Польза и вред рисового уксуса для организма человека

Польза и вред рисового уксуса сочетаются друг с другом. Применять заправку можно в приготовлении многих блюд, но предварительно следует изучить ее свойства.

Что такое и как получают рисовый уксус

Рисовый уксус — это пищевая заправка, которую делают из ферментированного риса и рисового вина во Вьетнаме, Китае и Японии. Продукт обладает хорошей прозрачностью, может иметь слегка желтоватый, красноватый, коричневый или темно-серый оттенок.

По классической технологии для производства заправки рис запаривают кипятком на три дня, а потом загружают в высокие кувшины, слегка заглубленные в землю, и добавляют к нему так называемую уксусную матку и воду. В закрытом виде продукт настаивают в течение нескольких месяцев. Примерно через три недели начинается спиртовое брожение приправы, а через 70-90 дней появляется уксусный аромат.

Ферментация продукта проходит в разных случаях с неодинаковой скоростью. Степень готовности приправы определяют по ее внешнему виду. Закваска, плавающая на поверхности жидкости, должна полностью утонуть. В процессе изготовления уксуса его регулярно перемешивают бамбуковой полой трубкой для насыщения кислородом. При необходимости в заправку вводят дополнительные ингредиенты или доливают маточный раствор.

Внимание! Изначально рисовый уксус предназначался исключительно для употребления вместе с суши. Но в настоящее время его используют как приправу для многих других блюд.

Разновидности

Рисовый уксус представлен в нескольких видах в соответствии с сортом исходного сырья. Для приготовления заправки используют обычные белые и коричневые длинные, а также полированные зерна, придающие продукту бурый или красноватый цвет. В составе могут присутствовать дополнительные компоненты — ржаные или пшеничные отруби, горох, ячмень.

Принято выделять несколько разновидностей рисового уксуса:

  1. Черный. Обладает довольно плотной консистенцией, помимо основных компонентов, содержит в составе отруби.
    Черный рисовый уксус обладает характерным дымным привкусом
  2. Белый. Имеет самый светлый цвет, используется в приготовлении овощных маринадов и как заправка к суши.
    В белый рисовый уксус не добавляют каких-либо красителей и вспомогательных компонентов
  3. Красный. При изготовлении приправы рис настаивают на дрожжах, которые придают конечному продукту темный оттенок.
    Красный рисовый уксус обладает легкими фруктовыми нотками во вкусе
  4. Коричневый. Такой уксус делают из необработанного риса. Готовая заправка обладает нейтральным вкусом и подходит для любых блюд.
    Коричневый рисовый уксус считается самым полезным из всех

Любой рисовый уксус приносит большую пользу организму при условии натурального состава.

Запах и вкус

Аромат рисового уксуса зависит от разновидности сырья, использованного в приготовлении. Чаще всего приправа обладает умеренно-резким запахом, иногда в нем можно различить фруктовые оттенки. Вкус у продукта приятный, обычно кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рекомендуем к прочтению:  Гриб ганодерма лакированная (рейши): полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Ценные свойства рисового уксуса определяются его химическим составом. Натуральный продукт без консервантов и стабилизаторов содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • калий, магний и фосфор;
  • витамин К;
  • медь, натрий и железо;
  • аргинин и валин;
  • марганец и кальций;
  • лизин, лейцин и гистидин;
  • селен и цинк.

Витаминов в продукте относительно немного, поскольку в процессе приготовления уксуса они разрушаются. Главным образом заправку ценят за высокое содержание аминокислот и минеральных веществ.

Калорийность рисового уксуса на 100 грамм

Энергетическая ценность рисового уксуса невысокая — около 54 калорий на 100 г продукта. Большую часть в составе занимают углеводы — 13 г, еще 0,3 г приходится на долю белков. Жиров в заправке обычно не присутствует.

Чем полезен рисовый уксус для человека

Рисовый уксус обладает многочисленными полезными свойствами. Продукт нельзя употреблять в больших количествах, но в малых дозировках он влияет на организм благотворно. В частности:

  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
  • подавляет патогенные процессы в кишечнике и создает благоприятные условия для бифидо- и лактобактерий;
  • препятствует распространению свободных радикалов и развитию онкологических недугов;
  • ускоряет переваривание пищи и стимулирует выработку ферментов;
  • улучшает работу печени и продлевает жизненный цикл ее клеток;
  • способствует выводу шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • повышает общий тонус организма;
  • избавляет от хронической усталости и восстанавливает работоспособность мышц;
  • ускоряет выведение отеков и улучшает лимфоток.

Рисовый уксус благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему. Продукт особенно рекомендуется употреблять в период климакса — он снижает частоту приливов и выравнивает давление. Мужчинам применять рисовый уксус можно при тяжелых физических нагрузках. Продукт препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах и сокращает сроки восстановления после тренировок.

Внимание! Уксусную приправу применяют для ухода за кожей лица. Продукт нормализует состояние жирного эпидермиса и препятствует развитию акне.
Рисовый уксус улучшает отток желчи

Применение в кулинарии

Рисовая уксусная заправка является универсальной и может быть использована для добавления в большинство блюд. Ее применяют для улучшения вкуса супов и лапши, морепродуктов и суши, сашими и японских салатов. Употреблять приправу можно с мясом и тушеными овощами.

Рисовый уксус используют в приготовлении маринованных огурцов и томатов. Заправку добавляют в состав омлетов и запеканок, применяют при создании роллов. Продукт является хорошим натуральным консервантом — например, если пропитать им рыбу перед заморозкой, то даже при подтаивании из-за отключения электричества тушка не потеряет своей свежести.

Рекомендуем к прочтению:  Мука чечевичная: химический состав, полезные свойства

Как приготовить в домашних условиях

Рисовый уксус не является дефицитным продуктом и доступен к приобретению в магазинах. Но при желании приготовить заправку можно своими руками. Из ингредиентов потребуются:

  • круглый рис — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 600 г;
  • дрожжи — 1 ст. л.;
  • яичные белки — 2 шт.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Рис промывают, заливают 2 л воды и дают как следует набухнуть.
  2. Жидкость сцеживают через мелкое сито, не отжимая зерна.
  3. К рису добавляют сахар и размешивают до полного растворения.
  4. На водяной бане в течение 20 минут готовят сладкий сироп.
  5. По прошествии срока переливают в стеклянную емкость и остужают до 38 °С.
  6. Всыпают в заправку дрожжи и прикрывают горловину банки марлей.
  7. Убирают сусло в прохладное темное место и оставляют до тех пор, пока не закончится выделение пузырьков.
  8. Переливают уксус в чистую емкость, стараясь не тревожить осадок на дне, и настаивают еще месяц.

На последнем этапе приготовления продукт помещают в кастрюлю, доводят до кипения на малом огне и перед самым выключением вмешивают в заправку яичные белки. После этого уксус остается процедить, остудить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Добавление яичных белков позволяет устранить мутность домашнего уксуса и придать ему прозрачность

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рисового уксуса для организма сочетаются друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • при выраженной гипертонии;
  • при цистите и пиелонефрите в состоянии обострения;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при панкреатите.

При гиперацидном гастрите и язве желудка рисовый уксус в минимальных дозировках обычно не приводит к ухудшению состояния. Но принимают его с осторожностью и не каждый день. При сильных болях от приправы лучше отказаться и подождать, пока хронический недуг перейдет в фазу ремиссии.

В период беременности и лактации продукт стоит исключить из рациона, поскольку он может провоцировать аллергические реакции. Также не рекомендуется предлагать заправку детям до семи лет, кишечная флора которых еще не сформировалась до конца.

Заключение

Польза и вред рисового уксуса зависят от качества продукта и от состояния организма. Обычно заправка оказывает благотворное влияние на самочувствие. Но употребляют ее в небольших объемах, чтобы не спровоцировать раздражения ЖКТ.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector