Содержание
Карамель полезна для организма при умеренном употреблении. Продукт применяют не только в кулинарной сфере, но и для ухода за кожей.
История появления
Лакомство, напоминающее по свойствам современную карамель, впервые начали готовить на территории Индии около 2500 лет назад. Считается, что продукт был изобретен случайно в результате обжаривания на огне листьев сахарного тростника.
В XIV-XVI веках рецепт изготовления карамели немного усовершенствовали в Европе, а в XVII столетии начали повсеместно использовать сладость в кондитерском деле. Постепенно продукт распространился по всему миру.
Химический состав и калорийность
Карамель представляет собой кондитерское изделие, полученное в результате нагревания сахара или его уваривания с патокой. Обладает твердой или пластичной структурой, цвет у продукта желтый или коричневый, но может широко варьироваться при добавлении красителей.
Полезные свойства карамели обусловлены высоким содержанием ценных веществ в составе. В частности, продукт содержит:
- витамины РР и К;
- железо и фосфор;
- белки и аминокислоты;
- витамин В12;
- цинк и фтор;
- пантотеновую кислоту;
- витамин РР;
- токоферол;
- аскорбиновую кислоту;
- калий и магний;
- натрий и кальций;
- цинк и медь;
- холин.
Пищевая ценность карамели очень высокая — около 378 калорий на 100 г. Примерно 92,9 г в составе продукта занимают углеводы, на долю белков и жиров приходится по 0,8 г и 1 г.
Чем полезна карамель
Польза карамели распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении продукт:
- смягчает горло при простудных заболеваниях и устраняет болевые ощущения;
- снимает воспаление и борется с инфекциями;
- повышает уровень глюкозы в крови и препятствует развитию гипогликемии;
- улучшает настроение и восполняет энергетические запасы организма;
- стимулирует мозговую деятельность.
Карамель за счет высокой питательности приглушает чувство голода. Употреблять продукт разрешается, если нет возможности нормально поесть. При этом нужно соблюдать небольшие дозировки и не есть карамель на голодный желудок слишком часто.
Применение карамели в косметологии
Ценные свойства карамели находят применение в косметической сфере. Прежде всего, сладость используют в качестве натурального безвредного красителя. Продукт придает косметическим и гигиеническим средствам бежевый или коричневый цвет. Карамель ценят за приятный сладкий аромат. Ее добавляют в гели для душа, бальзамы, пены и масла для ванн.
Карамель применяют в качестве ингредиента, повышающего адгезию других составляющих в косметике. Натуральный продукт придает уходовым средствам более плотную структуру и улучшает их сцепление с кожей.
Применение в кулинарии
Чаще всего карамель используют в кулинарной сфере. Из нее делают конфеты с орехами и леденцы, сладости в шоколаде, крем-брюле и щербет, добавляют в качестве компонента во фруктово-ягодные пюре. Карамель применяют для обработки фруктов и овощей, а также птицы, рыбы и мяса. Она не только придает блюдам приятный вкус, но и продлевает их сроки годности.
Карамель можно встретить в составе сливочных соусов и съедобных кремов. Продукт добавляют в сиропы, которым поливают мороженое, блины, коржи для тортов и панкейки.
Пирожные с карамелью
Один из популярных рецептов предлагает использовать продукт домашнего приготовления для создания пирожных с карамелью. Из ингредиентов потребуются:
- ананас — 1 шт.;
- сахарный песок — 200 г;
- сливочное масло — 105 г;
- яйцо — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- мука — 65 г;
- разрыхлитель — 1/4 ч. л.
Пошаговая схема приготовления десерта с карамелью выглядит так:
- Около 70 г масла растапливают на среднем огне в сковороде с толстым дном.
- Всыпают 150 г сахара и разравнивают кулинарной кистью.
- Уваривают смесь до коричневого цвета и появления маслянистой пленки на поверхности.
- Снимают карамель с огня и разливают по формам для выпекания пирожных.
- Ананас чистят и нарезают кружками, каждый из них делят на четыре части, удаляют сердцевину и дробят на 6-7 равных долей.
- Подготовленные кусочки выкладывают поверх карамели по кругу наподобие лепестков, по центру формы также помещают ломтик фрукта.
- С апельсина на мелкой терке снимают цедру, а из мякоти выжимают около 100 мл сока.
- Остатки масла и сахара взбивают блендером до получения пушистой светлой пены.
- Добавляют подсушенную апельсиновую цедру и опять перемешивают.
- Вносят в состав яйцо и как следует взбивают.
- Порциями засыпают муку с разрыхлителем и вливают апельсиновый сок.
- На каждом этапе тесто взбивают в течение 30 секунд.
- Жидкую заготовку разливают по формам поверх карамели и ломтиков ананаса.
- Разогревают духовку до 190-200 °С.
- Ставят формы на противень и отправляют запекаться.
Спустя 40 минут пирожные извлекают из духовки, дают им слегка остыть и при помощи ножа аккуратно отделяют от стенок емкостей. Выпечку вынимают из форм и переставляют на разделочную доску. После окончательного остывания пирожные переносят на широкое сервировочное блюдо и подают к столу.
Карамельный соус
Простой рецепт предлагает приготовить карамельный соус, которым можно будет поливать выпечку или фрукты. Продукты понадобятся следующие:
- сливки — 200 г;
- сахар — 225 г;
- сливочное масло — 70 г;
- вода — 65 мл.
Подробная схема приготовления продукта выглядит так:
- В сотейник засыпают сахар и заливают его водой, а затем помещают на плиту на медленный огонь.
- Ждут, пока песок расплавится, однако не размешивают его во избежание кристаллизации.
- Прибавляют нагрев и доводят смесь до коричневого цвета.
- Снимают соус с плиты, пока он не начал подгорать, иначе во вкусе появится заметная горечь.
- Аккуратно добавляют в сладкую массу теплые сливки и перемешивают до однородности.
- Вносят растопленное масло.
- Снова перемешивают.
- Переливают теплый соус в чистую стеклянную банку.
Количество сливок в рецепте при желании можно менять, чтобы сделать массу более густой или жидкой.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении сладости нужно принимать во внимание не только пользу, но и вред карамели. Отказаться от продукта необходимо:
- при склонности к ожирению;
- в период обострения язвы желудка, гастрита и панкреатита;
- при кариесе и чувствительной зубной эмали;
- при острой диарее;
- при метеоризме и диспепсии;
- при нарушениях микрофлоры кишечника;
- при индивидуальной аллергии.
Карамель употребляют в малых количествах. При переедании продукт вызывает высыпания не только на лице, но и на теле, а также провоцирует расстройства пищеварения. Регулярное злоупотребление сладостью приводит к развитию заболеваний поджелудочной железы.
Заключение
Карамель полезна для мозга и нервной системы, употреблять ее можно при заболеваниях горла и для быстрого повышения уровня сахара в крови. Но противопоказаний у сладости довольно много, и их нужно внимательно изучить перед применением продукта.