Содержание
Угорь полезен для человека тем, что укрепляет организм и помогает избежать развития многих заболеваний. Но перед употреблением продукта нужно изучить как ценные свойства, так и возможный вред.
Как выглядит и где водится
Угорь — необычная рыба семейства Угревых, сильно напоминающая змею по форме и по размерам. Обладает цилиндрическим вытянутым телом и слегка выпуклым хвостом, покрыта толстым слоем слизи, под которым расположены мелкие продолговатые чешуйки. Окраска бурая или черная на спинке, бока и брюхо обычно светло-желтые. Голова небольшая, сплюснутая по бокам, во рту расположены мелкие, но очень острые зубы.
Рыба является проходной, основную часть жизни проводит в пресных акваториях, а на нерест отправляется в море. Охотится в ночное время, питается мелкими водоплавающими, моллюсками, насекомыми и лягушками. Днем зарывается в грунт на дне, оставляя над поверхностью только голову. После заморозков прекращает питание и до весны живет за счет энергетических запасов, накопленных ранее.
Угорь обитает в водоемах европейской части России, встречается в бассейне Балтийского моря, а также в озерах и реках Азовского, Белого, Каспийского, Черного и Баренцева морей. Предпочитает медленное течение. Способен перебираться по суше из одного замкнутого водоема в другой, скользя по мокрой от росы или дождя траве.
Химический состав угря
Ценные свойства рыбы обусловлены ее богатым химическим составом. В продукте присутствуют:
- витамин А;
- токоферол;
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- медь и кальций;
- витамин D;
- кобальт, цинк и марганец;
- железо;
- жирные кислоты Омега-3;
- белок;
- аскорбиновая кислота.
В филе присутствует также небольшое количество золы и полезного холестерина. При умеренном употреблении угорь не ухудшает состояние организма, но благотворно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.
Калорийность
Рыба обладает довольно высокими показателями питательности — в 100 г филе содержится 332 калории. Наибольшую долю в объеме занимают жиры — около 30,5 г. Белки присутствуют в количестве всего 14,5 г.
Чем полезна рыба угорь
Угорь оказывает очень полезное воздействие на организм и служит профилактикой многих хронических заболеваний. При регулярном употреблении необычная рыба:
- улучшает мышечный тонус и стабилизирует состояние нервной системы;
- нормализует кровообращение;
- ускоряет процессы регенерации в организме;
- предотвращает развитие онкологии;
- улучшает состояние кожи и обеспечивает защиту от избыточного воздействия ультрафиолета;
- стимулирует работу сердца;
- предотвращает развитие суставных заболеваний;
- укрепляет стенки сосудов и защищает от атеросклероза;
- улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания;
- предотвращает снижение зрения;
- улучшает работу щитовидной железы.
Рыба стимулирует выработку половых гормонов, регулирует эмоциональный фон, предотвращает снижение либидо у мужчин и женщин. Применение филе на постоянной основе позволяет замедлить старение организма на клеточном уровне.
Полезные свойства копченого угря
В магазинах рыбу можно встретить не только в свежем, но и в копченом виде. Продукт обладает длительными сроками хранения и многочисленными ценными свойствами. При умеренном применении копченый угорь:
- утоляет голод и надолго дарит ощущение сытости;
- поставляет в организм аминокислоты и ценный белок;
- снимает усталость и повышает работоспособность;
- улучшает работу сосудов и сердца.
При этом в избыточных количествах копченого угря есть нельзя. В 100 г продукта содержится около 326 калорий, филе после обработки становится очень жирным. Если не соблюдать умеренные дозировки, можно столкнуться с набором веса или обострением желудочно-кишечных недугов.
Как лучше приготовить
Питательную и сочную рыбу можно обрабатывать самыми разными способами. Филе жарят и отваривают, вялят и маринуют, добавляют в супы. Рыба хорошо сочетается с рисом, овощами и соевым соусом, часто выступает ингредиентом японских роллов и суши.
Угорь в духовке
Приготовить угря в духовке можно по быстрому рецепту без особых усилий. Ингредиенты для блюда необходимы следующие:
- угорь — 1 кг;
- сметана — 1 стакан;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- мука — 100 г.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Тушку угря очищают, потрошат и промывают в холодной воде.
- Нарезают филе порционными кусками, солят и перчат каждый из них, посыпают любимыми специями.
- На 10-15 минут убирают рыбу в холодильник, чтобы она как следует пропиталась сухим маринадом.
- Разогревают на сковороде растительное масло.
- Достают рыбу из холодильника, обваливают каждый из кусочков в муке с двух сторон.
- Обжаривают на среднем огне до формирования аппетитной корочки.
- Обмазывают рыбу чесноком, измельченным в кашицу.
- Складывают кусочки в форму для запекания.
- Заливают рыбу сверху сметаной и посыпают остатками чеснока.
- Помещают в духовку при 200 °С.
После предварительного обжаривания на сковороде рыба не требует длительной обработки. Запекать ее нужно в течение всего семь минут.
Угорь на гриле
Приготовить полезного угря можно в домашних условиях на гриле. По вкусу блюдо будет сильно напоминать рыбу, запеченную на углях. Ингредиенты по рецепту нужны такие:
- угорь — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- панировочные сухари — 100 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Готовят блюдо по следующему алгоритму:
- С тушки угря снимают кожу, промывают филе в холодной воде и нарезают небольшими кусками.
- Приправляют рыбу специями и поливают лимонным соком для придания мягкости.
- Обмакивают каждый кусок во взбитые сырые яйца, а потом обваливают в панировке.
- Выкладывают заготовки на решетку и обильно сбрызгивают растительным маслом.
- Обжаривают до появления аппетитной хрустящей корочки.
Чтобы рыба получилась максимально вкусной, филе необходимо почаще переворачивать. В таком случае оно прожарится равномерно и не подгорит.
Опасен ли угорь для человека
Польза и вред угря для организма не всегда однозначны. Исключить продукт из рациона необходимо:
- при обострении панкреатита и язвы;
- при хроническом холецистите;
- при индивидуальной аллергии;
- при гастрите в острой стадии;
- при тяжелой форме ожирения;
- в период беременности и вскармливания.
Поскольку мясо угря очень жирное и калорийное, употребляют его только в малых объемах и не каждый день. Иначе можно столкнуться с побочными эффектами со стороны пищеварения.
Заключение
Угорь полезен для человека, поскольку обладает очень питательным филе и укрепляет организм. Но и противопоказаний у рыбы немало — их требуется изучить перед первым употреблением продукта.