Содержание
Польза линя сочетается с противопоказаниями и возможным вредом рыбы. Прежде чем готовить продукт, нужно изучить его состав и свойства.
Как выглядит и где водится
Линь — лучеперая рыба семейства Карповые. Обладает толстым и высоким телом, покрыта удлиненной чешуей, плотно прилегающей к коже. Рот у линя небольшой, с короткими усиками в углах, глаза маленькие с красноватой каемкой. Плавники у рыбы закругленные, в хвостовом имеется небольшая выемка. Окраска зависит от конкретного водоема, но в большинстве своем лини темные, с зеленоватой спинкой и светлыми или желтыми боками. Плавники чаще всего серого цвета. Название рыбы обусловлено тем, что при попадании на воздух она меняет окраску и как бы линяет. Слизь, покрывающая тело, темнеет, затем отшелушивается, и на ее месте возникают желтые пятна.
Пресноводная рыба обитает в озерах, прудах и водохранилищах, изредка встречается в реках. В основном прячется в зарослях камыша и тростника. Любит тепло, отличается малоподвижностью и держится у дна. Питается в основном детритом, растениями и беспозвоночными. Линь широко распространен в Европе, реже встречается за Уралом и в Восточной Сибири.
Химический состав линя
Полезные свойства рыбы обусловлены ее химическим составом. В филе присутствуют:
- белки и аминокислоты;
- калий и цинк;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- марганец, фосфор и йод;
- полиненасыщенные кислоты Омега-3;
- фтор и хром;
- медь и натрий;
- витамины А и РР;
- токоферол.
Регулярное употребление рыбы препятствует развитию авитаминоза. При этом включать продукт в рацион нужно с осторожностью, чтобы не столкнуться с избытком полезных веществ.
Калорийность
Пищевая ценность линя находится на невысоком уровне — всего 40 калорий на 100 г продукта. Примерно 7 г в составе занимают белки, на долю жиров приходится около 1,8 г.
Чем полезна рыба линь
Линь — не самая популярная в кулинарии разновидность рыбы, однако это не отменяет ее полезных свойств. При регулярном употреблении филе:
- улучшает работу щитовидной железы;
- стимулирует пищеварение и помогает избежать хронических недугов ЖКТ;
- поставляет в организм качественный белок и жирные кислоты;
- защищает от развития анемии;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию анемии;
- укрепляет суставы, кости и зубы;
- положительно воздействует на состояние кожи и препятствует преждевременному старению организма.
Употреблять линя полезно при наличии хронических заболеваний мышц. Продукт благотворно воздействует на нервную систему, нормализует психоэмоциональное состояние, повышает устойчивость к стрессу.
Как лучше приготовить
В кулинарии рыба не пользуется особой популярностью из-за сильного запаха тины. Тем не менее, вкус у филе очень приятный и нежный. Рыбу разрешается отваривать, жарить и запекать, для улучшения аромата обычно используют специи с сильным запахом.
Линь в голландском соусе
Приготовить вкусную и нежную рыбу можно с использованием простых овощей, специй и домашнего соуса. По рецепту необходимы следующие компоненты:
- линь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- уксус — 1 стакан;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец — 4 шт.;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- рыбный бульон — 1 стакан;
- белое вино — 1/2 стакана;
- яйцо — 3 шт.;
- петрушка — по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Рыбу потрошат и тщательно промывают, закладывают в кастрюлю и заливают стаканом кипящего уксуса.
- Лук и зелень помещают в 1 л воды.
- Добавляют еще 1 ст. л. уксуса и лимонную цедру.
- Доводят до кипения и перекладывают в жидкость рыбу.
- Разогревают масло на малом огне и добавляют в него муку, сахар, бульон и вино, а также лимонный сок.
- Постоянно помешивая, доводят до кипения.
- Снимают с огня и вносят в домашний соус яичные желтки, перетертые с солью.
- Снова ставят смесь на маленький огонь и подогревают, продолжая помешивать, но не кипятят.
- Через 2-3 минуты выключают плиту.
Готового линя выкладывают на тарелку и поливают ароматным соусом.
Линь в пиве
Необычный рецепт предлагает отварить свежего линя в хорошем пиве. Из ингредиентов необходимы:
- линь — 2 кг;
- пиво — 750 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- мука — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Готовят продукт по такой схеме:
- Тушку чистят, потрошат и как следует промывают, а потом делят на порционные куски.
- Измельчают чеснок при помощи острого ножа или чеснокодавилки и натирают рыбу полученной кашицей.
- Обильно солят тушку и добавляют в емкость лавровый лист.
- Оставляют линя мариноваться на 10-15 минут.
- По прошествии времени закладывают в глубокую кастрюлю и заливают пивом.
- Растапливают масло в отдельной емкости и смешивают с мукой.
- Вливают раствор в посуду с рыбой.
- На малом огне готовят тушку не больше 15 минут.
Рыба в пиве получается очень мягкой, ароматной, с необычным вкусом. Блюдо простое, но хорошо подходит для праздничного стола.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке свежего или замороженного линя необходимо внимательно оценивать качество продукта. Смотреть требуется на несколько моментов:
- плотность тушки — у хорошего линя при надавливании пальцем ямка на теле быстро распрямляется;
- состояние глаз — у свежей рыбы они прозрачные и блестящие, не высохшие и не мутные;
- плотность чешуи — она не должна отваливаться от тушки.
Также рекомендуется принюхаться к рыбе — свежий линь пахнет водой и солью, гнилостного аромата от него исходить не может. При разделывании тушки мясо не должно слишком легко отставать от костей.
Свежий продукт в холодильнике хранится не дольше трех дней. Держать его нужно завернутым в плотную бумагу, пропитанную солевым раствором.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы линь зависят от множества факторов. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при обострении гастрита или панкреатита;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при панкреатите в острой стадии;
- при кишечном колите;
- при расстройстве пищеварения;
- при избыточности функций щитовидной железы.
При любых сбоях в работе кишечного тракта не рекомендуется употреблять острую, соленую или жареную рыбу. Обрабатывать тушки в таких случаях нужно максимально мягкими способами.
Заключение
Польза линя сочетается с его потенциальным вредом. При отсутствии хронических заболеваний рыба положительно воздействует как на пищеварение, так и на общее состояние организма. Но при недугах желудка и кишечника употреблять ее нужно с осторожностью.