Густера: описание, полезные свойства, калорийность

Польза густеры заслуживает внимательного рассмотрения. Рыба способна укреплять организм, но в некоторых случаях причиняет здоровью вред.

Как выглядит и где водится

Густера — рыба семейства Карповые со сплющенным по бокам телом. Внешне напоминает молодого леща, обладает небольшой головой с крупными, немного выпуклыми глазами. Зубы у густеры глоточные и расположены в два ряда. Отличается от прочих представителей семейства в первую очередь плавниками — чаще всего они красные или ярко-оранжевые.

Самцы густеры достигают зрелости в возрасте 3-4 лет, самки — немного позже. Рыба обитает в Черном, Каспийском и Балтийском морях, предпочитает держаться у дна, но часто поднимается к поверхности. Встретить густеру можно также в реках — например, в Оке и Волге.

Внимание! Продолжительность жизни рыбы составляет в среднем десять лет.
В длину густера достигает 35 см, а по массе — в среднем 200 г

Химический состав

Ценность рыбы обусловлена ее насыщенным составом. В филе присутствуют:

  • витамин А;
  • фтор и хром;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • натрий и магний;
  • витамин D;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • витамин РР;
  • аминокислоты.

При умеренном употреблении продукт оказывает благотворное влияние на весь организм. Рыба улучшает пищеварительные процессы и при этом не приводит к набору веса.

Калорийность густеры

Густеру в кулинарии ценят, в том числе за диетические качества. В 100 г рыбного филе содержится всего 97 калорий. Примерно 15,1 г в составе занимают белки, еще 2,4 г приходится на долю жиров.

Полезные свойства густеры

В небольших объемах рыба укрепляет здоровье, предотвращает развитие хронических заболеваний и улучшает состояние при отдельных недугах. В частности:

  • ускоряет обменные процессы и способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • защищает от недугов печень;
  • препятствует развитию запоров и диареи;
  • хорошо насыщает, но не провоцирует набор лишних килограммов;
  • укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
  • обеспечивает защиту перед вирусными заболеваниями и инфекциями;
  • повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию атеросклероза, защищает от инфарктов и инсультов;
  • благотворно отражается на состоянии кожи и помогает бороться с преждевременным старением;
  • останавливает выпадение волос;
  • укрепляет зубы, ногти и суставы, улучшает состояние при артрите и остеохондрозе;
  • профилактически защищает от развития онкологии;
  • предотвращает анемию и авитаминоз;
  • способствует наращиванию мышечной массы.
Рекомендуем к прочтению:  Холодец: польза и вред для организма, приготовление, отзывы

Употреблять густеру полезно для улучшения работы репродуктивной системы. Рыба положительно воздействует на гормональный фон, защищает от заболеваний щитовидную железу.

Внимание! Умеренное употребление продукта хорошо влияет на нервную систему и предотвращает развитие депрессии.

Как лучше приготовить

Густеру в кулинарии применяют очень широко. Ее жарят и запекают в духовке, добавляют в первые блюда, обрабатывают паром. Рыба хорошо сочетается с овощами и приправами, картофелем и кашами, макаронами и зеленью. Употреблять ее можно как в самостоятельном виде, так и в качестве гарнира к основному блюду.

Жареная густера

Самый простой рецепт предлагает просто пожарить речную рыбу на сковороде со специями. Ингредиенты нужны такие:

  • густера — 200 г;
  • плотва — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления рыбы выглядит так:

  1. Густеру и плотву моют и чистят от чешуи, отрезают хвосты и головы, а также плавники. Рыбу потрошат и еще раз ополаскивают под краном в холодной воде.
  2. Тушки обсушивают от избытков влаги на бумажном полотенце.
  3. На боках плотвы и густеры делают глубокие надрезы.
  4. В чистой сухой тарелке смешивают муку, перец и соль.
  5. В полученной смеси обваливают каждую рыбину.
  6. Разогревают сковороду на быстром огне и выливают в нее растительное масло.
  7. Обжаривают рыбу с двух сторон до золотистого цвета.

Горячее филе сразу же подают к столу. Употреблять рыбу рекомендуется со свежими овощами и зеленью.

Чтобы рыбное филе было более сочным, непосредственно перед употреблением его можно полить лимонным соком

Густера в духовке

Приготовить диетическое блюдо из густеры можно при помощи духовки. По рецепту потребуются:

  • густера — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп — 8 веточек;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Мясо глухаря: калорийность, состав, польза и вред

Схема приготовления блюда выглядит так:

  1. Рыбу чистят и потрошат, убирают жабры и тщательно промывают тушки в холодной воде. Головы, плавники и хвосты можно оставить.
  2. Морковь режут соломкой, а помидор и лук рубят мелким кубиком.
  3. Чеснок очищают и разделяют каждый зубчик на две части.
  4. Противень застилают пергаментной бумагой и укладывают на него сначала веточки укропа, а потом морковь и чеснок.
  5. Сверху помещают густеру, сбрызгивают соком из половинки лимона и поливают растительным маслом.
  6. Солят и перчат по вкусу.
  7. Укладывают сверху лук и морковь, а также остатки укропа.
  8. Делают второй слой мелкой рыбы.
  9. Кладут поверх густеры остатки лука и нарезанный томат.
  • Вновь солят и перчат по собственному вкусу все ингредиенты.
  • Заливают рыбу с овощами сметаной.
  • Включают духовку и тут же ставят в нее противень.
  • Запекают рыбу при 180 °С около получаса.

Предварительно прогревать духовку перед приготовлением густеры не рекомендуется. Сметана при резком температурном перепаде может свернуться, а овощи пустят меньше сока.

Запеченная густера с овощами способна служить полноценным вторым блюдом

Противопоказания и возможный вред

Полезная густера способна причинять организму вред. Отказаться от ее употребления необходимо:

  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при острых воспалительных процессах почек.

В период беременности и вскармливания добавлять рыбу в рацион можно, но в умеренных количествах и с разрешения врача. Отдавать предпочтение лучше отварному и запеченному филе.

Внимание! Густера нуждается в очень тщательной термической обработке, поскольку ее мясо часто бывает заражено паразитами.

Заключение

Польза густеры распространяется на многие системы организма. Диетическая рыба улучшает пищеварение и укрепляет сердце и сосуды. Но употреблять ее нужно в небольших количествах и с учетом противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector