Содержание
Польза густеры заслуживает внимательного рассмотрения. Рыба способна укреплять организм, но в некоторых случаях причиняет здоровью вред.
Как выглядит и где водится
Густера — рыба семейства Карповые со сплющенным по бокам телом. Внешне напоминает молодого леща, обладает небольшой головой с крупными, немного выпуклыми глазами. Зубы у густеры глоточные и расположены в два ряда. Отличается от прочих представителей семейства в первую очередь плавниками — чаще всего они красные или ярко-оранжевые.
Самцы густеры достигают зрелости в возрасте 3-4 лет, самки — немного позже. Рыба обитает в Черном, Каспийском и Балтийском морях, предпочитает держаться у дна, но часто поднимается к поверхности. Встретить густеру можно также в реках — например, в Оке и Волге.
Химический состав
Ценность рыбы обусловлена ее насыщенным составом. В филе присутствуют:
- витамин А;
- фтор и хром;
- витамины группы В;
- железо;
- натрий и магний;
- витамин D;
- кальций;
- жирные кислоты;
- витамин РР;
- аминокислоты.
При умеренном употреблении продукт оказывает благотворное влияние на весь организм. Рыба улучшает пищеварительные процессы и при этом не приводит к набору веса.
Калорийность густеры
Густеру в кулинарии ценят, в том числе за диетические качества. В 100 г рыбного филе содержится всего 97 калорий. Примерно 15,1 г в составе занимают белки, еще 2,4 г приходится на долю жиров.
Полезные свойства густеры
В небольших объемах рыба укрепляет здоровье, предотвращает развитие хронических заболеваний и улучшает состояние при отдельных недугах. В частности:
- ускоряет обменные процессы и способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
- защищает от недугов печень;
- препятствует развитию запоров и диареи;
- хорошо насыщает, но не провоцирует набор лишних килограммов;
- укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
- обеспечивает защиту перед вирусными заболеваниями и инфекциями;
- повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина;
- препятствует развитию атеросклероза, защищает от инфарктов и инсультов;
- благотворно отражается на состоянии кожи и помогает бороться с преждевременным старением;
- останавливает выпадение волос;
- укрепляет зубы, ногти и суставы, улучшает состояние при артрите и остеохондрозе;
- профилактически защищает от развития онкологии;
- предотвращает анемию и авитаминоз;
- способствует наращиванию мышечной массы.
Употреблять густеру полезно для улучшения работы репродуктивной системы. Рыба положительно воздействует на гормональный фон, защищает от заболеваний щитовидную железу.
Как лучше приготовить
Густеру в кулинарии применяют очень широко. Ее жарят и запекают в духовке, добавляют в первые блюда, обрабатывают паром. Рыба хорошо сочетается с овощами и приправами, картофелем и кашами, макаронами и зеленью. Употреблять ее можно как в самостоятельном виде, так и в качестве гарнира к основному блюду.
Жареная густера
Самый простой рецепт предлагает просто пожарить речную рыбу на сковороде со специями. Ингредиенты нужны такие:
- густера — 200 г;
- плотва — 200 г;
- мука — 100 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл.
Пошаговый алгоритм приготовления рыбы выглядит так:
- Густеру и плотву моют и чистят от чешуи, отрезают хвосты и головы, а также плавники. Рыбу потрошат и еще раз ополаскивают под краном в холодной воде.
- Тушки обсушивают от избытков влаги на бумажном полотенце.
- На боках плотвы и густеры делают глубокие надрезы.
- В чистой сухой тарелке смешивают муку, перец и соль.
- В полученной смеси обваливают каждую рыбину.
- Разогревают сковороду на быстром огне и выливают в нее растительное масло.
- Обжаривают рыбу с двух сторон до золотистого цвета.
Горячее филе сразу же подают к столу. Употреблять рыбу рекомендуется со свежими овощами и зеленью.
Густера в духовке
Приготовить диетическое блюдо из густеры можно при помощи духовки. По рецепту потребуются:
- густера — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лимон — 1 шт.;
- укроп — 8 веточек;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Схема приготовления блюда выглядит так:
- Рыбу чистят и потрошат, убирают жабры и тщательно промывают тушки в холодной воде. Головы, плавники и хвосты можно оставить.
- Морковь режут соломкой, а помидор и лук рубят мелким кубиком.
- Чеснок очищают и разделяют каждый зубчик на две части.
- Противень застилают пергаментной бумагой и укладывают на него сначала веточки укропа, а потом морковь и чеснок.
- Сверху помещают густеру, сбрызгивают соком из половинки лимона и поливают растительным маслом.
- Солят и перчат по вкусу.
- Укладывают сверху лук и морковь, а также остатки укропа.
- Делают второй слой мелкой рыбы.
- Кладут поверх густеры остатки лука и нарезанный томат.
- Вновь солят и перчат по собственному вкусу все ингредиенты.
- Заливают рыбу с овощами сметаной.
- Включают духовку и тут же ставят в нее противень.
- Запекают рыбу при 180 °С около получаса.
Предварительно прогревать духовку перед приготовлением густеры не рекомендуется. Сметана при резком температурном перепаде может свернуться, а овощи пустят меньше сока.
Противопоказания и возможный вред
Полезная густера способна причинять организму вред. Отказаться от ее употребления необходимо:
- при обострении панкреатита и язвы желудка;
- при индивидуальной непереносимости;
- при тяжелых заболеваниях печени;
- при острых воспалительных процессах почек.
В период беременности и вскармливания добавлять рыбу в рацион можно, но в умеренных количествах и с разрешения врача. Отдавать предпочтение лучше отварному и запеченному филе.
Заключение
Польза густеры распространяется на многие системы организма. Диетическая рыба улучшает пищеварение и укрепляет сердце и сосуды. Но употреблять ее нужно в небольших количествах и с учетом противопоказаний.