Содержание
Польза и вред пахлавы сочетаются друг с другом. Лакомство обладает прекрасными вкусовыми качествами и при этом положительно воздействует на организм, но только при умеренном употреблении.
Виды и химический состав пахлавы
Пахлава представлена десятками вариантов. Лакомство готовят с использованием разного теста и начинок, отличия состоят в пропорциях ингредиентов, в составе заливки, в технике расположения компонентов. Выделяют следующие виды пахлавы:
- азербайджанская — для лакомства характерно обильное промасливание и многослойность;
- армянская — для приготовления используют закваску с простоквашей и сметаной и рафинированный сахар;
- индийская — пахлава обладает хрустящей аппетитной корочкой и кунжутной посыпкой;
- греческая — лакомство готовят с применением грецкого ореха, миндаля и корицы;
- чешская — десерт делают с использованием ванильного сахара, белого винного уксуса, изюма и коньяка;
- турецкая — такое лакомство считается классическим, производят его с применением грецкого ореха, сахарной пудры и корицы.
Вне зависимости от рецептуры пахлава содержит в своем составе одни и те же полезные вещества. В лакомстве присутствуют железо и фосфор, витамины группы В, аскорбиновая кислота, магний и цинк. Калорийность десерта определяется его точным составом. В среднем энергетическая ценность продукта равна 350-580 калорий на 100 г
Чем полезна пахлава
Сладкая пахлава при умеренном употреблении приносит организму реальную пользу. А именно:
- восстанавливает запас сил и повышает энергичность;
- хорошо утоляет голод;
- стимулирует работу мозга и помогает лучше справляться с умственными нагрузками;
- повышает иммунитет;
- замедляет процессы старения организма и служит профилактикой онкологии;
- улучшает состояние при астме и туберкулезе;
- защищает от развития малокровия;
- укрепляет сосуды и предотвращает недуги сердца.
Употреблять десерт особенно полезно мужчинам. Лакомство поддерживает нормальную работу репродуктивной системы.
Можно ли есть пахлаву беременным
Вкусная пахлава разрешена к употреблению в период вынашивания ребенка. Она содержит высокие объемы фолиевой кислоты и способствует нормальному развитию плода в утробе. Кроме того, продукт укрепляет костную и мышечную систему женщины и благотворно влияет на эмоциональный фон.
Нужно учитывать, что сладкий десерт очень питателен и легко может привести к набору лишнего веса. Употребляют его в малых объемах. Также следует предварительно убедиться, что беременность не сопровождается новоприобретенной аллергией на составляющие пахлавы — орехи и мед.
Особенности и рецепты приготовления
Вкусную и полезную пахлаву можно приготовить в домашних условиях. Рецептов существует очень много, но особенной популярностью пользуются простые алгоритмы, не требующие применения редких и дорогостоящих ингредиентов.
Классическая пахлава с медом и орехами
Для приготовления классического десерта своими руками требуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука — 700 г;
- яичные желтки — 6 шт.;
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 600 г;
- ванилин — 2 г;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- грецкие орехи — 500 г;
- сахар — 300 г;
- мед — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- яичные белки — 6 шт.
Алгоритм приготовления следующий:
- В первую очередь высыпают в сметану соду, как следует перемешивают ингредиенты и временно отставляют емкость в сторону. В другой миске соединяют муку и холодное сливочное масло и доводят руками до состояния комковатой массы.
- В заготовку добавляют сметану с содой, четыре размятых яичных желтка и 1 г ванилина. Основу быстро замешивают и слегка раскатывают на деревянной доске, пересыпанной мукой. Полученное тесто убирают в полиэтиленовом пакете в холодильник на час.
- Пока основа для пахлавы отстаивается, в глубокой емкости яичные белки соединяют с солью и взбивают до получения пышной пены. Затем всыпают сахар и оставшийся ванилин, продолжая быстро размешивать ингредиенты.
- Холодное тесто извлекают из холодильника и делят на три части — две одинаковых и одну побольше. Каждый пласт раскатывают в прямоугольник.
- Тесто помещают на противень и выкладывают сверху половину приготовленной начинки. Смесь посыпают 100 г измельченных грецких орехов, прикрывают вторым пластом. По его поверхности нужно распределить такое же количество начинки. Будущую выпечку накрывают третьим большим пластом теста и подворачивают края.
- В чистой емкости смешивают с молоком два взбитых желтка и обмазывают вязкой заливкой пахлаву. Затем блюдо острым ножом надрезают ромбиками, не затрагивая основание, и укладывают по центру каждого кусочка цельный орех.
Выпекать пахлаву необходимо при 180 °С в духовке на протяжении получаса. По прошествии этого срока противень извлекают, обильно покрывают лакомство жидким медом и возвращают в разогретую камеру еще на 15 минут.
Пахлава на слоеном тесте
Простой рецепт создания пахлавы предлагает использовать готовое слоеное тесто из магазина. Для лакомства необходимы:
- слоеное тесто — 400 г;
- грецкие орехи — 300 г;
- яичные белки — 3 шт.;
- сахар — 300 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- мед — 100 г;
- вода — 100 мл.
Пошаговая схема приготовления следующая:
- Магазинное тесто разделяют на четыре части и раскатывают в соответствии с формой и размерами противня.
- Яичные белки в глубокой миске взбивают с 200 г сахара до густой пены, а затем засыпают 200 г измельченных грецких орехов и перемешивают.
- Один из пластов теста выкладывают на противень и равномерно распределяют по нему треть начинки. Сверху помещают второй кусок и покрывают следующим слоем сахарно-ореховой массы. То же самое повторяют для третьего пласта теста.
- Пахлаву закрывают сверху четвертым куском основы и защипывают края. Сверху лакомство прорезают ромбиками, смазывают взбитым яичным желтком и укладывают по центру ломтиков грецкие орехи.
- При температуре 180 °С домашнюю пахлаву запекают в духовке на протяжении 45 минут. Тем временем делают сироп — смешивают в ковшике мед, оставшийся сахар и воду, доводят до кипения и отваривают 7 минут, а потом слегка остужают.
По окончании первого этапа приготовления пахлаву нужно извлечь из духовки. Ромбики прорезают до конца и обильно поливают лакомство сиропом. Затем десерт ставят в духовку еще на 5-10 минут.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства пахлавы связаны с ее противопоказаниями. Употреблять сладкое лакомство не рекомендуется:
- при аллергии на мед, орехи или другие компоненты;
- при сахарном диабете;
- при склонности к ожирению.
Побочными эффектами пахлавы при переедании становятся тошнота, метеоризм, диарея, боли в животе, сыпь и кожный зуд.
Заключение
Польза и вред пахлавы зависят от объемов употребления продукта. В малых количествах лакомство улучшает состояние организма и придает сил. Но если слишком увлечься десертом, он приведет к набору веса и аллергическим реакциям.