Карамель: польза и вред, применение

Карамель полезна для организма при умеренном употреблении. Продукт применяют не только в кулинарной сфере, но и для ухода за кожей.

История появления

Лакомство, напоминающее по свойствам современную карамель, впервые начали готовить на территории Индии около 2500 лет назад. Считается, что продукт был изобретен случайно в результате обжаривания на огне листьев сахарного тростника.

В XIV-XVI веках рецепт изготовления карамели немного усовершенствовали в Европе, а в XVII столетии начали повсеместно использовать сладость в кондитерском деле. Постепенно продукт распространился по всему миру.

Химический состав и калорийность

Карамель представляет собой кондитерское изделие, полученное в результате нагревания сахара или его уваривания с патокой. Обладает твердой или пластичной структурой, цвет у продукта желтый или коричневый, но может широко варьироваться при добавлении красителей.

Полезные свойства карамели обусловлены высоким содержанием ценных веществ в составе. В частности, продукт содержит:

  • витамины РР и К;
  • железо и фосфор;
  • белки и аминокислоты;
  • витамин В12;
  • цинк и фтор;
  • пантотеновую кислоту;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий и магний;
  • натрий и кальций;
  • цинк и медь;
  • холин.

Пищевая ценность карамели очень высокая — около 378 калорий на 100 г. Примерно 92,9 г в составе продукта занимают углеводы, на долю белков и жиров приходится по 0,8 г и 1 г.

Карамель обладает теплым сладким ароматом с нотками жженого сахара или леденцов

Чем полезна карамель

Польза карамели распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении продукт:

  • смягчает горло при простудных заболеваниях и устраняет болевые ощущения;
  • снимает воспаление и борется с инфекциями;
  • повышает уровень глюкозы в крови и препятствует развитию гипогликемии;
  • улучшает настроение и восполняет энергетические запасы организма;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Карамель за счет высокой питательности приглушает чувство голода. Употреблять продукт разрешается, если нет возможности нормально поесть. При этом нужно соблюдать небольшие дозировки и не есть карамель на голодный желудок слишком часто.

Применение карамели в косметологии

Ценные свойства карамели находят применение в косметической сфере. Прежде всего, сладость используют в качестве натурального безвредного красителя. Продукт придает косметическим и гигиеническим средствам бежевый или коричневый цвет. Карамель ценят за приятный сладкий аромат. Ее добавляют в гели для душа, бальзамы, пены и масла для ванн.

Рекомендуем к прочтению:  Полезны ли хлебцы и можно ли их есть при похудении

Карамель применяют в качестве ингредиента, повышающего адгезию других составляющих в косметике. Натуральный продукт придает уходовым средствам более плотную структуру и улучшает их сцепление с кожей.

Внимание! Карамель обладает смягчающими и увлажняющими качествами. Но эти свойства довольно слабые, поэтому в качестве основного компонента в уходовых средствах продукт не используют.

Применение в кулинарии

Чаще всего карамель используют в кулинарной сфере. Из нее делают конфеты с орехами и леденцы, сладости в шоколаде, крем-брюле и щербет, добавляют в качестве компонента во фруктово-ягодные пюре. Карамель применяют для обработки фруктов и овощей, а также птицы, рыбы и мяса. Она не только придает блюдам приятный вкус, но и продлевает их сроки годности.

Карамель можно встретить в составе сливочных соусов и съедобных кремов. Продукт добавляют в сиропы, которым поливают мороженое, блины, коржи для тортов и панкейки.

Пирожные с карамелью

Один из популярных рецептов предлагает использовать продукт домашнего приготовления для создания пирожных с карамелью. Из ингредиентов потребуются:

  • ананас — 1 шт.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • сливочное масло — 105 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мука — 65 г;
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Пошаговая схема приготовления десерта с карамелью выглядит так:

  1. Около 70 г масла растапливают на среднем огне в сковороде с толстым дном.
  2. Всыпают 150 г сахара и разравнивают кулинарной кистью.
  3. Уваривают смесь до коричневого цвета и появления маслянистой пленки на поверхности.
  4. Снимают карамель с огня и разливают по формам для выпекания пирожных.
  5. Ананас чистят и нарезают кружками, каждый из них делят на четыре части, удаляют сердцевину и дробят на 6-7 равных долей.
  6. Подготовленные кусочки выкладывают поверх карамели по кругу наподобие лепестков, по центру формы также помещают ломтик фрукта.
  7. С апельсина на мелкой терке снимают цедру, а из мякоти выжимают около 100 мл сока.
  8. Остатки масла и сахара взбивают блендером до получения пушистой светлой пены.
  9. Добавляют подсушенную апельсиновую цедру и опять перемешивают.
  10. Вносят в состав яйцо и как следует взбивают.
  11. Порциями засыпают муку с разрыхлителем и вливают апельсиновый сок.
  12. На каждом этапе тесто взбивают в течение 30 секунд.
  13. Жидкую заготовку разливают по формам поверх карамели и ломтиков ананаса.
  14. Разогревают духовку до 190-200 °С.
  15. Ставят формы на противень и отправляют запекаться.
Рекомендуем к прочтению:  Цукаты из дыни: полезные свойства, калорийность

Спустя 40 минут пирожные извлекают из духовки, дают им слегка остыть и при помощи ножа аккуратно отделяют от стенок емкостей. Выпечку вынимают из форм и переставляют на разделочную доску. После окончательного остывания пирожные переносят на широкое сервировочное блюдо и подают к столу.

Внимание! Готовый продукт можно украсить ягодами, кокосовой или шоколадной стружкой и другими компонентами.
Пирожные с карамелью можно хранить в холодильнике, но перед употреблением их стоит слегка согреть при комнатной температуре

Карамельный соус

Простой рецепт предлагает приготовить карамельный соус, которым можно будет поливать выпечку или фрукты. Продукты понадобятся следующие:

  • сливки — 200 г;
  • сахар — 225 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • вода — 65 мл.

Подробная схема приготовления продукта выглядит так:

  1. В сотейник засыпают сахар и заливают его водой, а затем помещают на плиту на медленный огонь.
  2. Ждут, пока песок расплавится, однако не размешивают его во избежание кристаллизации.
  3. Прибавляют нагрев и доводят смесь до коричневого цвета.
  4. Снимают соус с плиты, пока он не начал подгорать, иначе во вкусе появится заметная горечь.
  5. Аккуратно добавляют в сладкую массу теплые сливки и перемешивают до однородности.
  6. Вносят растопленное масло.
  7. Снова перемешивают.
  8. Переливают теплый соус в чистую стеклянную банку.

Количество сливок в рецепте при желании можно менять, чтобы сделать массу более густой или жидкой.

В готовый карамельный соус разрешается добавить немного соли — она хорошо сочетается со сладостью

Противопоказания и возможный вред

При употреблении сладости нужно принимать во внимание не только пользу, но и вред карамели. Отказаться от продукта необходимо:

  • при склонности к ожирению;
  • в период обострения язвы желудка, гастрита и панкреатита;
  • при кариесе и чувствительной зубной эмали;
  • при острой диарее;
  • при метеоризме и диспепсии;
  • при нарушениях микрофлоры кишечника;
  • при индивидуальной аллергии.

Карамель употребляют в малых количествах. При переедании продукт вызывает высыпания не только на лице, но и на теле, а также провоцирует расстройства пищеварения. Регулярное злоупотребление сладостью приводит к развитию заболеваний поджелудочной железы.

Внимание! При диабете карамель можно принимать только в качестве средства неотложной помощи при приступах гипогликемии. При высоком уровне сахара в крови от продукта нужно отказаться.

Заключение

Карамель полезна для мозга и нервной системы, употреблять ее можно при заболеваниях горла и для быстрого повышения уровня сахара в крови. Но противопоказаний у сладости довольно много, и их нужно внимательно изучить перед применением продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector