Мясо верблюда: можно ли есть, польза и вред, вкусовые качества

Польза мяса верблюда распространяется на многие системы организма. Перед употреблением продукта нужно изучить его состав и особенности, а также возможный вред.

Можно ли есть верблюжье мясо

Мясо верблюда остается непривычным продуктом как для европейцев, так и для жителей центральных и северных регионов России. Однако у казахов, арабов, монголов и многих других народностей, проживающих в степях и пустынях, оно занимает важное место в национальной кухне. Верблюжатину на протяжении сотен лет употребляют в пищу в африканских и азиатских странах.

Продукт обладает хорошим вкусом и многочисленными ценными свойствами. Делать его основой рациона не рекомендуется, но в умеренных количествах он принесет организму пользу.

Как выглядит и характеристики мяса

По цвету и структуре верблюжье мясо очень напоминает телятину. Отличается сочностью и мягкостью, цвет у вырезки обычно розово-красный.

Продукт ценится за высокое содержание белка и низкую жирность. Применяется в кулинарии в жареном, вареном и вяленом виде, верблюжьи горбы подвергают также копчению.

Самой вкусной считается вырезка молодого верблюда, еще не успевшая приобрести жесткость

Химический состав и пищевая ценность

Польза и вред мяса верблюда определяются химическим составом вырезки. В продукте присутствуют:

  • витамины В1 и В2;
  • токоферол;
  • железо и медь;
  • никотиновая кислота;
  • марганец;
  • пиридоксин;
  • калий и фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • кальций и сера;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий и магний.

Пищевую ценность верблюжьей вырезки определяют в основном белки — 18,9 г от общего объема. Еще 9,4 г приходится на долю жиров, а углеводы в продукте отсутствуют полностью.

Вкусовые качества и калорийность

Верблюжатина обладает хорошим сладковатым вкусом и приятным запахом. Лучшими пищевые качества имеет вырезка с лопатки и седельной части, бедра у животного более жесткие и волокнистые.

Энергетическая ценность продукта относительно невысокая. В 100 г верблюжьего мяса присутствует 160 калорий — это меньше, чем у говядины или свинины.

Польза мяса верблюда

При регулярном употреблении верблюжье мясо улучшает состояние организма:

  • защищает от развития анемии и авитаминоза;
  • борется с инфекционными процессами и воспалениями;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует ускоренному набору мышечной массы;
  • благотворно влияет на нервную систему и минимизирует стресс;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет сосуды и нормализует сердечный ритм;
  • улучшает кислородное снабжение мозга;
  • регулирует обменные процессы и работу поджелудочной железы;
  • служит профилактикой панкреатита и диабета;
  • улучшает работу желчевыводящих путей;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • ускоряет заживление ран и способствует клеточному обновлению.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна сардина

Употреблять верблюжье мясо полезно при проблемах в половой сфере. Экзотический продукт нормализует работу репродуктивной системы, повышает либидо и потенцию. Верблюжатина оказывает благотворное воздействие на организм при малокровии и дистрофии, способствует быстрому восстановлению после операций и тяжелых недугов.

Внимание! Самым полезным считается отварное и тушеное мясо. Копченую верблюжатину стоит употреблять с осторожностью, она может негативно влиять на пищеварение.

Применение в кулинарии

Верблюжье мясо в качестве ингредиента можно встретить в основном в рецептах азиатской и арабской кухни. Продукт обжаривают и отваривают, обрабатывают горячим паром, сочетают с овощами и специями.

Тажин из верблюжьего мяса

Ближневосточное блюдо из мяса и овощей нельзя назвать простым. На его приготовление уходит много времени, однако результат получается очень вкусным. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • верблюжье мясо — 700 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • рис — 600 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксус — 30 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 500 мл;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Схема приготовления блюда выглядит так:

  1. Мясо верблюда нарезают небольшими кусками.
  2. Соль смешивают с пряностями — имбирем, душистым и черным перцем, молотой гвоздикой, кориандром, корицей и карри.
  3. Натирают полученным порошком верблюжье мясо.
  4. Обжаривают вырезку с двух сторон на растительном масле.
  5. Очищают и мелко режут лук.
  6. Жарят на том же масле, что и верблюжатину, до золотистого оттенка.
  7. Укладывают мясо и лук в казан и заливают водой, а потом солят и добавляют лавровый лист.
  8. Отваривают в течение часа, а за десять минут до готовности вносят томатную пасту и уксус.
  9. Как следует перемешивают.
  10. Очищают и нарезают соломкой морковь, чеснок раздавливают до состояния кашицы, а перец шинкуют тонкими полосками.
  11. Овощи обжаривают, солят и перчат по вкусу.
  12. После подрумянивания добавляют к ним промытый рис и жарят еще семь минут.
  13. Вливают к ингредиентам томатную подливу, взятую от верблюжатины.
  14. При необходимости добавляют немного воды, чтобы жидкость покрыла рис на 2 см.
  15. Под крышкой на слабом огне отваривают до тех пор, пока крупа полностью не впитает подливу.
Рекомендуем к прочтению:  Черная треска (угольная рыба): полезные свойства, калорийность, фото

По окончании приготовления блюда сковороду снимают с огня, укутывают махровым полотенцем и оставляют настояться на 20 минут.

Употреблять тажин с верблюжьим мясом рекомендуется в качестве самостоятельного сытного блюда

Как выбрать и хранить

Поскольку верблюжье мясо встречается в магазинах довольно редко, при покупке особенно важно обращать внимание на его качество. Смотреть необходимо на несколько моментов:

  1. Цвет. Хорошее мясо молодого верблюда должно быть красновато-розовым. Лучше отказаться от покупки темно-багровой, сероватой или бурой вырезки.
  2. Структура. Свежее мясо отличается упругостью и плотностью, если надавить на него пальцем, то ямка быстро расправится. Рыхлость и дряблость свидетельствуют о том, что верблюжатина хранилась с нарушениями и уже начала портиться.
  3. Общее состояние. Свежее мясо не должно иметь на поверхности жесткой корки, темных пятен или слизи.

Рекомендуется обратить внимание также на запах. Если верблюжатина испускает кисловатый или затхлый аромат, покупать ее не стоит.

Хранить мясо необходимо в холодильнике в пищевой пленке не дольше двух дней. В морозилке продукт может пролежать до полугода.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред верблюжьего мяса одинаковы не для всех. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при панкреатите и язвенной болезни желудка;
  • при кишечных воспалениях;
  • при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов;
  • при хронических недугах печени.

Отказаться от верблюжатины стоит в период беременности и вскармливания. Необычный продукт способен вызывать сильную аллергию как у женщины, так и у новорожденного.

Покупать экзотическое верблюжье мясо следует только у проверенного поставщика, готового предъявить санитарные сертификаты

Заключение

Польза мяса верблюда заключается в благотворном воздействии продукта на пищеварительную систему, сердце и сосуды. При этом употреблять вырезку нужно с осторожностью во избежание развития аллергии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector