Октановая (каприловая) кислота: польза и вред, побочные эффекты

Содержание

Инструкция по применению каприловой кислоты простая, но требует точного соблюдения. Химическое вещество используют в медицине и косметической сфере, принимают в виде капсул и таблеток.

Что такое и где содержится каприловая кислота

Каприловая, или октановая кислота, — химическое соединение из группы карбоновых насыщенных кислот. Представляет собой бесцветную жидкость с маслянистой структурой и неприятным запахом. Температура плавления вещества составляет около 17 °С, а закипать оно начинает при 237 °С.

Каприловая кислота содержится в виде глицеридов и триглицеридов во многих продуктах питания. В частности, вещество можно найти:

  • в коровьем масле;
  • в свекловичной патоке;
  • в кокосовом и пальмовом маслах;
  • в лимбургском сыре;
  • в масле пальмы бабассу, тукума и мурумуру.

Химическое соединение не только выделяют из продуктов питания, но и получают промышленными способами — путем окисления октилового спирта или при сухой перегонке олеиновой кислоты.

Каприловая кислота в небольших объемах присутствует в женском грудном молоке

Польза каприловой кислоты

Свойства каприловой кислоты оказывают благотворное влияние на организм. Добавки с полезным химическим соединением:

  • повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость перед вирусами и инфекциями;
  • помогают бороться с грибками и бактериальными процессами;
  • улучшают кишечную микрофлору и препятствуют диарее;
  • снижают риск привыкания к антибиотикам;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • помогают при дерматитах и акне;
  • уменьшают частоту приступов при эпилепсии;
  • улучшают кровообращение и препятствуют образованию тромбов.

Химическое соединение с его полезными свойствами применяют для борьбы с кандидозом у женщин. Вещество обладает сильным противогрибковым действием и подавляет рост патогенной микрофлоры.

Внимание! Добавки с каприловой кислотой замедляют развитие болезни Альцгеймера.

Применение октановой кислоты

Химическое соединение находит применение главным образом в медицинской сфере. Добавки на его основе редко служат самостоятельным лекарством, но оказывают хороший эффект при проведении комплексной терапии. В частности, препараты используют:

  • при кожных инфекциях;
  • при воспалительных расстройствах пищеварения;
  • при грибковых и дрожжевых заболеваниях;
  • при дисбактериозе;
  • при замедленном пищеварении;
  • при обменных нарушениях.
Рекомендуем к прочтению:  Через сколько спадет отек с губ после гиалуроновой кислоты

Найти химическое вещество в аптеках можно также в виде жидкого триглицерида. В таком виде каприловую кислоту рекомендуется использовать для обработки кожи. Триглицерид увлажняет и питает эпидермис.

Каприловая кислота помогает избавиться от раздражений и оказывает омолаживающее действие

Как правильно принимать

Инструкция по применению октановой кислоты зависит от конкретного препарата. Несмотря на это, при употреблении добавок необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  1. Укрепляющие препараты принимают вместе с едой или сразу после нее. Это улучшает усвоение добавок и снижает вероятность развития побочных эффектов.
  2. Дневную дозировку обычно делят на два приема. Употреблять вещество рекомендуется за завтраком и в процессе ужина. Желательно, чтобы каждый день прием добавки происходил примерно в одно и то же время.
  3. Обычно препараты не обладают выраженным неприятным вкусом и не вызывают проблем при глотании. Но на всякий случай их все равно запивают большим количеством воды, которая к тому же способствует хорошему усвоению добавки.

Четкой суточной нормы химического соединения для организма не установлено. Но обычно производители БАДов рекомендуют принимать по 2000-2500 мг действующего вещества в день.

Как употреблять капсулы с каприловой кислотой

Наибольшим спросом пользуется каприловая кислота в капсулах. Ее удобно употреблять в любое время и в любом месте, добавка легко проглатывается, при необходимости ее даже можно не запивать. В составе капсул обычно присутствуют вспомогательные полезные вещества — магний, цинк, кальций и другие.

Принимать добавку особенно рекомендуется:

  • при молочнице;
  • при стоматите и пародонтозе;
  • при заболеваниях желудка и кишечника;
  • при гельминтах;
  • при депрессии и повышенной тревожности;
  • при диабете;
  • при хронических заболеваниях мочеполовой системы;
  • при склонности к ожирению.

Принимают добавку в соответствии с конкретной инструкцией. Но обычно рекомендуется употреблять по одной капсуле дважды в сутки на протяжении трех недель.

Пройти курс употребления каприловой кислоты особенно полезно после длительного лечения антибиотиками

Противопоказания и побочные эффекты каприловой кислоты

Польза и вред каприловой кислоты для организма сочетаются друг с другом. Реакцию непереносимости само вещество не вызывает, поскольку так или иначе поступает в ткани любого человека вместе с продуктами питания. Но в специальных добавках соединение присутствует в повышенных объемах и может провоцировать побочные эффекты.

Полезное химическое вещество не рекомендовано к употреблению:

  • при обострениях хронических недугов ЖКТ;
  • при беременности и в период вскармливания;
  • в детском и подростковом возрасте;
  • на фоне приема противовоспалительных средств.

Употреблять добавки не следует одновременно с другими препаратами на основе жиров. Каприловая кислота хорошо восстанавливает кишечник после антибиотиков, но плохо сочетается с ними при совместном приеме.

Передозировка химическим соединением обычно не приводит к серьезным отравлениям. На короткое время могут появиться стандартные побочные эффекты, такие, как изжога, тошнота и диарея. Для их устранения достаточно просто временно прекратить прием добавки.

Заключение

Инструкция по применению каприловой кислоты не устанавливает каких-либо строгих правил употребления вещества. Пить полезные добавки можно свободно, в соответствии с инструкцией от конкретного производителя. Учитывать нужно только возможные противопоказания и индивидуальные реакции организма.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию