Вино из одуванчиков: химический состав, рецепты приготовления напитка

Одуванчик является известным лекарственным растением. Сырье используют для приготовления настоек, обладающих противовоспалительным воздействием. Не менее полезно вино из одуванчиков. Напиток включает уникальные вещества, содержащиеся в цветках. Польза вина из одуванчиков заключается в благотворном воздействии на организм при его употреблении. Существенное значение имеет соблюдение рецептуры изготовления, что позволяет сохранить вкусовые качества и питательную ценность.

Химический состав и польза вина из одуванчиков

Растение активно используют в народной медицине в качестве средства для лечения и профилактики различных патологий. Надземные части одуванчика и его корень являются кладезем ценных нутриентов:

  • терпеновые соединения;
  • горечи;
  • витамины группы В;
  • полисахарид инулин;
  • стерин;
  • каратиноиды;
  • фосфор, кальций, железо;
  • белок.

Несмотря на наличие многочисленных ценных свойств, вино из одуванчиков не является популярным. Польза алкогольного напитка зависит от соблюдения рекомендуемых дозировок при употреблении. Благотворное воздействие на организм оказывают исключительно малые дозы вина. В противном случае возможно повышение кислотности желудка.

Известны следующие положительные свойства одуванчикового вина:

  • увеличение продукции инсулина за счет стимуляции работы поджелудочной железы;
  • нормализация сна и психоэмоционального состояния;
  • разжижение мокроты при ОРВИ;
  • устранение спазмов.

Терапевтические дозы алкогольного напитка показаны при следующих патологиях:

  • пиелонефрит, почечная недостаточность, образование конкрементов в мочеиспускательном канале;
  • бессонница и повышенная возбудимость;
  • ожирение или истощение;
  • асцит;
  • отечность;
  • печеночные колики;

Вино из одуванчиков:

  • нормализует давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • ускоряет регенерацию костей после переломов.

Как приготовить одуванчиковое вино

Алкогольный напиток обладает уникальным составом и неповторимым ароматом. Изготовление вина осуществляют в соответствии с разными рецептурами.

Традиционное

Чтобы сделать вино, берут следующие ингредиенты:

  • одуванчики ‒ 100 шт.;
  • кипяченую воду ‒ 4 л;
  • сахар ‒ 1.5 кг;
  • лимон ‒ 2 шт.;
  • изюм ‒ 100 г;
  • свежую мяту ‒ 2 веточки.

Лимоны способствуют приданию особого аромата, а также стабилизации сусла. Активизируют процесс брожения вина дрожжи. Они содержатся в изюме.

Процедура изготовления вина включает следующие этапы:

  1. Лепестки отделяют от основания одуванчиков при помощи ножа, чтобы предупредить появление горького вкуса.
  2. Сырье заливают кипятком, накрывают емкость и настаивают содержимое в течение суток.
  3. Жидкость процеживают, используя сито. Лепестки нужно отжать, а затем выкинуть.
  4. Лимоны моют, очищают от кожуры. Сок выдавливают и добавляют в отвар, кладут сахар, веточки мяты и немытый изюм, кожуру.
  5. Состав размешивают до растворения кристаллов сахара. Массу кладут в темное место и настаивают при комнатной температуре.
  6. Первые признаки брожения можно заметить через три дня. На поверхности образуется пена, имеющая кислый запах. К напитку добавляют 500 г сахара. Массу тщательно перемешивают.
  7. Сусло процеживают и переливают в бутыли из стекла. На горлышко устанавливают медицинскую перчатку, в которой необходимо проколоть дырочку в области пальца. Емкость хранят при температуре до 25 °С при условии отсутствия прямых солнечных лучей.
  8. Через пять дней в сусло добавляют 250 г сахара, напиток снова перемешивают. Эту процедуру повторяют через пять суток.
  9. Процесс брожения занимает до двух месяцев. После сдувания перчатки алкогольный напиток сливают с осадка при помощи трубки маленького размера.
  10. Вино переливают в чистый бутыль, который наполняют доверху, а затем оставляют до вызревания. Этот процесс занимает около шести месяцев. Периодически необходимо снимать образующуюся пену.
  11. По истечении указанного времени готовое вино нужно разлить по бутылкам для последующего хранения.
Внимание! Сосуд надо плотно закупоривать.
Вино из одуванчиков по традиционному рецепту можно хранить до двух лет

Пряное

Алкогольный напиток изготавливают на основе мяты, душицы или змееголовника. Приправы помогают создать неповторимый аромат.

Рекомендуем к прочтению:  Полезны ли свежевыжатые соки

Чтобы сделать вино, нужно взять следующие ингредиенты:

  • сахар ‒ 1 кг;
  • изюм ‒ ½ ст.;
  • лимон ‒ 2 шт.;
  • лепестки одуванчика ‒ 1 л;
  • воду ‒ 4 л;
  • пряности.

Приготовление одуванчикового вина отличается простотой:

  1. Лепестки заливают кипятком и оставляют на сутки.
  2. По истечении указанного времени настой проваривают, охлаждают и отфильтровывают.
  3. В состав добавляют лимонный сок и цедру, непромытый изюм и пряные травы.
  4. На сосуд устанавливают гидрозатвор и оставляют для брожения. Когда это процесс закончится, содержимое переливают в стерильную емкость посредством трубочки.
  5. Вино из одуванчиков настаивают в течение месяца в темном и сухом месте, а затем разливают в бутылки. Напиток созревает до пяти месяцев. На протяжении указанного времени вино периодически переливают от осадка, используя трубочку.
Алкогольный напиток из одуванчиков имеет приятный пряный вкус и аромат

Классическое

Рецепт включает минимальный набор необходимых ингредиентов:

  • одуванчики ‒ 100 шт.;
  • сахар ‒ 1 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 2 г;
  • изюм ‒ 10 шт.

Чтобы приготовить вино, нужно ориентироваться на следующую последовательность действий:

  1. Соцветия необходимо залить 3,5 л кипящей воды, накрыть емкость и настоять содержимое сутки. Затем цветки отжимают и выбрасывают.
  2. В 0,5 л воды разводят сахар и лимонную кислоту. Смесь добавляют к настою из одуванчиков, кладут немытый изюм и оставляют на два дня.
  3. По истечении указанного времени жидкость переливают в бутылку, надевают на горлышко перчатку и фиксируют ее при помощи резинки. Один палец с изделия нужно срезать и вставить трубку, второй конец которой опускают в наполненную водой емкость. Это будет способствовать отхождению углекислого газа.
  4. Процесс брожения заканчивается по мере сдувания перчатки. Вино сливают, используя трубку. При этом осадок остается на дне. Напиток готов к употреблению.
Одуванчиковое вино можно оставить на 2-3 месяца для вызревания

С цельными бутонами

Напиток отличается большей пользой. Чтобы убрать горечь, одуванчики заливают холодной кипяченой водой и оставляют на сутки в темном месте.

Для приготовления вина берут:

  • 3 л цветков;
  • 5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 150 г изюма.

Продукт готовят следующим образом:

  1. Цветки одуванчика кладут в банку слоями до горлышка, пересыпают сахаром и утрамбовывают при помощи деревянной толкушки.
  2. После полного заполнения тару кладут в темное и сухое место.
  3. Приблизительно через три дня банку заполняют новой порцией цветков с сахаром. Свободное место в емкости появляется за счет усадки одуванчиков.
  4. К массе добавляют 0,5 л кипяченой воды.
  5. Через три дня жидкость следует процедить, а цветки отжать. Жмых покрывают водой, настаивают два дня, сливают и добавляют в емкость.
  6. В банку кладут немытый изюм, лимонный сок, цедру.
  7. Чтобы создать условия для брожения, на горлышко надевают резиновую перчатку.
  8. Примерно через месяц вино переливают в другую емкость, используя трубочку.
Готовый алкогольный напиток из одуванчиков хранят в холодильнике 3-6 месяцев

С имбирем

Чтобы сделать полезное вино, нужно взять:

  • 1 л цветочных лепестков;
  • 1 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 щепотку имбиря;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 ломтик черного хлеба.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства чая Билочунь (Би Ло Чунь)

Приготовление продукта включает следующие этапы:

  1. Лепестки отделяют от цветков одуванчика, заливают кипящей водой.
  2. Сырье настаивают в эмалированной кастрюле три дня.
  3. Плоды очищают и удаляют косточки, отжимают сок, который добавляют к лепесткам вместе с сахаром, имбирем и кожурой.
  4. Смесь кипятят полчаса на слабом огне, а затем остужают.
  5. Дрожжи намазывают на хлеб и добавляют к массе, накрывают полотенцем.
  6. После оседания пены смесь процеживают и переливают в бутыль, затыкают ватным тампоном.
  7. Раз в семь дней в тару кладут щепотку сахара и одну изюминку. Продолжительность созревания напитка составляет шесть месяцев.
Одуванчиковое вино следует подавать со льдом

С корицей

Пряность придает продукту особый аромат. Чтобы сделать вино, берут:

  • 8 ст. одуванчиков;
  • 4 л воды;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 6 ст. сахара;
  • 1 палочку корицы;
  • ½ ч. л. сухого имбиря.

Вино изготавливают поэтапно:

  1. Цветки тщательно промывают и кладут в кастрюлю.
  2. Цедру с цитрусовых фруктов снимают и нарезают маленькими кусочками.
  3. Из апельсина выжимают сок. Всего должно получиться 250 мл. К нему добавляют лимонный сок.
  4. К одуванчикам кладут пряности, цедру, сахар, а затем вливают сок.
  5. В массу добавляют воду, доводят до кипения и варят на слабом огне час, процеживают.
  6. Состав остужают до 40 °С.
  7. В емкость наливают незначительное количество отвара и разводят в нем дрожи. Затем жидкость добавляют к содержимому кастрюли, перемешивают и оставляют на ночь.
  8. Напиток переливают в банку или бутыль, на горлышко крепят перчатку. Состав оставляют бродить около четырех недель.
  9. Готовое вино разливают по бутылкам, настаивают шесть недель.
Алкогольный напиток из одуванчиков хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре

Сбор и подготовка ингредиентов

Сохранение ценных свойств и вкусовых качеств вина во многом зависит от соблюдения правил сбора сырья. Заготовку одуванчиков осуществляют в солнечную погоду в начале мая или конце июля. Сбор проводят в утренние часы до раскрытия бутонов цветков.

Внимание! В дождливую погоду одуванчики не содержат необходимого количества нектара, что скажется на вкусе и аромате готового вина. Собирать цветы необходимо в экологически чистых районах вдали от дорог или промышленных предприятий.

Емкости, предназначенные ля изготовления одуванчикового вина, следует помыть и протереть сухим полотенцем. Это помогает предотвратить попадание вредоносных микроорганизмов в готовый продукт.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях употреблять вино из одуванчиков не рекомендуется. Называют следующие противопоказания к включению алкогольного напитка в рацион:

  • аллергический дерматит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к поносам.

Заключение

Польза вина из одуванчиков заключается в его благотворном воздействии на организм. Употребление продукта в малых количествах способствует нормализации сна, повышению иммунитета, устранению кашля. Одуванчиковое вино можно приготовить в домашних условиях, используя различные способы. Сохранение его ценных свойств зависит от соблюдения рецептуры, качества исходного сырья.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector