Пахлава: чем полезна, свойства, состав, как приготовить

Польза и вред пахлавы сочетаются друг с другом. Лакомство обладает прекрасными вкусовыми качествами и при этом положительно воздействует на организм, но только при умеренном употреблении.

Виды и химический состав пахлавы

Пахлава представлена десятками вариантов. Лакомство готовят с использованием разного теста и начинок, отличия состоят в пропорциях ингредиентов, в составе заливки, в технике расположения компонентов. Выделяют следующие виды пахлавы:

  • азербайджанская — для лакомства характерно обильное промасливание и многослойность;
  • армянская — для приготовления используют закваску с простоквашей и сметаной и рафинированный сахар;
  • индийская — пахлава обладает хрустящей аппетитной корочкой и кунжутной посыпкой;
  • греческая — лакомство готовят с применением грецкого ореха, миндаля и корицы;
  • чешская — десерт делают с использованием ванильного сахара, белого винного уксуса, изюма и коньяка;
  • турецкая — такое лакомство считается классическим, производят его с применением грецкого ореха, сахарной пудры и корицы.

Вне зависимости от рецептуры пахлава содержит в своем составе одни и те же полезные вещества. В лакомстве присутствуют железо и фосфор, витамины группы В, аскорбиновая кислота, магний и цинк. Калорийность десерта определяется его точным составом. В среднем энергетическая ценность продукта равна 350-580 калорий на 100 г

Пахлава содержит большое количество антиоксидантов и способствует омоложению организма
Внимание! Больше всего в лакомстве содержится жиров — около 41% от суточной нормы. Белков и углеводов можно получить в среднем по 11% и 12% соответственно.

Чем полезна пахлава

Сладкая пахлава при умеренном употреблении приносит организму реальную пользу. А именно:

  • восстанавливает запас сил и повышает энергичность;
  • хорошо утоляет голод;
  • стимулирует работу мозга и помогает лучше справляться с умственными нагрузками;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения организма и служит профилактикой онкологии;
  • улучшает состояние при астме и туберкулезе;
  • защищает от развития малокровия;
  • укрепляет сосуды и предотвращает недуги сердца.

Употреблять десерт особенно полезно мужчинам. Лакомство поддерживает нормальную работу репродуктивной системы.

Можно ли есть пахлаву беременным

Вкусная пахлава разрешена к употреблению в период вынашивания ребенка. Она содержит высокие объемы фолиевой кислоты и способствует нормальному развитию плода в утробе. Кроме того, продукт укрепляет костную и мышечную систему женщины и благотворно влияет на эмоциональный фон.

После родов пахлава способствует быстрому восстановлению организма женщины

Нужно учитывать, что сладкий десерт очень питателен и легко может привести к набору лишнего веса. Употребляют его в малых объемах. Также следует предварительно убедиться, что беременность не сопровождается новоприобретенной аллергией на составляющие пахлавы — орехи и мед.

Рекомендуем к прочтению:  Курт: состав, польза и вред для организма человека

Особенности и рецепты приготовления

Вкусную и полезную пахлаву можно приготовить в домашних условиях. Рецептов существует очень много, но особенной популярностью пользуются простые алгоритмы, не требующие применения редких и дорогостоящих ингредиентов.

Классическая пахлава с медом и орехами

Для приготовления классического десерта своими руками требуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 700 г;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 600 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • мед — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яичные белки — 6 шт.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В первую очередь высыпают в сметану соду, как следует перемешивают ингредиенты и временно отставляют емкость в сторону. В другой миске соединяют муку и холодное сливочное масло и доводят руками до состояния комковатой массы.
  2. В заготовку добавляют сметану с содой, четыре размятых яичных желтка и 1 г ванилина. Основу быстро замешивают и слегка раскатывают на деревянной доске, пересыпанной мукой. Полученное тесто убирают в полиэтиленовом пакете в холодильник на час.
  3. Пока основа для пахлавы отстаивается, в глубокой емкости яичные белки соединяют с солью и взбивают до получения пышной пены. Затем всыпают сахар и оставшийся ванилин, продолжая быстро размешивать ингредиенты.
  4. Холодное тесто извлекают из холодильника и делят на три части — две одинаковых и одну побольше. Каждый пласт раскатывают в прямоугольник.
  5. Тесто помещают на противень и выкладывают сверху половину приготовленной начинки. Смесь посыпают 100 г измельченных грецких орехов, прикрывают вторым пластом. По его поверхности нужно распределить такое же количество начинки. Будущую выпечку накрывают третьим большим пластом теста и подворачивают края.
  6. В чистой емкости смешивают с молоком два взбитых желтка и обмазывают вязкой заливкой пахлаву. Затем блюдо острым ножом надрезают ромбиками, не затрагивая основание, и укладывают по центру каждого кусочка цельный орех.

Выпекать пахлаву необходимо при 180 °С в духовке на протяжении получаса. По прошествии этого срока противень извлекают, обильно покрывают лакомство жидким медом и возвращают в разогретую камеру еще на 15 минут.

Совет! Начинку для пахлавы лучше взбивать миксером или блендером с венчиком. При ручном перемешивании добиться нужной консистенции сложно.
Употреблять классическую пахлаву лучше всего в качестве десерта после еды — так проще контролировать объемы

Пахлава на слоеном тесте

Простой рецепт создания пахлавы предлагает использовать готовое слоеное тесто из магазина. Для лакомства необходимы:

  • слоеное тесто — 400 г;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мед — 100 г;
  • вода — 100 мл.
Рекомендуем к прочтению:  Лангустины: описание, состав, полезные свойства, калорийность

Пошаговая схема приготовления следующая:

  1. Магазинное тесто разделяют на четыре части и раскатывают в соответствии с формой и размерами противня.
  2. Яичные белки в глубокой миске взбивают с 200 г сахара до густой пены, а затем засыпают 200 г измельченных грецких орехов и перемешивают.
  3. Один из пластов теста выкладывают на противень и равномерно распределяют по нему треть начинки. Сверху помещают второй кусок и покрывают следующим слоем сахарно-ореховой массы. То же самое повторяют для третьего пласта теста.
  4. Пахлаву закрывают сверху четвертым куском основы и защипывают края. Сверху лакомство прорезают ромбиками, смазывают взбитым яичным желтком и укладывают по центру ломтиков грецкие орехи.
  5. При температуре 180 °С домашнюю пахлаву запекают в духовке на протяжении 45 минут. Тем временем делают сироп — смешивают в ковшике мед, оставшийся сахар и воду, доводят до кипения и отваривают 7 минут, а потом слегка остужают.

По окончании первого этапа приготовления пахлаву нужно извлечь из духовки. Ромбики прорезают до конца и обильно поливают лакомство сиропом. Затем десерт ставят в духовку еще на 5-10 минут.

Пахлава на готовом тесте и без молока получается менее пышной, но по пользе и вкусу не уступает классической

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства пахлавы связаны с ее противопоказаниями. Употреблять сладкое лакомство не рекомендуется:

  • при аллергии на мед, орехи или другие компоненты;
  • при сахарном диабете;
  • при склонности к ожирению.

Побочными эффектами пахлавы при переедании становятся тошнота, метеоризм, диарея, боли в животе, сыпь и кожный зуд.

Совет! В день желательно употреблять не более 100 г лакомства на сытый желудок после основной пищи.

Заключение

Польза и вред пахлавы зависят от объемов употребления продукта. В малых количествах лакомство улучшает состояние организма и придает сил. Но если слишком увлечься десертом, он приведет к набору веса и аллергическим реакциям.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector