Содержание
Польза цукатов из дыни распространяется на многие системы организма. Но перед употреблением десерта нужно изучить также возможный вред и противопоказания.
Химический состав и калорийность
Дынные цукаты имеют насыщенный химический состав и за счет этого обладают многочисленными ценными свойствами. В десерте присутствуют:
- железо;
- яблочная и лимонная кислоты;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- фолиевая и янтарная кислоты;
- кальций и марганец;
- витамин Е;
- калий, фосфор и йод;
- цинк и медь;
- антиоксиданты.
Пищевая ценность у продукта довольно высокая — примерно 319 калорий на 100 г. Около 52 г в составе занимают углеводы, еще по 0,6 г приходится на долю белков и жиров в равной степени.
Польза цукатов из дыни
При умеренном употреблении дынные цукаты укрепляют организм и улучшают пищеварение. Кроме того, лакомство:
- предотвращает образование камней в почках и способствует выведению отеков;
- повышает настроение и стимулирует выработку гормона серотонина;
- ускоряет обменные процессы и препятствует хроническим запорам;
- улучшает снабжение клеток кислородом;
- ускоряет выздоровление при вирусах и простудах;
- улучшает процессы регенерации тканей;
- нормализует состояние нервной системы;
- повышает уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии;
- выводит из организма токсины, шлаки и радионуклиды;
- нормализует уровень сахара и защищает от диабета;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет суставы, зубы и ногти;
- выравнивает гормональный фон;
- благотворно влияет на мышечную систему.
Употреблять дынные цукаты полезно для сердца и сосудов. Лакомство улучшает работу щитовидной железы и препятствует развитию хронических недугов, восполняет дефицит йода в организме.
Применение в кулинарии
Чаще всего дынные цукаты употребляют в чистом виде в качестве самостоятельного лакомства. Десерт может заменить собой конфеты, поскольку не уступает им по вкусу, но приносит намного больше пользы организму.
Пирог с цукатами из дыни
Дынные цукаты часто добавляют в выпечку. Лакомство хорошо переносит термическую обработку, сохраняет приятный вкус и тонкий аромат. Один из рецептов предлагает приготовить на основе дынных кусочков диетический пирог. Ингредиенты нужны такие:
- кефир — 1 стакан;
- мука — 1,5 стакана;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- дынные цукаты — 150 г;
- сода — 1 ч. л.
Пошаговая схема приготовления пирога выглядит следующим образом:
- Сырые яйца и сахар смешивают и взбивают вручную или блендером до однородной массы.
- Заливают заготовку кефиром и добавляют немного соды, чтобы тесто получилось более пышным.
- Порционно всыпают в жидкость муку при постоянном помешивании.
- Еще раз взбивают тесто, пока оно не приобретет однородность и сметанную консистенцию.
- Засыпают в заготовку цукаты.
- Еще раз перемешивают.
После этого необходимо смазать растительным маслом форму для выпечки и залить в нее тесто. Цукаты аккуратно поправляют ложкой, чтобы они равномерно распределились по всей емкости. Форму отправляют в духовку при 180 °С и оставляют на 45 минут.
Как приготовить в домашних условиях
Дынные цукаты необязательно покупать в магазине — их можно без труда приготовить своими руками из свежего плода. Ингредиенты нужны простые:
- дынная мякоть — 800 г;
- сахар — 800 г;
- вода — 500 мл.
Пошаговый алгоритм приготовления десерта следующий:
- Дыню промывают, разрезают на две части и ложкой извлекают семечки из середины.
- Мякоть очищают от кожуры и нарезают крупными кубиками.
- Заливают кусочки кипятком и оставляют на 8-10 часов в закрытом виде.
- По прошествии времени воду сливают и погружают дыню в свежую горячую воду.
- Повторяют процедуру на протяжении пяти дней еще несколько раз.
- Когда дыня немного размякнет, в эмалированной емкости ее засыпают сахаром и заливают свежей порцией воды.
- Доводят до кипения, затем выключают нагрев и полностью остужают сироп.
- Вымачивают дыню в течение нескольких часов.
- Повторяют процедуру кипячения и охлаждения еще 2-3 раза.
После того как дынные цукаты в сиропе станут прозрачными, их понадобится аккуратно извлечь из емкости, разложить на плоской тарелке и дать подсохнуть.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред цукатов из дыни сочетаются друг с другом. Отказаться от десерта необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при переизбытке бета-каротина в организме;
- в период обострения панкреатита и язвенной болезни;
- при склонности к ожирению;
- при сахарном диабете;
- при обострении гастрита;
- при изжоге.
Беременным женщинам есть лакомство можно, но в ограниченных количествах. В период лактации от десерта лучше отказаться во избежание аллергии у ребенка.
Заключение
Польза цукатов из дыни затрагивает в основном пищеварительную систему, а также иммунитет и сосуды. Лакомство укрепляет организм, но при употреблении нужно учитывать возможный вред.