Содержание
Польза и вред рыбы бротолы сочетаются друг с другом. Перед употреблением продукта нужно внимательно изучить его особенности.
Как выглядит и где водится
Бротола — рыба семейства Моровые, внешне напоминающая розовую треску или хека. Обладает вытянутым серо-розовым телом с коричневой спинкой. Плавники темные, брюшной начинается сразу под грудным, хвостовой имеет округлую форму и не разделен.
Рыба бротола обитает в умеренных и южных субтропических водах Атлантического и Тихого океанов. Распространена у берегов Чили и Аргентины. Водится в основном на глубине 200-250 м. Обладает важным промысловым значением, главными экспортерами являются Уругвай, Португалия, Испания, Чили и Аргентина.
Химический состав и калорийность
Ценность мяса рыбы бротолы обусловлена его насыщенным составом. В частности, в филе присутствуют:
- витамины В1, В2, В5 и В6;
- магний, фосфор и натрий;
- токоферол;
- витамин РР;
- калий и цинк;
- медь и железо;
- витамины В9 и В12;
- кальций, кобальт и никель;
- витамин А;
- марганец и молибден;
- жирные кислоты.
Пищевая ценность у рыбы невысокая — около 92 калорий на 100 г филе. Около 19,4 г в составе занимают белки, еще 1,6 г приходится на долю жиров.
Польза рыбы бротолы
При умеренном употреблении рыбное филе приносит организму значительную пользу:
- предотвращает развитие анемии и укрепляет мышечную систему;
- поставляет в организм жирные кислоты и высококачественный белок;
- улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
- помогает отрегулировать артериальное давление;
- укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
- защищает от развития инсультов и инфарктов;
- улучшает деятельность мозга и повышает концентрацию внимания;
- возвращает молодость и эластичность коже;
- укрепляет кости и суставы, обеспечивает профилактику артрита и артроза;
- предотвращает разрушение зубов;
- благотворно воздействует на состояние репродуктивной системы.
Употреблять рыбное филе полезно при хронической усталости, нервном стрессе и бессоннице. Продукт помогает нормализовать настроение, придает силы и возвращает энергичность.
Как лучше приготовить
Вкусную и питательную рыбу можно запекать и обжаривать на сковороде. На ее основе готовят диетические котлеты и запеканки, тушат филе с овощами, сочетают с зеленью и соусами.
Тушеная бротола с овощами
Для приготовления тушеной рыбы с овощами необходимы следующие продукты:
- бротола — 3 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- мука — 100 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл;
- черный перец горошком — 7 шт.
Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Рыбные тушки размораживают, затем очищают от чешуи, потрошат, тщательно промывают и режут порционными кусками.
- Филе обваливают в смеси муки, соли и черного перца.
- Разогревают на сковороде растительное масло.
- Выкладывают на раскаленную поверхность рыбное филе и обжаривают с двух сторон до золотистого оттенка, но не до полной готовности.
- Натирают морковь на крупной терке, а лук режут полукольцами.
- Обжаривают овощи в масле в отдельной емкости до золотисто-коричневого оттенка.
- Извлекают половину от общего количества моркови и лука.
- Укладывают на освободившееся место рыбу и прикрывают сверху остатками овощей.
- Добавляют майонез по вкусу и доливают немного горячей воды.
- Солят и перчат бротолу, а также вносят лавровый лист.
После этого блюдо необходимо еще около 20 минут тушить на медленном огне. После приготовления рыбу с овощами слегка остужают и раскладывают по тарелкам.
Бротола в духовке
Приготовить вкусную и питательную рыбу можно в духовке. Из ингредиентов потребуются:
- бротола — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лук-порей — 100 г;
- белое полусухое вино — 4 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- майонез — 150 г;
- сыр — 100 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Овощи чистят и моют, рыбу освобождают от чешуи, потрошат и ополаскивают под краном.
- Форму для запекания смазывают растительным маслом.
- На дно укладывают морковь, нарезанную тонкими кружками, а сверху размещают измельченный лук-порей.
- Овощи солят и перчат по вкусу.
- Рыбу нарезают кусками, также обрабатывают специями и укладывают в емкость поверх лука и моркови.
- Смешивают белое вино и горчицу до однородности.
- Поливают полученным соусом рыбу.
- Ставят форму в духовку, разогретую до 180 °С, на десять минут.
- Натирают на крупной терке сыр и смешивают с майонезом.
- Извлекают бротолу из духовки и покрывают сверху полученной смесью.
- Возвращают емкость обратно и запекают рыбу еще 10-15 минут.
Полностью готовое блюдо должно приобрести золотистую корочку. После этого рыбу можно подавать к столу на порционных тарелках.
Бротола в кляре
Если времени на длительную обработку рыбы нет, можно быстро обжарить бротолу в кляре на сковороде. Ингредиенты нужны следующие:
- бротола — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 3 ст. л.;
- мука — 4 ст .л.;
- твердый сыр — 50 г;
- куркума — 1 ст. л.
Детальный алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Свежие тушки бротолы чистят, срезают плавники, промывают и подсушивают рыбу на бумажных полотенцах.
- Острым ножом отделяют от хребта филе с двух сторон.
- Солят и перчат куски по вкусу.
- Смешивают в глубокой емкости муку, яйца, молоко и куркуму.
- Натирают сыр на крупной терке и добавляют в кляр.
- Разогревают на сковороде растительное масло.
- Обваливают в муке филе бротолы, стряхивают излишки, а потом обмакивают куски в кляр.
- Обжаривают рыбу на среднем огне с обеих сторон поочередно до румяной корочки.
Подавать бротолу в кляре рекомендуется с картофелем и овощами.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы бротолы не всегда однозначны. В некоторых случаях от употребления продукта лучше отказаться. Исключить диетическое филе из рациона необходимо:
- при обострении панкреатита и язвенной болезни;
- при воспалительных недугах почек и печени;
- при диарее;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Жареную рыбу употребляют с особой осторожностью, поскольку она обладает повышенной калорийностью. За неделю готовить бротолу рекомендуется не более двух раз.
Заключение
Польза и вред рыбы бротолы зависят от состояния здоровья человека. В большинстве случаев продукт благотворно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Но перед употреблением диетического филе нужно ознакомиться с противопоказаниями.