Бальзамический соус: польза и вред, калорийность, фото

Польза бальзамического соуса распространяется на обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы оценить лечебные свойства продукта, нужно изучить его состав и действие на организм.

Что такое и из чего делают бальзамический соус

Бальзамический соус, крем-соус или глазурь — это вкусная и ароматная заправка итальянского происхождения. Рецептов приготовления продукта существует довольно много, но во всех них основным ингредиентом выступает виноградный уксус.

Общая схема создания заправки выглядит следующим образом:

  1. Виноградный уксус смешивают со специями и сахаром.
  2. На среднем огне доводят до кипения.
  3. Убавляют нагрев до минимального.
  4. Продолжают выпаривать уксус, пока он не загустеет.

О готовности продукта судят по его консистенции. Необходимо зачерпнуть немного приправы ложкой — если она тягучая, но стекает вниз, плиту можно выключать.

Приготовление бальзамического соуса занимает в среднем 30-40 минут

Запах и вкусовые качества

Приправа на основе виноградного уксуса обладает вязкой дегтеобразно-карамельной консистенцией и острым, ярким, обволакивающим ароматом. Цвет продукта зависит от использованных ингредиентов. Обычно он темно-коричневый, но может быть красноватым, бордовым и даже насыщенно-розовым.

Вкус у приправы кисло-сладкий, пряный, с отчетливыми древесными и виноградными нотками. Многочисленные оттенки и полутона заправки делают ее настоящим сокровищем средиземноморской кухни.

Химический состав бальзамического соуса

Состав бальзамического крем-соуса обуславливает высокую пользу продукта для организма. В заправке присутствуют:

  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо, медь и натрий;
  • органические кислоты;
  • калий и кальций;
  • пектины;
  • магний, марганец и фосфор;
  • цинк;
  • антоцианы и полифенолы.

Заправка не только улучшает вкус блюд, но и повышает их пользу. Регулярное применение продукта защищает организм от развития авитаминоза.

Калорийность бальзамического соуса

Энергетическая ценность у бальзамического соуса довольно высокая — около 188 калорий на 100 г продукта. При этом примерно 58 г в составе занимают углеводы, а на долю белков приходится всего 0,3 г.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно миндальное масло и как его использовать

Жиров в заправке обычно не присутствует. В некоторых вариациях допускается незначительное их содержание около 2 г.

Чем полезен бальзамический соус

Бальзамический соус обладает многочисленными ценными свойствами и оказывает укрепляющее воздействие на организм:

  • останавливает инфекционные воспалительные процессы в пищеводе и кишечнике;
  • подавляет активность патогенных микроорганизмов;
  • снимает раздражения в полости рта;
  • улучшает отток желчи;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект;
  • регулирует аппетит и ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует выработку ферментов и улучшает усвоение и переваривание пищи;
  • нормализует кровообращение;
  • ускоряет доставку кислорода в клетки и ткани организма;
  • выводит токсины и шлаки, снижая нагрузку на печень;
  • препятствует распространению свободных радикалов;
  • повышает свертываемость крови;
  • регулирует артериальное давление.

Бальзамический соус благотворно воздействует на нервную систему и улучшает эмоциональный фон. При его регулярном применении в мозгу начинают вырабатываться эндорфины, выравнивается настроение и уходит тревожность. Заправка оказывает хорошее тонизирующее действие, повышает бодрость и стимулирует работоспособность.

Бальзамический соус можно использовать для ускоренного похудения на диете

В основном приправу используют в пищевых целях. Но при желании применять заправку разрешается для ухода за ослабленными волосами. Полезный продукт делает локоны более послушными, останавливает их выпадение и ускоряет рост, придает прядям здоровый блеск.

Применение в кулинарии

Бальзамический соус является универсальной приправой и одинаково хорошо подходит к первым и вторым блюдам, рыбе и мясу, морепродуктам и десертам. Его используют в составе маринадов вместе с пряными травами, заправляют с его помощью овощные салаты и применяют при создании холодных закусок. Бальзамический соус хорошо сочетается с элитными сырами.

Большой популярностью заправка пользуется в приготовлении запеченных блюд. Соус придает им красивую глазурную корочку и оригинальный вкус. Заправку используют для украшения блинчиков, вафель, десертов и мороженого — она удачно сочетается со сладкими лакомствами.

Как приготовить в домашних условиях

Купить приправу можно в магазине, но при желании продукт реально приготовить в домашних условиях. По рецепту потребуются:

  • бальзамический уксус — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • можжевельник — 8 ягод.
Рекомендуем к прочтению:  Малиновый уксус: польза и вред, способы применения

Алгоритм приготовления бальзамического соуса выглядит так:

  1. Уксус заливают в небольшую кастрюлю с толстым дном.
  2. В жидкость засыпают сахар и ставят емкость на средний огонь.
  3. При постоянном помешивании добиваются полного растворения сахара.
  4. Добавляют корицу и гвоздику.
  5. Убавляют огонь до минимального и варят заправку около 50 минут, время от времени помешивая.
  6. После того, как соус загустеет и станет похож на жидкий мед по консистенции, кастрюлю снимают с плиты.

В конце приготовления от общего объема продукта должна остаться примерно половина. На протяжении всего срока отваривать его необходимо, не накрывая кастрюлю крышкой. Сразу после готовности бальзамический соус процеживают и подают к столу в горячем виде либо ставят охлаждаться.

В больших количествах заправку делать не принято. Натуральный бальзамический соус даже в холодильнике хранится не более недели в стеклянной емкости.

Совет! Для украшения десертов густую ароматную заправку можно предварительно залить в кондитерский шприц, чтобы наносить на выпечку красивыми узорами.
Домашний бальзамический соус полезнее магазинного, поскольку не содержит консервантов и ароматизаторов

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред бальзамического соуса из-за его состава сочетаются друг с другом. Заправка считается достаточно мягкой, но в некоторых случаях от ее употребления все равно стоит отказаться или снизить до минимума дозировки.

В частности, бальзамический соус может повредить:

  • при повышенной желудочной кислотности;
  • при склонности к метеоризму;
  • при колите и энтероколите;
  • при артрите и подагре;
  • при мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • при хронических недугах почек и печени;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Перечисленные заболевания не накладывают на бальзамический соус строгого запрета, но требуют сократить объемы его употребления до максимальных 1-2 больших ложек в сутки.

Отказаться от заправки полностью нужно только при индивидуальной аллергии. Временно исключить продукт из рациона следует при обострении гастрита, язвы, панкреатита и холецистита, а также при диарее.

Заключение

Польза бальзамического соуса заключается в его благотворном влиянии на обменные процессы и пищеварение. Заправка улучшает вкус первых и вторых блюд, выпечки и десертов, поскольку сочетается практически с любыми продуктами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector