Угорь: полезные свойства, опасен ли для организма человека

Угорь полезен для человека тем, что укрепляет организм и помогает избежать развития многих заболеваний. Но перед употреблением продукта нужно изучить как ценные свойства, так и возможный вред.

Как выглядит и где водится

Угорь — необычная рыба семейства Угревых, сильно напоминающая змею по форме и по размерам. Обладает цилиндрическим вытянутым телом и слегка выпуклым хвостом, покрыта толстым слоем слизи, под которым расположены мелкие продолговатые чешуйки. Окраска бурая или черная на спинке, бока и брюхо обычно светло-желтые. Голова небольшая, сплюснутая по бокам, во рту расположены мелкие, но очень острые зубы.

Угорь вырастает максимум до 1,2 м в длину и достигает 6,6 кг по массе

Рыба является проходной, основную часть жизни проводит в пресных акваториях, а на нерест отправляется в море. Охотится в ночное время, питается мелкими водоплавающими, моллюсками, насекомыми и лягушками. Днем зарывается в грунт на дне, оставляя над поверхностью только голову. После заморозков прекращает питание и до весны живет за счет энергетических запасов, накопленных ранее.

Угорь обитает в водоемах европейской части России, встречается в бассейне Балтийского моря, а также в озерах и реках Азовского, Белого, Каспийского, Черного и Баренцева морей. Предпочитает медленное течение. Способен перебираться по суше из одного замкнутого водоема в другой, скользя по мокрой от росы или дождя траве.

Химический состав угря

Ценные свойства рыбы обусловлены ее богатым химическим составом. В продукте присутствуют:

  • витамин А;
  • токоферол;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • медь и кальций;
  • витамин D;
  • кобальт, цинк и марганец;
  • железо;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • белок;
  • аскорбиновая кислота.

В филе присутствует также небольшое количество золы и полезного холестерина. При умеренном употреблении угорь не ухудшает состояние организма, но благотворно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.

Калорийность

Рыба обладает довольно высокими показателями питательности — в 100 г филе содержится 332 калории. Наибольшую долю в объеме занимают жиры — около 30,5 г. Белки присутствуют в количестве всего 14,5 г.

Чем полезна рыба угорь

Угорь оказывает очень полезное воздействие на организм и служит профилактикой многих хронических заболеваний. При регулярном употреблении необычная рыба:

  • улучшает мышечный тонус и стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует кровообращение;
  • ускоряет процессы регенерации в организме;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • улучшает состояние кожи и обеспечивает защиту от избыточного воздействия ультрафиолета;
  • стимулирует работу сердца;
  • предотвращает развитие суставных заболеваний;
  • укрепляет стенки сосудов и защищает от атеросклероза;
  • улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания;
  • предотвращает снижение зрения;
  • улучшает работу щитовидной железы.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна говяжья печень и как ее приготовить

Рыба стимулирует выработку половых гормонов, регулирует эмоциональный фон, предотвращает снижение либидо у мужчин и женщин. Применение филе на постоянной основе позволяет замедлить старение организма на клеточном уровне.

Внимание! При умеренном употреблении угорь улучшает обменные процессы и способствует похудению. Но есть его нужно малыми порциями, поскольку рыба очень калорийна.
Рыба угорь повышает выносливость и укрепляет иммунитет

Полезные свойства копченого угря

В магазинах рыбу можно встретить не только в свежем, но и в копченом виде. Продукт обладает длительными сроками хранения и многочисленными ценными свойствами. При умеренном применении копченый угорь:

  • утоляет голод и надолго дарит ощущение сытости;
  • поставляет в организм аминокислоты и ценный белок;
  • снимает усталость и повышает работоспособность;
  • улучшает работу сосудов и сердца.

При этом в избыточных количествах копченого угря есть нельзя. В 100 г продукта содержится около 326 калорий, филе после обработки становится очень жирным. Если не соблюдать умеренные дозировки, можно столкнуться с набором веса или обострением желудочно-кишечных недугов.

Как лучше приготовить

Питательную и сочную рыбу можно обрабатывать самыми разными способами. Филе жарят и отваривают, вялят и маринуют, добавляют в супы. Рыба хорошо сочетается с рисом, овощами и соевым соусом, часто выступает ингредиентом японских роллов и суши.

Угорь в духовке

Приготовить угря в духовке можно по быстрому рецепту без особых усилий. Ингредиенты для блюда необходимы следующие:

  • угорь — 1 кг;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Тушку угря очищают, потрошат и промывают в холодной воде.
  2. Нарезают филе порционными кусками, солят и перчат каждый из них, посыпают любимыми специями.
  3. На 10-15 минут убирают рыбу в холодильник, чтобы она как следует пропиталась сухим маринадом.
  4. Разогревают на сковороде растительное масло.
  5. Достают рыбу из холодильника, обваливают каждый из кусочков в муке с двух сторон.
  6. Обжаривают на среднем огне до формирования аппетитной корочки.
  7. Обмазывают рыбу чесноком, измельченным в кашицу.
  8. Складывают кусочки в форму для запекания.
  9. Заливают рыбу сверху сметаной и посыпают остатками чеснока.
  10. Помещают в духовку при 200 °С.
Рекомендуем к прочтению:  Навага: полезные свойства и калорийность

После предварительного обжаривания на сковороде рыба не требует длительной обработки. Запекать ее нужно в течение всего семь минут.

Угорь с чесноком и сметаной обладает островатым, но мягким вкусом и хорошо подходит для праздничного стола

Угорь на гриле

Приготовить полезного угря можно в домашних условиях на гриле. По вкусу блюдо будет сильно напоминать рыбу, запеченную на углях. Ингредиенты по рецепту нужны такие:

  • угорь — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Готовят блюдо по следующему алгоритму:

  1. С тушки угря снимают кожу, промывают филе в холодной воде и нарезают небольшими кусками.
  2. Приправляют рыбу специями и поливают лимонным соком для придания мягкости.
  3. Обмакивают каждый кусок во взбитые сырые яйца, а потом обваливают в панировке.
  4. Выкладывают заготовки на решетку и обильно сбрызгивают растительным маслом.
  5. Обжаривают до появления аппетитной хрустящей корочки.

Чтобы рыба получилась максимально вкусной, филе необходимо почаще переворачивать. В таком случае оно прожарится равномерно и не подгорит.

Внимание! При желании угря перед приготовлением на гриле можно обработать любыми специями.
Чтобы угорь на гриле получился сочным, после обработки лимонным соком и специями его стоит убрать в холодильник на полчаса

Опасен ли угорь для человека

Польза и вред угря для организма не всегда однозначны. Исключить продукт из рациона необходимо:

  • при обострении панкреатита и язвы;
  • при хроническом холецистите;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гастрите в острой стадии;
  • при тяжелой форме ожирения;
  • в период беременности и вскармливания.

Поскольку мясо угря очень жирное и калорийное, употребляют его только в малых объемах и не каждый день. Иначе можно столкнуться с побочными эффектами со стороны пищеварения.

Внимание! Живая рыба опасности для человека не представляет. Ударить током при ловле может только электрический угорь, но этот вид даже не находится в родстве с обыкновенным.

Заключение

Угорь полезен для человека, поскольку обладает очень питательным филе и укрепляет организм. Но и противопоказаний у рыбы немало — их требуется изучить перед первым употреблением продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector