Содержание
Калорийность красноперки очень небольшая, поэтому рыбу разрешается употреблять даже на диете. Но сначала требуется изучить ее особенности, состав и возможные противопоказания.
Как выглядит и где водится
Красноперка — пресноводная рыба семейства Карповых. По внешнему виду похожа на плотву, но плавники у нее огненно-красные, а чешуя золотистая. В среднем достигает 20 см в длину и весит около 300 г, хотя встречаются и более крупные особи — до 2 кг по массе и до 50 см от головы до хвоста.
Тело у рыбы слегка уплощенное, на спине расположен один плавник с 8-9 лучами. Брюхо светлее остальной тушки и обладает серебристо-белым оттенком. Глаза у красноперки оранжевые с красным пятном.
Рыба считается самой распространенной озерной разновидностью, поскольку водится в пресных водах буквально повсюду. Встретить ее можно в среднеазиатских и европейских озерах, в Испании и Ирландии, Канаде и Новой Зеландии, на Мадагаскаре и в Марокко. Рыба предпочитает стоячие воды и намного реже селится в быстрых реках. В дневное время плавает у поверхности, ночью ведет малоподвижный образ жизни. Зимой уходит на глубину, где остается до весны.
Химический состав
Красноперка высоко ценится в кулинарии не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В составе рыбы присутствуют:
- кальций и фосфор;
- витамин РР;
- железо и никель;
- белок;
- хром, натрий и магний;
- калий;
- фтор и хлор;
- молибден;
- жирные кислоты.
На вкус рыба очень нежная и приятная. Жиров в ней содержится немного, поэтому ее разрешается употреблять даже на диетах для похудения. В рыбе присутствует много белка, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной, и хорошо подходит для рациона пожилых людей и хронических больных.
Добывают красноперку активнее всего зимой и в весенний период. У рыбы, выловленной летом из стоячих заросших водоемов, мясо может заметно горчить.
Калорийность красноперки
Красноперка обладает невысокой пищевой ценностью. В 100 г свежей рыбы присутствует около 18 г белка, еще 3 г приходится на долю жиров, а углеводов в составе нет совсем. Показатель питательности продукта составляет всего 105 калорий.
Польза красноперки
Полезная красноперка при регулярном употреблении не только радует приятным вкусом, но и благотворно воздействует на организм. В частности, пресноводная рыба:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает от развития инфарктов и инсультов;
- помогает сохранять упругость кожи и поддерживает в здоровом состоянии слизистые;
- регулирует обменные процессы и улучшает работу желудка и кишечника;
- положительно влияет на кости и суставы, препятствует развитию артроза и остеопороза;
- защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль;
- регулирует водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
- помогает поддерживать здоровую массу тела за счет высокого содержания аминокислот;
- способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
- избавляет от запоров и улучшает состояние при склонности к диарее;
- отвечает за нормальную работу печени и поджелудочной железы.
Употреблять красноперку полезно при склонности к отекам и при частых скачках давления. Рыба выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Благотворно красноперка отражается на нервной системе — при включении в постоянный рацион она помогает бороться со стрессом и напряжением.
Как лучше приготовить
Красноперка считается рыбой «на любителя», поскольку часто обладает горьким вкусом. Но особи, выловленные зимой или весной в чистом водоеме, после грамотной обработки приобретают отличные пищевые качества.
В кулинарии красноперку используют чаще всего для приготовления мягких и питательных рыбных котлет. Также на ее основе делают ароматные бульоны, добавляют отварное белое мясо к овощному рагу, тушат в молоке. Красноперка хорошо сочетается с картофелем и зеленым горошком.
Чаще всего рыбу употребляют в отварном виде. Но также ее можно солить и затем использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Разрешается жарить рыбные тушки, хотя сначала их тщательно промывают в концентрированном соленом растворе для избавления от возможной горечи.
Рыбные котлеты из красноперки
Самый популярный рецепт предлагает приготовить из рыбных тушек диетические, но вкусные и питательные котлеты. Ингредиенты:
- красноперка — 1,5 кг;
- сало — 100 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- хлеб — 1 ломтик;
- яйцо — 1 шт.;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- мука — 100 г.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Свежую рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают изнутри проточной водой. Плавники и голову отрезают, также удаляют позвоночник вместе с крупными костями.
- Рыбное филе откладывают в чистую посуду. Оставшиеся части заливают водой в кастрюле и делают из них бульон, который понадобится в процессе приготовления котлет в дальнейшем.
- Рыбное филе измельчают в мясорубке. Одновременно нарезают сало и лук, а хлеб предварительно размачивают в молоке, отжимают и разминают в кашицу.
- Рыбный фарш соединяют с подготовленными ингредиентами и добавляют яйцо и специи. Компоненты тщательно перемешивают и лепят из полученной массы небольшие котлеты.
- Заготовки обваливают в муке и обжаривают на растительном масле, не накрывая крышкой. После появления золотистой корочки в сковороду вливают рыбный бульон примерно на 2/3 и закрывают емкость, а затем на самом малом огне тушат красноперку еще десять минут.
Готовые котлеты сразу подают на стол. Сочетать их можно с овощными блюдами и зеленью.
Противопоказания и возможный вред
Пресноводная красноперка считается практически безвредной рыбой. Употреблять ее не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии на продукт;
- в период обострения желудочно-кишечных недугов.
В составе рыбы не содержится веществ, способных причинить вред здоровью. Но это утверждение справедливо только для особей, выловленных в чистых водоемах. Испорченная или зараженная паразитами рыба по-прежнему опасна для человека и может привести к серьезному отравлению. Использовать в кулинарных целях разрешается только свежую красноперку от проверенного поставщика, прошедшую тщательную обработку.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе свежей красноперки необходимо обратить внимание на несколько моментов:
- Состояние глаз. У свежей рыбы они светлые, яркие и выпуклые, со здоровым блеском. Если глаза у красноперки мутные, потемневшие и запавшие, продукт уже начал портиться.
- Упругость тушки. При надавливании на свежую рыбу вмятина от пальца должна быстро исчезнуть.
- Внешний вид. Чешуя у качественной красноперки должна быть влажной, но без слизи. Если на тушке заметны пятна и повреждения, покупать такую рыбу нельзя.
- Запах. От свежего продукта должен исходить аромат воды и водорослей. Неприятный запах свидетельствует о порче красноперки.
Оценить качество замороженной рыбы сложнее. Ориентироваться в данном случае необходимо на внешний вид. Если на красноперке присутствуют ледяные наросты, это означает, что рыба уже оттаивала как минимум один раз, а потом была заморожена повторно. Покупать такой продукт не следует.
Хранят красноперку точно так же, как и другие разновидности рыбы. Свежие тушки можно держать в ящиках с мелкодробленым льдом при невысокой температуре до двух недель. Разрешается положить красноперку в холодильник при 0-3 °С, предварительно ее нужно выпотрошить и тщательно промыть.
Заключение
Калорийность красноперки позволяет использовать пресноводную рыбу в приготовлении диетических блюд. Противопоказаний у продукта мало, но большое значение имеет свежесть тушки. На вкусовые качества влияют также место и время лова.