Шушан (бутень): описание, полезные свойства маринованного, вред

Польза бутня заслуживает детального рассмотрения. Растение обладает насыщенным составом и может оказывать сильное положительное воздействие на организм.

Как выглядит и где растет

Бутень, или шушан (Chaerophyllum) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В зависимости от вида обладает корневищной или клубневой подземной системой, прямым стеблем с фиолетовыми пятнышками у основания и продолговатыми листьями. Верхние пластины сидячие и более крупные, нижние расположены на черешках.

С конца мая до начала августа шушан распускается мелкими белыми бутонами, собранными в сложные зонтики. Растение является хорошим медоносом и привлекает большое количество пчел. В конце лета созревают плоды — продолговатые коробочки с семенами внутри.

Шушан вырастает в среднем до 1,8 м над поверхностью земли

В естественном виде шушан распространен в Западной Азии и на Кавказе, в умеренном климате в Европе, в Средиземноморье. На территории России встретить его можно как в средней полосе, так и на севере, а также в Крыму. Растение селится среди кустарников и на обочинах дорог, в лесостепи, иногда появляется на огородах в качестве сорняка.

Внимание! Клубни и молодые побеги шушана пригодны для употребления в пищу.

Химический состав

Польза травы шушан определяется ее насыщенным составом. В листьях, стеблях и подземных частях растения содержатся:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • жирные масла;
  • кумарины;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • натуральные сахара;
  • херофиллин;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • микроэлементы;
  • слизи и горечи.

Шушан при умеренном употреблении вполне безопасен для организма. В составе растения не присутствует ядовитых веществ, способных причинить здоровью вред.

Польза бутня

При регулярном применении шушан благотворно воздействует на организм человека:

  • нормализует кровообращение;
  • защищает от развития анемии и авитаминоза;
  • укрепляет стенки сосудов и служит профилактикой атеросклероза;
  • предотвращает развитие варикозной болезни;
  • улучшает работу сердца и защищает от инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию онкологии;
  • укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
  • подавляет воспаления и бактериальные процессы;
  • нормализует обмен веществ и ускоряет пищеварение;
  • оказывает полезное воздействие при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • снижает температуру при ОРВИ и гриппе;
  • устраняет головокружение;
  • снимает воспаление при пародонтозе, стоматите и ангине.

Средства на основе шушана применяют в косметологических целях для ухода за сухой и стареющей кожей. Бутень стимулирует естественную выработку коллагена и позволяет продлить молодость. Ценные свойства растения проявляют себя при ранах и порезах, раздражениях и воспалительных заболеваниях кожи. Шушан ускоряет восстановление и заживление эпидермиса, возвращает ему эластичность и мягкость.

Внимание! Средства на основе бутня укрепляют организм при истощении, а также после тяжелых недугов и операций.

Полезные свойства маринованного бутня

В кулинарии пользуется популярностью маринованный бутень — консервированный продукт в уксусном растворе с добавлением сахара и соли. Специями шушан обычно не обрабатывают, чтобы не испортить пикантный вкус побегов.

Рекомендуем к прочтению:  Масло шиповника: польза и вред, применение, отзывы

Закуска широко распространена на Кавказе и в Крыму. При этом ценят ее не только за вкусовые качества. Маринованный шушан сохраняет в своем составе максимум полезных свойств. Применять его можно для улучшения аппетита и ускорения обменных процессов, в целях похудения, при склонности к запорам. Консервированные побеги помогают не допустить развития авитаминоза, поскольку быстро восполняют дефицит витаминов и минералов в организме.

Маринованный шушан нужно употреблять с осторожностью при склонности к отекам и при недугах почек

Применение в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать для приготовления отваров и настоек зеленые части, корни и семена растения. Шушан оказывает полезное воздействие на организм как при внутреннем, так и при наружном применении.

При ослабленном иммунитете

Хорошее укрепляющее действие оказывает спиртовая настойка шушана. Приготовить ее можно по следующему алгоритму:

  1. Высушенный корень растения измельчают в объеме 50 г.
  2. Заливают сырье 500 мл хорошей водки.
  3. Убирают закупоренный сосуд в темное теплое место на две недели.
  4. Раз в пару дней извлекают емкость, чтобы встряхнуть.
  5. Процеживают готовую настойку.

Принимать средство на основе растения шушан нужно дважды в день по 20 капель натощак. Для удобства препарат можно развести в малом количестве воды.

Принимать настойку шушана для укрепления иммунитета рекомендуется не дольше десяти дней подряд

При боли в горле

Сильными восстанавливающими и обезболивающими свойствами обладают семена шушана. При ангине, простуде и хрипоте рекомендуется готовить такое средство:

  1. Семена растения шушан в объеме 15 г пропускают через кофемолку.
  2. Полученную кашицу заливают стаканом свежего кипятка.
  3. Оставляют на полчаса под закрытой крышкой.

Готовый настой растения процеживают от осадка и добавляют в него 5 г меда для улучшения вкуса. Принимать средство нужно по 15 мл до шести раз в день.

При плохом пищеварении

При слабом аппетите, замедленном пищеварении и болях в животе рекомендуется использовать настой клубней шушана. Делают его по следующей схеме:

  1. Клубень средних размеров чистят, тщательно моют в холодной воде и измельчают на терке.
  2. Отмеряют 30 г полученной кашицы и заливают 300 мл кипятка.
  3. Под крышкой оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа.

Готовое средство нужно процедить сквозь марлю. Употребляют настой шушана четырежды в день по 50 мл.

При метеоризме

Использовать семена шушана рекомендуется при метеоризме и тяжести в животе после еды. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  1. Семена шушана и тмина смешивают в равных объемах по 50 г.
  2. Измельчают сырье в кофемолке.
  3. Отмеряют 15 г полученного порошка и заливают стаканом кипятка.
  4. Выдерживают под крышкой 15 минут.
Рекомендуем к прочтению:  Ундария перистая (вакаме): полезные свойства, как использовать

Процеженный настой растения принимают по 70 мл трижды в сутки.

Внимание! При метеоризме средства на основе шушана употребляют через пару часов после еды.

При гастрите

Целебные свойства лекарственного шушана помогают предотвратить обострение хронического гастрита. В целях терапии готовят такое средство:

  1. Замачивают в 1 л чистой воды стакан овсяных зерен на 12 часов.
  2. По истечении времени кипятят сырье около получаса.
  3. В закрытом виде настаивают еще 12 часов.
  4. Пропускают сквозь марлю для фильтрации.
  5. Выжимают из листьев и стеблей свежего шушана сок.
  6. Добавляют 20 мл жидкости в 100 мл овсяного отвара.
  7. Перемешивают.

Принимать полезный раствор шушана нужно по 120 мл по утрам. Всего лечение продолжают не меньше десяти дней.

Настой овсяных зерен и шушана успокаивает раздраженные слизистые желудка и снимает воспаления

При ранах и фурункулах

Заживляющие свойства шушана приносят пользу при повреждениях кожи и фурункулах. Растение применяют следующим образом:

  1. Перетирают в кашицу стебли и листья растения.
  2. Наносят зеленую массу на марлевый тампон.
  3. Прикладывают к больному месту.
  4. Фиксируют повязкой на полчаса.

Повторять процедуру разрешается до четырех раз в сутки. Кожную аллергию шушан вызывает крайне редко.

При язве желудка

При хронической язве в состоянии ремиссии для профилактики можно принимать сок шушана. Употребляют его так:

  1. Выжимают зеленую жидкость из свежих листьев растения.
  2. В равных пропорциях смешивают с соком алоэ.
  3. Принимают целебный состав по 15 мл натощак.

Домашнее средство на основе растения шушан улучшает пищеварение и предотвращает раздражение желудка.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред бутня определяются индивидуально. В большинстве случае растение не наносит вреда человеческому организму. Однако отказаться от его употребления необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период обострения панкреатита;
  • при болях неустановленного происхождения в желудке и кишечнике.

При беременности и в период вскармливания принимать средства на основе шушана не запрещено. Необходимо только убедиться, что растение не вызывает аллергической реакции.

Сбор и заготовка

Заготовку лекарственного сырья шушана проводят на протяжении всего вегетационного сезона. Листья растения рекомендуется собирать в начале лета, пока они максимально свежие. Семена заготавливают ближе к осени после полного созревания в момент увядания цветочных зонтиков. Корень выкапывают в конце сентября или в октябре перед холодами.

После сбора целебное сырье при необходимости промывают от загрязнений и раскладывают на просушивание в тепле и при хорошем проветривании. Корень растения рекомендуется порезать небольшими кусками. После полного испарения влаги заготовки раскладывают по бумажным пакетам и убирают в темное сухое место.

Бутень сохраняет лекарственные свойства на протяжении двух лет

Заключение

Польза бутня распространяется на пищеварительную систему и иммунитет. Растение имеет очень мало противопоказаний, применяется в медицине и в кулинарии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector