Содержание
Инструкция по применению каприловой кислоты простая, но требует точного соблюдения. Химическое вещество используют в медицине и косметической сфере, принимают в виде капсул и таблеток.
Что такое и где содержится каприловая кислота
Каприловая, или октановая кислота, — химическое соединение из группы карбоновых насыщенных кислот. Представляет собой бесцветную жидкость с маслянистой структурой и неприятным запахом. Температура плавления вещества составляет около 17 °С, а закипать оно начинает при 237 °С.
Каприловая кислота содержится в виде глицеридов и триглицеридов во многих продуктах питания. В частности, вещество можно найти:
- в коровьем масле;
- в свекловичной патоке;
- в кокосовом и пальмовом маслах;
- в лимбургском сыре;
- в масле пальмы бабассу, тукума и мурумуру.
Химическое соединение не только выделяют из продуктов питания, но и получают промышленными способами — путем окисления октилового спирта или при сухой перегонке олеиновой кислоты.
Польза каприловой кислоты
Свойства каприловой кислоты оказывают благотворное влияние на организм. Добавки с полезным химическим соединением:
- повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость перед вирусами и инфекциями;
- помогают бороться с грибками и бактериальными процессами;
- улучшают кишечную микрофлору и препятствуют диарее;
- снижают риск привыкания к антибиотикам;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- помогают при дерматитах и акне;
- уменьшают частоту приступов при эпилепсии;
- улучшают кровообращение и препятствуют образованию тромбов.
Химическое соединение с его полезными свойствами применяют для борьбы с кандидозом у женщин. Вещество обладает сильным противогрибковым действием и подавляет рост патогенной микрофлоры.
Применение октановой кислоты
Химическое соединение находит применение главным образом в медицинской сфере. Добавки на его основе редко служат самостоятельным лекарством, но оказывают хороший эффект при проведении комплексной терапии. В частности, препараты используют:
- при кожных инфекциях;
- при воспалительных расстройствах пищеварения;
- при грибковых и дрожжевых заболеваниях;
- при дисбактериозе;
- при замедленном пищеварении;
- при обменных нарушениях.
Найти химическое вещество в аптеках можно также в виде жидкого триглицерида. В таком виде каприловую кислоту рекомендуется использовать для обработки кожи. Триглицерид увлажняет и питает эпидермис.
Как правильно принимать
Инструкция по применению октановой кислоты зависит от конкретного препарата. Несмотря на это, при употреблении добавок необходимо придерживаться нескольких важных правил:
- Укрепляющие препараты принимают вместе с едой или сразу после нее. Это улучшает усвоение добавок и снижает вероятность развития побочных эффектов.
- Дневную дозировку обычно делят на два приема. Употреблять вещество рекомендуется за завтраком и в процессе ужина. Желательно, чтобы каждый день прием добавки происходил примерно в одно и то же время.
- Обычно препараты не обладают выраженным неприятным вкусом и не вызывают проблем при глотании. Но на всякий случай их все равно запивают большим количеством воды, которая к тому же способствует хорошему усвоению добавки.
Четкой суточной нормы химического соединения для организма не установлено. Но обычно производители БАДов рекомендуют принимать по 2000-2500 мг действующего вещества в день.
Как употреблять капсулы с каприловой кислотой
Наибольшим спросом пользуется каприловая кислота в капсулах. Ее удобно употреблять в любое время и в любом месте, добавка легко проглатывается, при необходимости ее даже можно не запивать. В составе капсул обычно присутствуют вспомогательные полезные вещества — магний, цинк, кальций и другие.
Принимать добавку особенно рекомендуется:
- при молочнице;
- при стоматите и пародонтозе;
- при заболеваниях желудка и кишечника;
- при гельминтах;
- при депрессии и повышенной тревожности;
- при диабете;
- при хронических заболеваниях мочеполовой системы;
- при склонности к ожирению.
Принимают добавку в соответствии с конкретной инструкцией. Но обычно рекомендуется употреблять по одной капсуле дважды в сутки на протяжении трех недель.
Противопоказания и побочные эффекты каприловой кислоты
Польза и вред каприловой кислоты для организма сочетаются друг с другом. Реакцию непереносимости само вещество не вызывает, поскольку так или иначе поступает в ткани любого человека вместе с продуктами питания. Но в специальных добавках соединение присутствует в повышенных объемах и может провоцировать побочные эффекты.
Полезное химическое вещество не рекомендовано к употреблению:
- при обострениях хронических недугов ЖКТ;
- при беременности и в период вскармливания;
- в детском и подростковом возрасте;
- на фоне приема противовоспалительных средств.
Употреблять добавки не следует одновременно с другими препаратами на основе жиров. Каприловая кислота хорошо восстанавливает кишечник после антибиотиков, но плохо сочетается с ними при совместном приеме.
Передозировка химическим соединением обычно не приводит к серьезным отравлениям. На короткое время могут появиться стандартные побочные эффекты, такие, как изжога, тошнота и диарея. Для их устранения достаточно просто временно прекратить прием добавки.
Заключение
Инструкция по применению каприловой кислоты не устанавливает каких-либо строгих правил употребления вещества. Пить полезные добавки можно свободно, в соответствии с инструкцией от конкретного производителя. Учитывать нужно только возможные противопоказания и индивидуальные реакции организма.