Красноперка: польза и вред, калорийность, применение, фото

Калорийность красноперки очень небольшая, поэтому рыбу разрешается употреблять даже на диете. Но сначала требуется изучить ее особенности, состав и возможные противопоказания.

Как выглядит и где водится

Красноперка — пресноводная рыба семейства Карповых. По внешнему виду похожа на плотву, но плавники у нее огненно-красные, а чешуя золотистая. В среднем достигает 20 см в длину и весит около 300 г, хотя встречаются и более крупные особи — до 2 кг по массе и до 50 см от головы до хвоста.

Тело у рыбы слегка уплощенное, на спине расположен один плавник с 8-9 лучами. Брюхо светлее остальной тушки и обладает серебристо-белым оттенком. Глаза у красноперки оранжевые с красным пятном.

Красноперку называют также сорогой или красноглазкой

Рыба считается самой распространенной озерной разновидностью, поскольку водится в пресных водах буквально повсюду. Встретить ее можно в среднеазиатских и европейских озерах, в Испании и Ирландии, Канаде и Новой Зеландии, на Мадагаскаре и в Марокко. Рыба предпочитает стоячие воды и намного реже селится в быстрых реках. В дневное время плавает у поверхности, ночью ведет малоподвижный образ жизни. Зимой уходит на глубину, где остается до весны.

Внимание! Красноперка считается хищником, поскольку питается не только водорослями, но и червями и насекомыми. Крупные особи могут есть более мелкую рыбу.

Химический состав

Красноперка высоко ценится в кулинарии не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В составе рыбы присутствуют:

  • кальций и фосфор;
  • витамин РР;
  • железо и никель;
  • белок;
  • хром, натрий и магний;
  • калий;
  • фтор и хлор;
  • молибден;
  • жирные кислоты.

На вкус рыба очень нежная и приятная. Жиров в ней содержится немного, поэтому ее разрешается употреблять даже на диетах для похудения. В рыбе присутствует много белка, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной, и хорошо подходит для рациона пожилых людей и хронических больных.

Добывают красноперку активнее всего зимой и в весенний период. У рыбы, выловленной летом из стоячих заросших водоемов, мясо может заметно горчить.

Калорийность красноперки

Красноперка обладает невысокой пищевой ценностью. В 100 г свежей рыбы присутствует около 18 г белка, еще 3 г приходится на долю жиров, а углеводов в составе нет совсем. Показатель питательности продукта составляет всего 105 калорий.

Польза красноперки

Полезная красноперка при регулярном употреблении не только радует приятным вкусом, но и благотворно воздействует на организм. В частности, пресноводная рыба:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает от развития инфарктов и инсультов;
  • помогает сохранять упругость кожи и поддерживает в здоровом состоянии слизистые;
  • регулирует обменные процессы и улучшает работу желудка и кишечника;
  • положительно влияет на кости и суставы, препятствует развитию артроза и остеопороза;
  • защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль;
  • регулирует водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
  • помогает поддерживать здоровую массу тела за счет высокого содержания аминокислот;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
  • избавляет от запоров и улучшает состояние при склонности к диарее;
  • отвечает за нормальную работу печени и поджелудочной железы.
Рекомендуем к прочтению:  Где обитает и чем полезна рыба чавыча

Употреблять красноперку полезно при склонности к отекам и при частых скачках давления. Рыба выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Благотворно красноперка отражается на нервной системе — при включении в постоянный рацион она помогает бороться со стрессом и напряжением.

Кальций и фосфор в составе красноперки особенно полезны для пожилых людей, страдающих от хрупкости костей

Как лучше приготовить

Красноперка считается рыбой «на любителя», поскольку часто обладает горьким вкусом. Но особи, выловленные зимой или весной в чистом водоеме, после грамотной обработки приобретают отличные пищевые качества.

В кулинарии красноперку используют чаще всего для приготовления мягких и питательных рыбных котлет. Также на ее основе делают ароматные бульоны, добавляют отварное белое мясо к овощному рагу, тушат в молоке. Красноперка хорошо сочетается с картофелем и зеленым горошком.

Чаще всего рыбу употребляют в отварном виде. Но также ее можно солить и затем использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Разрешается жарить рыбные тушки, хотя сначала их тщательно промывают в концентрированном соленом растворе для избавления от возможной горечи.

Рыбные котлеты из красноперки

Самый популярный рецепт предлагает приготовить из рыбных тушек диетические, но вкусные и питательные котлеты. Ингредиенты:

  • красноперка — 1,5 кг;
  • сало — 100 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • хлеб — 1 ломтик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 100 г.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Свежую рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают изнутри проточной водой. Плавники и голову отрезают, также удаляют позвоночник вместе с крупными костями.
  2. Рыбное филе откладывают в чистую посуду. Оставшиеся части заливают водой в кастрюле и делают из них бульон, который понадобится в процессе приготовления котлет в дальнейшем.
  3. Рыбное филе измельчают в мясорубке. Одновременно нарезают сало и лук, а хлеб предварительно размачивают в молоке, отжимают и разминают в кашицу.
  4. Рыбный фарш соединяют с подготовленными ингредиентами и добавляют яйцо и специи. Компоненты тщательно перемешивают и лепят из полученной массы небольшие котлеты.
  5. Заготовки обваливают в муке и обжаривают на растительном масле, не накрывая крышкой. После появления золотистой корочки в сковороду вливают рыбный бульон примерно на 2/3 и закрывают емкость, а затем на самом малом огне тушат красноперку еще десять минут.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред морского конька

Готовые котлеты сразу подают на стол. Сочетать их можно с овощными блюдами и зеленью.

Внимание! После чистки в красноперке могут остаться мелкие кости, но это не страшно — в процессе обработки они распарятся и станут мягкими и безопасными.
Котлеты из красноперки не приводят к набору веса, но помогают поддержать мышечный тонус

Противопоказания и возможный вред

Пресноводная красноперка считается практически безвредной рыбой. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на продукт;
  • в период обострения желудочно-кишечных недугов.

В составе рыбы не содержится веществ, способных причинить вред здоровью. Но это утверждение справедливо только для особей, выловленных в чистых водоемах. Испорченная или зараженная паразитами рыба по-прежнему опасна для человека и может привести к серьезному отравлению. Использовать в кулинарных целях разрешается только свежую красноперку от проверенного поставщика, прошедшую тщательную обработку.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе свежей красноперки необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Состояние глаз. У свежей рыбы они светлые, яркие и выпуклые, со здоровым блеском. Если глаза у красноперки мутные, потемневшие и запавшие, продукт уже начал портиться.
  2. Упругость тушки. При надавливании на свежую рыбу вмятина от пальца должна быстро исчезнуть.
  3. Внешний вид. Чешуя у качественной красноперки должна быть влажной, но без слизи. Если на тушке заметны пятна и повреждения, покупать такую рыбу нельзя.
  4. Запах. От свежего продукта должен исходить аромат воды и водорослей. Неприятный запах свидетельствует о порче красноперки.

Оценить качество замороженной рыбы сложнее. Ориентироваться в данном случае необходимо на внешний вид. Если на красноперке присутствуют ледяные наросты, это означает, что рыба уже оттаивала как минимум один раз, а потом была заморожена повторно. Покупать такой продукт не следует.

Хранят красноперку точно так же, как и другие разновидности рыбы. Свежие тушки можно держать в ящиках с мелкодробленым льдом при невысокой температуре до двух недель. Разрешается положить красноперку в холодильник при 0-3 °С, предварительно ее нужно выпотрошить и тщательно промыть.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике составляет два дня
Совет! Дольше всего хранится замороженная рыба — около трех месяцев при температуре -18 °С. Подвергать продукт оттаиванию можно только один раз непосредственно перед готовкой.

Заключение

Калорийность красноперки позволяет использовать пресноводную рыбу в приготовлении диетических блюд. Противопоказаний у продукта мало, но большое значение имеет свежесть тушки. На вкусовые качества влияют также место и время лова.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector