Цукаты из дыни: полезные свойства, калорийность

Польза цукатов из дыни распространяется на многие системы организма. Но перед употреблением десерта нужно изучить также возможный вред и противопоказания.

Химический состав и калорийность

Дынные цукаты имеют насыщенный химический состав и за счет этого обладают многочисленными ценными свойствами. В десерте присутствуют:

  • железо;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фолиевая и янтарная кислоты;
  • кальций и марганец;
  • витамин Е;
  • калий, фосфор и йод;
  • цинк и медь;
  • антиоксиданты.

Пищевая ценность у продукта довольно высокая — примерно 319 калорий на 100 г. Около 52 г в составе занимают углеводы, еще по 0,6 г приходится на долю белков и жиров в равной степени.

Цукаты из дыни повышают иммунную сопротивляемость

Польза цукатов из дыни

При умеренном употреблении дынные цукаты укрепляют организм и улучшают пищеварение. Кроме того, лакомство:

  • предотвращает образование камней в почках и способствует выведению отеков;
  • повышает настроение и стимулирует выработку гормона серотонина;
  • ускоряет обменные процессы и препятствует хроническим запорам;
  • улучшает снабжение клеток кислородом;
  • ускоряет выздоровление при вирусах и простудах;
  • улучшает процессы регенерации тканей;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • повышает уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии;
  • выводит из организма токсины, шлаки и радионуклиды;
  • нормализует уровень сахара и защищает от диабета;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет суставы, зубы и ногти;
  • выравнивает гормональный фон;
  • благотворно влияет на мышечную систему.

Употреблять дынные цукаты полезно для сердца и сосудов. Лакомство улучшает работу щитовидной железы и препятствует развитию хронических недугов, восполняет дефицит йода в организме.

Внимание! Цукаты из дыни способствуют укреплению волос и возвращают локонам силу и блеск.

Применение в кулинарии

Чаще всего дынные цукаты употребляют в чистом виде в качестве самостоятельного лакомства. Десерт может заменить собой конфеты, поскольку не уступает им по вкусу, но приносит намного больше пользы организму.

Рекомендуем к прочтению:  Эфирное лимонное масло: применение, свойства, польза и вред

Пирог с цукатами из дыни

Дынные цукаты часто добавляют в выпечку. Лакомство хорошо переносит термическую обработку, сохраняет приятный вкус и тонкий аромат. Один из рецептов предлагает приготовить на основе дынных кусочков диетический пирог. Ингредиенты нужны такие:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • дынные цукаты — 150 г;
  • сода — 1 ч. л.

Пошаговая схема приготовления пирога выглядит следующим образом:

  1. Сырые яйца и сахар смешивают и взбивают вручную или блендером до однородной массы.
  2. Заливают заготовку кефиром и добавляют немного соды, чтобы тесто получилось более пышным.
  3. Порционно всыпают в жидкость муку при постоянном помешивании.
  4. Еще раз взбивают тесто, пока оно не приобретет однородность и сметанную консистенцию.
  5. Засыпают в заготовку цукаты.
  6. Еще раз перемешивают.

После этого необходимо смазать растительным маслом форму для выпечки и залить в нее тесто. Цукаты аккуратно поправляют ложкой, чтобы они равномерно распределились по всей емкости. Форму отправляют в духовку при 180 °С и оставляют на 45 минут.

Употреблять пирог с цукатами на кефире в небольших объемах можно даже на диете

Как приготовить в домашних условиях

Дынные цукаты необязательно покупать в магазине — их можно без труда приготовить своими руками из свежего плода. Ингредиенты нужны простые:

  • дынная мякоть — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления десерта следующий:

  1. Дыню промывают, разрезают на две части и ложкой извлекают семечки из середины.
  2. Мякоть очищают от кожуры и нарезают крупными кубиками.
  3. Заливают кусочки кипятком и оставляют на 8-10 часов в закрытом виде.
  4. По прошествии времени воду сливают и погружают дыню в свежую горячую воду.
  5. Повторяют процедуру на протяжении пяти дней еще несколько раз.
  6. Когда дыня немного размякнет, в эмалированной емкости ее засыпают сахаром и заливают свежей порцией воды.
  7. Доводят до кипения, затем выключают нагрев и полностью остужают сироп.
  8. Вымачивают дыню в течение нескольких часов.
  9. Повторяют процедуру кипячения и охлаждения еще 2-3 раза.
Рекомендуем к прочтению:  Вреден ли цикламат натрия (пищевая добавка Е952)

После того как дынные цукаты в сиропе станут прозрачными, их понадобится аккуратно извлечь из емкости, разложить на плоской тарелке и дать подсохнуть.

Дынные цукаты домашнего изготовления можно употреблять, как самостоятельный десерт, или украшать ими мороженое и пироги

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред цукатов из дыни сочетаются друг с другом. Отказаться от десерта необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при переизбытке бета-каротина в организме;
  • в период обострения панкреатита и язвенной болезни;
  • при склонности к ожирению;
  • при сахарном диабете;
  • при обострении гастрита;
  • при изжоге.

Беременным женщинам есть лакомство можно, но в ограниченных количествах. В период лактации от десерта лучше отказаться во избежание аллергии у ребенка.

Внимание! Дынные цукаты стимулируют перистальтику, поэтому их лучше не употреблять при диарее.

Заключение

Польза цукатов из дыни затрагивает в основном пищеварительную систему, а также иммунитет и сосуды. Лакомство укрепляет организм, но при употреблении нужно учитывать возможный вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector