Содержание
- 1 Что такое прогестерон
- 2 Польза продуктов, содержащих прогестерон
- 3 Вред продуктов, повышающих прогестерон
- 4 В каких продуктах прогестерон содержится больше всего
- 5 Продукты, снижающие прогестерон
- 6 Противопоказания к продуктам, богатым прогестероном
- 7 Таблица продуктов с прогестероном
- 8 Правила употребления продуктов питания и трав с прогестероном
- 9 Полезные советы
- 10 Заключение
Продукты, повышающие прогестерон у женщин, важны для репродуктивной системы и контроля за весом. Употреблять их нужно грамотно, поэтому следует изучить особенности влияния таких продуктов на организм.
Что такое прогестерон
Прогестерон — это прогестагенный нейрогормон, имеющий важное значение для женского организма. Его уровень оказывает сильное воздействие на половое развитие и репродуктивное здоровье, поэтому следить за содержанием прогестерона нужно не только беременным.
Прогестерон у женщин влияет:
- на способность к зачатию, прогестерон утолщает маточные стенки, расслабляет мускулатуру и способствует беспрепятственному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки;
- на массу тела — при пониженном уровне полового гормона гораздо труднее бороться с лишним весом даже при здоровом рационе;
- на вынашивание ребенка, гормон необходим для развития плаценты и некоторых тканей плода.
Польза продуктов, содержащих прогестерон
Некоторые продукты стимулируют активную выработку прогестерона организмом женщины. Употреблять их очень полезно, поскольку они:
- повышают вероятность зачатия, слизистая оболочка матки при хорошем уровне гормона утолщается, и яйцеклетка без проблем закрепляется на стенках органа;
- помогают подготовить мускулатуру матки и связки малого таза к родоразрешению;
- способствуют накоплению минимальных запасов подкожного жира, необходимых для здоровья;
- предотвращают отторжение плода на ранних стадиях беременности;
- стимулируют увеличение молочных желез;
- улучшают лактацию в период грудного вскармливания.
Продукты, способствующие выработке прогестерона, полезны также тем, что они служат профилактикой мастопатии. Прогестерон является антагонистом эстрогенов и препятствует повышению уровня этих гормонов. Поскольку именно на фоне избытка эстрогенов возникает мастопатия, пища с содержанием прогестагенного соединения защищает организм женщины от заболевания. Нормальный уровень гормона в организме предотвращает развитие диабета, поскольку регулирует содержание сахара в крови.
Вред продуктов, повышающих прогестерон
Половой гормон жизненно необходим женскому организму, и как таковой его непереносимости не существует. Однако бесконтрольное употребление пищи, повышающей гормон, может привести к его избытку, а это нанесет здоровью вред.
При избыточном потреблении пищи, повышающей прогестерон, могут развиться следующие негативные эффекты:
- ухудшение зрения;
- гипотония;
- акне и угри;
- гирсутизм, или сильный рост волос на теле и лице;
- нарушения менструального цикла.
Избыток гормона провоцирует повышенную нервозность у женщин и приводит к бессоннице, вызывает аллергические раздражения на коже. При завышенном уровне прогестагенного вещества появляется склонность к набору веса, и контролировать массу тела становится трудно даже при помощи диет.
В каких продуктах прогестерон содержится больше всего
При нехватке прогестагенного вещества повысить его можно при помощи грамотно составленного рациона. Прогестерон содержится в продуктах и травах в чистом виде либо вырабатывается в больших количествах за счет определенной пищи.
Молочные продукты
Природный прогестерон в продуктах удобнее всего получать из молока, жирных сортов сыра и жирного творога. В них содержится натуральный гормон, необходимый женскому организму. Регулярное употребление молочной пищи помогает поддерживать половой гормон на хорошем уровне и не допускать его снижения.
Продукты, богатые холестерином
Морепродукты, жирная рыба, икра, растительные масла и яйца не содержат самого женского гормона, зато в них присутствует довольно много холестерина. Он, в свою очередь, является исходным продуктом синтеза прогестерона. При расщеплении холестерина организм самостоятельно синтезирует прогестагенное вещество, таким образом, гормональный фон улучшается.
Бобовые и орехи
В фасоли, горохе и чечевице, а также в любых разновидностях орехов содержатся жирные кислоты и токоферол. Они также стимулируют организм к выработке прогестагенных веществ, поэтому продукты эффективно регулируют женский гормональный фон.
Нежирное мясо
Для повышения гормона можно употреблять молодую телятину и кроличье мясо, филе курицы и индейки, животную печень. При этом женщинам необходимо соблюдать осторожность — избыток белковой пищи может привести к нежелательному увеличению мышечной массы.
Цельнозерновые крупы и картофель
На уровне гормона хорошо отражаются гречневая и овсяная крупы. Также можно употреблять картофель и рис, в составе которых присутствует крахмал.
Овощи и ягоды
Для повышения прогестерона полезно употреблять капусту и авокадо, в частности, последний продукт содержит очень много жирных кислот и поэтому способствует синтезу гормона. Половой гормон повышают оливки и любые семечки.
Травы для повышения прогестерона
В списке продуктов, повышающих прогестерон, присутствуют некоторые травы. В частности, полезными для женщин окажутся:
- подорожник;
- листья манжетки;
- ягоды прутняка обыкновенного — они присутствуют даже в аптечных препаратах Мастодинон и Циклодинон.
При нехватке полового гормона женщинам полезно заваривать такой настой — смешать 1 большую ложку листьев манжетки с 1 маленькой ложкой семян подорожника. Смесь заливают кипятком и настаивают 3 часа под крышкой, а потом принимают трижды в день по 1 большой ложке.
Продукты, снижающие прогестерон
Если уровень гормона завышен, и необходимо привести его к более низким показателям, то в первую очередь из рациона нужно убрать всю пищу, повышающую прогестерон.
Следует сократить потребление:
- молочных продуктов и растительных жиров;
- орехов и бобовых;
- семечек, говядины и курицы, тыквы и авокадо.
Некоторые из этих продуктов невозможно убрать из меню целиком, поскольку они слишком важны для общего здоровья. Поэтому будет достаточно просто свести потребление к минимуму.
В целях снижения прогестерона можно употреблять:
- отвар из рябиновых ягод;
- мятный чай;
- морковные соки и настои;
- напитки с содержанием кофеина — черный чай и кофе.
Противопоказания к продуктам, богатым прогестероном
Существуют заболевания и состояния организма, при которых потребление прогестероновой пищи необходимо снизить. Принимать пищу, повышающую гормон, не рекомендуется:
- при опухолях в груди и в репродуктивных органах;
- при склонности к гипотонии;
- при ожирении;
- при повышенном оволосении и обильных прыщах;
- при склонности к отекам.
Также употреблять пищу, способствующую выработке гормона, нежелательно при ослабленном иммунитете, поскольку вещество дополнительно снижает иммунную сопротивляемость.
Таблица продуктов с прогестероном
Продукты, способствующие усиленной выработке полового гормона, для удобства можно представить в виде таблицы:
Категория продуктов |
Лучшие источники прогестерона |
Молочные продукты |
Цельное коровье молоко, жирный творог, сливки, сметана и жирные сорта сыра |
Мясо |
Белое мясо курицы, индейки и кролика, говядина и свинина |
Овощи |
Картофель, белокочанная капуста, брокколи |
Фрукты |
Авокадо, груши, яблоки, оливки |
Бобовые |
Чечевица, фасоль и горох |
Орехи |
Грецкие орехи, фундук, арахис, фисташки, кедровые орехи, кешью |
Сухофрукты |
Изюм и курага |
Растительные масла |
Оливковое, рапсовое, подсолнечное масло |
Рыба и морепродукты |
Креветки, тунец, лосось, форель, семга, кальмары, устрицы |
Прочие продукты |
Семена злаковых культур, цельные крупы, яйца |
Правила употребления продуктов питания и трав с прогестероном
Большинство продуктов, усиливающих выработку полового гормона, входят в обычный рацион питания. Для повышения прогестагенного вещества необходимо принимать их в увеличенных дозировках, но перед этим нужно проконсультироваться с врачом. Следует убедиться, что проблемы с самочувствием связаны именно с нехваткой гормона, а не с другими причинами.
Принимать продукты с высоким содержанием прогестерона или его предшественника, холестерина, имеет смысл только при умеренной нехватке гормона. При значительном сбое продуктов питания и трав окажется недостаточно, для коррекции гормонального фона понадобятся аптечные препараты.
При употреблении продуктов для повышения гормона нужно помнить об индивидуальных противопоказаниях. В частности, при непереносимости лактозы нельзя употреблять молочные продукты, даже если половой гормон они повышают очень хорошо. При проблемах с желудком и поджелудочной железой нужно с осторожностью подходить к употреблению масел, жиров, холестериновых продуктов и орехов.
Полезные советы
Для регуляции уровня прогестагенных веществ рекомендуется сдавать кровь на гормональный фон. Это позволит вовремя определить, что уровень полового гормона пришел в норму, и вернуться к обычному рациону.
Беременным нужно особенно внимательно подходить к выбору продуктов. Перед введением в рацион фруктов, орехов и морепродуктов следует убедиться, что они не провоцируют аллергии. Продукты, повышающие прогестерон при беременности, могут вызывать непереносимость, даже если раньше они усваивались без проблем.
Уровень половых гормонов в организме женщины зависит не только от общего здоровья и рациона питания. Большое влияние на гормональный фон оказывает эмоциональное состояние. Если показатели прогестагенных веществ понижены, необходимо избегать любых стрессов, а также уделить внимание режиму дня.
Заключение
Продукты, повышающие прогестерон у женщин, одинаково важны при беременности и вне ее. Снижение гормона приводит к ухудшению здоровья, но при этом и избыток прогестерона может повредить, поэтому необходимо поддерживать баланс.