Бротола: описание, калорийность, польза рыбы

Польза и вред рыбы бротолы сочетаются друг с другом. Перед употреблением продукта нужно внимательно изучить его особенности.

Как выглядит и где водится

Бротола — рыба семейства Моровые, внешне напоминающая розовую треску или хека. Обладает вытянутым серо-розовым телом с коричневой спинкой. Плавники темные, брюшной начинается сразу под грудным, хвостовой имеет округлую форму и не разделен.

Рыба бротола обитает в умеренных и южных субтропических водах Атлантического и Тихого океанов. Распространена у берегов Чили и Аргентины. Водится в основном на глубине 200-250 м. Обладает важным промысловым значением, главными экспортерами являются Уругвай, Португалия, Испания, Чили и Аргентина.

Рыба бротола достигает 50 см в длину и около 2 кг по массе

Химический состав и калорийность

Ценность мяса рыбы бротолы обусловлена его насыщенным составом. В частности, в филе присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5 и В6;
  • магний, фосфор и натрий;
  • токоферол;
  • витамин РР;
  • калий и цинк;
  • медь и железо;
  • витамины В9 и В12;
  • кальций, кобальт и никель;
  • витамин А;
  • марганец и молибден;
  • жирные кислоты.

Пищевая ценность у рыбы невысокая — около 92 калорий на 100 г филе. Около 19,4 г в составе занимают белки, еще 1,6 г приходится на долю жиров.

Польза рыбы бротолы

При умеренном употреблении рыбное филе приносит организму значительную пользу:

  • предотвращает развитие анемии и укрепляет мышечную систему;
  • поставляет в организм жирные кислоты и высококачественный белок;
  • улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • помогает отрегулировать артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
  • защищает от развития инсультов и инфарктов;
  • улучшает деятельность мозга и повышает концентрацию внимания;
  • возвращает молодость и эластичность коже;
  • укрепляет кости и суставы, обеспечивает профилактику артрита и артроза;
  • предотвращает разрушение зубов;
  • благотворно воздействует на состояние репродуктивной системы.

Употреблять рыбное филе полезно при хронической усталости, нервном стрессе и бессоннице. Продукт помогает нормализовать настроение, придает силы и возвращает энергичность.

Внимание! Регулярное применение рыбы положительно отражается на состоянии волос и останавливает их выпадение.
Качественно приготовленная бротола улучшает клеточный обмен и служит профилактикой онкологии

Как лучше приготовить

Вкусную и питательную рыбу можно запекать и обжаривать на сковороде. На ее основе готовят диетические котлеты и запеканки, тушат филе с овощами, сочетают с зеленью и соусами.

Рекомендуем к прочтению:  Красноперка: польза и вред, калорийность, применение, фото

Тушеная бротола с овощами

Для приготовления тушеной рыбы с овощами необходимы следующие продукты:

  • бротола — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • мука — 100 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный перец горошком — 7 шт.

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Рыбные тушки размораживают, затем очищают от чешуи, потрошат, тщательно промывают и режут порционными кусками.
  2. Филе обваливают в смеси муки, соли и черного перца.
  3. Разогревают на сковороде растительное масло.
  4. Выкладывают на раскаленную поверхность рыбное филе и обжаривают с двух сторон до золотистого оттенка, но не до полной готовности.
  5. Натирают морковь на крупной терке, а лук режут полукольцами.
  6. Обжаривают овощи в масле в отдельной емкости до золотисто-коричневого оттенка.
  7. Извлекают половину от общего количества моркови и лука.
  8. Укладывают на освободившееся место рыбу и прикрывают сверху остатками овощей.
  9. Добавляют майонез по вкусу и доливают немного горячей воды.
  10. Солят и перчат бротолу, а также вносят лавровый лист.

После этого блюдо необходимо еще около 20 минут тушить на медленном огне. После приготовления рыбу с овощами слегка остужают и раскладывают по тарелкам.

Бротола с овощами легко усваивается кишечником и остается достаточно низкокалорийной

Бротола в духовке

Приготовить вкусную и питательную рыбу можно в духовке. Из ингредиентов потребуются:

  • бротола — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лук-порей — 100 г;
  • белое полусухое вино — 4 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • майонез — 150 г;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Овощи чистят и моют, рыбу освобождают от чешуи, потрошат и ополаскивают под краном.
  2. Форму для запекания смазывают растительным маслом.
  3. На дно укладывают морковь, нарезанную тонкими кружками, а сверху размещают измельченный лук-порей.
  4. Овощи солят и перчат по вкусу.
  5. Рыбу нарезают кусками, также обрабатывают специями и укладывают в емкость поверх лука и моркови.
  6. Смешивают белое вино и горчицу до однородности.
  7. Поливают полученным соусом рыбу.
  8. Ставят форму в духовку, разогретую до 180 °С, на десять минут.
  9. Натирают на крупной терке сыр и смешивают с майонезом.
  10. Извлекают бротолу из духовки и покрывают сверху полученной смесью.
  11. Возвращают емкость обратно и запекают рыбу еще 10-15 минут.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен криль

Полностью готовое блюдо должно приобрести золотистую корочку. После этого рыбу можно подавать к столу на порционных тарелках.

Совет! Духовку лучше разогреть заранее, чтобы температурный режим во время приготовления блюда оставался неизменным.
Запеченная с сыром бротола является довольно жирной и требует умеренного употребления

Бротола в кляре

Если времени на длительную обработку рыбы нет, можно быстро обжарить бротолу в кляре на сковороде. Ингредиенты нужны следующие:

  • бротола — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • мука — 4 ст .л.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • куркума — 1 ст. л.

Детальный алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Свежие тушки бротолы чистят, срезают плавники, промывают и подсушивают рыбу на бумажных полотенцах.
  2. Острым ножом отделяют от хребта филе с двух сторон.
  3. Солят и перчат куски по вкусу.
  4. Смешивают в глубокой емкости муку, яйца, молоко и куркуму.
  5. Натирают сыр на крупной терке и добавляют в кляр.
  6. Разогревают на сковороде растительное масло.
  7. Обваливают в муке филе бротолы, стряхивают излишки, а потом обмакивают куски в кляр.
  8. Обжаривают рыбу на среднем огне с обеих сторон поочередно до румяной корочки.

Подавать бротолу в кляре рекомендуется с картофелем и овощами.

Бротола в кляре с куркумой получается очень сочной и аппетитной, с ярким вкусом

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы бротолы не всегда однозначны. В некоторых случаях от употребления продукта лучше отказаться. Исключить диетическое филе из рациона необходимо:

  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при воспалительных недугах почек и печени;
  • при диарее;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Жареную рыбу употребляют с особой осторожностью, поскольку она обладает повышенной калорийностью. За неделю готовить бротолу рекомендуется не более двух раз.

Заключение

Польза и вред рыбы бротолы зависят от состояния здоровья человека. В большинстве случаев продукт благотворно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Но перед употреблением диетического филе нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector