоты из группы Омега-3;
  • белок;
  • фосфор и фтор;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • никель, цинк и молибден;
  • витамины А и D;
  • сера и хлор;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность у рыбы невысокая — около 88 калорий на 100 г. Примерно 17,5 г от общего объема занимают белки, еще 2 г приходится на долю жиров.

Чем полезна тарань

При умеренном употреблении рыба тарань приносит организму значительную пользу:

  • ускоряет обмен веществ и повышает усвояемость ценных элементов, поступающих с пищей;
  • улучшает состав крови и делает более эластичными стенки сосудов;
  • предотвращает развитие анемии, защищает от авитаминоза;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
  • укрепляет кости и суставы, служит профилактикой артроза и артрита;
  • предотвращает развитие онкологических недугов;
  • повышает восстановительные способности организма и ускоряет процессы заживления;
  • поставляет в ткани качественный белок;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • препятствует выпадению волос и образованию преждевременных морщин;
  • улучшает состояние репродуктивной системы.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна мойва

Употреблять таранку рекомендуется при хроническом упадке сил, при склонности к депрессии и проблемах со сном. Рыба положительно воздействует на нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние.

Внимание! Регулярное употребление тарани препятствует развитию атеросклероза.

Как лучше приготовить

Тарань пользуется популярностью в кулинарии. Рыбу подвергают самым разнообразным вариантам обработки — солят и вялят, жарят и запекают в духовке. Из умеренно жирного филе получается питательная и ароматная уха.

Жареная тарань

Один из самых простых рецептов предлагает обжарить тарань на сковороде. Ингредиенты нужны такие:

  • тарань — 2 кг;
  • мука — 8 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Рыбу очищают от чешуи, удаляют голову и плавники, потрошат и промывают холодной водой.
  2. Тушки подсушивают от избытка влаги на бумажных полотенцах.
  3. В глубокой чашке смешивают муку, соль и перец.
  4. Обваливают куски рыбы таранки в полученном кляре.
  5. Разогревают на сковороде растительное масло.
  6. На среднем огне обжаривают рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовую таранку подают на стол в горячем виде. При желании ее можно посыпать зеленью и украсить лимоном.

Жареная тарань обладает высокой питательностью около 160 калорий, поэтому употребляют ее в ограниченных количествах

Тарань, запеченная в духовке

Если приготовить рыбу хочется сочной и нежной с сохранением максимальной пользы, рекомендуется запечь ее в духовке. Ингредиенты нужны такие:

  • таранка — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл.

Подробная схема приготовления следующая:

  1. Рыбу потрошат и очищают от чешуи, а потом тщательно моют в холодной воде.
  2. Слегка обсушивают тушки и смазывают маслом со всех сторон.
  3. Посыпают тарань специями по вкусу.
  4. Выкладывают рыбу на фольгу и заворачивают края.
  5. Помещают на противне в духовку при температуре 180 °С.
  6. Выпекают в течение 25 минут.
  7. Разворачивают фольгу и снова отправляют в духовку еще на пять минут.

Подавать запеченную рыбу на стол можно с любым гарниром. Таранка особенно хорошо сочетается с картофелем и рисом.

Чтобы рыбное филе получилось особенно нежным, еще до помещения в духовку его можно полить лимонным соком

Суп из тарани

В домашних условиях на основе свежей тарани можно приготовить ароматный и питательный рыбный суп. Продукты потребуются следующие:

  • тарань — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок.
Рекомендуем к прочтению:  Трубач: описание, вкус, пищевая ценность, польза и вред моллюска

Схема приготовления супа выглядит так:

  1. Рыбу чистят, удаляют голову и срезают плавники, потрошат и промывают тушки.
  2. Закладывают тарань в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  3. Лук мелко шинкуют, а морковь трут на крупной терке.
  4. Отправляют овощи в суп сразу после закипания.
  5. Солят и перчат по вкусу, вносят лавровый лист.
  6. Нарезают кубиками картофель и тоже добавляют в суп.
  7. Позволяют повторно закипеть, убавляют огонь до самого малого и отваривают под крышкой полчаса.

Примерно за пять минут до готовности в суп из тарани можно внести нашинкованную зелень и немного измельченного чеснока.

Внимание! Варить уху можно и из целой рыбы вместе с головой. Но в таком случае нужно вырезать глаза, которые будут придавать супу горьковатый вкус.
Готовую уху из тарани рекомендуется подержать под крышкой еще полчаса для максимального раскрытия вкуса и аромата

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства тарани сочетаются с возможными противопоказаниями. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

  • при панкреатите и язвенной болезни желудка;
  • в период обострения гастрита;
  • при серьезных недугах печени и желчевыводящих путей;
  • при кишечных воспалениях;
  • при индивидуальной аллергии.

С особенной осторожностью требуется употреблять вяленую рыбу. Она обладает хорошим вкусом и пользуется большой популярностью, но может причинять организму вред. Такая тарань содержит много соли, поэтому нередко провоцирует отеки. Исключить ее из рациона нужно при хронической гипертонии, при воспалительных заболеваниях почек, при серьезных сердечных недугах и при подагре.

Филе тарани содержит большое количество мелких костей. Есть рыбу нужно с осторожностью, чтобы не повредить слизистые полости рта и пищевода.

Заключение

Тарань полезна для иммунитета и для сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное воздействие на пищеварение и на состояние кожи. Обрабатывать ее разрешается самыми разнообразными способами, но при этом важно учитывать возможные противопоказания. Особенно опасной считается рыба с высоким содержанием соли.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector