Голубиное мясо: можно ли есть, чем полезно для организма человека

Польза и вред мяса голубя сочетаются друг с другом. Перед употреблением продукта следует изучить его основные свойства и воздействие на организм.

Можно ли есть голубиное мясо

Голубиное мясо подходит для употребления в пищу не меньше, чем любое другое. Однако многое зависит от разновидности птицы. Некоторые голуби вполне безопасны для человека, другие могут привести к серьезному отравлению.

Можно ли есть мясо городских голубей

Употреблять в пищу мясо голубей, живущих в городских условиях, крайне нежелательно. Такие птицы питаются отходами с помоек и пьют воду из загрязненных водоемов. Чаще всего их филе заражено опасными паразитами и инфекциями. Даже после тщательной термической обработки микроорганизмы могут сохраняться в продукте и вредить здоровью человека.

Городские голуби являются разносчиками туберкулеза и сальмонеллеза

Можно ли есть мясо диких птиц

Дикие голуби болеют намного реже городских. Мясо у них обычно чистое, хотя многое зависит от конкретного региона обитания птицы. Но в целом филе диких голубей пригодно для пищевого применения при условии тщательной термической обработки.

Можно ли есть мясо домашних голубей

Мясо домашних голубей подходит для пищевого употребления лучше всего. Птиц специально выращивают на убой и кормят экологически чистыми, безопасными кормами. Самым вкусным и мягким филе обладают молодые голуби массой 600-900 г.

Как выглядит и характеристики голубиного мяса

Голубиное мясо обладает темно-красным цветом с легким синеватым оттенком. По характеристикам мало уступает другим разновидностям птичьего филе. В голубятине присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • кальций и железо;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • селен, цинк и калий;
  • холестерин;
  • магний и натрий;
  • медь и марганец.

Пищевая ценность у продукта довольно высокая — примерно 294 калории на 100 г. При этом около 23,8 г занимают жиры, а на долю белков приходится 18,5 г.

Вкус и запах

Голубятина обладает нейтральным свежим запахом, характерным для любой разновидности мяса. Вкус у филе мягкий и приятный, со сладковатым оттенком. Гурманы сравнивают голубятину с перепелятиной — у птичьего мяса двух видов много общего.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства гольца

Чем полезно голубиное мясо

При грамотном употреблении голубиное мясо оказывает положительное воздействие на организм:

  • способствует снижению веса без ущерба для мышечной системы;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • улучшает состояние эндокринной системы;
  • помогает бороться с хронической усталостью и сонливостью;
  • препятствует выпадению волос и улучшает состояние кожи;
  • поддерживает здоровье сосудов и нормализует работу сердечной системы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает аппетит;
  • снижает уровень холестерина;
  • защищает от развития запоров и поносов;
  • восполняет запасы энергии;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • служит профилактикой развития анемии;
  • укрепляет кости, суставы и зубы;
  • улучшает насыщение мозга кислородом;
  • предотвращает развитие мигреней.

Употреблять голубиное мясо полезно для профилактики экземы и дерматита. Продукт улучшает работу щитовидной железы, а также снижает риски развития депрессии.

Внимание! Голубиное мясо повышает регенерационные способности организма и ускоряет заживление тканей и слизистых.
Голубиное мясо предотвращает развитие судорог и онемения в ногах

Польза голубиных яиц

Польза яиц голубей определяется их химическим составом. В продукте в больших количествах присутствуют железо, кальций и фосфор. Яйца содержат витамины Е и D, жирные кислоты и белки.

Употреблять продукт рекомендуется при низком уровне гемоглобина в крови и признаках анемии. Голубиные яйца стимулируют обменные процессы и поддерживают здоровье глаз, уменьшают риск развития тромбов и благотворно влияют на состояние почек. Употреблять их особенно рекомендуется пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом.

Способы приготовления

В кулинарии голубятину используют так же, как и мясо других птиц. Филе можно варить, тушить, жарить и запекать, готовить на гриле. Продукт хорошо сочетается с грибами и овощами, с фруктовыми и ягодными соусами, с зеленым горошком и крупами. Мягкое и нежное филе используют в качестве закуски при употреблении красного вина.

Суп из мяса голубя

На основе голубиного мяса можно приготовить вкусный и питательный суп. Ингредиенты нужны такие:

  • голубятина — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Подробный алгоритм приготовления супа выглядит так:

  1. Воду доводят до кипения и погружают в нее голубиное мясо.
  2. Отваривают филе на среднем огне в течение 20-30 минут.
  3. Картофель и морковь нарезают кубиками, лук мелко шинкуют.
  4. Добавляют овощи в суп и отваривают до размягчения.
  5. Незадолго до готовности солят блюдо по вкусу и вносят приправы.
  6. На малом огне отваривают еще пять минут.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна печень трески

Готовый суп снимают с огня и посыпают измельченной зеленью. Перед употреблением блюдо рекомендуется подержать под крышкой 10-15 минут.

Суп с голубиным мясом и овощами разрешается употреблять при чувствительном желудке

Как правильно выбрать и хранить

При покупке продукта необходимо обращать внимание на качество голубиного филе. Смотреть рекомендуется на несколько моментов:

  1. Цвет. Настоящее голубиное мясо насыщенно-красное, с темной, сине-фиолетовой кожицей. Если филе светлое, оно принадлежит другой птице — курице или куропатке.
  2. Запах. Свежая голубятина не должна испускать неприятного аромата. Качественное мясо пахнет свежестью и не имеет тухлых ноток.
  3. Структура. Перед покупкой на голубиную тушку желательно надавить пальцем. Если продукт свежий, вмятина быстро разгладится. Оставшееся на тушке углубление говорит о том, что голубь уже начал портиться, и покупать его не стоит.

Хранить свежее мясо в холодильнике следует не более двух суток в полиэтиленовой пленке. В морозилке продукт держат до полугода без потери товарных качеств.

Внимание! Перед приготовлением целого голубя в домашних условиях нужно сначала убрать ноги, голову и крылья, а затем приступать к ощипыванию тушки.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные ценные свойства, в некоторых случаях продукт причиняет организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период обострения язвенной болезни и панкреатита;
  • при гастрите;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при атеросклерозе и хронических недугах сердечно-сосудистой системы.

Употреблять голубятину необходимо в ограниченных количествах — в чрезмерных объемах продукт способен приводить к развитию запоров. Особенное внимание нужно обращать на качество филе. Голубятина должна быть хорошо прожаренной или пропеченной. Полусырое филе употреблять в пищу строго запрещено, в нем могут присутствовать переносчики опасных инфекций. Приобретать продукт следует только у проверенных поставщиков, обладающих всеми санитарными сертификатами.

Исключить голубятину из рациона рекомендуется в период беременности и вскармливания

Заключение

Польза и вред мяса голубя зависят от особенностей организма и от качества продукта. Чистое филе без паразитов и бактерий улучшает состояние здоровья. Но при некоторых хронических недугах стоит отказаться даже от хорошо обработанной голубятины.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector