Содержание
Ценные свойства чая Би Ло Чунь заслуживают внимательного изучения. Китайский напиток отличается прекрасным вкусом и при этом приносит большую пользу организму.
Описание, аромат и вкус чая
Вкусный чай китайского происхождения под названием Би Ло Чунь состоит из красиво закрученных почек с белым ворсом. В заваренном виде напиток обладает привлекательным зеленым оттенком с хорошей степенью прозрачности.
На вкус легкий и освежающий, с фруктовыми нотками и медовой сладостью. Аромат многосоставной, в нем можно различить персиковый запах и другие оттенки.
История происхождения
Согласно легенде, чай производился в Китае несколько столетий назад, но был известен под другим названием. В конце XVII века по стране проезжал император Кан Си и сделал остановку на озере Тай Ху. Там он попробовал ароматный чай и остался очень довольным его вкусовыми качествами.
Однако прежнее название напитка показалось императору слишком грубым. Поэтому он распорядился переименовать чай в Би Ло Чунь, что в переводе звучит довольно поэтически — Изумрудные спирали весны.
Где и как изготавливается
Чай Би Ло Чунь производят в провинции Цзянсу в восточном Китае неподалеку от Шанхая. Сырье для изготовления заварки выращивают в горах в близком соседстве с фруктовыми деревьями. Чай собирают как раз в период их активного цветения, и считается, что именно поэтому напиток приобретает необычный приятный аромат.
Для производства берут молодые зеленые пластины не длиннее 1,5 см и весенние почки, которые придают продукту особенно изысканный вкус. Заготовку проводят вручную. Чай отправляют на просушивание, а потом скручивают особенным образом до получения мелких спиралек.
Состав и полезные свойства чая Би Ло Чунь
Китайский элитный чай обладает очень насыщенным составом, чем и обусловлена его ценность. В заварке содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- фтор и кальций;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
При умеренном употреблении чая Билочунь полезные свойства изысканного китайского сорта оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. В частности, напиток:
- способствует укреплению зубов и костей;
- защищает от развития онкологических процессов;
- повышает активность мозга и улучшает концентрацию внимания;
- снижает артериальное давление и делает стенки сосудов более эластичными;
- положительно отражается на работе сердечной системы;
- помогает устранить инфекционные процессы в полости рта и в горле;
- повышает работоспособность;
- снижает показатели вредного холестерина;
- препятствует кровоточивости десен;
- благотворно воздействует на эмоциональный фон и помогает бороться со стрессом;
- нормализует ночной сон;
- ускоряет обменные процессы и улучшает аппетит;
- помогает избавиться от хронических запоров;
- выводит из тканей токсичные вещества и шлаки, снижает нагрузку на печень;
- служит профилактикой сахарного диабета.
Употреблять элитный необычный чай полезно для сохранения молодости и в целях замедления старения. Напиток улучшает состояние кожи и предотвращает появление преждевременных морщин, возвращает лицу здоровый цвет и сияние.
Как правильно заваривать и пить
Необычный ароматный чай заваривают по традиционной технологии в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде. Алгоритм приготовления напитка выглядит так:
- Чайник ошпаривают кипятком, чтобы как следует прогреть стенки.
- Наливают в сосуд горячую воду с температурой около 80 °С.
- Засыпают в жидкость примерно 5 г зеленой заварки.
- Под крышкой оставляют чай настаиваться всего на 15 секунд.
- Разливают напиток по чашкам.
Отличие китайского Би Ло Чунь от большинства сортов состоит именно в том, что нужно не запаривать водой чай, а помещать его в уже наполненный сосуд. Одно и то же сырье разрешается использовать несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания по десять секунд.
Заваривать китайский чай нельзя крутым кипятком — он разрушает полезные вещества в составе. Кроме того, для приготовления напитка не берут воду из-под крана, даже если она подвергнута кипячению и отстаиванию. Заливать китайский Би Ло Чунь следует горячей жидкостью с максимально мягким составом.
Условия и сроки хранения
Хранить зеленый чай из Китая рекомендуется в непрозрачных фарфоровых или стеклянных сухих емкостях. Заварку держат в темном и достаточно прохладном месте поодаль от приправ и специй с резким ароматом. При соблюдении условий чай сохраняет вкусовые качества и полезные свойства около трех лет.
Как отличить от подделки
Прежде чем купить китайский чай в виде изумрудных спиралек, нужно внимательно изучить продукт, чтобы не столкнуться с подделкой. Главным признаком настоящего Би Ло Чунь является наличие белого опушения. Если встряхнуть банку с заваркой, то над ней появится легкое облачко из опавших ворсинок.
Узнать настоящий китайский чай можно также по характерному фруктовому вкусу и аромату. В поддельных заварках преобладают скорее пряные нотки. Фальсифицированный чай состоит из листьев разного размера и формы, некоторые из них имеют желтый цвет.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении изысканного напитка из Китая необходимо учитывать, что чай способен наносить организму вред. Исключить Би Ло Чунь из личного меню рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии;
- при хронических нарушениях сердечного ритма;
- при тяжелых заболеваниях почек и печени;
- в период обострения язвы желудка и панкреатита;
- при гипотонии и склонности к частым обморокам.
Пить Би Ло Чунь стоит в ограниченных количествах не более 2-3 чашек в день. В чрезмерных объемах чай оказывает угнетающее воздействие на сердечно-сосудистую систему и перегружает почки. Употреблять его не рекомендуется непосредственно перед сном из-за мочегонного эффекта. При повышенной нервной возбудимости чай также способен причинить вред.
Заключение
Свойства чая Би Ло Чунь помогают улучшить состояние организма и предотвратить развитие хронических заболеваний. Ароматный и вкусный напиток оказывает мягкое бодрящее воздействие, успокаивает и нормализует пищеварение. Но употреблять китайский чай нужно в небольших объемах.