Польза и вред устричного соуса

Польза устричного соуса выражается в его благотворном воздействии на пищеварение, нервную систему и эмоциональный фон. Перед приобретением продукта необходимо изучить его состав и ценные качества.

Что такое и из чего делают устричный соус

Устричный соус, или устричное масло — загуститель и усилитель вкуса натурального происхождения. Продукт изготавливают на основе моллюсков, технология промышленного производства выглядит следующим образом:

  1. Необработанных моллюсков засыпают в бассейн и промывают из шлангов под напором, а потом помещают в центрифугу.
  2. Крупные экземпляры обсушивают, замораживают и отправляют на склад, а так называемую некондицию используют для приготовления консервов и устричного соуса.
  3. Моллюсков вываривают и вскрывают консервными ножами, после чего ссыпают тела в варочный котел.
  4. Сырье обрабатывают при среднем нагреве до загустения, или состояния экстракта, и добавляют глутамат натрия.
  5. В вязкую жидкость вносят дополнительные ингредиенты — сахар, соль, соевый соус, кукурузный крахмал.
  6. Готовую заправку расфасовывают в стерильную герметичную тару.

Продукт обладает темным красновато-коричневым цветом и вязкой густой консистенцией. Структура у него однородная, без заметных вкраплений.

Устричный соус широко распространен в странах Юго-Восточной Азии

Запах и вкусовые качества

Устричный соус обладает приятным пряным запахом, в котором практически невозможно различить рыбные нотки. Вкус у продукта солено-сладкий, чем-то напоминающий говяжий бульон.

Химический состав и пищевая ценность

Натуральный устричный соус обладает насыщенным химическим составом. В частности, в заправке присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В4;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • пиридоксин;
  • калий и магний;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • кальций и натрий;
  • селен и железо;
  • витамин В12;
  • марганец и фосфор;
  • цинк и медь;
  • жирные кислоты;
  • крахмал и пектины;
  • аминокислоты и стеролы.

В натуральном устричном соусе не должно присутствовать лишних компонентов — консервантов и ароматизаторов. Продукт с химическими добавками может обладать более продолжительными сроками годности, но польза у него всегда будет ниже.

Калорийность устричного соуса

Устричный соус обладает невысокой энергетической ценностью — около 50 калорий на 100 г продукта. Больше всего в составе присутствует углеводов — 10 г. На долю белков и жиров приходится по 1,4 г и 0,3 г соответственно.

Рекомендуем к прочтению:  Тибикос (тиби, морской рис): лечебные свойства и применение, состав

Польза устричного соуса

Устричный соус пользуется популярностью не только из-за приятного вкуса, но и за счет многочисленных ценных свойств. При умеренном употреблении продукт:

  • повышает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • предупреждает развитие застойных процессов в кишечнике;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает усвоение пищи;
  • благотворно воздействует на эмоциональный фон, препятствует стрессу и развитию депрессии;
  • облегчает работу печени и выводит из организма шлаки и токсины;
  • повышает общий тонус.

Устричная заправка обладает противовоспалительными свойствами и препятствует развитию бактериальных процессов. Применять ее полезно для профилактики стоматологических заболеваний и для укрепления зубной эмали.

Устричная заправка стимулирует память и улучшает умственную деятельность

Применение в кулинарии

Устричная заправка пользуется большой популярностью в кулинарии, поскольку хорошо сочетается с большинством продуктов. В частности, ее употребляют:

  • с овощами и бобовыми;
  • с мясом и птицей;
  • с морепродуктами и грибами;
  • с тофу и лапшой;
  • с картофелем фри;
  • с роллами и суши.

Заправку крайне редко подают на стол в чистом виде — обычно ее сочетают с другими соусами и приправами либо добавляют в блюда на стадии приготовления. При этом придерживаются нескольких важных правил. В частности, соус вносят на последних этапах приготовления блюд. При высоких температурах заправка теряет свой вкус, становится горькой, а ее польза значительно снижается. При добавлении придерживаются небольших дозировок — на одну среднюю порцию любого блюда достаточно примерно 15 мл приправы.

Внимание! Поскольку устричный соус обладает выраженным соленым вкусом, поваренную соль вместе с ним при обработке продуктов не используют или снижают ее объемы до минимума.

Как приготовить в домашних условиях

При желании устричную заправку можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. По рецепту необходимы:

  • консервированные устрицы — 250 г;
  • соевый соус — по вкусу;
  • поваренная соль — 1 ч. л.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Жидкость из банки с устрицами сливают в отдельную емкость.
  2. Самих моллюсков нарезают вручную или измельчают в кухонном комбайне.
  3. Полученную массу закладывают в маленькую кастрюлю и заливают оставшейся от консервов жидкостью.
  4. Раствор доводят до кипения, после чего убавляют огонь до слабого.
  5. Под крышкой устриц отваривают на протяжении 12 минут.
  6. Кастрюлю снимают с плиты, вносят соль, перемешивают и полностью остужают раствор.
  7. Смесь процеживают сквозь мелкое сито в новую емкость, а оставшиеся крупные кусочки выбрасывают.
  8. В раствор добавляют соевый соус из расчета 30 мл на каждые 150 мл жидкости.
  9. Заправку снова доводят до кипения, убавляют огонь и при малом нагреве отваривают десять минут.
Рекомендуем к прочтению:  Жевательная резинка: польза или вред

Готовый соус остужают до комнатной температуры и переливают в стерильную банку. Под плотной крышкой в стеклянной таре заправку хранят в холодильнике при стабильной температуре и влажности.

Домашний устричный соус остается пригодным к применению на протяжении месяца

Как выбрать и хранить

Устричная заправка не является дефицитным продуктом, найти ее можно практически в каждом крупном супермаркете. При выборе необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Состав. Натуральная заправка должна состоять только из устричного экстракта и приправ. Если в состав входят сахар, куриный бульон, соевый соус и другие компоненты, речь идет о недорогом заменителе продукта с похожим вкусом.
  2. Наличие добавок. В качественном устричном соусе не должно присутствовать усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
  3. Срок годности. Заправка не должна быть просроченной или с истекающим временем хранения.

После вскрытия упаковки устричный соус держат в холодильнике под крышкой в соответствии с указаниями производителя. Обычно срок годности продукта не превышает полугода. Если приправа потеряла приятный аромат, а ее цвет потускнел, это свидетельствует о том, что соус испортился, и его пора выбросить.

Совет! Устричную заправку не рекомендуется держать рядом с продуктами с сильным запахом.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред устричного соуса тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите и язвенной болезни желудка;
  • при частой изжоге;
  • при сахарном диабете обоих типов;
  • при обострении панкреатита и холецистита.

Нежелательно употреблять продукт в период беременности и грудного вскармливания. Заправка может вызвать аллергическую реакцию у женщины или у новорожденного.

Устричный соус стимулирует аппетит и может представлять опасность для людей, склонных к ожирению

Заключение

Польза устричного соуса проявляется в его очищающих и стимулирующих свойствах. Продукт улучшает работу пищеварительной системы, но при злоупотреблении может приводить к развитию побочных эффектов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector