Линь: описание, состав, полезные свойства

Польза линя сочетается с противопоказаниями и возможным вредом рыбы. Прежде чем готовить продукт, нужно изучить его состав и свойства.

Как выглядит и где водится

Линь — лучеперая рыба семейства Карповые. Обладает толстым и высоким телом, покрыта удлиненной чешуей, плотно прилегающей к коже. Рот у линя небольшой, с короткими усиками в углах, глаза маленькие с красноватой каемкой. Плавники у рыбы закругленные, в хвостовом имеется небольшая выемка. Окраска зависит от конкретного водоема, но в большинстве своем лини темные, с зеленоватой спинкой и светлыми или желтыми боками. Плавники чаще всего серого цвета. Название рыбы обусловлено тем, что при попадании на воздух она меняет окраску и как бы линяет. Слизь, покрывающая тело, темнеет, затем отшелушивается, и на ее месте возникают желтые пятна.

По массе линь достигает обычно около 600 г, но иногда попадаются особи до 2-3 кг

Пресноводная рыба обитает в озерах, прудах и водохранилищах, изредка встречается в реках. В основном прячется в зарослях камыша и тростника. Любит тепло, отличается малоподвижностью и держится у дна. Питается в основном детритом, растениями и беспозвоночными. Линь широко распространен в Европе, реже встречается за Уралом и в Восточной Сибири.

Внимание! В отличие от многих других видов, рыба может выживать в воде с крайне низким содержанием кислорода.

Химический состав линя

Полезные свойства рыбы обусловлены ее химическим составом. В филе присутствуют:

  • белки и аминокислоты;
  • калий и цинк;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец, фосфор и йод;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3;
  • фтор и хром;
  • медь и натрий;
  • витамины А и РР;
  • токоферол.

Регулярное употребление рыбы препятствует развитию авитаминоза. При этом включать продукт в рацион нужно с осторожностью, чтобы не столкнуться с избытком полезных веществ.

Калорийность

Пищевая ценность линя находится на невысоком уровне — всего 40 калорий на 100 г продукта. Примерно 7 г в составе занимают белки, на долю жиров приходится около 1,8 г.

Чем полезна рыба линь

Линь — не самая популярная в кулинарии разновидность рыбы, однако это не отменяет ее полезных свойств. При регулярном употреблении филе:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • стимулирует пищеварение и помогает избежать хронических недугов ЖКТ;
  • поставляет в организм качественный белок и жирные кислоты;
  • защищает от развития анемии;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию анемии;
  • укрепляет суставы, кости и зубы;
  • положительно воздействует на состояние кожи и препятствует преждевременному старению организма.
Рекомендуем к прочтению:  Белуга: описание, состав, полезные свойства, фото

Употреблять линя полезно при наличии хронических заболеваний мышц. Продукт благотворно воздействует на нервную систему, нормализует психоэмоциональное состояние, повышает устойчивость к стрессу.

Линь укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость

Как лучше приготовить

В кулинарии рыба не пользуется особой популярностью из-за сильного запаха тины. Тем не менее, вкус у филе очень приятный и нежный. Рыбу разрешается отваривать, жарить и запекать, для улучшения аромата обычно используют специи с сильным запахом.

Линь в голландском соусе

Приготовить вкусную и нежную рыбу можно с использованием простых овощей, специй и домашнего соуса. По рецепту необходимы следующие компоненты:

  • линь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 стакан;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • рыбный бульон — 1 стакан;
  • белое вино — 1/2 стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • петрушка — по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Рыбу потрошат и тщательно промывают, закладывают в кастрюлю и заливают стаканом кипящего уксуса.
  2. Лук и зелень помещают в 1 л воды.
  3. Добавляют еще 1 ст. л. уксуса и лимонную цедру.
  4. Доводят до кипения и перекладывают в жидкость рыбу.
  5. Разогревают масло на малом огне и добавляют в него муку, сахар, бульон и вино, а также лимонный сок.
  6. Постоянно помешивая, доводят до кипения.
  7. Снимают с огня и вносят в домашний соус яичные желтки, перетертые с солью.
  8. Снова ставят смесь на маленький огонь и подогревают, продолжая помешивать, но не кипятят.
  9. Через 2-3 минуты выключают плиту.

Готового линя выкладывают на тарелку и поливают ароматным соусом.

Употреблять линя в голландском соусе можно со свежей зеленью в качестве отдельного блюда

Линь в пиве

Необычный рецепт предлагает отварить свежего линя в хорошем пиве. Из ингредиентов необходимы:

  • линь — 2 кг;
  • пиво — 750 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Польза рыбы кахаваи: описание и фото, вкусовые качества

Готовят продукт по такой схеме:

  1. Тушку чистят, потрошат и как следует промывают, а потом делят на порционные куски.
  2. Измельчают чеснок при помощи острого ножа или чеснокодавилки и натирают рыбу полученной кашицей.
  3. Обильно солят тушку и добавляют в емкость лавровый лист.
  4. Оставляют линя мариноваться на 10-15 минут.
  5. По прошествии времени закладывают в глубокую кастрюлю и заливают пивом.
  6. Растапливают масло в отдельной емкости и смешивают с мукой.
  7. Вливают раствор в посуду с рыбой.
  8. На малом огне готовят тушку не больше 15 минут.

Рыба в пиве получается очень мягкой, ароматной, с необычным вкусом. Блюдо простое, но хорошо подходит для праздничного стола.

Линя в пиве не рекомендуется употреблять перед поездкой за рулем или перед работой, требующей концентрации

Как правильно выбрать и хранить

При покупке свежего или замороженного линя необходимо внимательно оценивать качество продукта. Смотреть требуется на несколько моментов:

  • плотность тушки — у хорошего линя при надавливании пальцем ямка на теле быстро распрямляется;
  • состояние глаз — у свежей рыбы они прозрачные и блестящие, не высохшие и не мутные;
  • плотность чешуи — она не должна отваливаться от тушки.

Также рекомендуется принюхаться к рыбе — свежий линь пахнет водой и солью, гнилостного аромата от него исходить не может. При разделывании тушки мясо не должно слишком легко отставать от костей.

Внимание! При покупке замороженного линя нельзя выбирать рыбу с густой шубой из снега или толстой наледью. Такие признаки свидетельствуют о том, что тушка уже оттаивала.

Свежий продукт в холодильнике хранится не дольше трех дней. Держать его нужно завернутым в плотную бумагу, пропитанную солевым раствором.

Лучше всего готовить линя сразу после приобретения, тогда он будет максимально сочным и полезным

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы линь зависят от множества факторов. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при обострении гастрита или панкреатита;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при панкреатите в острой стадии;
  • при кишечном колите;
  • при расстройстве пищеварения;
  • при избыточности функций щитовидной железы.

При любых сбоях в работе кишечного тракта не рекомендуется употреблять острую, соленую или жареную рыбу. Обрабатывать тушки в таких случаях нужно максимально мягкими способами.

Заключение

Польза линя сочетается с его потенциальным вредом. При отсутствии хронических заболеваний рыба положительно воздействует как на пищеварение, так и на общее состояние организма. Но при недугах желудка и кишечника употреблять ее нужно с осторожностью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector