Содержание
Полезные свойства барабульки заслуживают детального рассмотрения. Морская рыба способна благотворно влиять на организм, но иногда причиняет вред здоровью.
Как выглядит и где водится
Барабулька, или обыкновенная султанка — рыба семейства Барабулевых до 45 см в длину. Обладает сжатым с боков вытянутым телом, спинные плавники укороченные, а хвостовой — вильчатой формы. Голова у султанки большая, с почти вертикальным, резко опускающимся рылом и высоко посаженными глазами, а рот маленький и усеянный зубами-щетинками. С подбородка свисают два длинных уса.
Окраска тела у обыкновенной барабульки неравномерная. Султанка обладает красноватыми боками и серебристым брюшком, плавники у нее светло-желтые. Крупная чешуя легко отстает от тела и без труда поддается чистке.
Обыкновенная барабулька обитает в Тихом и Индийском океанах, а также в Средиземном, Азовском и Черном морях. Предпочитает мягкий илистый или песчаный грунт, но может встречаться также на каменистом дне. Питается мелкими животными организмами, проживающими в водоеме, сама служит добычей для более крупных хищников. При этом переливчатая окраска помогает барабульке успешно маскироваться.
Костлявая или нет
Обыкновенная барабулька — рыба с большим количеством крупных и мелких костей. При употреблении филе они могут доставлять значительные неудобства.
Решить проблему достаточно просто — перед приготовлением барабульки нужно выполнить частые поперечные надрезы на боках тушки. Это позволит измельчить небольшие кости. После термической обработки они станут совершенно незаметными.
Химический состав и калорийность
Полезная обыкновенная барабулька содержит в своем составе большое количество минеральных веществ и витаминов. В частности, в рыбном филе присутствуют:
- магний и калий;
- гликоген;
- креатин и карнозин;
- фосфор и сера;
- железо;
- витамины А и Е;
- холин и инозит;
- молочная кислота;
- хлор и натрий;
- витамины группы В;
- пантотеновая кислота.
Пищевая ценность у обыкновенной барабульки невысокая — всего 117 калорий на 100 г продукта. Около 19,4 г в составе занимают белки, еще 3,8 г приходится на долю жиров.
Вкусовые качества
Обыкновенная барабулька — деликатесная рыба с нежным и мягким филе. По вкусу мясо немного похоже на ставриду, но обладает своими специфическими нотками.
Чем полезна рыба барабулька черноморская
При умеренном употреблении черноморская барабулька способна приносить организму большую пользу. В частности, рыба:
- улучшает состояние кожи при воспалительных заболеваниях и аллергии;
- восполняет нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на гормональный фон;
- выравнивает артериальное давление и служит профилактикой гипертонии;
- помогает быстро восстановить силы после тяжелых и длительных физических нагрузок;
- улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока;
- восполняет нехватку легкоусвояемого белка в организме;
- укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
Употреблять черноморскую барабульку полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. При умеренном применении султанка помогает нормализовать вес и предотвращает развитие ожирения.
Польза жареной барабульки
По ценным свойствам жареная обыкновенная барабулька уступает вареной, копченой или запеченной рыбе. В результате интенсивной термической обработки она теряет много витаминов и минералов. Калорийность филе при этом возрастает пропорционально количеству растительного масла, использованного при готовке.
Вместе с тем жареная султанка является очень сытным продуктом. Употреблять ее полезно для утоления голода, она усваивается организмом так же легко, как и отварное филе. В составе обыкновенной барабульки после обжаривания остается определенное количество кислот Омега-3, отвечающих за нормальные обменные процессы и за здоровье костей и суставов.
Как лучше приготовить
Обыкновенная барабулька подходит для любой кулинарной обработки. Рыбу вялят и засушивают, коптят, обжаривают в гриле и на сковороде. Филе можно варить, запекать в духовке, а также консервировать на зиму в маринаде и со специями.
Тушеная барабулька в белом вине
На основе полезной рыбы можно приготовить вкусное блюдо в винном маринаде. Согласно рецепту, из ингредиентов потребуются:
- рыба султанка — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- белое вино — 50 мл;
- оливковое масло — 20 мл;
- вода — 20 мл.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают в холодной воде и промокают бумажным полотенцем от лишней влаги.
- Лук нарезают полукольцами, морковь и чеснок измельчают при помощи острого ножа или мелкой терки.
- Овощи солят и перчат по вкусу, как следует перемешивают и добавляют лавровый лист.
- Разогревают сковороду и смазывают ее растительным маслом.
- На малом огне обжаривают овощи до золотистого цвета.
- Вино и воду смешивают в равном количестве и заливают полученным раствором зажарку.
- Тушат овощи на протяжении пары минут и добавляют к ним рыбу.
- Под крышкой томят на небольшом огне еще десять минут.
Готовую рыбу снимают с плиты и подают на стол в горячем виде. Употреблять тушеную обыкновенную султанку можно в качестве самостоятельного блюда, а также с картофелем или с кашей.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред черноморской барабульки одинаковы не для всех. В некоторых случаях рыба может ухудшить самочувствие и привести к обострению хронических заболеваний. Отказаться от употребления филе необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении панкреатита или язвы желудка;
- при кишечном колите;
- при гиперацидном гастрите в острой фазе.
В период беременности обыкновенная барабулька не запрещена к употреблению категорически. Но перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. В период грудного вскармливания вводить рыбу в рацион следует спустя 2-3 месяца после родов.
Полезными свойствами обладает только свежая обыкновенная барабулька. При покупке рыбы необходимо тщательно проверять ее качество. Если филе уже начало портиться, им можно довольно сильно отравиться.
Заключение
Полезные свойства барабульки распространяются на многие системы организма. Рыба укрепляет кости и суставы, нормализует обменные процессы и улучшает эмоциональное состояние. Но перед употреблением филе необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, иначе ценные качества обыкновенной султанки обернутся во вред.