Пищевая добавка Е223: опасна или нет, из чего делают, применение

Е223 в прошлом веке использовали в животноводстве. В настоящее время вещество применяют в различных промышленных целях. Вред пиросульфита натрия обусловлен его основными свойствами.

Что такое консервант Е223

Добавка имеет несколько вариантов названий:

  • пиросульфит или метабисульфит натрия;
  • натрий пиросернистокислотный.

Вещество используют в следующих отраслях промышленности:

  • сельское хозяйство;
  • фармацевтика;
  • пищевое производство.

Популярность добавки обусловлена наличием следующих свойств:

  • разрыхлитель;
  • консервант;
  • антиоксидант.
Доказано, что Е223 препятствует развитию патогенных микроорганизмов и окислительных процессов
Важно! Добавка называется Е223 в международной системе кодов. Официальное название – пиросульфит натрия, плотность составляет 2.36 г (на кубический сантиметр).

Из чего делают антиокислитель пиросульфит натрия

Вещество относится к консервантам. Соль пиросернистой кислоты получают посредством смешивания оксида серы (сернистого ангидрида) с содово-сульфитным раствором (комбинация сульфита и карбоната натрия).

На указанный раствор воздействуют при помощи сернистого газа. Его упаривают до пиросульфита натрия, который имеет вид кристаллического порошка.

Известно, что натрий метабисульфит относится к кристаллизированным мелким порошкам, отличающийся либо белым, либо светло-желтым цветом. Он включает:

  • сернистый газ;
  • карбонат и сульфит натрия.

Добавка представлена формулой Na2S2O5 и отличается резким запахом. Краситель растворяется в воде с образованием гидросульфата натрия. Отсутствует растворимость в маслах и спирте. При нагревании образуется диоксид серы.

Важно! Лидерами по производству являются Китай и Германия.

Польза и вред пищевой добавки Е223

Преимущество антиоксиданта заключается в выведении свободных радикалов. Они губительно влияют на клетки, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует учитывать, что пиросульфит натрия не относится к канцерогенам. Наоборот, вещество отличают мощные антиоксидантные свойства.

Внимание! Допустимая нома употребления составляет 0.7 мг на 1 кг веса. Избыток вещества приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты могут появляться у людей с аллергическими реакциями. При нагревании Е223 выделяет сернистый ангидрид, который является токсичным газом. Именно поэтому консервант относят к 3 классу опасных токсических компонентов. Выделяемый газ может вызвать приступы астмы и отек Квинке.

Если чистое вещество попадает на кожу, появляется ожог. При работе с ним следует помнить о средствах индивидуальной защиты, к которым относят:

  • очки;
  • респиратор;
  • резиновые перчатки.

Опасна или нет пищевая добавка Е223

Специалисты утверждают, что вещество является безвредным, если используется в незначительных количествах. Процессы метаболизма в организме происходят быстро, консервант выводится посредством почек.

Применение пиросульфита натрия

Е223 применяют как в пищевой и технической промышленности, так и фармацевтике, сельском хозяйстве. Добавка является антиоксидантом, разрыхлителем, консервантом и отбеливателем. Пиросульфит натрия используется в виноделии за счет регуляции оттенка напитка, а также биологической устойчивости. Консервант предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов (аэробных бактерий).

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях
Внимание! Содержание Е223 в красных винах незначительно.

Пищевую добавку включают в состав пива. Она защищает алкогольный напиток от негативных внешних факторов, продлевая срок годности. Таким образом, процессы окисления происходят менее интенсивно.

Пиросульфит натрия добавляют в следующие пищевые продукты:

  • замороженные и сушеные грибы;
  • морепродукты;
  • консервированные или замороженные фрукты и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • виноградный сок;
  • колбасные изделия;
  • сухофрукты;
  • соленая и вяленая рыба;
  • безалкогольные напитки, соки (кроме детского питания).
Внимание! Производитель указывает в составе Е322 при содержании вещества свыше 10 мг.

Пищевую добавку используют при изготовлении желатина и крахмала. Удаление остатков мякоти с зерен кофе также происходит при помощи вещества.

Пиросульфит натрия добавляют в состав таблеток, шампуней, кремов, дезодорантов. Кислота участвует в дезинфекции водных фильтров. Неочищенный продукт применяют с целью дубления кожи, отбеливания пятен, изготовления фотографий.

Внимание! Технический компонент не используют в виде пищевой добавки.

Заключение

Вред пиросульфита натрия незначителен при употреблении в допустимых количествах. Добавку применяют в различных областях за счет антисептических и антиоксидантных свойств. Компонент позволяет увеличить срок хранения продуктов, угнетая рост патогенных микроорганизмов. Таким образом, можно предупредить появление неприятного запаха, плесени, токсинов. При передозировке возникает острая интоксикация.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector