Горечавка желтая: описание, где растет, фото и применение

Применение горечавки желтой в медицине практикуют при заболеваниях ЖКТ, нервных расстройствах и суставных недугах. Перед использованием травы нужно внимательно изучить ее особенности.

Как выглядит и где растет

Желтая горечавка (Gentiana lutea) — многолетнее растение семейства Горечавковые. Обладает стержневым мясистым корнем цилиндрической формы, желтым на изломе с коричневой кожицей. Стебли у растения прямые неразветвленные, полые изнутри, без опушения. Листья голубовато-зеленые, эллиптические снизу и яйцевидные ближе к верхушке побега. Достигают 30 см в длину, край у пластин цельный без зубчатости.

В июле желтая горечавка распускается крупными многочисленными бутонами, собранными в пучки по 3-10 штук на верхушке стебля и в пазухах листьев. По оттенку цветки золотистые. В сентябре созревают плоды растения — продолговатые коробочки с мелкими сильно сплющенными коричневыми семенами.

Желтая горечавка поднимается до 120 см над землей

Многолетник широко распространен на территории Европы, встречается в Испании и на западе Турции. Растет в основном на субальпийских лугах.

Химический состав

Фото и применение желтой горечавки вызывают интерес за счет насыщенного состава растения. В зеленых частях многолетника присутствуют:

  • дубильные вещества и смолы;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • иридоиды;
  • катехины и флавоноиды;
  • жирные масла;
  • пектины;
  • слизи;
  • алкалоид генцианин;
  • гликозиды генциопикрин и амарогенцин.

При грамотном применении желтая горечавка способна помочь при многих заболеваниях. Однако употребляют ее с осторожностью, некоторые вещества в составе могут оказывать токсический эффект.

Полезные свойства

Средства на основе желтой горечавки приносят пользу при острых и хронических заболеваниях. При грамотном применении растение:

  • улучшает аппетит и ускоряет пищеварительный процесс;
  • предотвращает развитие анемии и авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  • улучшает состояние при суставных недугах;
  • служит профилактикой цинги;
  • способствует отхаркиванию при кашле и бронхите;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры и помогает при болях в кишечнике;
  • устраняет запоры и снижает газообразование;
  • помогает при изжоге;
  • стимулирует отток желчи;
  • борется с воспалениями и бактериальными инфекциями.

Применять желтую горечавку наружными способами можно при диатезе и крапивнице, при укусах насекомых для снятия зуда и жжения. Трава ускоряет регенерацию тканей и помогает при порезах и гнойных ранах.

Внимание! Желтая горечавка благотворно воздействует на нервную систему и оказывает успокаивающее воздействие, а также устраняет ощущение хронической усталости.

Применение горечавки желтой в медицине

На основе желтой горечавки народная медицина готовит отвары, настои и спиртовые экстракты. Средства подходят для употребления вовнутрь и для наружного применения, в процессе лечения важно следовать указаниям рецептов.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства каперсов для здоровья: состав, калорийность

При нервных расстройствах

При постоянной усталости, сильном стрессе и повышенной тревожности приносит пользу отвар желтой горечавки. Делают его по следующему рецепту:

  1. Засыпают в эмалированную емкость около 10 г сухого сырья.
  2. Заливают 200 мл горячей воды.
  3. На малом огне доводят до кипения.
  4. Томят в течение десяти минут и остужают.
  5. Процеживают от осадка через марлю.

Отвар делят на четыре равные части и принимают в течение дня после еды.

Употреблять отвар желтой горечавки при нервных расстройствах нужно в течение двух недель

При слабом аппетите

Желтая горечавка способна улучшать аппетит и ускорять пищеварение. На основе растения готовят следующий отвар:

  1. Около 5 г сырья заливают стаканом чистой воды.
  2. В эмалированной кастрюле томят средство десять минут после закипания.
  3. Процеживают и остужают до теплого состояния.

Употреблять отвар нужно по 20 мл натощак трижды в сутки. Также при плохом аппетите можно принимать по щепотке сухого порошка растения перед едой, запивая средство малым количеством воды.

Внимание! Отвар желтой горечавки не предназначен для долгого хранения, каждый день препарат готовят заново.

При ревматизме и артрите

Желтая горечавка снимает боли и устраняет отечность при суставных недугах, борется с воспалительным процессом и улучшает подвижность. На основе лекарственной травы готовят такой препарат:

  1. Измельчают сухой корень растения до состояния порошка.
  2. Заливают сырье 300 мл холодной чистой воды.
  3. Доводят до кипения и отваривают около 15 минут на медленном огне.
  4. Настаивают под крышкой в течение двух часов.
  5. Процеживают сквозь марлю.

Принимать отвар нужно по три раза в сутки по 100 мл. Проводить лечение разрешается до улучшения состояния при суставных недугах.

При гипергидрозе

Желтая горечавка приносит хороший эффект при усиленном потоотделении. В лечебных целях готовят такой отвар:

  1. Смешивают 50 г измельченного корня многолетника с 30 г дубовой коры.
  2. Заливают сырье 1 л кипятка.
  3. На малом огне нагревают на протяжении десяти минут.
  4. Остужают отвар до теплого состояния и процеживают.
Рекомендуем к прочтению:  Тис: полезные, магические свойства, использование древесины

Готовое средство заливают в широкий неглубокий таз и опускают в жидкость ноги. Держать стопы в растворе нужно до полного остывания воды. По окончании процедуры следует аккуратно промокнуть ноги мягким полотенцем и надеть шерстяные носки на всю ночь.

Желтая горечавка помогает улучшить состояние при грибке стопы и ногтей

При диатезе

Желтая горечавка хорошо борется с аллергическими проявлениями. При диатезе народная медицина рекомендует использовать такой сбор:

  1. Около 10 г корней горечавки смешивают с равным количеством травы тысячелетника и девясила.
  2. Отмеряют 15 г сбора и заливают 500 мл горячей жидкости.
  3. Кипятят на среднем огне в течение десяти минут.
  4. Остужают под крышкой и процеживают от осадка.

Принимать средство необходимо натощак перед едой по 15 мл.

При изжоге

Хорошее воздействие на желудок при соблюдении малых дозировок оказывает настойка желтой горечавки. Делают ее по такой схеме:

  1. Засыпают в стеклянную емкость 10 г измельченного корня.
  2. Заливают сырье 200 мл водки или разбавленного спирта.
  3. На три недели убирают сосуд в закрытом виде в темное место.
  4. По истечении срока фильтруют от осадка.

Принимать настойку нужно по 30 мл перед едой трижды в сутки.

Внимание! Крепкий экстракт желтой горечавки нельзя употреблять в состоянии сильного голода. В таком случае средство может только усилить раздражение слизистых желудка.

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных ценных свойствах желтая горечавка способна причинять организму вред. Отказаться от употребления растения необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении гиперацидного гастрита и язвенной болезни;
  • при панкреатите;
  • при повышенном давлении;
  • в период беременности и вскармливания.

Перед первым употреблением отвара или настоя необходимо принять всего несколько капель средства и убедиться, что оно не вызывает аллергию. Непереносимость желтой горечавки проявляется стандартными симптомами — кожной сыпью, тошнотой и диареей.

Предлагать средства на основе желтой горечавки не рекомендуется детям до 14 лет

Заключение

Применение горечавки желтой в медицине позволяет улучшить работу желудка и кишечника. Растение положительно воздействует на нервную систему и снимает суставные боли. Но перед употреблением отваров и настоев важно убедиться в отсутствии аллергии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector