Мука чечевичная: химический состав, полезные свойства

Чечевичная мука имеет порошкообразную текстуру. Пищевой продукт изготавливают посредством помола бобовой культуры. Цвет варьируется и зависит от сорта. Польза чечевичной муки обусловлена входящими в состав веществами. Ее используют в кулинарии с целью выпекания различных хлебобулочных изделий, а также в качестве натурального загустителя.

Из чего и как делают чечевичную муку

Чтобы изготовить продукт, бобы собирают исключительно после достижения их зрелости. Ее определяют по подсыханию стручков. Примечательно, что в условиях небольших по размеру хозяйств сбор плетей осуществляют вручную. Крупные фермерские хозяйства применяют жатку, в которой встроен барабан, стеклоподъемник, а также контролирующее высоту среза устройство.

Важно! Чтобы минимизировать возможные потери вследствие растрескивания стручков, к работе следует приступать утром до высыхания росы.

Изготовление чечевичной муки включает несколько этапов:

  1. Стручки бобов ссыпают в специальный бункер для дальнейшего поступления в сепаратор.
  2. Обмолот и последующее удаление шелухи проводят в устройстве, которое отличается регулируемыми оборотами. Это необходимо для сохранения целостности бобов.
  3. Чечевицу промывают, а затем просушивают посредством направленной воздушной струи перед ее измельчением.
  4. Бобы перемалывают при помощи механизма, оснащенного встроенными ситами. Они имеют различные типы отверстий. Процесс повторяют до получения однородной структуры. Величина крупинок не должна превышать 0,2 мм.

Возможность изготовления чечевичной муки дома зависит непосредственно от сорта культуры. Процесс включает следующую последовательность действий:

  1. Бобы коричневого, красного или желтого оттенка промывают, а затем подсушивают в духовке. Их раскладывают тонким слоем на противне. Дверцу духового шкафа при этом приоткрывают.
  2. Необходимая температура для сушки составляет 40 °С. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешивать периодически.
  3. Помол производят, используя блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
При передерживании чечевицы возможно получение не муки, а пудры

Последовательность действий при измельчении бобов зеленого цвета:

  1. Чечевицу следует вымочить на протяжении суток, меняя воду каждые четыре часа.
  2. Крупу промывают, во влажном состоянии перемалывают, просушивают. Для этого бобы раскладывают тонким слоем в дегидраторе или на противне. Продукт можно также сушить и при комнатной температуре. При этом чечевицу раскладывают на пищевом пергаменте. Необходимо обязательно подложить бумажное полотенце для впитывания влаги.
  3. Затем бобы перемалывают блендером. Можно также воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
Полученную чечевичную муку необходимо использовать в течение пяти суток
Важно! Продукт быстро портится даже в холодильнике.

Химический состав и калорийность

Чаще всего для помола используют зеленые бобы. Пищевая ценность продукта на 100 г составляет 310 ккал. Чечевичная мука содержит:

  • 24 г белков;
  • 5 г жиров;
  • 50 г углеводов;
  • 11,5 г волокон;
  • 13 г воды.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны и вредны дрожжи

Называют следующие питательные вещества в составе продукта:

  • ретинол;
  • соединения группы В;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кремний;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • алюминий;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • незаменимые аминокислоты.

Польза чечевичной муки

Употребление продукта способствует поддержанию энергетического резерва за счет высокого содержания легкоусвояемого протеина. Включение чечевичной муки в рацион помогает восполнить витаминно-минеральный запас.

Выделяют следующие положительные свойства продукта:

  • стабилизация работы пищеварительного тракта;
  • ускорение перистальтики;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • предупреждение анемии и атеросклероза;
  • стимуляция растворения холестериновых бляшек;
  • подавление выработки атипичных клеток;
  • повышение резистентности организма к агрессивному внешнему воздействию;
  • нормализация работы поджелудочной железы и снижение концентрации глюкозы;
  • профилактика рака кишечника.

Чечевичная мука производит следующие эффекты:

  • мочегонный;
  • противовоспалительный;
  • антиоксидантный.

Профилактику развития злокачественных опухолей в Болгарии осуществляют при помощи чечевичной муки, которую смешивают с цветками картофеля в равных пропорциях. Сырье заваривают в виде чая из расчета 1 ст. л. на 0,25 л воды. Средство из чечевичной муки пьют трижды в сутки перед едой.

Изготовленные из помола бобов продукты относят к экологически чистым. Это обусловлено отсутствием накопления тяжелых металлов, токсинов и азотных удобрений.

Употреблять чечевичную муку полезно абсолютно в любом возрасте. Блюда на ее основе улучшают работу репродуктивной системы, стимулируют функционирование головного мозга.

Применение кулинарии

Помол бобовых нередко вводят в колбасы, а также заливное как стабилизатор. Чечевичную муку используют при выпечке различных хлебобулочных изделий.

Для приготовления хлеба в электроприборе берут:

  • теплую воду ‒ 350 мл;
  • сливочное масло ‒ 30 г;
  • пшеничную и чечевичную муку ‒ 500 г и 50 г соответственно;
  • сливки и сахар ‒ по 2 ст. л.;
  • оливковое масло ‒ 10 капель;
  • соль ‒ 2 ч. л.;
  • пекарские дрожжи ‒ 1,5 ч. л.;
  • семечки подсолнечника ‒ 2 ст. л.;
  • коричный порошок ‒ 0,5 ч. л.
Рекомендуем к прочтению:  Льняной урбеч: польза и вред, полезные свойства

Хлебобулочное изделие делают так:

  1. В чашу хлебопечки кладут ингредиенты в следующем порядке: теплая вода, сливки, оливковое и сливочное масло, пшеничная и чечевичная мука, соль, сахар, пекарские дрожжи.
  2. Устанавливают режим ускоренной выпечки.
  3. После получения звукового сигнала в процессе вымешивания всыпают измельченные семена подсолнечника, а также порошок корицы.
За две минуты до окончания работы хлебопечки изделие из чечевичной муки посыпают семечками

Как правильно выбрать и хранить

Самостоятельно приготовленный продукт довольно быстро портится в герметичной посуде. Приобретенную в магазине чечевичную муку оставляют в бумажном пакете. Ее также можно пересыпать в холщовый мешочек и хранить в проветриваемом помещении при температуре, которая не превышает 15 °С. Полезные свойства чечевичной муки сохраняются на протяжении полугода.

Применение в косметологии

Продукт активно используют не только в кулинарии. Маски на основе чечевичной муки позволяют разгладить мелкие морщины, предотвратить потерю кожей влаги, повысить тонус лица.

Для омоложения кожи наносят смесь из муки, сметаны и двух капель масла, например, миндального. Через 20 минут маску смывают при помощи зеленого чая.

Противопоказания и возможный вред

Продукт включает пурины. Их содержание зависит от используемого сорта бобов. Наименьшее количество пуринов содержит чечевица с бледной окраской. Красные, а также черные бобы отличаются значительным содержанием солей мочевой кислоты. Они оказывают негативное воздействие на суставы и увеличивают риск развития подагры.

Продукт противопоказан при непереносимости бобов, заболеваниях органов пищеварительной системы. К побочным эффектам относят метеоризм, развитие бродильных процессов, болезненные ощущения в области живота.

Заключение

Польза чечевичной муки достаточно изучена. Выращивание культуры осуществляли еще 5000 лет назад. Блюда с использованием чечевицы популярны на Ближнем Востоке. Бобы приравнивают к афродизиакам, которые также увеличивают работоспособность. Чечевичную муку добавляют в тесто для придания пышности и особого вкуса.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector