Чем полезна рыба обыкновенная султанка (барабулька)

Полезные свойства барабульки заслуживают детального рассмотрения. Морская рыба способна благотворно влиять на организм, но иногда причиняет вред здоровью.

Как выглядит и где водится

Барабулька, или обыкновенная султанка — рыба семейства Барабулевых до 45 см в длину. Обладает сжатым с боков вытянутым телом, спинные плавники укороченные, а хвостовой — вильчатой формы. Голова у султанки большая, с почти вертикальным, резко опускающимся рылом и высоко посаженными глазами, а рот маленький и усеянный зубами-щетинками. С подбородка свисают два длинных уса.

Окраска тела у обыкновенной барабульки неравномерная. Султанка обладает красноватыми боками и серебристым брюшком, плавники у нее светло-желтые. Крупная чешуя легко отстает от тела и без труда поддается чистке.

Обыкновенная барабулька обитает в Тихом и Индийском океанах, а также в Средиземном, Азовском и Черном морях. Предпочитает мягкий илистый или песчаный грунт, но может встречаться также на каменистом дне. Питается мелкими животными организмами, проживающими в водоеме, сама служит добычей для более крупных хищников. При этом переливчатая окраска помогает барабульке успешно маскироваться.

Обыкновенная барабулька обитает чаще всего на глубине 15-30 м

Костлявая или нет

Обыкновенная барабулька — рыба с большим количеством крупных и мелких костей. При употреблении филе они могут доставлять значительные неудобства.

Решить проблему достаточно просто — перед приготовлением барабульки нужно выполнить частые поперечные надрезы на боках тушки. Это позволит измельчить небольшие кости. После термической обработки они станут совершенно незаметными.

Химический состав и калорийность

Полезная обыкновенная барабулька содержит в своем составе большое количество минеральных веществ и витаминов. В частности, в рыбном филе присутствуют:

  • магний и калий;
  • гликоген;
  • креатин и карнозин;
  • фосфор и сера;
  • железо;
  • витамины А и Е;
  • холин и инозит;
  • молочная кислота;
  • хлор и натрий;
  • витамины группы В;
  • пантотеновая кислота.

Пищевая ценность у обыкновенной барабульки невысокая — всего 117 калорий на 100 г продукта. Около 19,4 г в составе занимают белки, еще 3,8 г приходится на долю жиров.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства сайды

Вкусовые качества

Обыкновенная барабулька — деликатесная рыба с нежным и мягким филе. По вкусу мясо немного похоже на ставриду, но обладает своими специфическими нотками.

Чем полезна рыба барабулька черноморская

При умеренном употреблении черноморская барабулька способна приносить организму большую пользу. В частности, рыба:

  • улучшает состояние кожи при воспалительных заболеваниях и аллергии;
  • восполняет нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на гормональный фон;
  • выравнивает артериальное давление и служит профилактикой гипертонии;
  • помогает быстро восстановить силы после тяжелых и длительных физических нагрузок;
  • улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока;
  • восполняет нехватку легкоусвояемого белка в организме;
  • укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Употреблять черноморскую барабульку полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. При умеренном применении султанка помогает нормализовать вес и предотвращает развитие ожирения.

Обыкновенная барабулька при регулярном применении способствует избавлению от отеков

Польза жареной барабульки

По ценным свойствам жареная обыкновенная барабулька уступает вареной, копченой или запеченной рыбе. В результате интенсивной термической обработки она теряет много витаминов и минералов. Калорийность филе при этом возрастает пропорционально количеству растительного масла, использованного при готовке.

Вместе с тем жареная султанка является очень сытным продуктом. Употреблять ее полезно для утоления голода, она усваивается организмом так же легко, как и отварное филе. В составе обыкновенной барабульки после обжаривания остается определенное количество кислот Омега-3, отвечающих за нормальные обменные процессы и за здоровье костей и суставов.

Как лучше приготовить

Обыкновенная барабулька подходит для любой кулинарной обработки. Рыбу вялят и засушивают, коптят, обжаривают в гриле и на сковороде. Филе можно варить, запекать в духовке, а также консервировать на зиму в маринаде и со специями.

Внимание! Обыкновенная султанка хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, а также с разнообразными крупами.

Тушеная барабулька в белом вине

На основе полезной рыбы можно приготовить вкусное блюдо в винном маринаде. Согласно рецепту, из ингредиентов потребуются:

  • рыба султанка — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • белое вино — 50 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вода — 20 мл.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред рыбы черной кефали (лобаня)

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают в холодной воде и промокают бумажным полотенцем от лишней влаги.
  2. Лук нарезают полукольцами, морковь и чеснок измельчают при помощи острого ножа или мелкой терки.
  3. Овощи солят и перчат по вкусу, как следует перемешивают и добавляют лавровый лист.
  4. Разогревают сковороду и смазывают ее растительным маслом.
  5. На малом огне обжаривают овощи до золотистого цвета.
  6. Вино и воду смешивают в равном количестве и заливают полученным раствором зажарку.
  7. Тушат овощи на протяжении пары минут и добавляют к ним рыбу.
  8. Под крышкой томят на небольшом огне еще десять минут.

Готовую рыбу снимают с плиты и подают на стол в горячем виде. Употреблять тушеную обыкновенную султанку можно в качестве самостоятельного блюда, а также с картофелем или с кашей.

Тушеная обыкновенная султанка оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение и ускоряет обмен веществ

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред черноморской барабульки одинаковы не для всех. В некоторых случаях рыба может ухудшить самочувствие и привести к обострению хронических заболеваний. Отказаться от употребления филе необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении панкреатита или язвы желудка;
  • при кишечном колите;
  • при гиперацидном гастрите в острой фазе.

В период беременности обыкновенная барабулька не запрещена к употреблению категорически. Но перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. В период грудного вскармливания вводить рыбу в рацион следует спустя 2-3 месяца после родов.

Полезными свойствами обладает только свежая обыкновенная барабулька. При покупке рыбы необходимо тщательно проверять ее качество. Если филе уже начало портиться, им можно довольно сильно отравиться.

Предупреждение! Употреблять в пищу нельзя обыкновенную барабульку, выловленную в загрязненных водоемах. Такая рыба может содержать в своем составе гельминтов и токсичные химические вещества.

Заключение

Полезные свойства барабульки распространяются на многие системы организма. Рыба укрепляет кости и суставы, нормализует обменные процессы и улучшает эмоциональное состояние. Но перед употреблением филе необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, иначе ценные качества обыкновенной султанки обернутся во вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector