Полезные свойства чая Билочунь (Би Ло Чунь)

Ценные свойства чая Би Ло Чунь заслуживают внимательного изучения. Китайский напиток отличается прекрасным вкусом и при этом приносит большую пользу организму.

Описание, аромат и вкус чая

Вкусный чай китайского происхождения под названием Би Ло Чунь состоит из красиво закрученных почек с белым ворсом. В заваренном виде напиток обладает привлекательным зеленым оттенком с хорошей степенью прозрачности.

На вкус легкий и освежающий, с фруктовыми нотками и медовой сладостью. Аромат многосоставной, в нем можно различить персиковый запах и другие оттенки.

Китайский чай спиральками имеет особенность — по классической технологии каждую партию изготавливают в течение 12 часов

История происхождения

Согласно легенде, чай производился в Китае несколько столетий назад, но был известен под другим названием. В конце XVII века по стране проезжал император Кан Си и сделал остановку на озере Тай Ху. Там он попробовал ароматный чай и остался очень довольным его вкусовыми качествами.

Однако прежнее название напитка показалось императору слишком грубым. Поэтому он распорядился переименовать чай в Би Ло Чунь, что в переводе звучит довольно поэтически — Изумрудные спирали весны.

Где и как изготавливается

Чай Би Ло Чунь производят в провинции Цзянсу в восточном Китае неподалеку от Шанхая. Сырье для изготовления заварки выращивают в горах в близком соседстве с фруктовыми деревьями. Чай собирают как раз в период их активного цветения, и считается, что именно поэтому напиток приобретает необычный приятный аромат.

Для производства берут молодые зеленые пластины не длиннее 1,5 см и весенние почки, которые придают продукту особенно изысканный вкус. Заготовку проводят вручную. Чай отправляют на просушивание, а потом скручивают особенным образом до получения мелких спиралек.

Состав и полезные свойства чая Би Ло Чунь

Китайский элитный чай обладает очень насыщенным составом, чем и обусловлена его ценность. В заварке содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • фтор и кальций;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен калмыцкий (калмыкский) чай и как его приготовить

При умеренном употреблении чая Билочунь полезные свойства изысканного китайского сорта оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. В частности, напиток:

  • способствует укреплению зубов и костей;
  • защищает от развития онкологических процессов;
  • повышает активность мозга и улучшает концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление и делает стенки сосудов более эластичными;
  • положительно отражается на работе сердечной системы;
  • помогает устранить инфекционные процессы в полости рта и в горле;
  • повышает работоспособность;
  • снижает показатели вредного холестерина;
  • препятствует кровоточивости десен;
  • благотворно воздействует на эмоциональный фон и помогает бороться со стрессом;
  • нормализует ночной сон;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает аппетит;
  • помогает избавиться от хронических запоров;
  • выводит из тканей токсичные вещества и шлаки, снижает нагрузку на печень;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Употреблять элитный необычный чай полезно для сохранения молодости и в целях замедления старения. Напиток улучшает состояние кожи и предотвращает появление преждевременных морщин, возвращает лицу здоровый цвет и сияние.

Внимание! Кофеина чай содержит относительно немного по сравнению с другими разновидностями. Поэтому бодрящий эффект у Би Ло Чунь очень мягкий.
Чай Би Ло Чунь повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд

Как правильно заваривать и пить

Необычный ароматный чай заваривают по традиционной технологии в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде. Алгоритм приготовления напитка выглядит так:

  1. Чайник ошпаривают кипятком, чтобы как следует прогреть стенки.
  2. Наливают в сосуд горячую воду с температурой около 80 °С.
  3. Засыпают в жидкость примерно 5 г зеленой заварки.
  4. Под крышкой оставляют чай настаиваться всего на 15 секунд.
  5. Разливают напиток по чашкам.

Отличие китайского Би Ло Чунь от большинства сортов состоит именно в том, что нужно не запаривать водой чай, а помещать его в уже наполненный сосуд. Одно и то же сырье разрешается использовать несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания по десять секунд.

Заваривать китайский чай нельзя крутым кипятком — он разрушает полезные вещества в составе. Кроме того, для приготовления напитка не берут воду из-под крана, даже если она подвергнута кипячению и отстаиванию. Заливать китайский Би Ло Чунь следует горячей жидкостью с максимально мягким составом.

Рекомендуем к прочтению:  Польза воды Боржоми для здоровья

Условия и сроки хранения

Хранить зеленый чай из Китая рекомендуется в непрозрачных фарфоровых или стеклянных сухих емкостях. Заварку держат в темном и достаточно прохладном месте поодаль от приправ и специй с резким ароматом. При соблюдении условий чай сохраняет вкусовые качества и полезные свойства около трех лет.

Как отличить от подделки

Прежде чем купить китайский чай в виде изумрудных спиралек, нужно внимательно изучить продукт, чтобы не столкнуться с подделкой. Главным признаком настоящего Би Ло Чунь является наличие белого опушения. Если встряхнуть банку с заваркой, то над ней появится легкое облачко из опавших ворсинок.

Узнать настоящий китайский чай можно также по характерному фруктовому вкусу и аромату. В поддельных заварках преобладают скорее пряные нотки. Фальсифицированный чай состоит из листьев разного размера и формы, некоторые из них имеют желтый цвет.

Качественный Би Ло Чунь может быть только зеленым, и вид у него довольно аккуратный

Противопоказания и возможный вред

При употреблении изысканного напитка из Китая необходимо учитывать, что чай способен наносить организму вред. Исключить Би Ло Чунь из личного меню рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при хронических нарушениях сердечного ритма;
  • при тяжелых заболеваниях почек и печени;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при гипотонии и склонности к частым обморокам.

Пить Би Ло Чунь стоит в ограниченных количествах не более 2-3 чашек в день. В чрезмерных объемах чай оказывает угнетающее воздействие на сердечно-сосудистую систему и перегружает почки. Употреблять его не рекомендуется непосредственно перед сном из-за мочегонного эффекта. При повышенной нервной возбудимости чай также способен причинить вред.

Заключение

Свойства чая Би Ло Чунь помогают улучшить состояние организма и предотвратить развитие хронических заболеваний. Ароматный и вкусный напиток оказывает мягкое бодрящее воздействие, успокаивает и нормализует пищеварение. Но употреблять китайский чай нужно в небольших объемах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector