Содержание
Польза швейцарского сыра обусловлена его насыщенным составом с высоким содержанием витаминов и жирных кислот. Перед употреблением нужно изучить свойства продукта и возможные противопоказания.
История происхождения
История швейцарского сыра насчитывает несколько сотен лет. Впервые его стали производить в XV веке на горной пастбищной территории. Швейцарские пастухи пытались сохранять на зиму избытки летнего коровьего молока и научились перерабатывать сырье в твердый продукт.
В XIX веке была основана первая фабрика по изготовлению сыра, а к середине столетия в стране насчитывалось уже более 40 производств. На сегодняшний день продукт по классической технологии делают не только в Швейцарии, но и в других странах Европы, а также в Австралии и США.
Как изготавливается
Настоящий швейцарский сыр делают из сырого и пастеризованного коровьего молока. Технология выглядит следующим образом:
- Нормализованную молочную смесь обогащают пропионовыми бактериями, сычужным ферментом и закваской из молочнокислой палочки.
- Нагревают сырье при 34 °С до свертывания, разрезают сгустки и удаляют избытки сыворотки.
- Добавляют к заготовке подсоленную воду.
- Повторно нагревают до 58 °С с постепенным увеличением температуры.
- Вымешивают массу под слоем сыворотки и прессуют в течение 3-18 часов.
- Выдерживают в солевом растворе на протяжении 3-8 дней при температуре 22 °С.
Созревание сырной массы происходит сначала в холодной, затем в теплой, а затем снова в холодной камерах. Всего продукт выдерживают около 50-210 дней. Готовый сыр обладает цилиндрической формой, пластичной однородной структурой и белым или светло-желтым оттенком.
Состав сыра
Ценные свойства швейцарского сыра объясняются его насыщенным составом. В продукте присутствуют:
- кальций и фосфор;
- витамины А и D;
- калий и магний;
- токоферол;
- витамины группы В.
Швейцарский сыр содержит большое количество насыщенных и ненасыщенных жиров. Продукт не относится к категории диетических, но в умеренных объемах считается очень полезным для организма.
Калорийность и вкусовые качества
Швейцарский сыр обладает высокой энергетической ценностью — около 394 калорий на 100 г. Около 31,8 г в составе занимают жиры, еще по 25,1 г и 0,8 г приходится на долю белков и углеводов.
Вкус у продукта умеренно пряный, со сладковатыми нотками. Аромат швейцарского сыра приятный и слегка острый.
Польза швейцарского сыра
При умеренном употреблении сырная нарезка улучшает состояние организма:
- укрепляет суставы и кости, препятствует разрушению зубов и предотвращает развитие кариеса;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- помогает долго сохранять упругость кожи и защищает от преждевременного старения;
- поддерживает здоровье зрения;
- нормализует состояние нервной системы и помогает справляться со стрессом;
- способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белков;
- повышает эластичность стенок сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- нормализует сердечную деятельность;
- защищает от развития артрита и остеопороза;
- ускоряет обменные процессы в организме и нормализует водно-солевой баланс.
Употреблять сырную нарезку полезно при хронической бессоннице и при ощущении постоянной усталости. Продукт укрепляет общий иммунитет и повышает выносливость, восстанавливает энергетические запасы и возвращает бодрость. На фоне его применения нормализуется кишечная перистальтика и уходит проблема хронических запоров.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Швейцарский сыр пользуется большой популярностью в европейской кухне. На его основе готовят:
- пасту и пиццу;
- ризотто;
- сырные супы;
- соусы и суфле;
- пироги и запеканки.
Швейцарский сыр хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и зеленью. Его используют в приготовлении бутербродов и подают к столу в составе нарезок. Продукт хорошо плавится и при этом полноценно сохраняет приятный вкус, что позволяет широко применять его в качестве добавки к горячим блюдам.
Как правильно выбрать и хранить
Польза швейцарского сыра напрямую зависит от качества продукта. При покупке необходимо обращать внимание на несколько нюансов:
- Внешний вид. Настоящий швейцарский продукт обладает однородной упругой мякотью с круглыми или овальными глазками до 4 см в диаметре. На некоторых участках дырочки могут отсутствовать.
- Текстура. На поверхности продукта должна наличествовать тонкая и ровная прочная пленка, иногда со следами ткани, использованной в процессе выдерживания сыра. Мякоть может быть слегка влажной, но без маслянистости.
- Цвет. Швейцарский сыр обладает беловатым или слабо-желтым оттенком. Ярко-соломенный или оранжевый цвет свидетельствует о том, что продукт фальсифицирован, и в его составе присутствует большое количество химических красителей.
- Запах. Швейцарский сыр испускает приятный и выраженный пряный аромат. Кислый, резкий или химический запах говорит о низком качестве нарезки.
Хранить швейцарский сыр в холодильнике можно на протяжении 4-6 недель. Держать его нужно в плотно закрытой стеклянной посуде при температуре не выше 0 °С. Для сохранения вкуса и аромата продукт можно завернуть также в пищевую пленку или в пергаментную бумагу.
Противопоказания и возможный вред
Ценные свойства швейцарского сыра тесно связаны с возможными противопоказаниями. Исключить нарезку из рациона необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при непереносимости лактозы;
- при обострении гастрита и язвенной болезни желудка;
- при хроническом панкреатите;
- при повышенном уровне холестерина;
- при склонности к ожирению;
- при воспалительных заболеваниях почек и склонности к отекам;
- при выраженной гипертонии.
В период беременности продукт употребляют с осторожностью и в небольших количествах. Предварительно необходимо получить разрешение от врача. На время грудного вскармливания от сырных блюд лучше полностью отказаться, поскольку они могут спровоцировать аллергию у ребенка. Маленьким детям продукт не предлагают до 5-7 лет, так как он часто приводит к пищеварительным расстройствам.
В минимальных дозировках сырную нарезку следует употреблять при заболеваниях суставов и при нарушениях оттока желчи. Несмотря на многочисленные полезные свойства, продукт может только усугубить состояние при существующих недугах.
Заключение
Польза швейцарского сыра проявляется в его благотворном воздействии на пищеварение, нервную систему, сердце и сосуды. Хотя продукт способен улучшать состояние организма, перед употреблением нужно изучить список противопоказаний и убедиться в отсутствии потенциального вреда.