Содержание
Польза и вред кофе из корней одуванчика сочетаются друг с другом. Напиток обладает интересным вкусом и способен благотворно повлиять на организм, но только при грамотном применении.
Химический состав и польза кофе из корней одуванчиков
Кофейный напиток из корней одуванчиков обладает многочисленными ценными свойствами и способен оказывать укрепляющее воздействие на организм. В составе продукта присутствуют следующие вещества:
- флавоноиды;
- железо и калий;
- витамин В2;
- никотиновая кислота;
- белки и аминокислоты;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Р;
- стерины.
Употреблять кофе, приготовленный на основе растения, полезно, прежде всего, для похудения. Продукт ускоряет обменные процессы в организме, препятствует отложению жиров и помогает контролировать показатели веса. Кроме того, кофе из корней одуванчика:
- возвращает эластичность и упругость коже;
- способствует продлению молодости и замедляет старение;
- служит профилактикой запоров;
- снимает воспалительные процессы в пищеварительной системе;
- стимулирует отток желчи и желудочную секрецию;
- предотвращает развитие анемии благодаря высокому содержанию железа;
- помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии.
Одуванчиковый кофе благотворно влияет на эмоциональный фон и устраняет бессонницу. При регулярном употреблении напиток очищает печень и способствует восстановлению ее клеток.
Как приготовить кофе
Рецептов приготовления одуванчикового кофе существует довольно много. Наибольшей популярностью пользуются несколько вариантов.
Одуванчиковый латте
На основе обжаренных одуванчиковых корней можно приготовить ароматный, вкусный и полезный латте. По рецепту необходимы:
- вода — 150 мл;
- обжаренные одуванчиковые корни — 3 ч. л.;
- молоко — 1/2 стакана;
- кокосовый сахар — 2 ч. л.;
- корица — по вкусу.
Пошаговое приготовление продукта выглядит так:
- В большую керамическую кружку с заранее прогретыми стенками наливают кипяток.
- Добавляют корни растения, предварительно смолотые в порошок, и оставляют на три минуты.
- По прошествии времени вносят в напиток сахар и перемешивают до растворения.
- Тонкой струйкой вливают теплое, но не горячее молоко.
- Посыпают напиток сверху корицей в соответствии с собственными предпочтениями.
Латте из корней одуванчика обладает хорошим согревающим действием.

Кофе из корней одуванчика с медом
Вкусный и полезный напиток можно приготовить с добавлением меда. Из продуктов понадобятся:
- корни одуванчика — 2 ч. л.;
- вода — 300 мл;
- сливки — 40 мл;
- жидкий мед — 2 ч. л.
Подробный алгоритм создания продукта выглядит так:
- Корни одуванчика обжаривают на сухой сковороде и измельчают в порошок при помощи кофемолки или вручную деревянной толкушкой.
- Сырье засыпают в заранее прогретую турку и заливают кипятком.
- На малом огне отваривают до готовности примерно в течение получаса.
- Процеживают средство и разливают по чашкам.
- Добавляют мед и сливки и тщательно перемешивают.
Приготовление напитка занимает больше времени, чем обычная варка кофе. Но итоговый продукт получается очень полезным и не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды.

Простой рецепт кофе из одуванчиков
Если дополнительных ингредиентов нет под рукой, или хочется приготовить обычный кофе без добавок, можно воспользоваться классическим рецептом. Согласно ему, для продукта необходимы:
- корни одуванчика — 1 ч. л.;
- вода — 250 мл.
Готовят кофе по следующей схеме:
- Измельченные предварительно прожаренные корни засыпают в стакан.
- Заливают сырье горячей водой и перемешивают.
- Оставляют настаиваться на пять минут.
- По прошествии времени процеживают напиток и добавляют подсластитель по вкусу.
Сахар в составе кофе из корней одуванчиков несколько снижает пользу продукта. Но если не злоупотреблять таким средством, то серьезного ущерба организм не получит.

Кофе из корней одуванчика со сливками
Приготовить ароматный напиток с мягким вкусом можно на основе одуванчиковых корней и сливок. По рецепту потребуются:
- жареные корни одуванчика — 5 г;
- вода — 250 мл;
- сливки — 30 мл;
- сахарный песок — по вкусу.
Кофейный напиток готовят по следующей схеме:
- Обжаривают корневища на раскаленной сковороде без использования масла.
- Измельчают до консистенции однородного порошка при помощи ступки или кофемолки.
- Заливают горячей водой около 80 °С и кипятят в турке или эмалированной посуде.
- При слабом нагревании отваривают до тех пор, пока жидкость не приобретет коричневатый оттенок.
- Процеживают напиток и разливают по чашкам.
В готовый продукт вносят сливки и сахар в соответствии с личным вкусом.

Как правильно принимать
При употреблении необычного продукта необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:
- принимать не более одной чашки напитка в день, особенно в первое время;
- не пить одуванчиковый кофе натощак в состоянии сильного голода;
- не употреблять продукт поздним вечером — он помешает отойти ко сну и к тому же окажет мочегонное действие.
Если организм не демонстрирует резко негативной реакции на напиток, со временем дозировку можно увеличить до двух чашек в день.
Противопоказания и возможный вред
Кофе из корня одуванчика обладает ценными свойствами, но может оказывать и негативное воздействие на организм. Употреблять оригинальный продукт не рекомендуется:
- при беременности и грудном вскармливании;
- при индивидуальной непереносимости одуванчика;
- при плохой свертываемости крови;
- в период обострения гастрита и язвенной болезни;
- при панкреатите;
- при непроходимости желчных протоков;
- при склонности к диарее.
Отказаться от употребления напитка необходимо людям, принимающим сильные лекарственные препараты — кофе может усиливать или нейтрализовать их действие. Продукт не предлагают детям и подросткам до 14 лет, поскольку их пищеварительная и нервная системы отличаются особой чувствительностью.
При первом употреблении кофейный напиток из корней одуванчика может вызвать изжогу, легкое расстройство желудка и чувство дискомфорта. Эти побочные эффекты считаются нормальными и проходят самостоятельно, когда организм привыкает к новому продукту. А вот при появлении высыпаний на коже, отеков и зуда от напитка лучше отказаться, поскольку симптомы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости.
Сбор и заготовка корней
Собирать корни одуванчика для последующего создания кофе рекомендуется ранней весной в апреле или начале мая, до вступления растения в фазу цветения. Также можно провести заготовку осенью в конце сентября, хотя полученное сырье окажется менее полезным.
Крупные корневища после сбора очищают от кожицы и несколько дней подвяливают на свежем воздухе. После этого сырье тщательно промывают, нарезают небольшими кусками и высушивают в духовке или дегидраторе. Также можно оставить корни в теплой комнате с хорошим проветриванием, не допуская попадания на них прямых лучей солнца.

Заключение
Польза и вред кофе из корней одуванчика заслуживают внимательного изучения. Продукт из растительного сырья обладает множеством ценных свойств, однако имеет свои противопоказания и требует осторожного обращения.