Швейцарский сыр: состав, калорийность, полезные свойства

Польза швейцарского сыра обусловлена его насыщенным составом с высоким содержанием витаминов и жирных кислот. Перед употреблением нужно изучить свойства продукта и возможные противопоказания.

История происхождения

История швейцарского сыра насчитывает несколько сотен лет. Впервые его стали производить в XV веке на горной пастбищной территории. Швейцарские пастухи пытались сохранять на зиму избытки летнего коровьего молока и научились перерабатывать сырье в твердый продукт.

В XIX веке была основана первая фабрика по изготовлению сыра, а к середине столетия в стране насчитывалось уже более 40 производств. На сегодняшний день продукт по классической технологии делают не только в Швейцарии, но и в других странах Европы, а также в Австралии и США.

Как изготавливается

Настоящий швейцарский сыр делают из сырого и пастеризованного коровьего молока. Технология выглядит следующим образом:

  1. Нормализованную молочную смесь обогащают пропионовыми бактериями, сычужным ферментом и закваской из молочнокислой палочки.
  2. Нагревают сырье при 34 °С до свертывания, разрезают сгустки и удаляют избытки сыворотки.
  3. Добавляют к заготовке подсоленную воду.
  4. Повторно нагревают до 58 °С с постепенным увеличением температуры.
  5. Вымешивают массу под слоем сыворотки и прессуют в течение 3-18 часов.
  6. Выдерживают в солевом растворе на протяжении 3-8 дней при температуре 22 °С.

Созревание сырной массы происходит сначала в холодной, затем в теплой, а затем снова в холодной камерах. Всего продукт выдерживают около 50-210 дней. Готовый сыр обладает цилиндрической формой, пластичной однородной структурой и белым или светло-желтым оттенком.

Масса цельного цилиндра швейцарского продукта может составлять 40-90 кг, поэтому в магазинах его реализуют кусками

Состав сыра

Ценные свойства швейцарского сыра объясняются его насыщенным составом. В продукте присутствуют:

  • кальций и фосфор;
  • витамины А и D;
  • калий и магний;
  • токоферол;
  • витамины группы В.

Швейцарский сыр содержит большое количество насыщенных и ненасыщенных жиров. Продукт не относится к категории диетических, но в умеренных объемах считается очень полезным для организма.

Рекомендуем к прочтению:  Дождевик: состав съедобного гриба, где растет, полезные свойства

Калорийность и вкусовые качества

Швейцарский сыр обладает высокой энергетической ценностью — около 394 калорий на 100 г. Около 31,8 г в составе занимают жиры, еще по 25,1 г и 0,8 г приходится на долю белков и углеводов.

Вкус у продукта умеренно пряный, со сладковатыми нотками. Аромат швейцарского сыра приятный и слегка острый.

Польза швейцарского сыра

При умеренном употреблении сырная нарезка улучшает состояние организма:

  • укрепляет суставы и кости, препятствует разрушению зубов и предотвращает развитие кариеса;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает долго сохранять упругость кожи и защищает от преждевременного старения;
  • поддерживает здоровье зрения;
  • нормализует состояние нервной системы и помогает справляться со стрессом;
  • способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белков;
  • повышает эластичность стенок сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • ускоряет обменные процессы в организме и нормализует водно-солевой баланс.

Употреблять сырную нарезку полезно при хронической бессоннице и при ощущении постоянной усталости. Продукт укрепляет общий иммунитет и повышает выносливость, восстанавливает энергетические запасы и возвращает бодрость. На фоне его применения нормализуется кишечная перистальтика и уходит проблема хронических запоров.

Швейцарский сыр в небольших количествах благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин и женщин

Как употреблять и что приготовить из сыра

Швейцарский сыр пользуется большой популярностью в европейской кухне. На его основе готовят:

  • пасту и пиццу;
  • ризотто;
  • сырные супы;
  • соусы и суфле;
  • пироги и запеканки.

Швейцарский сыр хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и зеленью. Его используют в приготовлении бутербродов и подают к столу в составе нарезок. Продукт хорошо плавится и при этом полноценно сохраняет приятный вкус, что позволяет широко применять его в качестве добавки к горячим блюдам.

Внимание! Суточная норма швейцарского сыра не должна превышать 80 г. Нарезка содержит много жиров и в избыточных количествах вызывает боли в желудке и диарею.

Как правильно выбрать и хранить

Польза швейцарского сыра напрямую зависит от качества продукта. При покупке необходимо обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Внешний вид. Настоящий швейцарский продукт обладает однородной упругой мякотью с круглыми или овальными глазками до 4 см в диаметре. На некоторых участках дырочки могут отсутствовать.
  2. Текстура. На поверхности продукта должна наличествовать тонкая и ровная прочная пленка, иногда со следами ткани, использованной в процессе выдерживания сыра. Мякоть может быть слегка влажной, но без маслянистости.
  3. Цвет. Швейцарский сыр обладает беловатым или слабо-желтым оттенком. Ярко-соломенный или оранжевый цвет свидетельствует о том, что продукт фальсифицирован, и в его составе присутствует большое количество химических красителей.
  4. Запах. Швейцарский сыр испускает приятный и выраженный пряный аромат. Кислый, резкий или химический запах говорит о низком качестве нарезки.
Рекомендуем к прочтению:  Индийское хлебное дерево (джекфрут): чем полезно, свойства, вред

Хранить швейцарский сыр в холодильнике можно на протяжении 4-6 недель. Держать его нужно в плотно закрытой стеклянной посуде при температуре не выше 0 °С. Для сохранения вкуса и аромата продукт можно завернуть также в пищевую пленку или в пергаментную бумагу.

Перед приобретением сырного продукта рекомендуется изучить его состав и убедиться в отсутствии консервантов и ароматизаторов

Противопоказания и возможный вред

Ценные свойства швейцарского сыра тесно связаны с возможными противопоказаниями. Исключить нарезку из рациона необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при непереносимости лактозы;
  • при обострении гастрита и язвенной болезни желудка;
  • при хроническом панкреатите;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при склонности к ожирению;
  • при воспалительных заболеваниях почек и склонности к отекам;
  • при выраженной гипертонии.

В период беременности продукт употребляют с осторожностью и в небольших количествах. Предварительно необходимо получить разрешение от врача. На время грудного вскармливания от сырных блюд лучше полностью отказаться, поскольку они могут спровоцировать аллергию у ребенка. Маленьким детям продукт не предлагают до 5-7 лет, так как он часто приводит к пищеварительным расстройствам.

В минимальных дозировках сырную нарезку следует употреблять при заболеваниях суставов и при нарушениях оттока желчи. Несмотря на многочисленные полезные свойства, продукт может только усугубить состояние при существующих недугах.

Заключение

Польза швейцарского сыра проявляется в его благотворном воздействии на пищеварение, нервную систему, сердце и сосуды. Хотя продукт способен улучшать состояние организма, перед употреблением нужно изучить список противопоказаний и убедиться в отсутствии потенциального вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector