Аюга (живучка ползучая): полезные свойства растения, применение

Лечебные свойства живучки ползучей заслуживают внимательного изучения. Трава аюга улучшает состояние при пищеварительных расстройствах и простудных заболеваниях, способствует заживлению кожных повреждений.

Как выглядит и где растет

Аюга, или живучка ползучая (Ajuga reptans), — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, известное также под названием горлянки. Обладает коротким корневищем и мягкими овальными пластинами, опушенными сверху или с обеих сторон, с волнистыми или коротко-зубчатыми краями. Нижние листья на черешках собраны в высокие розетки, из центра которых тянутся ползучие укореняющиеся побеги и четырехгранные стебли до 35 см высотой.

С апреля по июль живучка приносит колосовидные соцветия, состоящие из двугубых бутонов в мутовках по 6-8 штук. Чашечки у аюги колокольчатые, с треугольными зубцами, до 7 мм в длину. Венчик достигает 12-17 мм, по оттенку бывает синим, голубым, пурпурным, реже розовым или белым. По окончании цветения не опадает, а остается при плодах. К особенностям ползучей живучки относят то, что розеточные листья растения не засыхают в период декоративности.

Ползучая живучка является медоносом, а также служит кормом для крупного рогатого скота

Опыление аюги происходит при помощи пчел в ясную погоду или самостоятельно внутри цветков в период дождей. С июня по август созревают плоды — округлые светло-бурые многоорешки, распадающиеся на четыре небольших доли.

Ползучая живучка широко распространена в Центральном регионе России и на Кавказе, в странах Европы, в Иране и Турции, а также в Алжире и Тунисе. Произрастает в лиственных лесах, на опушках и на полянах, среди кустарников.

Химический состав

Фото и лечебные свойства травы ползучей живучки вызывают интерес за счет химического состава растения. В листьях и стеблях аюги присутствуют:

  • углеводы и белки;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • горечи и эфирные масла;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы;
  • антиоксиданты.

Живучка обладает хорошими антисептическими свойствами, может служить натуральным муколитическим средством. Растение используют при высокой температуре и при повреждениях эпидермиса.

Лечебные свойства растения живучки ползучей

Полезные свойства ползучей живучки полноценно раскрываются в водных и спиртовых препаратах на основе растения. В частности, целебная аюга:

  • повышает иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний;
  • оказывает мочегонное действие и способствует избавлению от отеков;
  • улучшает отхаркивание при бронхите;
  • останавливает кровотечения;
  • помогает справиться с диареей;
  • улучшает состояние при желудочных и кишечных колитах и раздражении слизистых;
  • облегчает боль;
  • оказывает потогонное действие;
  • помогает бороться с воспалениями.

Ползучую живучку применяют для нормализации обменных процессов. Грамотный прием отваров и настоев регулирует артериальное давление, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Рекомендуем к прочтению:  Якорцы стелющиеся: где растут в России, полезные свойства, как принимать

Применение живучки

Народная медицина рекомендует к употреблению ползучую живучку при патологиях дыхательных путей, при заболеваниях горла и разнообразных воспалительных процессах. Существует несколько популярных вариантов применения растительного сырья.

При малярии

Противовоспалительные и укрепляющие свойства аюги помогают избавиться от лихорадки при малярии. Лекарственное средство готовят так:

  1. Ползучую живучку измельчают в объеме большой ложки.
  2. Заваривают сырье 200 мл кипятка.
  3. Накрывают емкость крышкой и оставляют раствор на два часа для настаивания.
  4. Процеживают теплое средство от осадка.

Принимать живучку необходимо по 15 мл до пяти раз в день.

При язвенной болезни

Ползучая живучка успокаивает раздраженные слизистые и способствует заживлению желудочных эрозий. При язве рекомендован к употреблению следующий настой:

  1. Около 10 г цветков и листьев растения заливают 250 мл кипятка.
  2. Настаивают живучку на протяжении двух часов под крышкой.
  3. Процеживают средство от осадка.

Употреблять настой нужно натощак по 15 мл трижды в день.

При простуде

Ползучая живучка обладает хорошими укрепляющими и жаропонижающими свойствами. При гриппе и ОРВИ рекомендуется готовить такой препарат:

  1. Стебли и листья аюги измельчают в количестве 10 г.
  2. Заливают растительное сырье 200 мл кипятка.
  3. В закрытом виде выдерживают до остывания.
  4. Процеживают от осадка.

Принимать отвар необходимо по большой ложке до пяти раз в день.

Внимание! Ползучую живучку можно применять для ополаскивания волос. Отвар растения хорошо укрепляет локоны и придает им объем.
Отвар лекарственной живучки можно использовать для полосканий при воспалении десен и тонзиллите

При ранах и ожогах

Противовоспалительные и заживляющие свойства ползучей живучки применяют при повреждениях кожи. Народная медицина рекомендует к приготовлению следующий настой:

  1. Около пяти больших ложек сухого сырья измельчают.
  2. Заливают траву аюги 1 л горячей воды.
  3. На 4 часа оставляют в закрытой емкости под крышкой.
  4. После остывания фильтруют настой.

Готовым средством промывают раны, ожоги и язвы. В настое можно смочить повязку и закрепить на больном месте в качестве компресса. Еще один способ предлагает обрабатывать раны кашицей, полученной из свежих промытых листьев аюги.

При цистите

Ползучая живучка оказывает благотворное воздействие при мочеполовых воспалениях и заболеваниях печени. Лекарственное средство готовят следующим образом:

  1. Засыпают в стеклянную банку 10 г высушенной измельченной травы аюги.
  2. Заливают сырье 100 мл водки или спирта, разведенного до 40 °С.
  3. Убирают емкость в темное прохладное место на две недели.
  4. По прошествии срока процеживают настойку и переливают в новый сосуд.

Принимать средство нужно натощак по 15 мл трижды в день. Настойку можно использовать в качестве лосьона от прыщей — 100 мл препарата разводят в 350 мл воды и протирают кожу полученной жидкостью.

При высокой температуре

При повышенной температуре рекомендуется принимать чай на основе свежих или сушеных листьев ползучей живучки. Делают его по такому рецепту:

  1. Закладывают в керамический чайник около 10 г сырья растения.
  2. Заливают 300 мл горячей воды.
  3. Накрывают чайник крышкой и укутывают теплым полотенцем.
  4. Настаивают живучку на протяжении 15 минут, а затем разливают по чашкам через сито.
Рекомендуем к прочтению:  Кофе из одуванчиков: польза, как приготовить, рецепты

Для усиления лекарственного эффекта аюгу можно смешать в равных количествах с цветками липы и травой мелиссы.

Совет! Для приготовления чая не следует использовать крутой кипяток, поскольку он оказывает разрушающее воздействие на витамины и органические кислоты.

При укусах насекомых

Для снятия зуда, жжения и воспаления после укусов насекомых рекомендуется применять свежий сок ползучей живучки. Получают его так:

  1. Промывают от загрязнений и пыли несколько листовых пластин.
  2. Измельчают сырье до состояния кашицы вручную или при помощи блендера.
  3. Отжимают полученную массу сквозь марлю для получения чистого сока.

Средством смазывают места укусов несколько раз в день. Применять сок аюги можно также при заживающих ожогах и мозолях.

Сок аюги применяют наружным способом для отбеливания кожи и устранения пигментных пятен

Противопоказания

Лекарственные свойства ползучей живучки тесно связаны с противопоказаниями к употреблению растения. Отказаться от отваров и настоев на основе травы необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к запорам;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания.

В целом ползучая живучка считается безопасным лекарственным растением. Несмотря на это, употреблять ее необходимо в небольших дозировках, иначе трава приведет к желудочно-кишечным расстройствам.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях применяют главным образом зеленые надземные части растения. Заготавливать побеги, листья и бутоны необходимо в начале периода декоративности, когда аюга содержит максимальное количество ценных веществ. Отправляться за лекарственным сырьем нужно в экологически чистую местность, расположенную подальше от автомобильных дорог и промышленных объектов. Аюга, выросшая на загрязненной почве, не обладает особенными полезными свойствами и даже может наносить вред.

Для сбора выбирают сухой и теплый день, траву срезают до полудня, но после высыхания утренней росы. Выдергивать растение с корнем не рекомендуется, лучше использовать ножницы или секатор.

Заготовленное сырье раскладывают на просушивание в затененном месте с хорошим проветриванием. Траву можно оставить в саду под навесом или расположить на чердаке. Сушить сырье нужно тонким слоем 5-7 см, периодически цветки и листья требуется ворошить, чтобы в них не заводилось плесени. При желании можно также воспользоваться электрическим дегидратором, разогретым до температуры около 45 °С.

После того, как стебли и листья растения перестанут гнуться при сгибании и начнут ломаться, сырье понадобится убрать на хранение. Ползучую живучку раскладывают по бумажным пакетам или картонным коробкам и помещают в темный шкаф с низким уровнем влажности.

Внимание! Качественно засушенная аюга должна сохранять серовато-зеленый цвет и насыщенный приятный аромат.
Ползучая живучка удерживает ценные свойства в течение года

Заключение

Лечебные свойства живучки ползучей позволяют применять растение при простудных заболеваниях и желудочно-кишечных расстройствах. Трава редко наносит организму вред, но во избежание передозировки употреблять ее нужно в небольших объемах в строгом соответствии с рецептами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector