Хариус: полезные свойства рыбы, икры, противопоказания

Полезные свойства хариуса оказывают влияние на все системы организма. При этом перед употреблением рыбы рекомендуется внимательно изучить ее состав и возможные противопоказания.

Как выглядит и где водится

Хариус — рыба из семейства Лососевые. Обладает темно-серым телом с ассиметрично расположенными черными пятнами. Отличительной особенностью у большинства видов является крупная красноватая отметина под брюшными плавниками, а также косые бурые с фиолетовым оттенком полосы непосредственно на них.

По массе рыба может достигать 5-6 кг, существуют также карликовые формы, обитающие в основном в высокогорных озерах. Мужских особей легко отличить по строению спинного плавника — задняя часть у него будет выше передней.

Хариус обитает преимущественно в горных холодных реках и озерах с чистой водой на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Питается личинками насекомых и некоторыми мелкими рыбами.

Хариус достигает в среднем 30 см в длину, особенно крупные особи вырастают до 50 см

Химический состав и калорийность

Полезные свойства рыбы обусловлены насыщенным составом филе. В мясе присутствуют:

  • витамины А и D;
  • калий, цинк и хлор;
  • кальций и фосфор;
  • витамин В6;
  • фтор и хром;
  • витамин РР;
  • жирные кислоты.

Энергетическая ценность сырой рыбы невысокая — всего около 112 калорий на 100 г. Примерно 20,6 г в составе занимают белки, еще 3,3 г приходится на долю жиров.

Вкусовые качества и запах

Рыба обладает очень приятным вкусом и имеет большое сходство с форелью. Блюда на основе филе относятся к разряду деликатесов. Запах у хариуса свежий, с огуречными и травяными оттенками.

Можно ли есть сырым

Поскольку хариус предпочитает исключительно чистые водоемы и обитает в безопасных с точки зрения экологии условиях, вероятность заражения гельминтами и инфекциями практически сводится к нулю. Сразу после вылавливания употреблять рыбу можно даже в сыром или слабосоленом виде.

Внимание! Хариуса, приобретенного в магазине, лучше подвергнуть термической обработке. Если условия транспортировки и хранения далеки от идеальных, в рыбе могут завестись бактерии.

Чем полезна рыба хариус

Умеренное употребление полезного хариуса оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. В частности, пресноводная рыба:

  • укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает работу сердечной системы и предотвращает инсульты и инфаркты;
  • выравнивает артериальное давление;
  • улучшает обменные процессы и препятствует набору лишнего веса;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • оказывает благоприятное влияние на эмоциональный фон;
  • помогает бороться с воспалениями слизистых оболочек;
  • повышает иммунитет и общую выносливость организма;
  • является источником высококачественного белка, полезного для мускулатуры;
  • укрепляет здоровье костей и суставов.
Рекомендуем к прочтению:  Рыба палтус: описание, польза и возможный вред для организма

Употреблять рыбу можно для нормализации состояния кожи. При умеренном применении она замедляет процессы старения, делает эпидермис более мягким и упругим. На фоне ее регулярного употребления происходит укрепление волос, локоны приобретают объем и здоровый блеск.

Употребление хариуса препятствует развитию депрессии и устраняет проблемы со сном

Чем полезна икра хариуса

Ценными свойствами обладает не только филе, но и рыбья икра. В составе продукта присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, а также жирные кислоты и белки. При регулярном употреблении икра укрепляет организм и способствует быстрому восстановлению после заболеваний, улучшает качество крови и помогает набрать мышечную массу.

Чаще всего продукт используют для приготовления бутербродов. Также икру можно добавлять в салаты и холодные закуски, рыбную нарезку и фаршированные блюда. С осторожностью относиться к соленому продукту следует главным образом при проблемах с почками и при склонности к отекам.

Как лучше приготовить

Хариус является универсальной рыбой и подходит для любой термической обработки. Чаще всего его отваривают и жарят, готовят на пару или запекают в духовке. Использовать при желании можно не только филе, но также голову, плавники и внутренности рыбы — на их основе делают питательный бульон.

Внимание! Хариус требует осторожной термической обработки, поскольку при слишком долгом обжаривании или отваривании он становится сухим и жестким.

Рецепт слабосоленого хариуса

Приготовить хариуса слабой засолки можно после непосредственного вылова рыбы из реки. Из ингредиентов понадобятся:

  • хариус — 500 г;
  • крупная соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Хариуса очищают от чешуи, вспарывают брюшко и аккуратно потрошат, стараясь не повреждать желчный пузырь, а потом промывают в холодной воде.
  2. Удаляют у рыбы жабры и хребет, а филе нарезают порционными кусками.
  3. Складывают хариуса в большую миску и пересыпают солью.
  4. По желанию добавляют чеснок, нарезанный лепестками.
  5. Перемешивают филе, прикрывают емкость крышкой и интенсивно встряхивают.
  6. Оставляют засолку на 10-30 минут.

По прошествии срока рыбу подают к столу. Употреблять ее рекомендуется с черным хлебом и зеленью.

В домашних условиях слабосоленого хариуса готовят редко, поскольку после хранения рыбу лучше подвергать термической обработке

Рецепт ухи из хариуса

Очень простой рецепт предлагает отварить свежевыловленную или покупную рыбу и приготовить из нее уху. Из продуктов потребуются:

  • хариус — 2 кг;
  • вода — 5 л.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Рыбу предварительно очищают от чешуи, потрошат и разделывают на порционные куски.
  2. Головы, плавники, внутренности и хребты закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  3. Доводят до кипения и отваривают бульон на протяжении пять минут.
  4. Удаляют из кастрюли головы и потроха, а вместо них закладывают порционные куски.
  5. Дожидаются повторного закипания и отваривают хариуса на малом огне в течение восьми минут.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны куриные сердечки для организма

По прошествии времени рыбу нужно извлечь из бульона и разложить по тарелкам, а потом залить горячей ухой в требуемом количестве и посыпать зеленью.

В процессе отваривания ухи хариуса периодически проверяют на готовность и при необходимости снимают с плиты раньше срока

Рецепт хариуса с луком в фольге

Более сложный, но интересный рецепт предлагает запечь рыбу с луком в духовке. Ингредиенты для блюда необходимы следующие:

  • хариус — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Схема приготовления блюда выглядит так:

  1. Свежую рыбу чистят, потрошат, избавляют от жабр и выкладывают на тарелку.
  2. Луковицы нарезают кольцами.
  3. Хариуса натирают солью и перцем по собственному вкусу, специи и травы обычно не используют.
  4. Противень застилают длинным листом фольги и выкладывают лук вдоль того места, где будет лежать рыба.
  5. Укладывают хариуса на противень и поливают лимонным соком.
  6. Помещают некоторое количество луковых колец внутрь тушек.
  7. Накрывают рыбу фольгой и загибают края так, чтобы сформированный конверт не разворачивался.
  8. Оставляют хариуса пропитываться и мариноваться примерно на 20 минут.
  9. Разогревают духовку до 200 °С и помещают в нее противень.
  10. Убавляют температуру до 170-180 °С и запекают рыбу в течение 15-20 минут.

Чтобы на поверхности хариуса образовалась хрустящая корочка, противень можно извлечь и снять верхнюю часть фольги. Бортики при этом оставляют, чтобы вытекающий сок не испачкал поддон. Затем противень снова ставят в духовку и продолжают запекание до формирования аппетитной зажарки.

Печеную рыбу рекомендуется употреблять в качестве отдельного горячего блюда

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред хариуса для организма неоднозначны. Чаще всего свежая рыба благотворно влияет на состояние здоровья, но иногда ее употребление вызывает побочные эффекты. Отказаться от продукта необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к ожирению;
  • в период обострения желудочных и кишечных недугов.

При заболеваниях почек, сердца и печени нужно с осторожностью употреблять вяленого, соленого и жареного хариуса. Такая рыба содержит много соли и масла, поэтому может негативно отражаться на состоянии здоровья.

Заключение

Полезные свойства хариуса одинаковы не для всех, но чаще всего пресноводная рыба не причиняет вреда организму. Употреблять ее можно после любой термической обработки. После вылова в экологически чистом водоеме есть хариуса разрешается даже в слабосоленом виде без отваривания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector