Хронический гастродуоденит: диета, список продуктов

Особое место в системе лечебных мероприятий занимает диета при гастродуодените. Регулярное правильное питание помогает справиться с признаками недуга и полностью уничтожает его причину – воспаление.

Значение диеты при гастродуодените

Правильное питание — половина успеха на пути к выздоровлению. Главная причина болезни кроется в употреблении вредных продуктов. Поэтому диета при гастродуодените у детей и взрослых имеет решающее значение.

Без изменения питания рассчитывать на улучшение состояния не приходится даже при применении новых технологий лечения и фармакологических препаратов

Щадящая диета при гастродуодените восстанавливает функционирование двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка. Что дает правильное питание:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • восстанавливает функции ЖКТ;
  • усиливает процесс желудочной секреции, выделение желудочного сока и повышение активности ферментов;
  • купирует воспаление и раздражение органов;
  • ускоряет процесс заживления.

Особенности питания при разных видах гастродуоденита

Необходимое условие успешной терапии — строгое соблюдение диеты с преобладанием нежирной и неострой пищи. Норма продуктов в день при хроническом гастродуодените — 10 г белков растительных и 60 г животных, 80 г жиров, 230 г углеводов. Калорийность — 1900 ккал в сутки.

При гастродуодените с пониженной кислотностью отмечается недостаточное выделение желудочного сока. Пациенту назначают диету, состоящую из продуктов, которые способствуют его выделению. Особенности питания при гастродуодените с пониженной кислотностью:

  • тщательное пережевывание пищи;
  • измельчение еды;
  • исключение горячих, горьких, холодных, острых и соленых блюд;
  • фрукты и овощи употреблять зрелыми, без кожуры и семян;
  • количество трапез до 4 раз в сутки;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять;
  • употреблять легко усваиваемые продукты, чтобы не повредить слизистую оболочку органа.

Задача диеты при гастродуодените с пониженной кислотностью — стимуляция выделения ферментов пищеварения и желудочного сока. Допустимо включать молочнокислые продукты.

Разрешены кислые овощи и фрукты, но в небольшом количестве
Внимание! Необходимо отказаться от ночных перекусов.

Гастродуоденит с повышенной кислотностью характеризуется увеличенным выделением желудочного сока. Задача диеты — максимально защитить слизистую. Рацион должен содержать продукты, понижающие кислотность.

Особенности диеты при гастродуодените с повышенной кислотностью:

  • пищу протирать;
  • продукты готовить на пару, тушить, отваривать, запекать;
  • нельзя жареное, копченое, соленое, острое;
  • питание частое более 4 раз в день с равномерными интервалами, но систематически и маленькими порциями;
  • пища лучше переваривается, если ее температура в пределах 37 °С (несоблюдение правил температурного режима приведет к снижению эффективности лечения).

Диета при поверхностной гастродуодените подчиняется общим законам построения меню. Рекомендуются молочные продукты, они помогают снизить болевой синдром. Овощи и фрукты употреблять только в вареном виде. Диета щадящая, с преобладанием вареных, тушеных и печеных блюд. После купирования острого воспаления рекомендуется стол №5.

Последний прием пищи при поверхностной форме заболевание — за 2 часа до сна. В рацион добавить больше жиров и белков, а количество углеводов снизить в 2 раза.

Внимание! Главное правило для всех видов гастродуоденита — не переедать. Растяжение стенок желудка может привести к ухудшению воспалительного процесса.

Рацион питания для малыша с хроническим гастродуоденитом составляют на основе возрастных особенностей организма. Принцип питания:

  1. Повысить частоту кормления, сохранив норму употребления молока.
  2. При появлении признаков дегидратации (сухость губ, редкая деуринация, отсутствие слез) добавляют прикормы и воду. Количество жидкости увеличивают на 20% от суточной нормы.
  3. Воду дают отдельно от молочной смеси. Это сохранит питательную ценность последней.
  4. Если симптомы хронического гастродуоденита появились после введения прикорма, то на некоторое время рекомендуется исключить новый продукт.

Кормящей женщине следует быть более внимательной к своему питанию: не вводить новые продукты, особенно аллергенные. Исключить сладкие напитки, оставив воду. Принимать пищу маленькими порциями 6 раз в день.

Диета при хроническом гастродуодените: список продуктов

Правильное питание – важная составляющая комплексного лечения заболевания. Чтобы гастродуоденит протекал мягко и без осложнений, важно придерживаться особого питания, которое вместе с другими методами терапии, позволяет полностью излечиться.

Совет! Чтобы не забыть, какие продукты разрешены и запрещены, рекомендуется распечатать список и повесить на холодильник.

Что можно есть при гастродуодените

При хронической форме течения часто назначают стол №5. Он подразумевает стабилизацию и нормализацию работы желчных каналов и печени. Диета при гастродуодените стол №5 значительно сокращает сложно растворимые жиры. Она включает достаточно углеводов и пептидов.

Диета №1 рекомендуется при хроническом гастродуодените в период обострения, на стадии ремиссии и при повышенной кислотности. Чаще применяют на последнем этапе лечения, поскольку она не содержит продукты, возбуждающие секрецию желудка. При заболевании, протекающем при пониженной кислотности, используют диету №2.

Грибной суп-пюре — прекрасное решение для обеда при лечебном питании Стол №2

Манная каша является лучшим продуктом для диетического питания. Ее разрешено употреблять при любой форме заболевания.

При повышенной кислотности диета при гастродуодените должна соответствовать принципам стола №1:

  • сухари;
  • вчерашний серый и белый хлеб;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло;
  • овощные и фруктовые соки, зеленый и черный чай, отвар шиповника;
  • мясо нежирных сортов (кролик, говядина, индейка);
  • крупы;
  • сладкие овощи и фрукты, предварительно обработанные термическим способом;
  • вегетарианские супы-пюре;
  • морковь, тыква, кабачки, горошек, укроп и картофель;
  • яйца (всмятку).

С пониженной кислотностью (в дополнение к вышеуказанным продуктам) — сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.

Первое место в меню занимают крупы: овсянка, рис, манка. Натуральная слизь овсянки обволакивает слизистую желудка и защищает от действия соляной кислоты.

На втором — каши и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелко нарезанными или измельченными овощами. Нежирное мясо, отварная морская рыба, овощи на пару. Из напитков разрешены студенистые блюда, молоко, отвар шиповника.

Внимание! Выбор того или иного продукта для диетического стола зависит от типа и тяжести течения недуга.

Диета при поверхностном хроническом гастродуодените ограничивает употребление слишком жесткой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню представлены мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.

Диета при поверхностном гастродуодените включает:

  • отварной картофель;
  • свеклу;
  • фруктовые пюре;
  • отварное или паровое мясо.
Рекомендуем к прочтению:  Свекла: полезные свойства и противопоказания

Базовой диетой при атрофическом гастродуодените является стол №2. Он допускает употребление мясных и рыбных блюд, кисломолочных и мучных продуктов, яиц, ржаного хлеба, каш на молоке и пресного сыра. Можно в небольшом количестве ветчину без жира.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

В период ремиссии хронического гастродуоденита диету дополняют овощными пюре, печеными яблоками, апельсинами и мандаринами. Можно добавлять растительные масла, но только в готовые блюда. Небольшими порциями употребляют молочные и кисломолочные продукты. Разрешены помидоры, постное мясо, варенье, мармелад, запеканки и яйца всмятку.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны помидоры для организма

Что нельзя в диете при гастродуодените

Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в небольшом количестве. Они влияют на травмированную слизистую, что может спровоцировать обострение хронического гастродуоденита.

Под запрет диеты попадают следующие продукты:

  • ячневая, кукурузная, перловая и пшенная каша;
  • острая, жареная и жирная пища;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • ягоды с грубыми зернами (малина и смородина);
  • свежеиспеченный хлеб и выпечка;
  • жирная, копченая и консервированная рыба;
  • сало;
  • топленое масло;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирные сорта мяса и птицы.
Если назначают диету при гастрите, значит, придется забыть о десертах, однако, тирамису отлично вписывается в стол №2

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью исключает крыжовник, инжир и финики. Нельзя пить виноградный сок, употреблять сладкий перец и все бобовые.

Диета при болезни с повышенной кислотностью запрещает применение жареных и вареных яиц. Нельзя употреблять редис, редьку, белокочанную капусту, мороженое.

Меню диеты при гастродуодените на каждый день

Разработкой меню занимается диетолог или гастроэнтеролог. Ниже представлено примерный план питания при хроническом гастродуодените.

Диета при гастродуодените по дням — подробное меню:

 

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

ПН

рисовая каша на нежирном молоке

натуральный компот

овощной суп с зеленью

яйцо всмятку, тост, кисель

паровые котлеты из куриного мяса, тушеная капуста с картофелем

молоко

ВТ

жидкая овсяная каша

кисель

яблочно-морковное пюре, отвар шиповника

стакан обезжиренного кефира, запеканка из творога

 

СР

запеканка творожная, ягодный кисель

сухарики с молоком

гречневый суп и морковный сок

тыквенная каша

тушеные овощи с нежирной рыбной котлетой

ЧТ

омлет, тост из пшеничного хлеба

стакан козьего молока

лапшевик с творогом и морковно-яблочные биточки

бутерброд со сливочным маслом, компот

мясные фрикадельки паровые, морковное пюре

гречневый пудинг, стакан молока

ПТ

протертая гречневая каша, отвар шиповника

сухарики с сахаром

капустный суп-пюре

омлет на пару

мясные паровые котлеты, протертая гречневая каша

молоко

СБ

омлет, пюре из овощей

фруктовый смузи

протертый рисовый суп с овощами, отварной язык, чай с молоком

запеченное яблоко

творожный пудинг, стакан молока

стакан обезжиренного кефира

ВС

стакан молока, рисовая каша

отвар шиповника

заливная рыба, чай с молоком, печеные яблоки

подсушенный хлеб со стаканом молока

отварной рис с кроличьим мясом

молоко

Заключение

Диета при гастродуодените оказывает большое влияние на самочувствие больного. Это лечебная система питания с определенными правилами, которых следует придерживаться в течение всего периода болезни и на стадии ремиссии. Она важна, поскольку недуг является предъязвенным состоянием.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector