Содержание
Польза бутня заслуживает детального рассмотрения. Растение обладает насыщенным составом и может оказывать сильное положительное воздействие на организм.
Как выглядит и где растет
Бутень, или шушан (Chaerophyllum) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В зависимости от вида обладает корневищной или клубневой подземной системой, прямым стеблем с фиолетовыми пятнышками у основания и продолговатыми листьями. Верхние пластины сидячие и более крупные, нижние расположены на черешках.
С конца мая до начала августа шушан распускается мелкими белыми бутонами, собранными в сложные зонтики. Растение является хорошим медоносом и привлекает большое количество пчел. В конце лета созревают плоды — продолговатые коробочки с семенами внутри.
В естественном виде шушан распространен в Западной Азии и на Кавказе, в умеренном климате в Европе, в Средиземноморье. На территории России встретить его можно как в средней полосе, так и на севере, а также в Крыму. Растение селится среди кустарников и на обочинах дорог, в лесостепи, иногда появляется на огородах в качестве сорняка.
Химический состав
Польза травы шушан определяется ее насыщенным составом. В листьях, стеблях и подземных частях растения содержатся:
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- жирные масла;
- кумарины;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- натуральные сахара;
- херофиллин;
- крахмал;
- гликозиды;
- микроэлементы;
- слизи и горечи.
Шушан при умеренном употреблении вполне безопасен для организма. В составе растения не присутствует ядовитых веществ, способных причинить здоровью вред.
Польза бутня
При регулярном применении шушан благотворно воздействует на организм человека:
- нормализует кровообращение;
- защищает от развития анемии и авитаминоза;
- укрепляет стенки сосудов и служит профилактикой атеросклероза;
- предотвращает развитие варикозной болезни;
- улучшает работу сердца и защищает от инсультов и инфарктов;
- нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию онкологии;
- укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
- подавляет воспаления и бактериальные процессы;
- нормализует обмен веществ и ускоряет пищеварение;
- оказывает полезное воздействие при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
- снижает температуру при ОРВИ и гриппе;
- устраняет головокружение;
- снимает воспаление при пародонтозе, стоматите и ангине.
Средства на основе шушана применяют в косметологических целях для ухода за сухой и стареющей кожей. Бутень стимулирует естественную выработку коллагена и позволяет продлить молодость. Ценные свойства растения проявляют себя при ранах и порезах, раздражениях и воспалительных заболеваниях кожи. Шушан ускоряет восстановление и заживление эпидермиса, возвращает ему эластичность и мягкость.
Полезные свойства маринованного бутня
В кулинарии пользуется популярностью маринованный бутень — консервированный продукт в уксусном растворе с добавлением сахара и соли. Специями шушан обычно не обрабатывают, чтобы не испортить пикантный вкус побегов.
Закуска широко распространена на Кавказе и в Крыму. При этом ценят ее не только за вкусовые качества. Маринованный шушан сохраняет в своем составе максимум полезных свойств. Применять его можно для улучшения аппетита и ускорения обменных процессов, в целях похудения, при склонности к запорам. Консервированные побеги помогают не допустить развития авитаминоза, поскольку быстро восполняют дефицит витаминов и минералов в организме.
Применение в народной медицине
Домашние рецепты здоровья предлагают использовать для приготовления отваров и настоек зеленые части, корни и семена растения. Шушан оказывает полезное воздействие на организм как при внутреннем, так и при наружном применении.
При ослабленном иммунитете
Хорошее укрепляющее действие оказывает спиртовая настойка шушана. Приготовить ее можно по следующему алгоритму:
- Высушенный корень растения измельчают в объеме 50 г.
- Заливают сырье 500 мл хорошей водки.
- Убирают закупоренный сосуд в темное теплое место на две недели.
- Раз в пару дней извлекают емкость, чтобы встряхнуть.
- Процеживают готовую настойку.
Принимать средство на основе растения шушан нужно дважды в день по 20 капель натощак. Для удобства препарат можно развести в малом количестве воды.
При боли в горле
Сильными восстанавливающими и обезболивающими свойствами обладают семена шушана. При ангине, простуде и хрипоте рекомендуется готовить такое средство:
- Семена растения шушан в объеме 15 г пропускают через кофемолку.
- Полученную кашицу заливают стаканом свежего кипятка.
- Оставляют на полчаса под закрытой крышкой.
Готовый настой растения процеживают от осадка и добавляют в него 5 г меда для улучшения вкуса. Принимать средство нужно по 15 мл до шести раз в день.
При плохом пищеварении
При слабом аппетите, замедленном пищеварении и болях в животе рекомендуется использовать настой клубней шушана. Делают его по следующей схеме:
- Клубень средних размеров чистят, тщательно моют в холодной воде и измельчают на терке.
- Отмеряют 30 г полученной кашицы и заливают 300 мл кипятка.
- Под крышкой оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа.
Готовое средство нужно процедить сквозь марлю. Употребляют настой шушана четырежды в день по 50 мл.
При метеоризме
Использовать семена шушана рекомендуется при метеоризме и тяжести в животе после еды. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- Семена шушана и тмина смешивают в равных объемах по 50 г.
- Измельчают сырье в кофемолке.
- Отмеряют 15 г полученного порошка и заливают стаканом кипятка.
- Выдерживают под крышкой 15 минут.
Процеженный настой растения принимают по 70 мл трижды в сутки.
При гастрите
Целебные свойства лекарственного шушана помогают предотвратить обострение хронического гастрита. В целях терапии готовят такое средство:
- Замачивают в 1 л чистой воды стакан овсяных зерен на 12 часов.
- По истечении времени кипятят сырье около получаса.
- В закрытом виде настаивают еще 12 часов.
- Пропускают сквозь марлю для фильтрации.
- Выжимают из листьев и стеблей свежего шушана сок.
- Добавляют 20 мл жидкости в 100 мл овсяного отвара.
- Перемешивают.
Принимать полезный раствор шушана нужно по 120 мл по утрам. Всего лечение продолжают не меньше десяти дней.
При ранах и фурункулах
Заживляющие свойства шушана приносят пользу при повреждениях кожи и фурункулах. Растение применяют следующим образом:
- Перетирают в кашицу стебли и листья растения.
- Наносят зеленую массу на марлевый тампон.
- Прикладывают к больному месту.
- Фиксируют повязкой на полчаса.
Повторять процедуру разрешается до четырех раз в сутки. Кожную аллергию шушан вызывает крайне редко.
При язве желудка
При хронической язве в состоянии ремиссии для профилактики можно принимать сок шушана. Употребляют его так:
- Выжимают зеленую жидкость из свежих листьев растения.
- В равных пропорциях смешивают с соком алоэ.
- Принимают целебный состав по 15 мл натощак.
Домашнее средство на основе растения шушан улучшает пищеварение и предотвращает раздражение желудка.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред бутня определяются индивидуально. В большинстве случае растение не наносит вреда человеческому организму. Однако отказаться от его употребления необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период обострения панкреатита;
- при болях неустановленного происхождения в желудке и кишечнике.
При беременности и в период вскармливания принимать средства на основе шушана не запрещено. Необходимо только убедиться, что растение не вызывает аллергической реакции.
Сбор и заготовка
Заготовку лекарственного сырья шушана проводят на протяжении всего вегетационного сезона. Листья растения рекомендуется собирать в начале лета, пока они максимально свежие. Семена заготавливают ближе к осени после полного созревания в момент увядания цветочных зонтиков. Корень выкапывают в конце сентября или в октябре перед холодами.
После сбора целебное сырье при необходимости промывают от загрязнений и раскладывают на просушивание в тепле и при хорошем проветривании. Корень растения рекомендуется порезать небольшими кусками. После полного испарения влаги заготовки раскладывают по бумажным пакетам и убирают в темное сухое место.
Заключение
Польза бутня распространяется на пищеварительную систему и иммунитет. Растение имеет очень мало противопоказаний, применяется в медицине и в кулинарии.