Полезные свойства и применение масла арники

Свойства масла арники обладают лечебной и косметической ценностью. Чтобы экстракт оказался полезным, нужно изучить особенности его влияния на организм.

Описание и химический состав

Масло арники — это экстракт, полученный из цветков многолетней горной арники способом перегонки паром. Продукт обладает желто-оранжевым ярким оттенком с легкой прозеленью. Аромат у эфира сильный и насыщенный, горьковатый с травяными и чайными нотками. Средство плохо растворяется как в спирте, так и в воде.

Внимание! Помимо эфира арники, существует также мацерат на основе растения. Его получают путем настаивания сухих цветков в масляной основе.

Ценные свойства экстракта обусловлены насыщенным составом продукта. В масле обоих видов присутствуют:

  • витамин А;
  • кумарин;
  • инулин;
  • витамин D;
  • алкалоиды;
  • арницин;
  • холин;
  • лютеин.

В основном масло применяют наружными способами для улучшения состояния кожи и для лечения заболеваний.

Масло арники является довольно токсичным и не подходит для употребления вовнутрь

Свойства масла арники

При грамотном применении масло способно заметно улучшить состояние организма. В частности, полезный экстракт:

  • устраняет высыпания и раздражения на коже;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • способствует быстрому заживлению повреждений эпидермиса;
  • помогает при растяжках, шрамах и рубцах;
  • защищает кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета и холодного ветра;
  • тонизирует сосуды и помогает на начальных стадиях варикоза;
  • оказывает обезболивающее действие при ушибах и растяжениях;
  • снимает зуд и жжение от укусов насекомых;
  • устраняет отеки и синяки под глазами;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает избавиться от стресса и тревожности;
  • нормализует сон;
  • снимает воспаления полости рта и горла при простуде и стоматологических недугах.

Масло арники применяют для компрессов и растираний, добавляют в растворы для полосканий. Наружно средство используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими экстрактами. Особенно хорошо масло взаимодействует с эфирами эвкалипта и лаванды.

Рекомендуем к прочтению:  Эфирное масло лавра: польза и вред, свойства и применение

Применение масла арники

Масло арники применяют при разнообразных заболеваниях и для косметического ухода за кожей. Если соблюдать небольшие дозировки и основные правила, средство не причинит организму вреда.

При синяках и ушибах

Масло арники способствует рассасыванию гематом и снимает болевые ощущения при ушибах и растяжениях. Используют средство следующим образом:

  1. Растворяют 3-5 капель эфирного экстракта в 5 мл оливкового масла.
  2. Наносят состав на бумажную салфетку или сложенную марлю.
  3. Прикладывают к больному месту и фиксируют повязкой или широким пластырем.

Держать компресс нужно в течение 20-30 минут. Использовать средство разрешается до трех раз за сутки.

Масло арники нельзя наносить на открытые раны и ссадины, поскольку оно может усилить кровотечение

От синяков под глазами

Масло арники хорошо устраняет синяки под глазами и помогает избавиться от мешков и отеков. Применяют экстракт по такой схеме:

  1. Соединяют две капли эфира с аналогичным объемом масла календулы.
  2. Наносят состав на кончики пальцев.
  3. Легкими постукивающими движениями вбивают в кожу под глазами.

Процедуры проводят ежедневно за полчаса до сна. С лица предварительно снимают всю косметику и очищают кожу при помощи мягкого тоника. Спустя 30 минут остатки смеси нужно аккуратно удалить теплой водой и обработать эпидермис питательным кремом.

При растяжках

Масло арники в чистом виде и в сочетании с другими растительными экстрактами повышает упругость кожи и помогает устранить такие дефекты, как растяжки и свежие рубцы. Используют препарат следующим образом:

  1. Слегка подогревают любую масляную основу в объеме 10 мл.
  2. Вносят не более пяти капель экстракта арники.
  3. Распределяют по проблемным участкам кожи и втирают массажными движениями.

Использовать масло арники рекомендуется при растяжках, возникших на фоне резких колебаний веса. С разрешения врача применять экстракт для массажа можно при беременности, но предварительно следует убедиться в отсутствии аллергии.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен акулий жир

При аллергических раздражениях

Масло арники успокаивает раздражения кожи, помогает бороться с чрезмерной сухостью и шелушением. При аллергических проявлениях достаточно раз в день протирать проблемные места салфеткой, смоченной в чистом мацерате или в смеси эфира с базовой основой.

При сухих волосах

Использовать масляный экстракт арники можно для ухода за слишком сухими и секущимися волосами. В домашних условиях рекомендуется готовить следующую маску:

  1. Около 45 мл касторки смешивают с 50 г натурального жидкого меда.
  2. Добавляют два яичных желтка.
  3. Вносят 30 мл масла арники.
  4. Тщательно перемешивают компоненты до получения однородного состава.

Готовую маску распределяют по всей длине локонов, уделяя особенное внимание кончикам. После этого голову утепляют шапочкой для душа и полотенцем. Держать средство на волосах нужно 30-40 минут, по прошествии срока состав смывают теплой водой с применением шампуня.

Совет! Чтобы маски с экстрактом арники быстро дали хороший результат, использовать их рекомендуется дважды в неделю.
Масло арники ускоряет рост волос и препятствует их выпадению

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных ценных свойствах масло арники обладает некоторыми противопоказаниями. Применять его нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и лактации;
  • при склонности к сгущению крови и тромбозу.

Экстракт не используют в лечебных целях для детей младше семь лет. При применении средства необходимо тщательно соблюдать небольшие дозировки. В чрезмерных объемах даже при наружном использовании препарат вызывает тошноту, судороги, рвоту и одышку, приводит к запорам и болям в животе.

Заключение

Свойства масла арники позволяют использовать экстракт для ухода за кожей, для устранения синяков и при болях в мышцах. Для внутреннего употребления средство категорически не подходит, поскольку обладает токсичными качествами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector